搜索

[学前其他] 18个月的男娃成长的烦恼

请有经验的爸妈帮忙分析一下,我家娃是个外向性格,有个怪癖,不喜欢我们穿新衣服,去外面试新衣服更是闹得惊天动地想捂着嘴拖出去,另外我们日式早教一直属于表现不错,完成度配合度很好的,但是需要经常坐在妈妈腿上听课,今天是第六次课,一反常态得非常厌学,几乎全程耍横,不做任务,还生气打了妈妈一下,可能是出门前爸爸碰疼了他哭了很久情绪不好,也可能去的晚,外面没玩够,进教室时很不情愿,请爸妈们支招后面怎么引导
18个月就别难为自己了
18个月不要烦恼,放轻松。因为真正烦恼的还没开始呢
myx_1126 发表于 2018-9-1 21:42
18个月就别难为自己了

不做就不做,还打人,真是气啊,在外面还得注意保护他自尊心,不让穿新衣服这个到底咋回事啊?
ReadingStart 发表于 2018-9-1 21:47
18个月不要烦恼,放轻松。因为真正烦恼的还没开始呢

哈哈,这行为习惯真是烦恼啊
OIfKJufrY1 发表于 2018-9-1 21:53
不做就不做,还打人,真是气啊,在外面还得注意保护他自尊心,不让穿新衣服这个到底咋回事啊?

长大就好了
小朋友的世界你不懂
飞翔的天使8287 发表于 2018-9-1 22:01
小朋友的世界你不懂

经常火星语一长串回答我,真是搞不懂
过一段时间就好了
好小的宝宝
trouble2和3岁执拗期还没开始呢,头疼的都在后面呢。不让穿新衣服也许是没安全感吧,这么小的孩子情感很单一,多观察就能猜出她的意思
Argentinosaurus 发表于 2018-9-1 22:30
trouble2和3岁执拗期还没开始呢,头疼的都在后面呢。不让穿新衣服也许是没安全感吧,这么小的孩子情感很单 ...

谢谢分享,我猜也可能是没有安全感,可是我们作为父母其实陪伴的不算少,家里也都是固定的养育者,他确实是个敏感的小孩,有好多心思,我需要好好修炼
至今我儿子小时候常说的三句话我也没搞懂意思
金红小石 发表于 2018-9-1 22:11
过一段时间就好了

谢谢你!
芋头2号 发表于 2018-9-1 22:21
好小的宝宝

个子大,都觉得他有街头混混的感觉
floweryuan 发表于 2018-9-1 22:37
至今我儿子小时候常说的三句话我也没搞懂意思

看着像在跟我交流一长串,可是我真的不会接话
terrible2提前到来,我们家的也是一岁半开始展露的,直到3岁后才逐渐正常,只有慢慢度过,能满足的尽量满足,把握好界限就行
太小了啊,很可爱
hg8734925 发表于 2018-9-1 23:49
太小了啊,很可爱

发生上面情景的时候一点不可爱
18个月不是很无忧无虑吗?我觉得没这么多问题啊
18个月,需要的是大人配合宝宝节奏,而不是宝宝配合大人吧
这也属于小的叛逆期么
楼主不要纠结,过阵子就好了,我家小时候也是不穿新衣服。后来就告诉他这是某某哥哥以前穿过的,送给你的。就这样,慢慢地大家似乎都忘了~~
辉夜姬 发表于 2018-9-2 09:28
18个月,需要的是大人配合宝宝节奏,而不是宝宝配合大人吧

没要求他配合什么呀,是觉得以前喜欢的现在很排斥,还有不让穿新衣的癖好真是不明白
dtu7MatlBg 发表于 2018-9-2 09:48
楼主不要纠结,过阵子就好了,我家小时候也是不穿新衣服。后来就告诉他这是某某哥哥以前穿过的,送给你的。 ...

