搜索

[小学其它] 闵行公办普小一年级——杂记

小一女娃,年龄大,好胜心强,急性子,自觉性差,在学校比较乖。开学2周了;打算不定时做个记录,自己心里有个数,也能跟各位爸爸妈妈们学习一下鸡娃经验。学校就是大家眼中的菜小,目前优势是离家近,语数外老师个个都是年轻大美女,班主任比较温和,适合我家娃。

开学前情况:
语文:四五快读很早就读完了,因为经常看动画片,总体识字量应该是超过四五快读的量;但没有养成阅读习惯,没有教写字;
拼音:没有培训班系统学过,网上学过一遍,现在学家网课再撸一遍;基本看到拼音可以读出来,但看到字让写拼音写不出;
数学:计算练的比较超前,各种题型没有讲过,没有奥数过;
英语:一直在学,教的老师非常好,外加久趣一周3次,娃语感差,句子会背不会用;最近老师要求默单词,发现娃默单词快又准,打算从这方面鸡。
其它:乐器、舞蹈还在继续,没有其它了。

开学2周情况:
学校要求7:30-8:10间进校,我们规划娃7点起床,急性子娃自己选择6:40起床,闹钟一响就起来,7:30准时从家里出发,估计7:35就到教室了;
晚上要求8:50左右去洗澡,9:15要躺在床上,9:30左右睡着(实际会晚点,娃喜欢躺着天马行空的乱想);
公办一切按照JW要求,每天一节体育课,还有一天再多一节外教足球课,每天回来都是一身汗,运动量应该是够了;
开学1周时,娃晚上跟我感叹:幸亏妈妈让我认字、算数和学英语,不然就惨了,大家都会!所以目前对学习不抵触;
目前主课每周分布:语文7节+2节写字课(实际目前没有让写字,还是读儿歌),数学4节,英语2节+1节外教课;
语文:前2周一直在读儿歌,只有朗读作业;上周三娃回来说:我们语文还在读儿歌,别人班都在学“金木水火土”了(跟其它班幼儿园同学交流过),周四            老师也开始教金木水火土了;总体来说语文进度挺慢的;
数学:数学老师是班主任,进度好像抓的紧一些,写数字写到6了,班上的孩子都会写;数学练习册在学校做完的就不让带回家了,上周五发了一张能                 量加油卷,主要是简单的加法、分类、数数类的;
英文:英文目前也是听儿歌、朗读儿歌。

近期学习设想:(欢迎有经验的爸爸妈妈们赐教,改正不合理的地方)
语文:现在主要抓写字,先把课本上的字都写会;古诗每周背2首,古文每周读2-3次给娃听,阅读老师要求每天读30分钟,娃比较听老师的话;
数学:学家大数学网课每周一次,教的浅,主要会涉及各种题型;每2天做一张一年级下的试卷,目前几份做下来,附加题要讲解才行;准备累计一定题型           后再做点浅澳题;
英语:外面的培训课和久趣继续上,每天给培训课老师发录音;开始默单词,每周20个左右吧;

娃自觉性不好,学习要盯着,计划弄个表,哪些是我们回家前必须做好的列出来;
娃爸曾经管过一段时间学习,结果是青筋爆出,英语学到老师要降级调班~~所以不是学习好就能教的好,现在语数外全是我这个哑巴英语普本妈的事了~
不鸡血,希望娃持续累积。

算是让大家了解一下普通公办小学的进度吧

评分

ztewahaha + 16

我们每周6-7个英文单词默写都没办法全对 ,哎
很不错,加大阅读量啊
是浦江那个新的学校吧
谢谢lz分享
Tracy_000 发表于 2018-9-17 14:08
我们每周6-7个英文单词默写都没办法全对 ,哎

你们多大呀?小的话别急哦
hg8734925 发表于 2018-9-17 14:35
很不错,加大阅读量啊

谢谢鼓励
婷emilywang 发表于 2018-9-17 14:47
是浦江那个新的学校吧
谢谢lz分享

我们在浦西,不过也是新学校,明年才会有毕业生~~
说到就要做到 发表于 2018-9-17 15:31

哦哦 因为看你说外教足球
刚好这个学校也有
学习一下
说到就要做到 发表于 2018-9-17 15:30
你们多大呀?小的话别急哦

我们也一年级啊,我们上学而思要求每周默写单词,不过我们英语是0基础的,所以跟起来有点吃力
婷emilywang 发表于 2018-9-17 15:51
哦哦 因为看你说外教足球
刚好这个学校也有

普通公办的课程设置是不是差不多呢~
进来学习下!
Tracy_000 发表于 2018-9-17 16:17
我们也一年级啊,我们上学而思要求每周默写单词,不过我们英语是0基础的,所以跟起来有点吃力

累积一段时间就好了,我们英语学了2年了,练习不够语感不行;一起努力吧!
公办都一样一样的呀
说到就要做到 发表于 2018-9-17 15:31

江五长宁校区?
说到就要做到 发表于 2018-9-17 17:39
累积一段时间就好了,我们英语学了2年了,练习不够语感不行;一起努力吧!

嗯嗯,需要确实也只能慢慢积累了
密码忘记了,试了好多天,每次不敢多试,怕被锁了
我感觉已经很厉害了,就是我们要求8点半上床的。所以晚上时间真的不够用
hazel_pan 发表于 2018-9-29 14:41
我感觉已经很厉害了,就是我们要求8点半上床的。所以晚上时间真的不够用

我们没办法这么早,我回到家也要7:30了,帮忙检查一下作业稍晚讲讲就要毛9点了;放学到晚上其实时间还挺多的,大人不在都浪费了