搜索
就像千帆大大前几天公众号上说的,按照现在北京这个高考试点政策,高考成绩只占60%,其他成绩取决于全面综合素质。
那么,如果今后国内的高考模式不断向国外靠拢,有没有可能最终会变成像现在美国一样,高考的卷面成绩只是一个敲门砖或准入条件,入取不入取,完全要看申请的大学是不是认可该学生的全面综合素质。这样体制外的学校,更有利于培养孩子的全面综合素质。另外,体制外学校的就学背景,可以鉴定家庭的经济实力,也是体现父母全面综合素质的手段。
鉴于我们逛学龄前版块的,孩子离高考都至少还有13年以上,zf有足够的时间把高考政策改成他们想要的样子。我们只能逆来顺受,接受政策。
最近一直在琢磨这个问题,还没想明白,希望大家都来谈谈看法。
极有可能
我也想过这个问题
其实这里也有一个大矛盾,确定用这种方式老百姓会毫无怨言?
水能载舟 亦能覆舟,老话。
看这个矛盾怎么解决吧。
如果老百姓毫无怨言的接受,好吧,改革成功。
楼上的有道理,但是任何一个政策既有受益群体就有受害群体,我觉得大方向受害群体是最最普通无权无势无钱的,即使有意见又如何呢?哎
不管怎么改,论坛上的人都是付出代价的人
美国顶尖的高校都是私立的吧
那么家有学龄前儿童的,下一步该怎么办呢?体制内体制外赌一把?
私立高校不是已经出现了吗?
是的。以后私立高校会不会成为主流
我觉得,一旦决定体制外了,就别考虑高考了吧

最近碰到一位学生,小学体制内私立,中途转去诺得安达,发现学校不靠谱,又转回体制内中考去了,小朋友被折腾的痛苦不堪

与其纠结,还不如体制内待着,课外补点英文,最终申请美本都是可以解决的
你想多了,哈哈
这个问题有点意思
我是觉得体制外学校的很难参加高考竞争。大三门里的两门课,语文数学,体制外可以说是毫无优势,英语可能有点优势但又是等级考,差距不会太大。
综合素质占百分40,但是体制外学生又能高到哪去?不可能同样的面试问题,体制内学生张目结舌体制外学生就能侃侃而谈吧?那最后还不是要看学科竞赛成绩。

本草纲目 发表于 2018-9-9 23:20
这个问题有点意思
我是觉得体制外学校的很难参加高考竞争。大三门里的两门课,语文数学,体制外可以说是毫 ...

同意层主的说法,美国顶尖高校最终还是把我国的顶尖竞赛选手用全奖的方式请去了啊

感觉万变不离其宗,能不能成为优秀的人才?
楼主想太多了

好问题啊,体制内和体制外有什么是共同的呢?
andwhy 发表于 2018-09-09 22:49
我觉得,一旦决定体制外了,就别考虑高考了吧

最近碰到一位学生,小学体制内私立,中途转去诺得安达,发现学校不靠谱,又转回体制内中考去了,小朋友被折腾的痛苦不堪

与其纠结,还不如体制内待着,课外补点英文,最终申请美本都是可以解决的

确实诺德不咋滴
占60%,但是有调档线,举个例子,考试的试卷,你考了60分,但是调档线是80分,综评跟你有毛线关系啊……只是是考80分以上的人里面,理论上会存在,80分录取,100分没录取的情况。体制外,就还是去体制外吧,别想太多了。
第一,高考还是要占60%,体制外就不是朝这个方向使劲儿的。第二,这个招生政策是不是全面铺开,适用于所有学校所有学生,应该还要等着看吧?
至于综合素质,现在是水涨船高,不管什么学校,都不可能只靠学校里那点儿,总归还是家长要出钱出力协助规划的。
反正感觉只会更累。
看了大家的回复,觉得说的都有道理。希望今后的政策依然是桥归桥,路归路,不要玩什么大翻转。千帆的鸡妈们伤不起。
个人认为,现在高考真的是对大多数人最公平的模式,大学自主招生还有各种挖门盗洞降分录取,以致现在多少有点关闭这个录取窗口。