搜索
"三、数学情况
   四色书学到到7年级的分式,目前华师大的一课一练增强版,市北培优的教材,市北培优练习册滚动进行到分式结束。是我和孩子一起学的,对于6年级及7年级学到的部分,做过的练习反复对错题进行整理,确保碰到里面任何一题提笔能做,不会再错。其他就没有了。"

感觉娃目前自鸡的内容和学校进度完全没有任何关系,太超前了些,所以也无法对校内成绩起到促进作用。
华育真是太牛了,语文英语都这么扎实,数学能提笔就做,一题不错,这样的娃家长在华育还焦虑,可见华育竞争是多么激烈啊
娃能暑假背诵那么多古文,英文,真的很厉害。就想问问,娃如何做到如此高效地学习
楼主孩子目前数学没有课外补习这点很奇怪(华泾地区确实太偏僻了),学而思创A和蘑菇理暑假都结束了因式分解,现在分式,但是课外机构该部分的难度完全不是四色书可比的。
英语4000词第二本了,科技班英语果然厉害。
真心请教,如何挤出时间刷掉这么多题目,这么多背诵的啊
进了牛校牛班要找准定位,不能一直对娃期望值太高
楼主家的家风有点.....,想起了当年的娃爸,莫名的心酸
如饥似渴的学习固然好,但学习不是生活的全部,希望楼主家和孩子多看看身边的其它风景
孩子的童年和青春年少除了学习还有其它更精彩的篇章......
因为前两周没爽。
昨天爽了,成绩还不知道。等爽几次,定下位就不焦虑了。
lizzyshengemma 发表于 2018-9-18 09:48
我家娃目标也是上中
进了学校也就被洗脑了。
上中是个好学校,

好吧,大家都各自加油吧
开学才两周,还没考试呢,就知道数学最吃力啦,是回家作业卷吃力还是听说别人数学的进度感到吃力
家长焦虑不焦虑不重要,重要的是孩子焦虑吗?
刚开学,还在磨合。
我是来膜拜这帖子里的各位华育家长的...
Jen_wRFMM 发表于 2018-9-18 08:49
“入华育就像进了全真教,而渣爸的水平类似于“江南七怪”,实在感觉有点耽误孩子了。”

个么你儿子就是 ...

有意思(怎么表情里面没有赞)
让我们这些父母惭愧!
膜拜牛蛙!
能说下如何引导娃完成这么多作业的吗?
怎么内容删了呢,还想向你们学习来着
孩子没有逆返心理吗? 不厌学?
我来讲讲:
1.小学语文和初中语文关系不大,不必操心。多阅读,紧跟校内就好。该背的背,该默的默,语文不拉分不必特别担心。
2.超常数字班里面出来的,10个至少8个人的数学是平行班前十名或科技班平均分之上的水平。
3.英语你说的这些我没有感觉-你会在班级排名如何。我建议你去做今年、去年的徐汇一模试卷,除去写作和听力,100分能得多少分我就能大概知道情况了。

综上所述,你的孩子在华育初期最差最差都是年级平均分以上,最好可能在年级前50.
下面我要说一点不同的--小学学习模式和初中学习模式完全不同,小学现在的水平也不代表你未来在初中里面的水平。你根本不必纠结于你在华育目前的排名。你要纠结的是你在华育初期的排名很好孩子会不会骄傲(发力过猛成绩超好)?骄傲了成绩掉下去了?掉下去还能再回来吗?孩子在这种环境下的心理建设怎么办?家长要做的是给孩子加压还是减压?如何加如何减呢?
至于目标,我倒是觉得为啥一定要有目标呢?你预设上中,万一去了南模七宝难道日子就不继续了?楼上人说的什么位育、市二说笑而已不必特别放在心上。因为你们今年的新预初的中考模式和以前完全不同,不要根据以前的情况预设目标,保持自己的步伐和节奏,到哪里都无所谓的(七宝、交附嘉定、华二紫竹的好班的升学率都超过了上中平行班)。

至于细节的战术问题,比如物理啥时候学,怎么学,笔记怎么办,初中学习和小学学习有啥区别,等你把初中板块里面的相关帖子读一遍就基本知道了,因为这些事情每年都被提起一遍的

写得实在。给老大打call  发表于 2018-9-18 13:11

评分

huangchen + 16 很给力!
水蓝兔兔 + 16

理解楼主删文,毕竟大多数人只是看客给不了答案。有些回复反而糟心。
但是希望千帆大大能够依旧详细回复明示,一来楼主不算白发文,二来也算鼓励今后这样有质量的讨论能继续。
擦,已经删了,早知道我就不花时间写那么多东西了。算了,大家也随便看看吧,本来还想再多写点

撤回没用,我都看见了,哈哈  发表于 2018-9-18 11:40

评分

水蓝兔兔 + 16

所以以后我们看见有质量的题材时,不要诋毁不要灌水。这样大家才有机会看见真相。

老大说得非常赞,目标(战略)、方法、战术,过程还有调整执行好了,达到目标是大概率。
怎么等我进来,主贴都没了。。。。啥也没看到,桑心。。。

楼上说不考试的,我们阶段测验都好几拨了,数学语文英语,七年级
昨天看了这个帖子,很是理解家长的焦虑。

加油!

