搜索

[小学数学] 新人求教:二年级奥数配置

大班开始在学而思上7大能力,目前两年级,创A。
幼升小前考入龚班亲授,但这次7月开始龚老师不再教这个班,我们也不方便换班到浦西继续跟着龚老师,因此目前在浦东上其他老师教的班。
因这次四季高端补录只针对在读学生,因此插班读秋季,跨级读三金牌A。
我之前的想法是,龚班秋季上好后就结束,还是维持两奥:学家二创A+四季三金牌。
只是看了一下四季三年级的课本,很多知识点我们之前完全没有接触过,如面积、周长、行程问题等。
比较担心跨级会由于知识面的断层无法跟上,还请各位大神指点,这样的配置是否可行?谢谢!

评分

amandag + 32 加油

牛蛙,膜拜
楼主家牛娃,羡慕
牛蛙,膜拜一下
hepatitis_b 发表于 2018-9-17 10:31
这个配置应该是别人向你讨教配置才科学。。。。。。

我是真心想听听跨级家长的建议,之前没有跨级读过,龚班的难度也还可以,就怕舍弃龚班读四季跳级反而会有问题

评分

amandag + 32 早日升级

我只想知道数学这么多班,别的班没报吗?时间好多。
1. 目前看到的情况龚班高年级不灵,所以转sj是不错的选择
2. 跨级没有想象那么难,也别把知识面的断层想的有多夸张,小奥的知识点之间联系不是那么紧密。如果楼主对娃有更高的期望那么短时间吃些苦(提前的预习自鸡)是必须的,比如十一这样的长假必须利用起来。
我们情况一样
三金和二年级的奥数真的差好多,痛苦的坚持中
楼主家牛娃 膜拜膜拜一下
牛蛙,膜拜一下
膜拜一下,牛蛙。
进来后默默退下了

评分

ID5X88099 + 32 magic tree house回血

amandag 发表于 2018-9-17 10:43
2. 跨级没有想象那么难,也别把知识面的断层想的 ...

超級感謝!
之前看了你的很多帖子,受益匪浅。因为想升三时拼一下看能不能入集,所以最近一直在考虑要怎么调整。跨级的初衷是希望可以拓宽知识面,以期考集时可以更有优势,但是真的拿到三年级课本后又有点患得患失起来,就怕自己这么一弄反而高不成低不就。

评分

amandag + 32

牛娃,膜拜

我总觉得小奥都是那点专题内容,在2-5的各个年级反复滚动。
而且现在杯赛都没了,没必要在低年级就去准备那些特别难的小奥题。
还是你家的奥牛培养路径比较科学,
搞定小学校内数学后就马上进入初中奥数的学习,
当然这条路也只适合奥牛娃

评分

amandag + 32 谢谢

学习学习

别人家的孩子,哎,抱大腿,直接四季吧,龚班的时间自鸡或者鸡别的科目
本草纲目 发表于 2018-9-17 11:44
我总觉得小奥都是那点专题内容,在2-5的各个年级反复滚动。
而且现在杯赛都没了,没必要在低年级就去准 ...

我的想法和你一样,即使是现在我觉得小奥的那些题孩子能会个80%就够了,再花多余的时间不值得,也花不起。而且小奥的一些题目用初中知识解决就是降维打击(比如目前学到的不定方程求极值)。
其实孩子将来要不要奥,能奥到那一步我们都不清楚,但现在他自己愿意学,也学的很开心,这就够了。

就目前而言我建议楼主如果有更高的目标而跨级更多的是为了小奥的知识点不遗漏,如果有考试不吃亏,但并不是要把难度钻多深,当然如果自己愿意自鸡的会更省时间。

肯定跨级学啊。二年级很多内容是浪费时间

大神,想请教写问题,麻烦回复一下。

敏感问题可私信,不敏感的可以论坛发帖  发表于 2018-9-17 12:35
amandag 发表于 2018-9-17 11:57
有得必有失吧,要看你的目标决定这个付出是否值得,还有如果娃的水平是平级创A几乎不可能入j,所以你要决 ...

真心感谢大神的建议!
不犹豫了,既然有了自己的规划,那么就一步一步走下去吧。好在马上就是十一了,离明年4月也还有大半年,这周四季上好后,我们再结合小朋友的情况查漏补缺,尽可能早的跟上大部队的步伐。
再次感谢!

