搜索

[小学语文] 请教如何引导小孩读名著

喜欢看漫画,喜欢看侦探类,一套福尔摩斯全集三十几本看了又看。。。但就是不喜欢看名著,买的几本适合小学生看的名著的缩减版,翻都不翻一下。。。该如何引导呢
先看看 福尔摩斯的电影
朗尼的姐姐 发表于 2018-9-18 17:57
先看看 福尔摩斯的电影

主要我感觉福尔摩斯不算名著啊,我是指那些国内外大作家的经典文学作品
听评书,三国演义,还是挺有意思的啊
pTMBFRR9V6 发表于 2018-9-18 18:04
主要我感觉福尔摩斯不算名著啊,我是指那些国内外大作家的经典文学作品

福尔摩斯怎么不算名著?
非得 悲惨世界吗?
大小仲马的书可以看,三个火枪手爽文
西游记,安徒生童话
名著缩写版没什么好看的,等大一点直接看原版吧,楼主小朋友几年级?感觉小学低年级的话以培养阅读兴趣和习惯为主,只要不是太没营养的,随意看
shootsmile 发表于 2018-9-18 22:45
名著缩写版没什么好看的,等大一点直接看原版吧,楼主小朋友几年级?感觉小学低年级的话以培养阅读兴趣和习 ...

一年级。。那就先顺其自然吧,爱看啥看啥
福尔摩斯全集是哪个版本的?我也想买来给孩子看看
同问,福尔摩斯同问哪个版本
annieli0705 发表于 2018-9-18 23:51
福尔摩斯全集是哪个版本的?我也想买来给孩子看看

就淘宝上搜的大侦探福尔摩斯,总共三十几本。。。我家一年级的幼稚娃超爱看。。我看插图里边角色都是动物,福尔摩斯貌似是只狗
pTMBFRR9V6 发表于 2018-9-19 07:19
就淘宝上搜的大侦探福尔摩斯,总共三十几本。。。我家一年级的幼稚娃超爱看。。我看插图里边角色都是动物 ...

这不是福尔摩斯吧?
为什么不看儿童文学小说作为过渡?一年级看名著太早了吧,那是写给大人看的。至少要到初中才可以涉猎一些简单的名著吧。
如果一定要看,可以搜搜美国青少年书单,里面有建议的年龄和名著,照着找些译文版的。
找一些适合小孩的童话读,要不读名著缩减版好很多吧?
pTMBFRR9V6 发表于 2018-9-19 07:19
就淘宝上搜的大侦探福尔摩斯,总共三十几本。。。我家一年级的幼稚娃超爱看。。我看插图里边角色都是动物 ...

谢谢!我去看看。我想找我们小时候读的那个人类福尔摩斯的故事
对的,找一些小朋友感兴趣的话题的书。毕竟名著好多都是成人的世界和观点。
一年级......现在有这么多国际儿童奖项的作品被翻译过来,多好啊,为撒这么小要看名著
小朋友还停留在看漫画的阶段  说明不是不爱看名著  是不爱看全文字的长篇    所以先不要想着什么名著了   建议从桥梁书开始吧   至于原版的福尔摩斯   二年级的娃看了十几页 就吓得不敢看了     不排除你家的天赋异禀
fiction88 发表于 2018-9-19 10:15
一年级......现在有这么多国际儿童奖项的作品被翻译过来,多好啊,为撒这么小要看名著

你家娃平时看些什么书丫,能推荐一些吗,谢谢
尽量看文字书吧,我是从不给他看漫画的,不会看的话,家长读,那么多儿童书,干嘛看名著,简述版本的经典书,从不看,被剪切的太厉害了。国外翻译过来的书,能到中国都是被筛选过的,图书馆选起来,太多了。
pTMBFRR9V6 发表于 2018-9-18 23:32
一年级。。那就先顺其自然吧,爱看啥看啥

哈哈 原来一年级啊 那已经很厉害了啊 低年级小朋友世界名著应该没有兴趣吧 安娜卡列尼娜之类的:) 我看的都困啊
我们现在在看西游记,我读,小朋友听,自己也爱翻看,当然很多字不认识,也试着读。昨天一次我念了十回,小朋友还意犹未尽,还要把书带到学校看。

兴趣源于西游记电视剧和动画片,以及学校老师的熏陶。他已经了解了大概,更愿意知晓更多的细节。
fafa1129 发表于 2018-9-19 10:57
你家娃平时看些什么书丫,能推荐一些吗,谢谢

论坛上你搜搜书单看,挺多的,我家喜欢看故事书,书单可能并不符合现在要多看历史科普类的主流操作......