搜索

[小学英语] 最长的路就是你的套路---nonfiction阅读引导

nonfiction 非虚构类阅读,或者叫做人文社科类阅读,包罗万象,从自然生物物理化学地理,到经济政治,到历史战争,到艺术音乐,人物传记等等等都属于这一类目。
当别人还在为不能进入自主阅读发愁或者为进入自主阅读(或者章节阅读)欣喜时,作为家长要把好舵,第一时间压上非虚构类阅读的引导。

特别是进入小学,时间可怜的有限,以前不觉得,现在我恨不得把家里的fiction都藏起来....

作为大量阅读者,我们家的nonfiction阅读数量应该也算的上数一数二的了吧,学前大概读了400本左右(自主阅读),从简单的fly guy presents,到难一点的horrible science ,甚至一些比较深的八九年级主题读物题材。题材从nature 到space到,从math到physics ,从history到art等等都有涉猎。
回头再来出书单(嗯这是一项大任务),先来说说我们引导非虚构阅读的方式。

作为小男孩,比起女孩子来说,对nonfiction属于天然的亲近,但相对来说,这种亲近一般也只局限于nature自然题材的nonfiction,比如恐龙鲨鱼鳄鱼蛇蜘蛛昆虫等等,或者是灾难类比如火山龙卷风海啸之类。仅有的为数不多的2岁前短暂的亲子阅读,读的就是恐龙或者昆虫记或者神奇校车。等到后来进入自主阅读之后,对他感兴趣的题材,也是内驱力十足,属于看到书就会去翻出来看,想拦也拦不住。

但需要明确的是,nonfiction书籍不止是nature,想要获得更广的知识面,了解更多这个世界,要看的远不止于此。那么对于其他题材的书,仍然需要引导。比如艺术,比如人物传记,比如经济。

1. 引导之前

首先作为家长要做到两点,

第一买买买,感兴趣的不感兴趣的,有趣的有用的,统统先买来再说。nonfiction 不同于小说,屯在家里总是有用的,就算不看或者就算看过,留着当工具书也好。题外话,现在的科普书很多都很会"搏人眼球",光看标题就觉得有趣的不得了。

第二,根据兴趣和理解(阅读)能力给书。兴趣高的时候可以超出能力比较多也能看进去,兴趣低就不能选择太难。有些书再好,难度太大也看不进去,这个时候可以在前面先铺垫一些同题材但简单一点的书籍。买书的时候,别管这个题材我已经买了之类的,比如我家,space类别的英文nonfiction 就有百来本,难度高低都有。先看低难度的,了解一些,然后再看高难度的,这时候有了低难度打底,不少词汇和语句都熟悉,所以即使难度大,对孩子来说新的知识增加的不多,也就能更容易接受,另外,在新的书里再次看到的知识点,也是一次复习巩固。

2. 套路一

这种手法是我家比较多用效果比较好孩子比较有兴趣的。真实案例见对话

A :

娃指碟中谍海报,妈妈这个电影是什么?
我:这个讲间谍的。
娃:间谍是什么?
我:间谍就是,比如说战争时期,你的敌人就会派人到你的国家探听机密...省略省略。最后,大概就是这样,我给你找本书看吧。
第二天,我:来来来,过来看,我找到间谍的书了! 娃乐颠颠的看去了。

B:

我:睡前读《希利尔讲地理》中,里面提到林肯,感慨,啊原来林肯小时候那么苦啊,他真不容易,娃呀你要好好向他学习,你看他那么苦后面都能那么厉害………
娃:那他是怎么变得那么厉害的呀?
我:哎?我也不知道哎,你之前看的Lincoln的书里没说吗?明天给你再找一本吧。(家里有八九本不同林肯的传记)
娃:好呀
第二天,读完林肯的书告诉我,他怎么怎么惨,爹怎么死的娘怎么死的,然后是因为会story telling然后那么厉害(真的么???)

