搜索
返回列表 发新帖
明确职责,比如老人负责接送和烧晚饭。请个陪读每天两小时,钟点工阿姨打扫卫生,会不会好点儿。
过段时间就走的话,忍忍吧,你这种对于因迫于压力,不得不和老人住一起的已经非常好了。

老人要是不越界干涉小的,那才是所谓的家有老胜过宝,要不然的话,谁住谁知道。
beeke 发表于 2018-9-19 08:40
你们这些鸡不鸡都不算事,我说一个我的经历

幼儿园毕业的时候,娃视力不好,开始戴眼镜。

疯了,眼睛不要了
gvUmBWz4rY 发表于 2018-9-18 21:01
长辈都是过来人,比我们要看的更透彻!适当鸡鸡是要的,不要过头就好!

对此存疑,时代早已不同。
JDz 发表于 2018-9-19 07:12
有老人帮助的这些家长都是非常幸福的。最起码他能把家务帮忙稍微弄一下; 孩子生病了,工作不用停,只要偶尔 ...

我们家平日都是没有老人的,都靠我们自己,尤其是我。老人一年最多在这里三个月
t2bACSOq7l 发表于 2018-9-19 09:08
明确职责,比如老人负责接送和烧晚饭。请个陪读每天两小时,钟点工阿姨打扫卫生,会不会好点儿。

我们已经尽量做到让他们省心了,晚饭和卫生都是钟点工,孩子上晚托班,他只负责去晚托接送
hepatitis_b 发表于 2018-9-19 09:21
老人真的是又爱又恨啊

平日在家里谁也不敢惹他,基本就是捧着。我也就感背后吐槽
自从发现老人的猪队友属性后,从不在老人面前谈教育,不分享娃的学校生活,娃带回家鸡。清净多了。
要鸡的话,还是得靠自己
flyingzj610 发表于 2018-9-19 09:19
我们家平日都是没有老人的,都靠我们自己,尤其是我。老人一年最多在这里三个月

不是一直呆啊,只能当做后备军了
老人的时代那是经过剧烈变迁的时代,假如老人还是他的老人带大的,平时不爱看书不爱思考,那么老人的观念和现在的时代已经差了100多年了,我经常这样洗脑老人,那些100多年前的思想不能教育现在的孩子了,但是他们真的很难忍住。
最好的状态就是管吃喝嘻嘻哈哈玩玩,其他学习之类的都不要管,教学习,说话的方法方式不对小孩容易厌学啊。
flyingzj610 发表于 2018-9-18 22:00
他们从来不学习,一个看电视,一个打牌。对孩子都是干扰

这个我觉得基本无解...老人都是这样的
我公公婆婆家里每天电视机从早上8点一直开到晚上10点...有时候我们睡觉了他们还在外面开得很响...
还好不在上海

我爸妈略微好一点,但是每晚晚饭后就开始看电视了,暑假里小朋友住在他家,就是每晚肥皂剧...
我妈还经常说,孩子看点电视怎么了,你自己小时候一直看电视的不记得啊...
老人都这样,不要要求太高。
flyingzj610 发表于 2018-9-18 20:23
没多久就要走了,也许自己更辛苦。不过好歹教育孩子随心所欲,不用忍受付出还被指责的辛苦

我们家在几次小冲突之后发生过一次剧烈冲突,之后话谈开了--要么请离开,要么不要干涉我管孩子。后来好了很多很多
远香近臭不是没有道理的
我家外婆假期带孩子,白天从来不看电视的,晚上我们回家接手后才看电视,每天监督做作业,说带男孩就是比女孩累。我小时读书的时候晚上也都不看电视,在屋里打毛衣。
有时候真的是要碰撞下,才能找到彼此的底线,各司其职。
qianfan 发表于 2018-9-19 10:18
我们家在几次小冲突之后发生过一次剧烈冲突,之后话谈开了--要么请离开,要么不要干涉我管孩子。后来好了 ...

