搜索

[初中其他] 脑洞、共鸣还是热血?接招!

家有男娃,七年级。

他呱呱坠地时,我沉浸在初为人母,迎接新生命的喜悦中。

光阴荏苒,转眼我居然已是一名初中生家长,想想常觉不可思议。时间流转,我也步入了前中年行列。

娃喜欢一切新鲜的事物,成长过程中,不断向我提出问题乃至挑战。有的是直接问,有的看似聊天时不经意说起,但我听在心里顿觉自己知识结构,人生阅历已不够。无法呼应与互动。怎么办?看书上网现学?每天奔波忙生存,属于自己的时间,几乎没有。

虽说孩子不是一夜长大,但为娘我有时还是因担心跟不上娃前进的脚步,成长的速度而觉力不从心,有点小感伤。

老大不止一次提倡,鸡娃务必先鸡自己。我深以为然!那陪跑,一起成长,共同分享,是不是也是一种“鸡”?一种以平等谦虚的姿态倾听,学习的方式?

少年,请继续畅所欲言。我一定洗耳恭听!欢迎热烈的讨论,感谢每一次分享,期待下一次交流!

家永远是我们温暖的港湾
仿佛看到两年后的自己

常来千帆,充实自己,提升境界,开拓眼界  发表于 2018-9-13 00:16
[共同听过的歌系列1]

娃上初中后,居然很是敬畏音乐老师,挺让我意外的。交流几次后,了解到老师格外严厉,有时还会有音乐课书面作业。还有,老师除了教授音乐还时常向学生们灌输~人要有情怀这样的思想。

这学期伊始,娃回来说起《同桌的你》,还让我哼给他听,听到歌词里有“半块橡皮”,他觉得有趣又亲切。

上学期,他学罗大佑的《童年》,曾感叹~总是要等到睡觉以前,才发现功课只做了一点点,这句歌词怎么这么贴切?仿佛写的就是他们的心态。哇,我听闻不由思绪万千,曾经的我也是个只盼下课不想学习的孩子,罗大佑太洞悉人性了。一首《童年》唱出了几代人的心声。

娃对《真心英雄》,《朋友》这样的老歌也蛮喜欢的。可惜K歌时跑调跑到西伯利亚去了。

《纸短情长》他是看相声综艺节目时改编版留下的印象。

另外像《青花瓷》,是看校艺术节时被打动的曲目。

网络流行的《一人饮酒醉/王者荣耀改编版》,《大哥别杀我》,他也曾跟唱过,我没有因为内容不适合他而阻止他唱,只是提出歌词部分不要全盘接受。不久后,他就忘了它们了。
[电影篇1]

娃对电影的痴迷和热爱远远超过我的预计。无奈学习毕竟是主旋律,很多电影被“无情”分割成三四次看。每年能去电影院看的电影,屈指可数。

最近陪他去看了《蚁人2》,虽然我没看过1,不过基本不影响理解。娃很期待,观影过程很激动。看完出来,两人热烈讨论,猜测第三部会拍啥,还对结尾部分到底算不算彩蛋做了分析。娃回去一路上还和我分享了漫威系列和蚁人有关的内容,人物关系。我“表现得”很感兴趣,一边心里纳闷~他啥时候了解的这些啊?

上周看完了《猩球崛起1》,在家里看的,我发现他比电影院还紧张投入。不时高声惊呼。我想这也许就是孩子的天性,愿意相信!不过也容易轻信!他爸气呼呼地回应他~别大呼小叫,都是假的。娃听了有些扫兴。是啊,选择相信也是一种年少时的特质吧。成年人的世界,太功利太实际了,和孩子比,显得冷酷又无趣呢。

可怎么办呢?长大,有时就是这样的
我喜欢这样的娃,就像我家娃是闺女,不喜欢看球等体育项目,结果我把外甥培养成了小球迷,一起现场看球疯狂助威,小家伙这次世界杯认识的球星比我还多。也没玩物丧志,小升初考上了上实。发现身边保持童真的人在职场上发力会更了得。

是的,有益的爱好非常重要,深有体会。  发表于 2018-9-13 00:06
我家看电影,看到坏人欺负好人,就逃走了

我们虽说爱看电影,胆子其实还是很小的  发表于 2018-9-13 00:06
不错,很用心

不好意思啊,上面这些字符我也不知道怎么出来的。我只选了个Thank you:D  发表于 2018-9-13 00:09
Thanks♪(・ω・)ノ  发表于 2018-9-13 00:07
  【课内古文&社会篇1】

娃这礼拜在学中考篇目《周处》,周处最终改邪归正,成为了一代忠臣。

娃的疑问是,他为啥能变好呢?他之前做了那么多恶,为啥听闻他人劝解开导,就变好了呢?

娃告诉我,语文老师跟他们说,是因为周处这个人本身就不是那么坏的人。(转述可能与老师原意有文字上的差别)

我读了几遍文章,也觉很困惑,不是很明朗。想了一下,和娃这么说的:“有的人作恶,是开玩笑开的太过分。有的人呢,因为天生比较强(力量、武艺方面),他喜欢通过攻击别人来获得某种快感,也许周处就是这样的人。一直以来,他可能从来没有考虑过被他欺负的同乡人的感受。应该也属于情商、共情能力比较差的人。关于人间的恶,还有很多我们可以探讨的地方,以后有机会再聊吧。”说完我心里也直打鼓,人性是个庞杂的巨大话题,下次我未必能HOLd住啊。

昨天放学,娃和一同学在校门口被一老妇人拦住,她说自己饿的不行,要四块钱买吃的。娃一开始不愿给,后来经不住老人反复哀求,和同学每人给了她两元钱。回来说给我听,我问:“那老人看上去很穷困吗?”娃回答:“还可以,不像乞丐。”我也不知该说啥,一声叹息。