以上场景不断的在生活中发生。比如窗口看到下雨前公园里有人放风筝,来来来你看这人不要命啦,打雷的话会电死的,你知道吗Franklin 就是这样发现电的,哦你问怎么搞的?我也不清楚哎,来我们来看本书吧。

比如前几天带他去看电影《传奇的诞生》,老母亲已经准备好了足球书目若干。推出去了who is pele? (之前在世界杯期间推了world cup)

比如去尼加拉瓜大瀑布之前,把where is Niagara falls ? 看完了

除此之外,去博物馆科学馆,看纪录片,也可以于看书相互促进,谁先谁后都可以,多感官刺激。多伦多去science center前看了black holes,在太空馆看了虚拟的gravity well。

所以,娃任何的问题,最后都会发展为,来,看本书吧。或者平时的各种看到听到的,都能引申到,来,看本书吧...小时候很多孩子都处在十万个为什么的阶段,有的家长被问的烦,有的家长搜肠刮肚来回答,不如就自然的引导到nonfiction 阅读,让孩子自己来寻找答案。

有阵子聊天说我自己小时候特别喜欢mysteries 的书,他说他也想看,催了我好多次。然后在多伦多,找到一个public library里头这类的书特别多,于是特地把他拎过去,让馆员把这个题材的都找了出来一大叠,那天就看掉十几本。

3. 套路二

通过已经看过的书(虚构类或者非虚构类,引导)。分为两种情况,第一种依然是他看书时或者看完提问或者讨论的,终将演变为,来,看本书吧...

第二种就是,我,快来看快来看,你昨天看的那本xxx书里提到的xxx,你要看一下吗?(大部分情况下都能接受)。

所以挑小说也请准备好满满心机,可以的话,选择科学类小说,比如Andrew lost; 或者作者诚意满满连扩展都已经备好了的比如mth; 或者作者准备了好多梗就等有心人来接茬了,比如Geronimo ; 或者就是,并不明显的梗,但架不住有心人,比如my weird school 讲library那本,就可以引入George Washington,Johnny appleseed之类的传记了,就连看captain underpants,都可以加塞一本how things work toilets ...做到这一步,家长请先了解一下娃喜欢读的小说的内容,能全部看完当然最好了。

4. 套路三  校内展开

比如,听说你们最近探究课在学my body呀?喔呦听起来很有趣嘛,来来来妈妈把body相关的书都放这了,你挑着看吧。

这个单元vipkid课上space嘛,来我们再看看点。

最近网球学的如何呀?来我们看点网球的书吧。

现在在学校喜欢篮球呀,要不要来看看打篮球超级厉害的人呀?

5.套路四  奖励和惩罚

在我家奖励分两种,第一种是以前一直用的。表现为,你想看这本xxxx吗?嗯想看,那就来,先把这几本xxx看了。看他最喜欢的书(小说非小说都有),必须夹带私活先看点别的,比如,经典,和他不爱看的那些人物啊艺术啊之类的科普。

第二种是最近随着积分制度启用开始的。中文阅读做数学吃饭快奖励积分。英语阅读扣20分,小说一本扣20两本扣40....看其他的封顶扣20。但是读指定书目可以加分,一般大科普书比如who is这种一本10分,小科普书科一科二这种一本2分。

6. 套路五 自驱

这好像没我啥事? 也不然,在平时要不断给他唠叨他想做的事(他想做engineer以后造潜水艇),需要什么知识。

有天他就跑来跟我说说,妈妈我觉得你不应该再给我看nature的书啦,你要我看点machine ,physics ,材料学之类的书。于是,我从善如流,找了一个simple machine系列。

对于人物传记以前不要看的,突然有次发现他自己去看总统和发明家的了,说也想成为famous people。

7 . 套路六 生硬的...

比如,

哈 哈 哈,今天天气好好,你去看本xxx书吧!

我看你骨骼精奇,要不要来看本xxx书呀...

