搜索

[小学其它] 静待花开-开贴记录小一生活

混迹千帆四五年,终于娃上小学了,开学一周多,感慨颇多,开个贴记录下她的小一学习生活。

交代下学前状态:
   15年初在闵行买了个挂户口的小户型学区房,户口转到闵行,幼儿园因为人户不一致不能在松江自住小区里的幼儿园上。分去了一个新开的幼儿园,三年,早上我们自己开车送,下午外公外婆接。期间虽然一直千帆,焦虑情绪控制的还好。亲子阅读一岁前开始,一直坚持睡前读绘本,家中绘本藏书约三千册。阅读习惯一直不错,大班因为家事有些懈怠,会有听故事没看书睡觉的情况。
    去年公民同招政策出来,普娃就安心对口公办了。

兴趣班:
  • 乐高小班一年
  • 舞蹈小班一年,身体太硬
  • 美术在门口机构上了三年,大班又加报了小区里的私人画室
  • 围棋中班开始,因为搬家暂停
  • 钢琴中班下开始
  • 游泳学了蛙泳

语数外:
  • 英语中班开始门口机构,因为搬家暂停。之前什么安妮鲜花啊,笑妈啊理论一大堆,实施总是三天打鱼两天晒网,书倒是买了一大堆
  • 数学一直自己搞。逻辑这块,多湖辉,逻辑狗,何秋光,英才,百花,都是自己每天晚上带着做,后来ipad上thinkthink每天玩;计算这块,公文数学从中班结束的暑假开始一天10张从第一套刷起,大班结束的时候已经刷到乘法那一本,觉得太快了,就又回到一百以内加减法每天50题。
  • 认字........大打击,很早悟空,2kids,叫叫识字都买了,四五快读四本搞了两年,识字就是不入门,看了那么多绘本也没用。后来只能自我安慰,各有所长。后来大班下上拼音课和一期阅读课开始,慢慢的认些字

评分

jayyoung0209 + 10
ztewahaha + 16
roma40 + 32 字字珠玑
hg8734925 + 16 原创精品!

谢谢分享   写字更加是问题。不过,低年级写字真的这么重要吗?

跟高年级的妈妈聊过说是影响蛮大的,直接影响头两年的作业完成速度,及卷面整洁,会有时间上的考量  发表于 2018-9-13 15:18

开学一周感想:
1、别相信零基础。开学第一天语文老师就发起课外阅读视频打卡我们开始把之前小时候的绘本拿出来,让她读,字少些,孩子不会那么挫败,现在的识字量还能应付大部分,不会的我在旁边给她说。英语机构虽然唱跳,但是还是比较用心在做,口音还好。但是因为搬家停了三个月,每天点读牛津树起步的那个阶段,10本一周,退步也是挺明显的,上周六去昂立测sbs,很多以前认的单词,会说的句型忘记七七八八。正在纠结要不要现在就把sbs 报起来....
2、习惯习惯。之前一直说习惯,我觉得我都没get到精髓,学前的辅导都过于关注内容的学习,觉得一个题她看懂了,知道怎么做,指对了,连上了就行了。开学了以后数学老师事无巨细的跟家长要求注意小习惯,每天小论文发一篇,搞得我很抵触,后来跟娃已经上初中的朋友聊了聊大概了解老师这么要求的原因,不再抵触,开始严格按照老师的1234要求小娃。这些都是外面机构不太会要求的,但是对后面的学习是有很大帮助的。

因为搬家到闵行,每天下班都要八点半了,学校的打卡作业都要录视频打卡,老人弄不了。就让娃在我回来前把我布置的牛津点读,口算,thinkthink,英语课本的复习做完,钢琴练好,我到家了开始搞,时间真是不够用。这时候事少离家近的工作优势就显现出来了......心里纠结啊,要不要换个近的松点的工作,但是年龄工种的原因,还有大环境,真是不太敢动......

rmz
我们小一妹妹,数学老师也是“非常仔细”,对于加减法都要求进行逻辑性的描述,讲故事。这对培养孩子思维很有好处,现阶段家长要花较长时间来完成过渡。老师很负责,也很辛苦~  发表于 2018-10-24 13:02
不错不错,Mark
请问具体的细节习惯是什么呢?我们大班,明年幼升小,数学也是能算出来就过了,英语能读出来就行了
已经很不错了,学了这么多还每天坚持。
我觉得一年级还是紧跟校内先,有余力再搞其他的,不然真的太辛苦了。

嗯,现在就是每天完成学校的作业,把过渡期过去,小的不烦,大的不崩,就是我的目标  发表于 2018-9-13 15:27
兔子mama 发表于 2018-9-13 14:43
谢谢分享   写字更加是问题。不过,低年级写字真的这么重要吗?

