搜索

[一年级语文] 会指读,不会阅读,怎么办啊?

零基础入学小一,学校老师要求静心阅读。小朋友会指读,读出声音来那种。安静阅读的话,看不懂的,也不拼读,就自动跳过去了,这怎么办呀?

因为以前没学过拼音,为了促进小朋友自我阅读(当妈的读不动了),就鼓励她指读朗读一个故事,我在边上看着,不认识的字告诉她读什么,一起读完一篇,她就再选一本半图片半文字的,自己看,看的时候我观察了一下,基本文字就一扫而过。

现在入小学了,老师要求阅读,在家她看书,就是自己会读出声音来的。
班级早自习,大家都是安静阅读的,个记,人家都在阅读,我家就看一点,跳一点,最后基本就随便看看了。

有人有一样的问题,有解么?

评分

hg8734925 + 16

拼音学一下,习惯了就好了
妈妈继续读啊
可能是听力型的,让孩子在心里默读。我现在看书也要在心里默读,不然就是走马观花。
感觉这需要一个过渡吧,读出来也没啥不好的,让他小声读吧。我家也在过渡阶段,每次还读的特别大声我打算等她开始读文字多一点的了,再让她慢慢学会默读。
最一开始都是读出声的,慢慢的就开始默读了。给孩子点时间,多买点喜欢的书,增加阅读量,这个阶段很快就过去了。
买感兴趣的书 看看就好了
读她感兴趣的书,她就 不会朗读了,因为太慢了,自动转为默读了
推荐每日一诵 因为分级了 一年级的文章大部分都是认识的字 孩子很容易上手 也有自信 试过读 分级分的科学 和英语分级一个道理 从简单开始 如果那本童话之类的看 生词太多 小孩会没耐心的
小一阅读课外书默读好还是朗读好呀,默读就觉得她到底看进去没有
管他默读还是朗读,读进去就好了,哈哈哈。
按照她自己的节奏慢慢来,不需要着急的。
指读会过渡到默读,这都有个过程。我们家孩子大半年前是让指读的,现在读书可以不用指,偶尔会跳字也没关系,我自己读也会跳字啊,估计再有个半年能默读了吧
指读的目地是识字?认拼音?
bTbytnU4Tb 发表于 2018-9-17 12:22
指读的目地是识字?认拼音?

让他练习阅读啊,因为会跳字甚至跳行,所以让他自己指着读。换句话说,不是要指读,只是让他练习阅读的过程中用指帮助他阅读不跳字。
让他心里默读
为什么我们小一语文老师要求每天朗读文章呢,要求是朗读  大概是培养阅读兴趣。。。
carol倩 发表于 2018-9-17 14:21
为什么我们小一语文老师要求每天朗读文章呢,要求是朗读  大概是培养阅读兴趣。。。

朗读,精读,默读针对的应该是不同类别的阅读素菜。朗读适合教材类的,你让他一本小说朗读朗读试试
小一的作业多半是要朗读的吧,不然你怎么知道TA读得准不准,对不对?
zxlemily 发表于 2018-9-17 14:55
朗读,精读,默读针对的应该是不同类别的阅读素菜。朗读适合教材类的,你让他一本小说朗读朗读试试

老师要求每天朗读打卡,然后文字记录第几页。。我还真准备让她读木偶奇遇记 大概读完一本要好久吧。。。之前是让她朗读一篇篇小故事的。。看来默读和朗读都要分开慢慢进行。。
hg8734925 发表于 2018-9-17 10:13
拼音学一下,习惯了就好了

学校第二单元就要拼音了 预计就是十月 我就等等 忍忍吧:)

不来赛的。。。小学生来,老母亲不想再读了。。。。。
玥如妈 发表于 2018-9-17 10:49
最一开始都是读出声的,慢慢的就开始默读了。给孩子点时间,多买点喜欢的书,增加阅读量,这个阶段很快就过 ...

太好了 这么说就定心了 谢谢
朗读是好习惯的啊,读出来比默读好的!
deardddd 发表于 2018-9-17 12:29
让他练习阅读啊,因为会跳字甚至跳行,所以让他自己指着读。换句话说,不是要指读,只是让他练习阅读的过 ...

对的 跳字跳行都有的,指读了就好一些 偶尔也有的
学校拼音教了一周了
也许是阅读久了 朗读比较累 果然现在可以安静阅读 不认识的拼音才问我
问的还不少 看起来是在仔细看了
慢慢来吧,我们现在也要读出声的。