去,你桌上有几本书,你挑两本看看吧。

我跟你说啊,这人超级厉害的,你不看一下吗?(针对人物人物传记)

来来来你看(这图画),厉害吧,来,看了这本书吧。

以上种种,你学会了吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

csong0789 + 4
maosheng7976 + 4
陈佳秀 + 4 原创精品!
小M + 16
麦田 + 16 非常有操作性的套路,多谢
青溪 + 8
Coco99 + 16
dollintears + 8 套路给力哈哈
唐僧 + 8 很给力!
hawaii + 8
happycdou + 8 赞一个!
jojo7507 + 8 有才
admin + 150 原创精品!
rainyttdd + 8 写的不错!
sevenxjxyw + 8 很好,支持!
虎头妈 + 16 很给力!
家有萌_T1Rje + 16 原创精品!
hg8734925 + 16 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

你太牛逼
楼主太厉害了,学习了
收藏,慢慢研究
太佩服楼主了,收藏学习
楼主套路多,培养出大牛蛙啊
收藏,然后慢慢研究
漫漫长路
这套路不得不服啊,被套路的不容易,最不容易的是想套路的人!
你太厉害了,娃也太厉害了
太牛了,学起来
楼主的套路真的很棒,真的先得有爹妈强,才有娃强…
牛妈,牛贴
这个套路得事先屯多少书才够呢……
rachel1234 发表于 2018-9-13 12:00
这个套路得事先屯多少书才够呢……

是的...
家里没看的nonfiction ,英文部分还有1000多本
太厉害了
VivianAn 发表于 2018-9-13 12:01
是的...
家里没看的nonfiction ,英文部分还有1000多本

能记住买了傻也是很不容易的
千帆小升初 发表于 2018-9-13 12:06
能记住买了傻也是很不容易的

在小花生自个的暑假里查
VivianAn 发表于 2018-9-13 12:07
在小花生自个的暑假里查

小花生自己的暑假是啥呀
佩服佩服!
千帆小升初 发表于 2018-9-13 12:10
小花生自己的暑假是啥呀

打错了,书架。
小花生app,里面可以把家里的书扫进去。以后一搜关键词就行
大神又有新作!
VivianAn 发表于 2018-9-13 12:19
打错了,书架。
小花生app,里面可以把家里的书扫进去。以后一搜关键词就行

牛牛牛,父母牛才会孩子牛
太佩服楼主了,学习了。
nonfiction要读,fiction也要读,中文也要读。读完最好写读书笔记,怎么分配时间?
牛蛙果然需要会套路的家长才培养得出
收藏,……

厉害了,楼主怎么买书的呀,自己先要看过一遍吧
肉肉麻麻小欣 发表于 2018-9-13 12:56
厉害了,楼主怎么买书的呀,自己先要看过一遍吧

曾经我会都看一遍
现在...跟不上了,我只看标题,或者最多看下简介
ruby101 发表于 2018-9-13 12:31
nonfiction要读,fiction也要读,中文也要读。读完最好写读书笔记,怎么分配时间?

fiction 周末读,拦不住的话就算了。
平时中文45分钟,英语半小时
牛娃妈妈把这些书都描写的好有趣啊,跟着你的书单买就对了
妈牛,娃更牛,只有仰望的份儿~
这超彪悍的书单,够我家看好久
套路妈
学习了!这个套路以后可以拿来对付我家那个!
占坑先看,女神新作
请问lz,这些书在哪买?我只知道who is 和where is这套
leeniuniu 发表于 2018-9-13 15:45
请问lz,这些书在哪买?我只知道who is 和where is这套

淘宝京东...

VivianAn 发表于 2018-9-13 15:50
淘宝京东...

有没有一个特定系列的?还是一本本搜
佩服佩服!学习学习!
leeniuniu 发表于 2018-9-13 15:59
有没有一个特定系列的?还是一本本搜

目之所及
全部买下来
套路太深了,娃只有投降的份儿 了
你家书实在是多!
佩服佩服!
太厉害了,向楼主学习

像楼主学习!
佩服佩服!楼主和被套路的娃都很厉害!
V大出品必然精品,这套路深的
学习大神的阅读深度
这个要支持
满满的套路,娃上的是心服口服~~~~~~