搜索

[小学其它] 零基础,果然是三年河东三年河西

误入千帆,发现了新世界,上海的孩子启蒙这么早!!感觉我们落后太多了。
    坐标西安,之前公办幼儿园,不教英语,说家长心大不如说认知不够,进了千帆才知道别人家娃是怎么养的……
    新一起跑线:
语文:幼儿园学了拼音,生字学了几十个,会认会写,认识的字数没测过,估计有两三百个。
数学:一百以内加减法会算
英语:零基础,暑假后期因为听说要上的私立小学据说英语课堂是全英文的,我真的被吓到了,正好看到学而思有个AE网络试听课,上了十天的试听课,虽然吃力,但娃确实也努力了,句子记不住,学的单词都是记住了的,顺便学了字母。开学前英语老师让用公众号预习前十课内容,每天听一课。
      暑假时买了数学语文和拼音的每日一练,除了语文的字会写的太少之外,其余大部分都能做对。
      如今开学两周,各科情况是:
语文:每天国学读弟子规,开始练写字,学校教了“横”“竖”“十”。我们之前只背了三字经,弟子规没有读,现在跟随老师每天一小段背诵,作业是熟读,晚上录视频时可以熟练背过,证明小朋友早读时候是背了的。没上过写字班,“横”“竖”“十”写的确实没有那些上过的小朋友写的好。
数学:学校从头开始教,在格子里学写特别规范的数字,目前学到3,在格子里可以按老师的方法要求写好,但自己写就又回去了……每天作业是123各写一行。
英语:课本用的外研社,现在第一模块学完,每天作业是听两遍课文指读一遍,因为开学前突击预习了,现在能够做到。只是不知道以后能不能跟得上,班里很多上私立幼儿园的孩子都是学了三年英语了的……
     现在的困惑:
1、        很多人告诉我说数学三年级再开始奥,我是不是需要买举一反三之类的书先度过一二年级?
2、        学校看来是比较注重书写的,时间有限,我们跟着学校节奏走,先看孩子是不是能够跟得上,不另外报写字班,是否可行?
3、        最头疼的是英语,没有基础,现在开始原版是否合适,毕竟每天要花很长时间,不然,该怎么办。
     请各位大神能够指点迷津。
     新生儿每隔一小时才能回复一条,勿怪~~

评分

sallysunlei + 16 很给力!
hg8734925 + 16 原创精品!

HuangSir 发表于 2018-9-13 16:40
3,不要管原版不原版,首先语言学习最佳路径是听说读写顺序。所以不管年龄多大,从“听”抓起学习最有效。
...

所以从现在开始,每天给他看英文动画片听英文不带翻译的故事,是最有效的开始,对吗?
西安还学弟子规啊?
HuangSir 发表于 2018-9-13 17:10
家长自己对着小朋友 指物说英语单词。

确实是的,暑期时小朋友学数字和颜色,指着物体认,很快就学会了,是记得快的。
外地普遍没有京沪鸡血啊
感觉外地数学语文也学的挺早的,主要差别在英文吧。
英语一年级学起来很快的,现在开始学来得及。书写还是要练的,速度快很重要。
好远啊,不是一个教育体制,不建议看千帆
魔都的英语教育居全国之首啊。英语牛娃也是遍地开花。
西安也有很多私立幼儿园啊
我也外地,混千帆。学不来魔都牛蛙。学个魔都普娃的水平在本地也当牛蛙了。这梦是不是很美?哈哈
孔熠宸 发表于 2018-9-13 22:12
我也外地,混千帆。学不来魔都牛蛙。学个魔都普娃的水平在本地也当牛蛙了。这梦是不是很美?哈哈

我也是这么想的
外地幼儿园教的蛮多呀
零基础,不可怕,能跟上节奏就行,跟上后还可以踩油门,娃大了效率更高。可怕的是,零基础入学后,小学阶段还放任自流。我家也是零基础,现在算是鸡起来,供参考。
有心不怕迟,贵在持之以恒,小学也只是刚开始路还很长。
英语急不出来,同意楼上从听开始把
孔熠宸 发表于 2018-9-13 22:12