谢谢你!希望他大点就不那么执着了,全家跟着他勤俭节约
同18个月,娃现把“不要”当口头禅,任何100不顺她意的马上脱口而出,有时候甚至能用口头禅唱歌,不服不行啊⊙⊙!
蓝布 发表于 2018-9-2 10:50
同18个月,娃现把“不要”当口头禅,任何100不顺她意的马上脱口而出,有时候甚至能用口头禅唱歌,不服不行 ...

哈哈,我们也喜欢说不好,但是上课这么乖张真的像变了个孩子
OIfKJufrY1 发表于 2018-9-2 10:12
没要求他配合什么呀,是觉得以前喜欢的现在很排斥,还有不让穿新衣的癖好真是不明白

配合是说节奏,不是指事情,
说明孩子开始有想法了,以后这种事情会越来越多,等到了2,3岁执拗期几乎会天天发生,小朋友的想法和喜好大人左右不了,比如不让穿新衣服的问题,小朋友自己应该是有想法的,只是18个月讲不清楚而已,我家都一升二了还不愿意换新书包,孩子曰: 我不能喜新厌旧,旧书包会伤心。
随着孩子长大,以后类似状况会越来越多,觉得孩子的想法大人想全数理解不现实,但是尽量要接受,孩子会按他的节奏和步伐慢慢长大。
辉夜姬 发表于 2018-9-2 10:55
配合是说节奏,不是指事情,
说明孩子开始有想法了,以后这种事情会越来越多,等到了2,3岁执拗期几乎会 ...

哈哈,好的,可能这就是他的性格,确实是内心有点小叛逆小敏感的大汉子,谢谢你!
感觉原因是娃长大了,有自己的想法了,而大人还用以前的方式左右他,所以反抗,还有可能是缺乏点安全感,所以恋旧,哭闹。建议,不是原则问题,尽量顺从孩子的意愿,不要强加大人的意愿。一是有利于亲子关系,而是有利于培养孩子主见,开动脑筋。另外,多学习点儿童发展心理学方面的一些知识,非常有助于理解娃的那些稀奇古怪的行为思想,也能学到一些有效的应对方法。过来人的一些建议,仅供参考。
Mountainthink 发表于 2018-9-2 11:04
感觉原因是娃长大了,有自己的想法了,而大人还用以前的方式左右他,所以反抗,还有可能是缺乏点安全感,所 ...

多谢多谢,受益匪浅
大约在1岁半到2岁半,孩子会反复地穿梭于“和顺期”与“执拗期”之间。因为孩子这时候成长迅速,这些周期也相对短一些。尤其是2岁左右的孩子,常常“不”字当头,打滚耍赖。喜欢一意孤行,占有欲强,表现出自私霸道。其实,孩子的这些行为都只是因为,孩子开始有了自我的意识、意愿、意图。但他们不懂得表达,甚至他们自己也不甚明白他们自己的意图。对待这么小的小宝宝,管教技巧主要以疏导、绕道为主。安全第一,不要告诉孩子不许玩不许碰。你自己把该锁起来的锁起来,该扣好盖子的扣好盖子。你应该摸索孩子的生活规律,在孩子陷入可能导致坏情绪的陷阱之前,采取恰当措施,比如让孩子吃饱、睡觉、带到其他地方玩等。不要轻易让孩子讨价还价,尤其重大事情上不可以让步。
把孩子的很多“坏行为”,理解成孩子探索、学习的求知行为。比如,你教孩子搭积木,他却偏要推倒你的成品,而不肯跟你学。这时,你应该把他的行为理解为,他现在对积木倒塌时的现象更感兴趣,他在琢磨推与倒之间的关系。
wdkfb 发表于 2018-9-2 16:27
大约在1岁半到2岁半,孩子会反复地穿梭于“和顺期”与“执拗期”之间。因为孩子这时候成长迅速,这些周期也 ...

太专业了!感觉自己学到了,不知道这是借鉴了哪本书或文章里的观点呢?
18个月多背点诗知道点单词就行了,别逼他坐下来听课
不要紧的吧!随着年龄增长,总归有那么几次让你忍受不了的时候。