跟高年级家长聊过,是挺重要的,会影响作业完成速度,和卷面整洁等
夏日清优 发表于 2018-9-13 14:56
请问具体的细节习惯是什么呢?我们大班,明年幼升小,数学也是能算出来就过了,英语能读出来就行了

举个例子吧:一年级数学的第一课,老师会要求小朋友描述图画里的事物,要求句子完整,数量,单位,颜色都要包含,表述要完整流畅,要求孩子多练习几遍然后把合格的语音打卡。这种要求我一开始有点不解,后来跟一个孩子初中的妈妈聊了下,我大概明白了,以下是原话:数学表述严谨对语文理解也有帮助,少个的字,多个被字,和的积,积德和完全不一样,小朋友很容易掉陷阱的。
看了楼主的作业,感觉我们在同一个小学
挺好的,每个孩子都该按照自己的节奏来!楼主加油!

嗯嗯,坚持记录,坚定自己,和孩子一起成长  发表于 2018-9-13 15:40
老师好负责任,好希望也碰到这样的老师。。。
珍惜愿意发小论文的老师啊,都是满满都干货。有些要求看似奇怪,坚持做下来很有效。不要回过头去问老师我的孩子怎么有这样的缺点怎么改,老师会说一二年级习惯没有培养好………大概就是看些看似奇怪没坚持做的事情

嗯,我晚上回去把要求都打印出来放桌子上了,边盯作业,边看这些要求  发表于 2018-9-14 10:51
新一是小朋友养成良好习惯的关键,你们老师真的很负责。
很负责的老师,低年级培养好习惯,高年级受益。
谢谢楼主分享
真真干货贴,坚持最重要,上学后就该考虑应试基本功了
liu2005yy 发表于 2018-9-13 14:43
开学一周感想:
1、别相信零基础。开学第一天语文老师就发起课外阅读视频打卡我们开始把之前小时候的绘 ...

请教下,小论文是啥?一年级能发小论文?

老师发的小论文,给家长看的  发表于 2018-9-14 09:38
一年级前两周已经搞起来了,楼主学校抓得挺紧的
liu2005yy 发表于 2018-9-13 14:43
开学一周感想:
1、别相信零基础。开学第一天语文老师就发起课外阅读视频打卡我们开始把之前小时候的绘 ...

下班到家8:30基本不可能鸡娃的,我下班到家6点,都嫌晚;而且外公外婆把娃的语文和数学都鸡完了

我家娃从小睡得晚,睡觉时间一直在11点,所以我们可以弄到10点  发表于 2018-9-14 09:39

今天孩子姥姥出院,晚上九点才吃晚饭回到自己家,我布置的作业她已经做完,学校作业不多还好,搞到10点。

学校:
语:1)小绘本两本2)复述老师讲的一个故事,这个作业给了我很大的惊喜,因为下班前看到群里妈妈说孩子都没怎么记住细节,回家的路上我让她讲给我听,她讲的非常清楚,细节也都记得很仔细,不知道是不是因为我们以前听过音频的原因。
数:前天的作业都过关不用订正,今天只做了练习册两页,娃知道自己拿尺子连了,注意点基本不用提醒了。
英:纳米盒上复习预习

自家:
英:牛津一级点读十本
数:口算40+thinkthink
语:听《故宫里的大怪兽》第五季三集,自己看了一本《饭先生和菜小姐》,我给她读了一本《阿利的红斗篷》,跟她说了下周开始要读字多一点的绘本了,这周妈妈给读过的,下周做课外阅读打卡
钢琴:20分钟

今天母慈子孝,大的没崩,小的开心
最近完全没有时间自主阅读,没有时间苦恼。
9.14-9.16
这个周末作业不多,数学的复习作业要求依旧非常仔细。多要求几遍发现孩子似乎也能开口就背出了。

才两周班里小学霸的影子已经清晰起来了英语模范卷,数学重点复述流畅老师重点表扬,哈哈看到他的卷子我周五在办公室里都坐不住了,特想回去看看娃是得了B还是C,哈哈哈哈

周六早上兴趣课,中午去小伙伴家玩耍一起看了《长发公主》,下午去游了个泳
周天早上去试听SBS,前半部分还好,拿着自己画的图和写的单词说有意思,下半节课出来的时候我正在和销售聊准备报名呢,娃出来一看我要报名直接郁闷的眼泪出来了.....说课时间太长了.....