进来学习 虽然删帖 但是从回复中了解了个大概 老大回复实在
Chloe16 发表于 2018-9-18 11:08
我是来膜拜这帖子里的各位华育家长的...

介猛……这是想做到360度无死角啊。阿姨啃瓜群众,纯粹轧轧闹猛。
怎么删了,反正我是发自内心地
Elinafighting 发表于 2018-9-18 12:21

楼上说不考试的,我们阶段测验都好几拨了,数 ...

我简单概况一下情况。
楼主家娃来自二流民办小学,非竞赛娃,三科均衡,今年凭分班考成绩进了华育科技7班,目前暑假鸡完后的配置是:数学,市北67年级两册的已经做完并对错题进行了复习,保证现在每道题提笔就能做对;
英语:新2全部课文都全文背诵完毕。现在正在每天背3课进行强化复习,确保每一篇都滚瓜烂熟;
语文:背诵华育学校发的古文材料每一篇的全文。
然后楼主各种焦虑,觉得娃在科技班还是垫底,问大家怎么办。

楼主记忆力超强,细节记得很清楚啊  发表于 2018-9-18 15:03
哦 谢谢你热心人  发表于 2018-9-18 14:18

评分

michellez2018 + 8 很给力!
angolee + 10 很给力!
samtang2007 + 16 结棍!
bagins + 8 很给力!

Elinafighting 发表于 2018-9-18 12:21

楼上说不考试的,我们阶段测验都好几拨了,数 ...

那你家应该不是h1的吧,h1前2周是没任何测验周爽的。

当然不是啊,渣娃妈来膜拜各位牛蛙家长  发表于 2018-9-18 14:18
qianfan 发表于 2018-9-18 11:27
我来讲讲:
1.小学语文和初中语文关系不大,不必操心。多阅读,紧跟校内就好。该背的背,该默的默,语文不 ...

谢谢大佬的回复,第一次周爽结果出来了,挺惨的

评分

一介草民 + 16

楼主的心理太脆弱了,恕我直观感觉,怎么着也不至于删贴吧。家长们的回复都是直观表达,没有啥恶意的,顶多就是活跃活跃气氛。你看,老大本来都认真地回你贴了。如果这样的心理素质,如此焦灼的情绪,一定会影响到孩子,他一定会跟你一样心境,反而欲速则不达。楼主真应该稍微放轻松点的心态,不然不可能紧张的弦一直天天紧绷着,总有一天会绷断的。很多家长的回帖的建议你真是应该好好领会的。

谢谢各位的加分  发表于 2018-9-19 11:10

评分

amandag + 16 如果是因为家长的回复删帖不太应该,qf的大.
admin + 50 不能同意更多
mgmgmg + 16 赞一个!

没看到主贴,但看到复述,感觉楼主有点急了,配置那么好的娃,不会掉队,总要给娃一个适应期的
牵着蜗牛去散步1 发表于 2018-9-18 14:50

觉得楼主说的挺惨跟我们这种小渣渣的惨标准一定不太一样

其实初中不在于学多还是学少,或者学得多超前。初中对孩子的各种习惯提出了更高的要求。楼主一定要关注孩子的习惯,尤其校内成绩主要是由学习习惯决定的,而不是你提前刷了多少书。即使是周周爽,错的题估计都会,就是粗心错了,而粗心基本上是不良习惯造成的。有些娃小奥搞得太多,养成了不好的习惯,到了初中很难纠正,校内成绩就一落千丈,这种情况我看到的太多了。

小学对习惯要求并不高,但是是培养习惯的最佳年龄段,而到了初中对习惯要求更高,但培养起来已经比较费劲了,因为孩子开始逆反了。
习惯抓好了,基本就可以放手了。

评分

lelehappy + 16 赞一个!
mgmgmg + 16 赞一个!
mfi + 16
宁宁 + 32

楼主的孩子很给力了。我家娃要是这么用功背书就好了。
我家女娃,数学还可以,英语很差,从来不背。我才要焦虑呢。
qianfan 发表于 2018-9-18 11:27
我来讲讲:
1.小学语文和初中语文关系不大,不必操心。多阅读,紧跟校内就好。该背的背,该默的默,语文不 ...