我和我爸会碰撞下,然后好了一段时间他又忍不住……
我爸妈都不管我鸡娃,只是学习中间会说该给孩子吃点水果了,到时间睡觉了。我觉得也是为孩子着想。能帮忙带孩子,已经很感恩了。
就会说不是减负嘛还学那么多
老人都这样,我每次鸡娃,奶奶都坐外面,说吵脑门疼
老人就别指望鸡娃了,把后勤弄好已经很好了
annynick 发表于 2018-9-19 14:48
老人都这样,我每次鸡娃,奶奶都坐外面,说吵脑门疼

还好我们和奶奶分开住,要是住在一起,奶奶看到我天天这样鸡娃,早就疯了
老人们养孩子的年代,哪用象现在这样的鸡,负责吃饭穿暖就OK啦
所以他们不能理解我们的现状,我们也就不要去纠结他们的态度,影响自己的情绪啦。
让老的们吃好玩好,身体最重要,老人身体的健康,是鸡娃路上的保障
我们家倒是反过来的,老人很鸡血。每天放学帮小的弄完了作业,还要一起预习,布置课外奥数。暑假天天加数学,加的女儿常常找我哭诉。讨厌数学。二年级后停了外面的语文,到现在还在和我说挤个时间出来,加上语文课。
我女儿好朋友来做客,外公都要和家长说一通好好加课不要愉快教育的理论。哎,人家家长不一定这么想的。人家妈妈和我说,今天又被外公教育了,我好囧。
不过,总的来说,外公还是很给力,我家二个孩子都是外公一手调教的。
sleepingforest 发表于 2018-9-19 16:33
我们家倒是反过来的,老人很鸡血。每天放学帮小的弄完了作业,还要一起预习,布置课外奥数。暑假天天加数学 ...

我特别羡慕老人可以帮着鸡的,不过不奢望这个,只求让我心情好点
各式各样的家庭,各式各样的队友,真是考验综合实力啊
SasaMamash 发表于 2018-9-19 17:36
各式各样的家庭,各式各样的队友,真是考验综合实力啊

家庭成员水平,思想,性格所营造的不一样的家庭氛围真的是决定孩子的起点
这种老人很多,我身边有朋友家就是。楼主自己弄的赢自己来吧。

这样的老人一般是漫天的世界观指点江山,但是没一条方法论可以实操。说难听点有点。。。

我妈虽然不敢这样,但是她也是信奉儿孙自有儿孙福的那种。就是懒咯。
我家老人不错,配合的蛮好的!他们只负责接送,吃饭。其余还是让爸爸妈妈自己管。
各自分工,各司其职,共赢
老一辈的经验之谈选择借鉴,多听多看多观察多思考,应该没错
同有一个爱看电视剧的老人,每部抗战神剧都不会落下。
老人么都差不多,我家才刚开始教古诗,每次一张嘴就被嘲笑这么小的小孩子就开始记东西,作孽啊,真是太让人郁闷了,不过现在老人也跑路了,虽然辛苦点总没人念叨了
天天家里都有口角,时间长了真受不了;退休的根本不能理解社会
提到这个话题基本都是一把辛酸泪。年纪越大真的是性格越来越古怪。最近也在考虑要不要用钱解决一下。。。。
让老人陪课,让老人和其他老人交流,就知道外面行情了。
鸡娃先要搞定家里上上下下。
老人还是要分的,有的老人本身做事思路清晰,做事有恒心,而且兴趣广泛;有的就比较懒散,爱看电视,打麻将消磨时间。
我家这2类都有,我接受前者能带孙子去摆弄虫草鱼花,就当观察自然知识了。
最受不了,让儿子看电视的,宁可暑假花钱送去暑托班。
老人管生活,大人管学习
同意楼主,天天上班还不够累的,回来还要听意见,哎,心累
从幼儿园开始 和家里老人闹掰了就自己带娃了 累是超累 但看到孩子的进步 鸡的成果 没人唧唧歪歪 我就心里很爽