评分

amandag + 32 关键看孩子的意愿和付出,我们都是辅助

牛蛙 膜拜一下
Donnaqf 发表于 2018-9-17 10:52
三金和二年级的奥数真的差好多,痛苦的坚持中

大家一起加油

评分

amandag + 32

可行,提前接触三年级的内容,比刷二年级那些无聊的东西有用。知识面断层不会,三年级奥数刚起步,你的担心留到4年级再操心吧。
虽然看上去CA离JXD就差一口气,但真的要进JXD,时间上必定要砸下去做准备的。

但问题是,二年级开始2奥,语文和英语怎么整? 哪里来那么多时间?

我一直不敢两奥,小低年级2英已经很耗时间了,特别是上了NCE之后,还要读绘本拓展;语文还要抓着,要开始写作,CA作业也不少,哪里来那么多的时间??? 大家的时间管理实在是太令人羡慕了,也有可能是我家效率不高的原因。
牛娃啊牛娃
斯坦尼斯拉斯 发表于 2018-9-17 14:02
虽然看上去CA离JXD就差一口气,但真的要进JXD,时间上必定要砸下去做准备的。

但问题是,二年级开始2奥 ...

我也不喜欢两奥,所以要看家长的取舍,我家现在一英进度比qf的进度差远了,孩子学的算很轻松也喜欢学,但我知道是他时间不够所以导致进度差很多
斯坦尼斯拉斯 发表于 2018-9-17 14:02

但问题是,二年级开始2奥 ...

我們目前英語在讀學家勤思班,語文就家門口小機構,小朋友英語比較一般,甚至有一些畏難情緒,所以我們現在還是以培養興趣爲主,沒有對他太過於强求。

评分

amandag + 32 升级

牛蛙,别人家的孩子
amandag 发表于 2018-9-17 14:11
我也不喜欢两奥,所以要看家长的取舍,我家现在一英进度比qf的进度差远了,孩子学的算很轻松也喜欢学,但 ...

对于数学,我自我感觉还是属于那种稍微有点能力自鸡的家长,但深感实在没时间自鸡。

周日读完XES回家的路上,问她要不要考虑一下跨级的2奥,毕竟CA起码一半以上的孩子都在2奥,不是CA+创实,就是CA+蘑菇三卓,也因为学家的老师这次鼓励我们去考一下3年级的CC,她只淡淡地回问了一句,"那如果考上了,哪里来时间读呢? ",问得我好无奈,孩子已经太辛苦了,我也不能,也不应该再要求什么,一切随缘吧,也只好走一步看一步了。

从功利的角度来讲,JXD是条捷径,如果真的投时间下去,或许还能博一下。但如果代价是舍弃语文和英语的时间,我还是下不了这个决心。

都是牛蛙,这个叫甜蜜的烦恼  发表于 2018-9-17 15:35

评分

amandag + 32 均衡牛

乔伊思_RIYyW 发表于 2018-9-17 14:43
我們目前英語在讀學家勤思班,語文就家門口小機構,小朋友英語比較一般,甚至有一些畏難情緒,所以我們現 ...

都说学家英语教材很不错,很想尝试一下,所以每次综测英语我还是都会报一下的。但我们已经2英了,老婆也比较较真孩子的发音,所以一直不让我尝试,当然也没多余的timeslot。新1一半以后对于低年级孩子而言还是有挑战的,为了学得扎实,投的时间自然要多一些。

语文是永远的痛点,学校教得很浅,组词都很少,这学期开学连笔画顺序都要家长自鸡了,所以外面投了一个晚上的时间补差。
斯坦尼斯拉斯 发表于 2018-9-17 15:03
都说学家英语教材很不错,很想尝试一下,所以每次综测英语我还是都会报一下的。但我们已经2英了,老婆也 ...

是的,现在语文一年级就开始接触看图写话,但是对于很多基本的笔顺笔画反而没有花太多时间,需要家长自己投入。学家的英语对这个年纪的小朋友来说,其实还是蛮超前的。数学上花的时间多了,势必英语花的时间就少。在如何平衡这一块,还要继续摸索。路漫漫啊,大家一起努力!
jenniferr 发表于 2018-9-17 13:38
可行,提前接触三年级的内容,比刷二年级那些无聊的东西有用。知识面断层不会,三年级奥数刚起步,你的担心 ...

謝謝建議!

