搜索
四年的幼儿园生活很快接近尾声,想起女儿刚上小小班的样子,反复就在眼前. 刚刚经历完幼升小的过程,在此记录一下,也给未来的家长们一些算不上建议的建议.

如果你的孩子被科技幼儿园录取了,那么恭喜你.大家也知道科技幼儿园有多热门了.想当初4年前,我们拿到录取通知书的时候也着实高兴了一阵,而且我们舍近求远,放弃了对口的一级园,风雨无阻的接送了4年. 幼儿园的老师都是非常认真负责的,而且没有收礼的现象, 教学以玩中学为主, 会有很多类似于 " workshop" 的主题活动, 没有生搬硬套的教学, 且家长层次比较接近. ( 也是啊,示范园+自主招生这两个门槛已经过滤掉了好多家庭).

不过同样给被录取的家长提个醒, 如果你认为进入科技幼儿园,就相当于名牌民办小学向你招手, 那就大错特错了.你们3年后的幼升小仍旧是90%拼爹,10% 拼孩子+运气的过程.至少我们班看来,都是自谋出路的, 当然这里面也不乏有自谋出路到YF,SW 等名小的. 我觉得就我们班上孩子而言,智力发展的挺平均的,并没看到什么特别的牛蛙. 另外,幼儿园自转公办以前,就不教英语了( 我们是中班的时候停掉的外教课). 而且没教过拼音. 如果要做好幼小衔接, 要不家长自己有本事教, 要不在外补课(这个人数也一点不比其他档次幼儿园的孩子少).

如果你的孩子没被录取,你可能有点失望.不过过来人的经验告诉你,幼儿园只不过是一个起步的阶段.孩子未来的路还非常长.幼儿园离家近很重要, 家长的配合很重要, 到了中大班读一些思维班做好幼小衔接很重要, 另外,到了幼升小, 如果要择校,拼爹更加重要! {:soso_e100:} 我们中很多孩子去了对口的公办( 包括我们家), --应该说是绝大多数孩子去了对口的公办. 大家想想,4大名小一共才招多少人, 排开条子生+绝对牛蛙, 毕业幼儿园的背景基本可以忽略不记.... 而且全上海市的好幼儿园也绝非此一家吧~~

希望这些心理话能给正在择园的家长一些小小的建议,也祝福每个宝宝都能健康快乐成长. 这个社会压力已经很大, 尽可能给还给孩子一个单纯快乐的童年! 也希望我的孩子能很快适应即将到来的小学生活!

谢谢这位家长写了这么多 对我们后来人很有用啊  发表于 2013-6-17 11:31

评分

华云歆 + 1
Jolinqiu + 1 原创精品!
gsjshow + 2 原创精品!
missingxiao + 2 原创精品!
admin + 20 原创精品!

说的很实在.赞一个.
我也觉得楼主说的很好,
说得真好!
楼主绝对心里话:)
我们今年9月幼儿园,现在临近发通知,各种情形明朗起来。身边将近10个小朋友左右,最后成功进示范园的明确拼爹,而且拼了爹,也有被调配到示范园分园的。如果说前几年有摇号进示范园的,只能说条子生还没超负荷,而今年连条子生都调配,可想而知,不要做梦没有任何GX靠运气进去的:)给我们2016年入小学敲了个警钟啊,有想法的BBMM要早行动啦
rachelfan 发表于 2013-6-17 10:11
楼主绝对心里话:)
我们今年9月幼儿园,现在临近发通知,各种情形明朗起来。身边将近10个小朋友左右,最后 ...

每个阶段有每个阶段的"痛苦". 深刻理解.不过我觉得经过了,经历了,就会发现都是必经的阶段而已.而且人生是个马拉松,说不要输在起跑线的,往往都未必是最后的赢家.除非特别牛的到金字塔顶尖的人,其余大多数都是这个社会的芸芸众生.而且名校的差异在走上工作岗位后逐渐会被淡化. LZ 本人是很好的大学毕业, 有不少大学同学学历比LZ 还要高, 现在做幸福的全职太太的, LZ 公司里职位比 LZ 高的, 也不是很好的大学毕业... 所以这个怎么说呢... 放宽心, 现在只不过是个幼儿园阶段呢.
很赞成您的说法,谢谢
我们班主任说今年科技有个班有10个进世外,我想除了拼爹因素外,这个班的班主任还是很厉害的,一共才120个名额对伐。
december81 发表于 2013-6-17 11:07
我们班主任说今年科技有个班有10个进世外,我想除了拼爹因素外,这个班的班主任还是很厉害的,一共才120个名 ...

