搜索

小子从去年3月上钢琴课到现在已经一年半了,经历过对钢琴的好奇、喜欢、烦躁、抵触、抗拒、忍耐、获得小小收获后的惊喜并慢慢过渡为日复一日的必修作业。。。所有这些变化,都是书上写过的、预设好的,我做好了充分的准备,并等待着循环往复的螺旋上升过程。

可是有一种危机,是我没有预计到,会来得那么早,也完全没有准备~

那就是面对被验证的成绩,与实际情况差的很远时,需要做好的心理准备。

小子今年钢琴比赛拿了几个小奖,每天也注意钢琴基本功的练习和乐理乐感视奏练习。本以为英皇2级考试对他来说应该是优秀可期,最后的分数竟然仅仅是114分的pass。昨天查到分数,简直不敢相信,幸亏出差在外让我可以独自冷静一下。咨询了钢琴老师,同样觉得与实际能力相差较大,尤其是基本功音阶、视奏和听力这部分,与课堂表现完全不符。

好吧,没想到那么早,那一门人生的课就到来了。

“现实的结果,可能并不是那个真实的结果。”

或许很难描述~

学业上一帆风顺的我,没有经历过这堂课~所以我要花更多时间冷静。曾经冷冷地听周边的抱怨:“为什么不是我!明明平时成绩很好,为什么最重要的考试却考砸了?”我现在可能要回答:妈妈,为什么小小平时没我认真弹琴,确比我分数高;为什么我上课视奏弹得最好,可是考试分数却不高;为什么我能拿演奏奖,可是没有考到优秀?

我要不要去拷问你,这个刚刚大班的孩子:一个月前,你进考场的那12分钟,你到底在做什么?你到底为什么没有表现出平时的水平?当时现场有什么问题吗?

我对小子的教育,一直关注于努力就会有收获、要坚持、成绩是不会骗人的。。。我是否要告诉他,人生还有一个真相:有时候,现实的结果,不是真实的结果。

因为妈妈、老师、钢琴比赛的评委,都肯定了你的付出、水平,但偶尔,我们还是会犯错,或许骰子也会犯错。

好吧,让我再想想,要如何处理这只黑天鹅。。。

或许,
找个合适的时间,我还要对他说,来,宝贝,让我们一起总结一下问题,继续努力!

看了也很难过,孩子也承受了很多压力,只能把事情当做一种成长了,永远要全力以赴,但是结果有时候确实会差强人意,要学会接纳和释怀
叫我小叶子 发表于 2018-9-15 11:46
看了也很难过,孩子也承受了很多压力,只能把事情当做一种成长了,永远要全力以赴,但是结果有时候确实会差 ...

是的,这也是我的成长~~
这个问题真的很难回答,任何考试都有临场发挥的因素,还有一些看不见的因素…
成绩是综合表现,很多因素会影响最后的分数。我跟孩子说的是有人学到八分就能考出八分,你可能学到十分也就考到八分。人与人千差万别,只要自己努力就行,如果不努力可能七分都考不到。我们娃有时候也调侃自己:看来我学**不属于考试型选手。
学到的总是自己的,这个妈妈太看重结果了,会影响孩子的
给楼主加油啊
我觉得无所谓吧,妈妈太过焦虑
如果你去问孩子,他下次会更紧张,临场发挥可能更差
难受一下是肯定的,然后就释怀吧
这有什么呢,这么小的事,不要焦虑啦,长路漫漫,这样日子太难过啦。
平静地告诉孩子考试的结果,根据孩子的反应再决定应对方式
一年半?正常啊,英皇难度还是有的
楼主竟然奇迹般的没有怀疑师资的可信,同伴貌似练习不足的伪装,过往的超水平发挥和这次比赛的临场发挥不佳?
olivia爸爸 发表于 2018-9-15 21:59
楼主竟然奇迹般的没有怀疑师资的可信,同伴貌似练习不足的伪装,过往的超水平发挥和这次比赛的临场发挥不佳 ...

赞同
英皇的成绩还是有说服力的!
焦虑型妈妈
钢琴只学了一年半,就能考出英皇2级,绝对是平时认真的娃儿啊。考试成绩与平时相差较大,极有可能是临场发挥。今年闰蜜的女儿考英皇5级,成绩也与平时表现相差很多。
我们情况和你家相似,而且老师都没有说过要考现场试听练耳的,属于完全没有准备,最最讨厌的是考试日期在我们出去旅行2周回来以后的第二天,两周没有怎么练还有时差简直不报希望了,所以Pass也就算了,但是看到各项分数我也意识到了很多细节问题,想继续考英皇可能得有所改变