牛蛙,膜拜

建议辩证看待。跨级并没有太难,时间够愿意鸡学得进完全可以跨,如果目标不是满分的话不会太虐。但很多人跨级,只是跟着老师操练,利用先跑获得优势,并不代表在思维上真正领先。

同意  发表于 2018-9-17 16:08
amandag 发表于 2018-9-17 15:15
变通的做法。
1. 一英。
2. 寒假加力,4月考跨级或者跨机构的高端班(好到你愿意丢掉本级的CA,还是1奥 ...

1. 一英不敢,现在一个Reach / 一个NCE,一个都不敢减。两个老师都很不错,娃也比较习惯,更是喜欢,而且娃可以用NCE的语法点用到Reach课堂的表达上,很难得。她在数学的综合运用上就显得差了些。

2. 寒假加力是为数不多的选择,又或者实在不行只能考虑和校内老师商量,拉掉校数,但比较那个啥...

语文是短板,但这不怨孩子。
斯坦尼斯拉斯 发表于 2018-9-17 15:40
1. 一英不敢,现在一个Reach / 一个NCE,一个都不敢减。两个老师都很不错,娃也比较习惯,更是喜欢,而且 ...

假期申请数学和英语作业免做省点时间,我家语文也是短板,但我觉得三门课孩子能喜欢两门课已经不错了
乔伊思_RIYyW 发表于 2018-9-17 15:08
是的,现在语文一年级就开始接触看图写话,但是对于很多基本的笔顺笔画反而没有花太多时间,需要家长自己 ...

说句题外话,我觉得笔顺毫无意义啊...我从来不纠结
斯坦尼斯拉斯 发表于 2018-9-17 15:40
1. 一英不敢,现在一个Reach / 一个NCE,一个都不敢减。两个老师都很不错,娃也比较习惯,更是喜欢,而且 ...

你家关键是父母都给力,一起鸡,所以才能双牛啊

孩子她妈属于自由鸡,想鸡就鸡,不想鸡就放羊,后者是大多数,降低难度鸡也是家常便饭。 我家最操心的就是语文! 不怪孩子,怪我鸡的太晚,导致现在时间不够。  发表于 2018-9-17 16:16
amandag 发表于 2018-9-17 15:53
假期申请数学和英语作业免做省点时间,我家语文也是短板,但我觉得三门课孩子能喜欢两门课已经不错了

你家申请过数学免作业了吗?我们学校假期本来数学也没作业...就是不知道平时作业能不能免
这届二年级的牛蛙太多了,单凭平级创A肯定是无望JXD;跨级创A也不一定能入集

不是,平级而已  发表于 2018-9-17 16:21
你家是跨级读的2年级CA? 暑假我们班有个大班在读的...难道就是你家公子?  发表于 2018-9-17 16:18
虎头妈 发表于 2018-9-17 16:03
你家申请过数学免作业了吗?我们学校假期本来数学也没作业...就是不知道平时作业能不能免

平时还没申请免作业,觉得太特殊化不好,想看看这段时间作业的情况决定。平时作业比较烦的还是周末应用题的答,有个20道应用题就出去20行字了。
amandag 发表于 2018-9-17 16:22
平时还没申请免作业,觉得太特殊化不好,想看看这段时间作业的情况决定。平时作业比较烦的还是周末应用题 ...

你家娃上2年级校数纯属浪费时间哈
本草纲目 发表于 2018-9-17 16:34
你家娃上2年级校数纯属浪费时间哈

三年级了,昨天还和我说下学期学校就学到分数了
校内数学确实太简单
虎头妈 发表于 2018-9-17 15:59
说句题外话,我觉得笔顺毫无意义啊...我从来不纠结

考试的时候有时候会考到,就怕小朋友平时书写笔顺不正确。

是的是的,其實我們大人自己也是怎麽習慣怎麽寫  发表于 2018-9-18 09:06
其实笔顺不正确既不会影响字的构造美观度,也不会影响速度,我觉得让大家一定要以规定的顺序来写本身就是件奇怪的事  发表于 2018-9-17 17:28
高年级就不会考了  发表于 2018-9-17 17:26
白云相伴 发表于 2018-9-17 16:08
这届二年级的牛蛙太多了,单凭平级创A肯定是无望JXD;跨级创A也不一定能入集

是呀,所以还是要多出来走走,才知道山外有山,也才能更好的定位去做规划。