那肯定不是我们班~~呵呵~
不过这个数据正确性....我不好说.
rosarita 发表于 2013-6-17 11:09
那肯定不是我们班~~呵呵~
不过这个数据正确性....我不好说.

世外太难了,随便啥民办能考进一个我就谢天谢地了,我们马上升中班了,暑假就要去吴品了。
december81 发表于 2013-6-17 11:11
世外太难了,随便啥民办能考进一个我就谢天谢地了,我们马上升中班了,暑假就要去吴品了。

那建议去考盛大和爱菊(这两个录取比世外逸夫相对容易些---只是相对哦,不知道两年后会怎样) . 今年看来,感觉盛大挺卖科技的帐的.一早就把入学宣传单发到科技.今年孩子们小学参观的也是盛大.据说往年都是公办小学.
rosarita 发表于 2013-6-17 11:17
那建议去考盛大和爱菊(这两个录取比世外逸夫相对容易些---只是相对哦,不知道两年后会怎样) . 今年看来,感 ...

是伐?盛大现在升学也挺好的,就是学费是最贵的。
七外也打算去试试,闵行升初中容易些。
december81 发表于 2013-6-17 11:38
是伐?盛大现在升学也挺好的,就是学费是最贵的。
七外也打算去试试,闵行升初中容易些。

盛大应该也不错.不过我们没有去考.班里有孩子去的.
december81 发表于 2013-6-17 11:07
我们班主任说今年科技有个班有10个进世外,我想除了拼爹因素外,这个班的班主任还是很厉害的,一共才120个名 ...

你怎么知道这10个人就不在那40人里面呢?说不定10个里面有8个是那40个也不一定
qianfan 发表于 2013-6-17 12:42
你怎么知道这10个人就不在那40人里面呢?说不定10个里面有8个是那40个也不一定

这么巧,全在一个班?
december81 发表于 2013-6-17 12:50
这么巧,全在一个班?

我只说这种可能性,毕竟这40人里面没有人肯承认说自己是那40里面的。
而且既然是牛家长,那么选一个好班,都在一起也是很可能的
qianfan 发表于 2013-6-17 12:56
我只说这种可能性,毕竟这40人里面没有人肯承认说自己是那40里面的。
而且既然是牛家长,那么选一个好班 ...

en ,maybe!
december81 发表于 2013-6-17 13:01
en ,maybe!

我们班不知道在科技所有平行班中属于怎样的. 科技应该没有所谓的重点班之类的. ( 这个我其实也不100%确定). 但是一个去10个世外,我觉得比例非常高了. 我们班就我所知, 应该是个位数( 且是一个手数的过来的个位数), 即使加上逸夫,也是个位数. 不过说实在的, 家长也都挺低调的, 真的通了关系拿了条子的, 也不会大张旗鼓的说. 我只是知道我们班好多都去了对口公办, 那么剩余的"异常"低调的, 或者是小朋友之间说出来的, 就是那么几个了. 老师也是绝对低调的,从来没统计过班里究竟几个去了名小..
原来到底还是牛娃或者拼爹!
missingxiao 发表于 2013-9-21 19:51
太感谢你 的肺腑之言。
我们因为孩子爸爸工作在浦东偏远处,所以从徐汇田林搬家到了浦东,今年回去找小区小 ...

你这算好的了。我家是徐汇的二级民办,昨天碰到个MM问我:你家什么幼儿园的?我照实说了,她马上用一种哈鄙夷的眼光看了我一眼,就不说话了。我还傻瓜滴问她:你们哪里的?她说:****(示范园)。我后来想想,我够傻的,还送上门给人家鄙视。

一般这种都是为了找平衡的,不然干嘛问你读什么幼儿园啊。肯定等着你反问呢?呵呵  发表于 2013-9-29 13:45
不语亭亭日又昏 发表于 2013-9-22 10:10
你这算好的了。我家是徐汇的二级民办,昨天碰到个MM问我:你家什么幼儿园的?我照实说了,她马上用一种哈 ...

@bluewindy 好智慧啊!