老大一出手,果然见解老到!学习啦!
娃很给力,家长执行力高!
预初得有个缓冲期
牵着蜗牛去散步1 发表于 2018-9-18 14:50

首先,不知道你的挺惨的是多么惨(7班毕竟平均分比平行班高),这时候更不要急,要好好分析。
我的观察前几次的周爽有2个特点:
1.会波动很厉害。为了你,我也是拼了,我把我家预初期中考之前周爽分数贴出来(平均分四舍五入),我不公布多了(也没公布8班平均分,否则你更绝望了,哈哈),多了没意思。
预初上
期中
孩子得分
1-6平均
7班平均

怎么样,每次发挥相差巨大吧。如果我像你这样,真的家里就要鸡飞狗跳了。波动厉害我们只要好好看看问题在哪里。不要埋怨孩子。更不要给自己压力。
我觉得楼上lelehappy说的非常好,可以看得出你的心态有问题,你现在还能管管孩子,但是这种动不动就失衡的心态和青春期的孩子打交道很危险的。lelehappy他们家孩子和我家的是一届,我觉得他们的心态就特别好,所以出国一年回来竟然成绩还是名列前茅--遇到问题无所谓,困难慢慢克服就好了。

2.在初期,手速比准确率重要。这么大题量45分钟完成。小学的竞赛基本是1小时的题量只有这个一半左右(小机灵杯好像就12题而已)。小学校内--无论你是 一流民办还是二流民办,都无法和HY校内相比(难度、广度)。所以如果你小学时期竞赛题目做得速度不行(竞赛本身是时间足够用的),那么初中周爽也不行。

当然了,具体的情况你自己要分析,都是什么样的题目做错了,是不懂的、还是上课没认真听(比如笔记的原题,周末卷的原题)或者就是时间紧,忙中出错。

最后我想说一下,我们论坛还是个比较和谐的大家庭,尤其是那些积分1万以上的前辈,大家都愿意帮助后辈。如果这个帖子我晚看到10分钟,你的1楼已经删了,那么也就没有我楼上的回复了。所以即使有些人有点搞笑地围观,请相信他们没有恶意,只是来看看而已(有恶意的基本被我封掉了)。所以作为一个你孩子学长的爸爸,给你两个建议:

1.心态放平放平再放平,具体事情具体分析,不要焦虑。
2.等你也有一定经验的时候(可以先从帮助小学生家长开始),请也一定在这里帮助后辈。将论坛的风格以及华育家长的特点--“热心”去发扬光大。因为你给别人建议的时候会去对自己的经验进行review,容易提炼精华然后再去指导孩子

我们这里最早一批华育的家长应该是09年进入初中的(Chinola、别说可惜等),孩子早已上了大学。孩子10年、11年、12年进入华育的老好人、小胖的妈妈、YEAQ、PCXIAO等学长仍在不厌其烦地帮助我们这些后辈。建议有空去多翻翻这几位学长的帖子(还有小李子的)

我刚才说了,热心是我们论坛的特色和特点,而不是仅仅华育家长的。事实上,孩子年龄更大的MIKE11、玉玉豆、wind666(他们几位孩子都不是华育的,来自上宝立达徐汇等初中)孩子都差不多大学毕业了,仍然在这里帮助大家。和我们孩子一届的hyatt1972/xfufu他们更是留下大量的笔墨(从孩子1、2年级就开始在这里留下足迹,目前都9年级了)。

心态要好,虽然我们考的也不咋地,但是自我安慰了一下,毕竟还有考14分的,不是么.......  发表于 2018-9-19 13:29
@lelehappy 我是真心话,成绩在人生中的重量也就是20%而已,其他八成要看孩子的性格、态度、心态、家庭环境等--孩子年龄越大我越是这种感觉。所以在坛子里我欣赏的家长和孩子是同学校无关的  发表于 2018-9-19 11:30
哎呀,真不好意思,老大点名表扬我了,其实真没什么,我们自己觉得自己娃挺好的,其实跟牛蛙们比,我们连小蝌蚪都算不上,就只是自得其乐罢了。娃总归是自家的娃,除了成绩,难道他们不是都很可爱优秀吗?哈哈  发表于 2018-9-19 11:20
老大这是相当诚恳了。。。  发表于 2018-9-19 09:20
个么你要想办法说服你们家领导,否则不是事儿  发表于 2018-9-18 20:27
关于学校和家长的一些干货只有千帆有  发表于 2018-9-18 20:23
感谢qianfan,是千帆的影响力太大了,家里的领导从其他地方得到消息,要求我删除的,请大家不要见怪,必要家里的领导是永远的领导。。。  发表于 2018-9-18 20:06

评分

amyhnan + 8 赞一个!
lelehappy + 16 感谢千帆的实在
粉色蜜糖 + 16 为老大的热心点赞!