英语真是纠结啊.....娃说要跟我一起学,我问她妈妈带着你学也是要背单词,写句子的,而且没有这种课有意思的,她还是说要跟我学让我再纠结纠结

要打卡的课外阅读,换上字多一些的绘本了,周末收拾了下,把比较合适的绘本都整理出来了,不知道这一摞读完能不能进到桥梁书。

9.17

昨天第一次参加学校体育兴趣班训练,虚惊一场把大家吓了个半死...

学校作业还是数学占大头,但是两周坚持,效果已经不错,小卷子已经可以自己比较快的完成了。但是练习册的数字书写,在学校的部分全部擦掉重写了,孩子说想快点完成就写的不好看了....跟娃说慢慢写,没写完就回家写。 学前书写没训练的弊端开始显现,因为要书写的好看真的很费时间。

昨天课外阅读打卡的绘本字很多,读了很久,中间一度想先到这吧,明天继续,看她乐的呵呵的,就没打断。
整体八点50开始,十点结束,洗澡听故事大概十一点入睡。

课外:
数:一课一练1张,回家让她把没有按照老师要求的圈都擦掉重新画了,所有的题目重新读了圈了重点词;算术练习一页。
英:牛津树点读10本,晚上抽查了四本,基本可以读出。
语:让她练习写自己的名字,未完成....忘记了,听了故宫里的大怪兽三集,太晚了没有亲子阅读。
钢琴:练习20分钟
记录的好详细~
9.18
回家早,到家拉着我读了加古里子的四本绘本
检查自己做好的作业,一塌糊涂.....擦掉重做

9.19
家长会
感想:老师才是专业的,没有长篇大论理论啊,方向啊啥的,都是这三周的进步和发现的问题,希望家长做到的,听下来,不少问题自家娃都是可以带入的.......笔记记了好几页,很多日常小细节要注意。默默告诉自己小一小二多陪伴是为了以后长久的解放啊~准备家中也奖励机制建起来,直接跟周末活动连上
按照老师要求跟她聊了课堂上事情,进步蛮大的,语文课上三个想举手回答的问题都说出来了

课外作业:
一课一练今天做的不错,尺子直线都用上了,但还是错了两个
牛津树十本继续刷
名字今天写了,稍有进步
故宫里的大怪兽睡前两集

9.20-9.21

娃主动说了举了几次手,被叫到几次,对了几次,错了几次
看来上课应该是比之前好多了,老师还是有办法的

数学书写作业写了非常之久,大人小孩都很疲惫。

还有英语,补习迫在眉睫,计划要列起来了~
9.25

焦虑...........

没有使劲按着认字真是大错误
没有提前把写字练练也是大错误

今天爸爸带娃,八点到家,又搞到十点,看她怪可怜的,还是给听了两集里奥叔叔,给讲了阿凡提,又拽着一起看了三本牛津树.....

已经写了个比较详细的计划,让孩子慢慢适应起来把
数学,团购了思维课,我自己先学起来,孩子就先学校的+一课一练
英语按照自鸡办法先试起来
佩服楼主的坚持,不过孩子这样也够累的
谁说公立不鸡血的
昨天孩子睡了,我坐沙发上,心中满是内疚,无助,迷茫....

血压下来了,自我安慰做好,空瓶心态,和孩子一起一步一步来2吧
看得人一阵焦虑,同小一。

昨天坐沙发上,自己的眼泪都快出来了,理论一大堆,真到跟前了心里真慌  发表于 2018-9-27 16:09
这周收获:妈妈心情跌宕起伏,倒是孩子平静淡然
作业虽然依旧要花很久完成,但是已经稍稍上道,至少有条不紊

注意力训练的教材买好了,准备每周两次落实起来
报了大陆博士的数学思维课,开始自己学习起来
英语和语文阅读按照现有节奏每日刷刷刷

十一的小目标,每日练字
slight words做完第一本
每日英文音频,中文故事
看了VivianAn的帖子........
好刺激啊,回家继续鸡

今天终于十一点前睡着 学校作业顺利完成在九点半 家庭作业修修改改 ,十点半上床  发表于 2018-10-8 23:25
10.10
从周一开始,前一晚上布置好课外作业,贴在桌子上。
娃放学先把比较规矩的课外比如一课一练,英语点读啊,口算,钢琴弄完
然后我回家弄学校

新的一周目标,11点前睡觉,暂时顺利

但是睡前基本也什么都加不上了....前天一起把立体王的小方块粘好,昨天看了几本raz
10/15
每天依旧挣扎在我忍,我发火,我内疚,我忍,我发火,我内疚的循环中不可自拔.............

