搜索

[小学语文] 请教下小学低年级应该怎么鸡语文?

小朋友开学二年级了。因为英语启蒙比较晚,大班的10月份才开始上培训机构。小学开学时b和d,p和q还搞不清楚。所以一年级的重心放英语了。目前看小朋友的英语逐步走上正轨了。最近政策导向,语文越来越重要,想在二三年级的时候把重心多放在语文上一些。可是不知道小低年级时,语文怎么鸡才好?
多读好书勤练笔

求推荐好书!!
练笔是指练字,还是练习写作文?
santree 发表于 2018-8-30 11:19
求推荐好书!!
练笔是指练字,还是练习写作文?

写日记啊
hepatitis_b 发表于 2018-8-30 12:13
要是中文也有分级阅读就好了

有啊,绘本到桥梁书到插图章节书,最后到章节书
多读,多写,多练
多读书,读好书,多交流,多看世界,多写,多想。。。。。
总结四个字:日积月累
阅读阅读大量阅读,还有就是练好字!

嗯,写日记是个好习惯。回家就跟娃说。
zm0910 发表于 2018-8-30 12:32
有啊,绘本到桥梁书到插图章节书,最后到章节书

有吗?求推荐
继续鸡英语,打铁要趁热。语文保持阅读就行,不用机构。去机构的时间,不如多花点在阅读上。校内基础必须抓住,校内考的主要还是教学大纲的内容。一年后三年级,再考虑需要的问题。考虑语文
原来中文也有绘本-桥梁书-插图章节书-章节书的呀
柠檬苏打 发表于 2018-8-31 00:56
继续鸡英语,打铁要趁热。语文保持阅读就行,不用机构。去机构的时间,不如多花点在阅读上。校内基础必须抓 ...

是再加码英语,等中文字认识多一些,再鸡语文吗?
嗯,仅靠校内英语小升初不够用,你们入学相当于零基础,一年拼英语效果明显,趁二年级其他两课要求不算高,争取扩大英语的优势。二年级语文仍旧以巩固基础为主,平时背诵,默写不能放松。作文看图写话,难度不大,一般语言通顺,错别字少,能把事情交代清楚即可。所以语文平时就是增加阅读量,基础则紧跟校内,不折不扣地完成。总之,分散兵力不如集中攻打有效。
三年级开始,语文作文要求明显变高,你的学习重心要偏移,此时大量阅读,会给孩子提供写作的题材和创作灵感。要学的无非是点应试技巧。作文能搞定,阅读就不怕。英语按部就班,继续保持就行。先保双语,四五年级根据实际情况,再调整数学的步伐。
柠檬苏打 发表于 2018-8-31 14:05
嗯,仅靠校内英语小升初不够用,你们入学相当于零基础,一年拼英语效果明显,趁二年级其他两课要求不算高, ...

谢谢指导,说得非常详细啊,我就按照执行啦。
柠檬苏打 发表于 2018-8-31 14:05
嗯,仅靠校内英语小升初不够用,你们入学相当于零基础,一年拼英语效果明显,趁二年级其他两课要求不算高, ...

容我啰嗦下,再问个问题。我家数学也是一般,一年级校内的作业和考试一般都是九十多分。这种情况下,有必要去学而思吗?不过听说最近学而思也是改方向了,偏向校内提高了。我是倾向于二年级不去这些数学机构的,但是有点担心三年级再开始是不是能赶上大部队。
santree 发表于 2018-8-31 17:11
容我啰嗦下,再问个问题。我家数学也是一般,一年级校内的作业和考试一般都是九十多分。这种情况下,有必 ...

如果是计算错,无解,只能练。"口算天天练"之类的常备,每天练且必须讲究速度。同样的题目,1分钟能做对,半分钟可能就歇菜。解题思路有,计算错最傻最可惜。不过这个问题,大部分人都会犯,尤其男孩子,甚至贯穿整个小学,预初,初中…… 如果错的是其他题目,是不是概念不清,或者理解有偏差。错题要分析,不能光听孩子,因为老师课内也有讲解过,要让他自己说怎么错的,为什么错。说的磕磕巴巴,肯定没弄懂,说的头头是道,直接拿类似的验证,通过才说明真的懂了。
100分是能力+态度,低年级主课都不难,大部分还是态度问题,你若一直90几分,不用急着外补。外补要么补差,要么补优,不然没有意义,校内知识其实家长用心+适当做点教辅就能搞定的。思维好不好,其实家长心里都有数,校数稳定,如果想再略有拓展,用"举一反三","从课本到奥数"之类的代替原来的"一课一练"。再上去就是奥数范畴了,学家网课,免费的论坛就有,自己搜。高思课本也可以,有配套视频。
柠檬苏打 发表于 2018-8-31 18:49
如果是计算错,无解,只能练。"口算天天练"之类的常备,每天练且必须讲究速度。同样的题目,1分钟能做对 ...

多谢多谢!要认真做好一课一练先。