同样外地
虽然学制不一样,大方向是一样的,支持参考qf标准。动画片看起来,新概念刷起来
哇qf好有号召力啊,都已经遍布全国各地了,看来走向世界也不是梦想
所以强烈建议老大多列个外地幼升小,小升初板块。让我们外地除了观摩上海家长的作法外,也有个集中交流的地儿!
如何艾特老大?
先把课内的基础打牢,学有余力的情况下再学课外的。
英语我们打算先跟上学校节奏,外加每天看看动画片再听一听,感觉学有余力的时候,开始自己教WTE,慢慢追赶上来。
孔熠宸 发表于 2018-9-14 09:18
所以强烈建议老大多列个外地幼升小,小升初板块。让我们外地除了观摩上海家长的作法外,也有个集中交流的地 ...

同强烈建议
同是西安的私立学校,孩子现在小二了。班上孩子两极分化严重,差不多有一半孩子英语已经学了好几年了,有将近10个孩子零基础,每次考试,90多分的有一半,不及格的孩子将近10个,有些才二三十分。
路过赚积分
sallysunlei 发表于 2018-9-14 15:19
同是西安的私立学校,孩子现在小二了。班上孩子两极分化严重,差不多有一半孩子英语已经学了好几年了,有将 ...

居然遇见了老乡……最担心的就是到下学期别人都考九十多分了我家还在及格线上徘徊……

评分

sallysunlei + 16 很给力!

冰雪落落 发表于 2018-9-14 16:11
居然遇见了老乡……最担心的就是到下学期别人都考九十多分了我家还在及格线上徘徊……

加油吧,你们才刚上一年级,作业量还没上来,估计很快就有很多作业了,西安私立学校家长的鸡血程度还是挺高的。
苏州的,也经常来千帆取经,上海整体确实英语超前,但我们班里也是有几个原版牛蛙的,但是比例偏少。
体系不一样的,所以策略也不一样。
这里很多策略都是为了择校和升学制定的。

我想说,还好误入千帆
我们也是外地的,要感谢千帆,明白孩子是怎么教的好的,虽然不一定做的到
oROhPdZf4C 发表于 2018-9-14 21:39
我想说,还好误入千帆

还好误入千帆
外地新人,误入千帆,看得我如此焦虑。
小一,英语0基础,而且3年级才开英语课,准备开抓~
ziller 发表于 2018-9-15 09:36

我老家小学还没英语了 我就让我侄儿自己背新概念一,每周背一课。

“看得我如此焦虑”,一样一样的感受
ztewahaha 发表于 2018-9-15 10:19
我老家小学还没英语了 我就让我侄儿自己背新概念一,每周背一课。

没学过英语就自己背新概念一,有点困难的吧
冰雪落落 发表于 2018-9-17 10:27
没学过英语就自己背新概念一,有点困难的吧

可以的,大龄童,四年级开始背的,先跟APP读几遍,然后每天读几遍,每天抄一遍,最后几天都能背诵下来。哈哈,这是不是自学成才啊。
外地的朋友不要焦虑,魔都的鸡血是被魔都的xsc的特殊环境逼出来的
很多地方三年级才开英语课
赶紧买 盖兆泉 的书
年纪大开始也没关系,开始了就好,大娃效率高
jinyichun26 发表于 2018-9-14 17:21
体系不一样的,所以策略也不一样。
这里很多策略都是为了择校和升学制定的。

是的,但是学习方法却是想通的。
ztewahaha 发表于 2018-9-17 11:27
可以的,大龄童,四年级开始背的,先跟APP读几遍,然后每天读几遍,每天抄一遍,最后几天都能背诵下来。 ...

自学成才啊……厉害厉害

同样,三年级有英语,目前小二正在抓
居然还有外地人说上海的学生考大学是容易的
自学成才!
还好误入千帆。。。
西安的四大高中都是很厉害的,现在1年级还来得及,就是家长要发力了,最好能够带着小孩拔高一档