qianfan 发表于 2018-09-18 19:37
首先,不知道你的挺惨的是多么惨(7班毕竟平均分比平行班高),这时候更不要急,要好好分析。
我的观察前几次的周爽有2个特点:
1.会波动很厉害。为了你,我也是拼了,我把我家预初期中考之前周爽分数贴出来(平均分四舍五入)--也就是第一个月的,我不公布多了(也没公布8班平均分,否则你更绝望了,哈哈),多了没意思。
预初上1234567期中孩子得分887690747980811001-6平均76817276737180897班平均8588808282808893

怎么样,每次发挥相差巨大吧。如果我像你这样,真的家里就要鸡飞狗跳了。波动厉害我们只要好好看看问题在哪里。不要埋怨孩子。更不要给自己压力。
我觉得楼上lelehappy说的非常好,可以看得出你的心态有问题,你现在还能管管孩子,但是这种动不动就失衡的心态和青春期的孩子打交道很危险的。lelehappy他们家孩子和我家的是一届,我觉得他们的心态就特别好,所以出国一年回来竟然成绩还是名列前茅--遇到问题无所谓,困难慢慢克服就好了。

2.在初期,手速比准确率重要。这么大题量45分钟完成。小学的竞赛基本是1小时的题量只有这个一半左右(小机灵杯好像就12题而已)。小学校内--无论你是 一流民办还是二流民办,都无法和HY校内相比(难度、广度)。所以如果你小学时期竞赛题目做得速度不行(竞赛本身是时间足够用的),那么初中周爽也不行。

当然了,具体的情况你自己要分析,都是什么样的题目做错了,是不懂的、还是上课没认真听(比如笔记的原题,周末卷的原题)或者就是时间紧,忙中出错。

最后我想说一下,我们论坛还是个比较和谐的大家庭,尤其是那些积分1万以上的前辈,大家都愿意帮助后辈。如果这个帖子我晚看到10分钟,你的1楼已经删了,那么也就没有我楼上的回复了。所以即使有些人有点搞笑地围观,请相信他们没有恶意,只是来看看而已(有恶意的基本被我封掉了)。所以作为一个你孩子学长的爸爸,给你两个建议:

1.心态放平放平再放平,具体事情具体分析,不要焦虑。
2.等你也有一定经验的时候(可以先从帮助小学生家长开始),请也一定在这里帮助后辈。将论坛的风格以及华育家长的特点--“热心”去发扬光大。因为你给别人建议的时候会去对自己的经验进行review,容易提炼精华然后再去指导孩子

我们这里最早一批华育的家长应该是09年进入初中的(Chinola、别说可惜等),孩子早已上了大学。孩子10年、11年、12年进入华育的老好人、小胖的妈妈、YEAQ、PCXIAO等学长仍在不厌其烦地帮助我们这些后辈。建议有空去多翻翻这几位学长的帖子(还有小李子的)

我刚才说了,热心是我们论坛的特色和特点,而不是仅仅华育家长的。事实上,孩子年龄更大的MIKE11、玉玉豆、wind666(他们几位孩子都不是华育的,来自上宝立达徐汇等初中)孩子都差不多大学毕业了,仍然在这里帮助大家。和我们孩子一届的hyatt1972/xfufu他们更是留下大量的笔墨(从孩子1、2年级就开始在这里留下足迹,目前都9年级了)。

很庆幸入了千帆
哇,老大写得掏心挖肺,LZ这位家长,你真有福气。牛蛙给你带来的福气,不许为难孩子。

你要是为难你家牛蛙,我举几个初三叛逆名校娃的真事给你敲敲警钟;P
Elinafighting 发表于  

等叛逆牛娃真事
Elinafighting 发表于 2018-9-18 20:24
哇,老大写得掏心挖肺,LZ这位家长,你真有福气。牛蛙给你带来的福气,不许为难孩子。

你要是为难你家牛 ...

坐等八卦:lol
Elinafighting 发表于 2018-9-18 20:24

坐等叛逆牛娃的故事

坐等八卦

初三男孩叛逆,并不是什么愉快的事情。
人高马大,沉溺游戏,说不听,抢手机,爹都打不过;
又有把自己关在房间拼命学习满屋涂满字不许爹妈进去的学霸;
又有初中就发誓考上了名校不和爹妈联系的,真的大三生活费都靠自己了,断绝关系不回沪。
看到老大贴的分数,心里安慰了不少,昨天放学看到分数的酸爽味消失了。娃周爽回来的感觉是,题目看上去感觉不难(不像竞赛题目,读完一脸茫然就直接放弃了),但因为时间短,有些题目有了思路来不及做仔细了。
没想到楼主竟然删文了,我还在想是否要开贴记录一下渣娃后面的路。。。