我们也是读的徐汇的二级民办幼儿园,我们外面报兴趣班,老师都会问我们是哪个幼儿园里的,我每次都是很自卑的心理,先停顿下,然后声音很小说出来。
每次总是老师骄傲的介绍其他小朋友都是****幼儿园读的小朋友,可是,慢慢觉得优秀的幼儿园并不是个个优秀的,呵呵,到了后来,我发现是我的孩子总是用自己的实力把老师的眼球吸引到了她自己的身上。。。。

这种靠实力的孩子才应该是榜样!  发表于 2014-5-5 15:20

继续努力吧,
学习一下,目标幼儿园
看到LZ 帖子里 "幼升小仍旧是90%拼爹,10% 拼孩子+运气" 就伤心了,俺不是个好爹啊,将来只能让孩子去拼了,惭愧呐
好贴,顶一下
本来就是这样的,没有绝对的对口
科技进逸夫的也不少
茉莉花2015 发表于 2014-4-24 17:30
我们也是读的徐汇的二级民办幼儿园,我们外面报兴趣班,老师都会问我们是哪个幼儿园里的,我每次都是很自卑 ...

牛蛙就是牛蛙
结合身边的情况 忽然发现 择校就是赤裸裸的拼爹啊 开始读书了就是完全的拼妈了 这是都要逼着我们家长们成才的节奏吗
谢谢楼主分享经验,很赞!
楼主分析得很透彻,也很理性,多谢!
很想说赞 但是又有点感觉太现实 我家今年刚进科技 希望3年可以给一个比较大的进步
agassi_2323 发表于 2015-4-30 15:54
结合身边的情况 忽然发现 择校就是赤裸裸的拼爹啊 开始读书了就是完全的拼妈了 这是都要逼着我们家长们成才 ...

娃不成才,爸妈成才
不语亭亭日又昏 发表于 2013-9-22 10:10
你这算好的了。我家是徐汇的二级民办,昨天碰到个MM问我:你家什么幼儿园的?我照实说了,她马上用一种哈 ...

幼儿园轮英雄还早着呢,以后人家只会记住你什么大学毕业的,不会记得你什么幼儿园毕业的。不过我也是没被科技看上,对口去二级的,自我安慰下
据说科技都是拼爹的,如果有例外冒个泡吧
弱弱问下,怎么个拼爹啊?面试家长?
现在小学上了两年了,楼主家小孩现在读的什么学校呢?
顶一下楼主,我们也是科技毕业的。。。对科技念念不忘。。
写的很实在,确实是能读上四大民小和热门公办也只有这些人,其他大部分都是对口学校....
很同意不能过度的补课,孩子的健康快乐童年是非常重要的
写的比较实在  等我女儿3年后科技毕业了  我也可以写一篇了。。。

不过科技没有收礼现象?我也只能呵呵了。
想补充下拼爹并非普通意义上的条.很多家长总是埋愿爹不给力才无法进入名校.实事上很多进入名校的父母付出的心血绝不是一句两句说的清楚的。
赞!赞!赞!赞!赞!
虽然我们家也在科技  但是我觉得说的的确是很实在!
说的很中肯!所以我自己也要继续努力
科技幼儿园不是民办吗,怎么也不教拼音?
我就在纠结给孩子读小区对面的一级公办还是胡姬港湾。将来小学拼爹没把握,准备买上小学区房保底呢。

对口一级公办已经不错了 外面上上课够了  发表于 2016-1-11 16:24
圆圆圈圈 发表于 2015-7-9 16:40
现在小学上了两年了,楼主家小孩现在读的什么学校呢?

好久没上千帆了。回复晚了。我们现在在长宁的愚园路一小。
huqianyuhh 发表于 2016-1-8 09:06
科技幼儿园不是民办吗,怎么也不教拼音?

早就转公立了。但是是示范园,所以收费比一般公立学校还是要略贵一些些。我们刚进的时候,学费一个月毛2000,转公立后,一个月好像8,900了。
这个帖子好久没来了,说说孩子上小学后的情况。因为女儿在幼儿园阶段基本没有在外面系统地学习过什么,所以一年级基本是很痛苦的阶段。
上小学后,越发觉得幼儿园的名声其实没那么重要,重要的还是怎么培养孩子。我们班上的学霸,从一年级开始到现在3年级,家长真的是付出很多很多的,也很早就在外面学习英语和数学,加上孩子本身的学习习惯好,真的是拉开其他孩子很明显的距离。我家孩子基本到了2年级,能赶上大部队,现在在班上处于中等偏上一点的位置。从一年级下开始学习新概念青少版,从2年级升3年级的暑假上学而思。还是没给孩子太大的压力。我也不是很鸡血的家长。