130分6级,很意外的分数,因为我们遭遇到了一个不靠谱的翻译,把C大调三度断奏音翻译成了C大调断奏音,听力的专业用语"织体"也翻译不出来,还是我家娃先听明白的,因为她之前听过原版的听力CD。
我觉得主要还是我们的老师好,对英皇的考试内容非常熟悉,我们在考前就开始模拟考试,视奏、听力各种模拟,娃对考试流程烂熟于心。而且,我们每次考前,都去考试中心预约试琴,并且请老师一同前往,在那里再模拟一次考试,娃对考试的琴和环境也是提前熟悉过了。因此整个考试过程,对娃来说,就像是一次模拟,即使碰到不靠谱的翻译,也一样通过了。

补充说明一下,我家已经预初了,拖拖拉拉学了好多年琴了,咳,因为她并不是那么认真的在练琴,一周大概也就练习3次左右,不过考前那个月,用了在线陪练,一周练习5次,强度和频度都做了加强的。
你仔细看看分数的细分项,三个曲子、听力、视奏,哪个失分最多,那个失分最多的下次要注意多练习。
挫折教育晚来不如早来
2018的拉嘎布妈 发表于 2018-9-17 09:19
130分6级,很意外的分数,因为我们遭遇到了一个不靠谱的翻译,把C大调三度断奏音翻译成了C大调断奏音,听力 ...

谢谢tips,我们这次没有请翻译,我本来是感觉2级的沟通还好,不是很难,所以也没有给他看考试视频,就喜马拉雅上模拟题做了些,老师上课也讲,现场可能还是不一样。现在看起来,考前准备我们还是不够充分~有点掉以轻心了~戒躁戒躁~戒骄戒傲~
小年轻 发表于 2018-9-17 10:02
挫折教育晚来不如早来

是的~是的~这也是学琴的目的之一~
2018的拉嘎布妈 发表于 2018-9-17 09:29
你仔细看看分数的细分项,三个曲子、听力、视奏,哪个失分最多,那个失分最多的下次要注意多练习。

查了一下,把握非常大的音阶和视奏都只有15分。。。汗~我问了臭小子,说老师指在两条视奏谱子当中,他就直接弹了2条,而且说老师没有给他30s预习,就让他直接弹了。。。。天~
chen2012 发表于 2018-9-17 16:55
查了一下,把握非常大的音阶和视奏都只有15分。。。汗~我问了臭小子,说老师指在两条视奏谱子当中,他就 ...

不可能,他自己着急了, 感觉老师在催着他。吃不准的可以问,千万不要着急。
我家翻译翻错了,考官也只是再次提醒说three,然后我家再弹了一遍三度断奏,我看分数也没有影响扣分。
看来,你家是太紧张了.....
chen2012 发表于 2018-9-17 16:55
查了一下,把握非常大的音阶和视奏都只有15分。。。汗~我问了臭小子,说老师指在两条视奏谱子当中,他就 ...

我看了一下我家视奏12分,老师说视奏只能说是拿到个基础分,你家15分应该算弹得还不错的,视奏拿满分很难的,还是要靠曲子音阶听力拿分
2018的拉嘎布妈 发表于 2018-9-17 09:19
130分6级,很意外的分数,因为我们遭遇到了一个不靠谱的翻译,把C大调三度断奏音翻译成了C大调断奏音,听力 ...

想知道你们老师在哪儿找的
apple2018 发表于 2018-9-18 00:41
想知道你们老师在哪儿找的

我们老师是小时候在雅马哈音乐中心上课的时候认识的,后面就私下找她单独教,一直跟到现在,好多年了,上音硕士毕业的,别的不好说,考英皇这个老师还是很有经验的。
2018的拉嘎布妈 发表于 2018-9-18 08:44
我们老师是小时候在雅马哈音乐中心上课的时候认识的,后面就私下找她单独教,一直跟到现在,好多年了,上 ...

准备给娃学钢琴的路过,求价格和联系方式。谢谢啦
0B6YdV6AzX 发表于 2018-9-15 22:21
赞同
英皇的成绩还是有说服力的!

没有什么发挥问题,很多竞赛都是为了赚钱,参加的都有奖,英皇还是相对客观,学习还是要一步一个脚印。
我们两年前考了一个英皇3,139,属于运气好,最弱的视奏可能抽到比较对眼的。
具体看看考官写的点评吧,老长的,有点出优缺点的。
2018的拉嘎布妈 发表于 2018-9-18 08:44
我们老师是小时候在雅马哈音乐中心上课的时候认识的,后面就私下找她单独教,一直跟到现在,好多年了,上 ...

我们也是从雅马哈跟过来的,感觉可能里面大部分老师还是靠谱的
学了一年半的,考英皇二级,在等成绩