搞不懂那些追着学生讨要几块钱的老人,生活到底是潦倒到什么地步了。
【共同听过的歌2】

娃这周上音乐课,老师又教《外婆的澎湖湾》了。我真应该感谢这位音乐老师,娃一直五音不全,唱歌跑调。现在居然对我说:“我现在挺喜欢唱歌的。”说完,立马给我演示了一段老师教的“晚风轻拂澎湖湾”,还跟我强调“澎湖湾”的独特唱法。看来他很沉醉其中啊。

这周的音乐课作业时,回家问爸爸或者妈妈,他们十二岁的时候最喜欢的一首歌。并且要录音。下周课上大家分享。

这么久远的事,我记不清楚这首歌是十二岁喜欢的,那首歌是十一岁喜欢的了。是小虎队还是费翔?亦或韩宝仪、凤飞飞?

跳入记忆的大海找一找喽,晚安~
厉害..........
我们家预初坐地铁,有人要几块钱车钱,结果把钱包里钱都拿走了,还要到了小朋友电话说是以后要还的,涉世未深,不会拒绝,以后就记住了

的确,生活是比书本更真实的体验。感谢留言  发表于 2018-9-13 17:55
我和孩子一起看电影,也经常是看孩子的反应,比电影本身更有趣

握手握手  发表于 2018-9-13 17:55
楼主写的真好,温馨的画面!

谢谢阅读!感谢美言:D  发表于 2018-9-13 17:54

[旅行篇1]

今年暑假,和娃一起去了黄山。

住在宏村民宿,娃觉得新奇极了。古色古香的家具,纯朴的老板娘夫妇。门口大缸里的乌龟,弄堂里乌黑的八哥,后花园奇花异草,小潭里游来游去的鱼儿,前台旁的笔墨纸砚,矮桌上的围棋,一猫一狗相安无事乖巧可爱,我和娃一一浏览体验,仿佛置身于另一个世界。老板家可口的饭菜,更是让娃赞不绝口,意犹未尽。

那天行至光明顶,我已体力不支,坐着不想动弹,娃执意要带我登上几步之遥的真正顶上,拗不过他的坚持,我迈着沉重的步伐抵达。哇,果然是名不虚传,一览众山小的景致让人顿觉神清气爽。回想这一路,我们互相鼓励互相支持,尽管途中休息了很多次,不知流了多少汗,但携手一起登山的经历仍然是共同度过的岁月中美好的回忆。

感谢和我们一起谱写创造了很多珍贵记忆的少年!
kanngaroo 发表于 2018-9-13 17:34
[旅行篇1]

今年暑假,和娃一起去了黄山。

写的真好,也特别真实。
〔哪一刻你突然发现孩子长大了〕

到底何谓长大?理解,定义,感受,因人而异。然而,有时还是不得不感叹~成长的脚步竟然是如此匆匆。

1. 娃读幼儿园时,有一次突然问我~妈妈,你小时候的梦想是什么?这句看似平淡无奇的问话居然让我怅然了很久。它激起了我久远的记忆涟漪,圈圈余波挥之不去。想对娃说~妈妈很遗憾,没有能够执着地追寻自己的梦想。衷心希望你,能守护住梦想并有朝一日,实现梦想!

2. 前天下班回家,厨房阳台上的置物架散架了,究其原因,他扔衣服进洗衣机时碰倒了,他装了半天,无法恢复原位,我气鼓鼓说了他几句,埋头复位。等我弄好走出厨房,娃手拿一块毛巾递给我,我没好气地说~要扔洗衣机自己去。听罢,娃居然把毛巾盖在我脸上(哎,男生就是粗糙),我还没发作,只听他说道~老妈,你不是最怕热吗,我给你擦汗呀。我真是哭笑不得。

3.  某日冬夜备考前夕。娃还在奋笔疾书,我忍着困意陪伴在旁。突然,听见娃说~妈妈,谢谢你每天晚上陪我学习到最后,让我安心又温暖(时间长了,只记得大意)。霎那间,我竟不知如何回应他,但心情却是复杂的无法言喻~激动感动安慰。回头看娃,他低着头刷着题,平静镇定的模样让我刮目相看。

是啊,哪怕日日朝夕相处,我们也需要交流,需要表达。感谢少年,直抒胸臆。让我了解,我的付出我的心血。

与此篇背道而驰的〔什么时候娃让你抓狂~为啥你还不长大/懂事???〕敬请期待哈
时间都到哪儿去了?等他们大了,我们就老了。
很温馨;很懂事的男孩

谢谢  发表于 2018-9-26 09:34
写得真好

谢谢  发表于 2018-9-26 09:34
鸡娃路漫漫

心事常满怀

不知娃为啥会成为错别字大王,

昨天问我,炸弹的弹是不是鸡蛋的“蛋”

我一时语塞,愣了三秒,顿觉又好气又好笑

随即问他~你以为研制炸弹和做饭似的???

把正确的弹写给他之后,他如恍然大悟般,一声拖长的“哦”里我自问~这娃,咋办?!
家里同有一个错别字大王
温馨的画面
写真好,真实温馨
很温馨,楼主 加油
文笔很好,而且很会启发孩子!
写得很有感情!楼主继续!
写得很棒,继续!
三块石头 发表于 2018-9-13 08:25
我们家预初坐地铁,有人要几块钱车钱,结果把钱包里钱都拿走了,还要到了小朋友电话说是以后要还的,涉世未 ...

这个比拦路抢劫更恶劣