现在只是单纯希望如果是一只起跑晚了的兔子就好了:(:(
10/18
昨天带作业觉得不太对劲,稍加恐吓她就交代昨天上课和同桌又互动过度..........
哎,早上跟班主任打招呼,老师说她还是懵懵懂懂的...还没弄明白幼儿园与小学生活的区别

我的好宝贝啊,当你眨着大眼睛委屈的看着妈妈的时候,妈妈真的好内疚。
但是课堂一定要沉下心来,要不后面你会很辛苦啊

每天我到家前,宝贝已经能自觉完成妈妈布置的作业,算是非常配合了。

学校作业做做,基本没有什么阅读时间,和玩的时间了
还要硬挤出英语的半小时

只能安慰自己,慢慢来,习惯形成就好了
10/22

周末把数学卷子和英语卷子都过了一遍
每天能看两集阿凡提动画片
试听了新贝的数学和语文,挺一般的,同事的经验分享也说不要报...
大部分时间都在英语,虽然还是起步,但是能感觉小进步,大人小孩还是挺开心的

试听感受:
机构里乱糟糟的,销售人员感觉也醉醉的
挡住了让人存钱的销售轰炸,回家一直在思考,机构到底承载了什么样的教育角色?
正常的该是补充校内没有学到的,完善思维逻辑方式,扩展知识面吧,但是是有多少家长是花了钱解决自己的焦虑呢?一种是自己没有时间,让机构代劳,一种是孩子在家好烦,去机构吧这种?

晚上孩子睡了,躺在床上想,这学期我们的主要目标是什么?近期的几个试听课想要解决什么问题,到底我觉得困扰的问题能通过机构解决吗?我的焦虑方向正确吗?

貌似机构并不能解决问题啊,哈哈哈哈哈

娃很听话啊,英语花的时间蛮多的
liu2005yy 发表于 2018-10-11 14:41
10.10
从周一开始,前一晚上布置好课外作业,贴在桌子上。
娃放学先把比较规矩的课外比如一课一练,英语 ...

这么晚睡啊,难怪可以鸡这么多

我家睡觉晚》。。。。。。长时间的习惯了,想提前,试了几次都不成功,索性就这样吧  发表于 2018-10-22 17:32
10/24

碰到佛系小孩,妈妈就要多修炼.........

今天英语又有课堂小测验 ,昨晚突击了下,早上从出门一直到校门口就一直嘱咐要认真听,认真看,不要空着......

昨天作业顺利做完,还看了两集阿凡提,还看了阿凡提的连环画,十点三刻入睡
PEACE,感恩的一天
确实睡的比较晚啊,不过上班族是没有办法太多时间
楼主家娃睡得好晚呀~我家睡娃八点不到就喊困了,之后学习效率极差,想想也鸡不进睡了,就是每晚比别人少2小时学习时间:Q
10/29
第二个月快结束了
焦虑的时候,回头看看日期心情会好些,毕竟才两个月
昨天试听了四季,报了名,数学学前花了好长时间,现在校内量也可以,先放给机构吧。
重点是英文和语文了。
英语和语文上周在论坛上都看到大神的帖子,很有指导意义,都是要铺时间积累的,那就不看一朝一夕,慢慢磨吧
赞,继续加油
个人愚见,LZ娃是不是学太多了?贵精。很多材料其实是重复的,只看经典或许有惊喜。。。

现在只剩一课一练了....... 私信你了^^  发表于 2018-10-31 11:35
十月结束了

假期结束后,每天作业打卡形成规律,睡觉时间一直徘徊在10:45左右,但总算11点前了
考试卷依旧不能全对,但至少不会一道大题做了
一切看似有序,继续坚持
这两天,娃每天回家都会自己就进屋去看我留的作业,然后自觉完成了。

11/28
回家主动完成我布置的作业已成习惯
to do list的形式已经很好的接受了
现在的主要任务是提高效率了,明天准备开始记录每个项目的完成时间,还有就是学校作业开始慢慢引导自己做。

最近拿到两张数学老师的表扬信,英语也稳定了,据说还被老师表扬进步大。时间上的付出,真是一点付出一点收获,最近不管语文的后果在显露......
很不错,娃一直在进步