搜索

[其他] 四岁男孩的胜负心

现在学下棋的小朋友很多,之前听过一个说法,说学棋就是为了让孩子学会输。我们家没有去机构学下棋,就前几天教他下了盘飞行棋,就见识了小朋友输不起的表现。
看到我的飞机都回家了,他的还没有,马上大哭大叫哦,一会说要打我,一会说要把棋盘扔掉。我都奇怪,不就是下个棋吗,还不是打架打输了,至于这么生气吗?
不过我想一想,表现这么激烈,至少说明他已经知道了输的含义。在他至今为止四年多的人生中,以前都没有出现过输这件事。平时教他做事,就算做的不好,也是他自己的事情,并没有和别人产生比较。幼儿园里嘛,老师总归也是这个小朋友表现不错啊那个小朋友也很优秀的说,没有像模像样的竞赛意识的。
我看他那个样子真是又好气又好笑。我后来的处理方法是陪在他旁边让他哭了一会儿,但是阻止他拿手打我。哭了一会儿之后,跟他说,要不然我们先吃饭吧,当时正好是吃饭之前,我说人肚子饿的时候心情就容易不好,大吃一顿就好了。估计也是真饿了,也哭累了,就跟我乖乖吃饭了。
吃完饭心情好一些了,我跟他说:你要记住一点,比赛就是有输有赢。输了就是不开心,大家都是这样的,你可以去哭一哭喊一喊,发泄发泄,但是不能打对手,也不能破坏棋盘。下次争取赢。
当时好像听进去了,还跟我说,妈妈,吃饱了真的不那么生气了。
然后昨天下班,还没进家门就听见他又哭又叫,我一进门就跑来跟我说,妈妈,奶奶把我的飞机打掉了。
看来这个“输商”的培养任重而道远啊。

评分

kouerr + 8 原创精品!

失败乃成功之母
昨天读《游戏力》,里面讲到如何给孩子自信。
其中有一段说,如果让四五岁的孩子选择,是和大人玩,还是和小伙伴玩,大多数孩子会选择和家长玩。
因为和小伙伴玩,没有人会让着他;和大人玩,大人往往会让着他,让他赢。
孩子就是在一次次赢得过程中,增长了自信。有了自信,才敢于在外面,面对同龄人的真正的挑战。
孩子其实知道大人什么时候是让着他的,当他们对自己有信心的时候,往往希望大人不要让着他,而是拿出真正的实力,好好比试一把。

个人感觉,没必要特别强调输,或者刻意让孩子输。适当的时候让一让也未尝不可
不过书我还没看完,只是转述其中一个观点。也许后面还会有其他感悟。
你和宝宝在游戏前订好规矩,赢了的人跳一支大猩猩庆祝舞,怎么夸张怎么来。输的人跳一支印第安人舞做“哎哟~哎哟”的夸张动作,怎么好玩怎么来,让宝宝觉得即使输了也是充满乐趣的。
完全不符合儿童心理发育要求,6岁以前,要让他充分赢,树立自信。
胜负心这个利用好了可以遇强则强,关键时刻容易超水平发挥。利用不好容易争强好胜,输不起,自暴自弃,抗压能力下降。4~5岁的小朋友要培养的是尊重,即使是游戏也要遵守游戏规则,在规则的框架内可以适当让让小朋友,让他获得胜利,收获成就感,但不允许他使用超出游戏规则的方法去赢,打对手就是超出了游戏规则,不允许使用,可以告诉他只要违反规则就算输了。
输多了就懂了,慢慢来
这个帖子好,大家的观点都超有借鉴意义
tage同学 发表于 2018-9-18 13:16
其中有一段说,如果让四五岁的孩子选择,是和大人玩,还是和 ...

嗯嗯,谢谢亲的建议,当然不会刻意让他输啦,大部分时候都是变着法子让他赢啊。有时候看他心情比较好,或者他已经打掉了我一个棋子,我也会打掉他一个,这时候他还可以接受。目前也没有降低他玩这个游戏的热情,每天还都是主动提出要玩的。也算不上故意给他制造挫折吧,就是觉得了解了输赢的概念也是好的。
款佳 发表于 2018-9-18 13:18
你和宝宝在游戏前订好规矩,赢了的人跳一支大猩猩庆祝舞,怎么夸张怎么来。输的人跳一支印第安人舞做“哎哟 ...

哈哈,这个可以试试,有娃之后,家长都是戏精
tage同学 发表于 2018-9-18 13:16
其中有一段说,如果让四五岁的孩子选择,是和大人玩,还是和 ...

这个说得好
我们家也是一直要赢
故意输给他 他就看不出来吗?
奇了怪了
挫折教育
学习了,赞
我们家下棋,输了耍赖扔棋子哭闹,典型输不起,然后每次下棋前先问他输了不要发脾气可以吗不然不玩,有时候还行有时候也还是耍赖
我们小时候输了也会发脾气,扔东西,大哭大闹。家长不要急,慢慢引导,挫折教育非常重要。输得多了,家长也没有因为输赢的任何表现上的差异,小孩子慢慢就会明白,输赢没什么大问题。关键是家长的心态。
我家是这样做的:先自己故意输一次,然后模仿他的样子,做出哭闹,打人,摔棋子等动作,然后问他,这样子可以吗?对不对?娃知道肯定不对的。接着,另一个大人上来,批评耍赖的那个,最后说,这次输了不用着急,下次还会赢回来的,没关系的。耍赖是不好的,打叉,不能跟着学。这样表演几回,娃就懂了。
开始陪他下棋要喂棋,喂要一口口喂,完全没有赢得希望小朋友太伤心了。
心理学上说,成功是成功之父,不要避免挫折,但也不要过多或刻意的进行挫折教育
小孩都是输不起的,但是我们没有故意输给他。
因为以前看到表妹为了赢,老是搞小动作,太小气了。
我记得我小时候玩飞行棋也是输不起的,输了要哭的,小孩都这样
家里更方便撒泼打滚,到机构或者学校,他要面子,会更容易接受失败。