搜索
        转眼已经开学一段时间了,娃爆出了很多问题,首先说点小问题,现在公立小学口头作业较多,尽管老师都会在群里和家长说明下,但是娃回来经常说不清或说不全要完成的作业内容,这个问题老师说娃的倾听能力弱,现在很多孩子因为是独生的,自我意识太强,只知道表达自己,但不懂的好好倾听,更是做不到边倾听边思考,如果这方面改善不了,以后学习能力会大打折扣。        然后是大问题,目前回家后已经养成了先完成校内作业,但是完成后我一旦和娃说接下来我们要读点课外读物或是听读英语音频,他就会表现出不耐烦,一开始我会耐心说教+批评,但是我发现这会打击他的自信心而且会浪费学习和休息的时间,我就改成点一下式的说教,尽量不多说,尽快让他进入学习状态,但问题还是会有,昨天就发生了,娃在听读后要读一遍给我听,我发现有几处发音不标准,但是我没打断他,等他读完后我和他说你有两处发音不标准,我给你纠正一下,然后你再听一听后再读一遍,他马上表现出不耐烦的情绪,就像有蚂蚁在身上爬一样站也站不直,表情非常急躁,我知道他的内心并没有把学习当成一件事来做,只是当成任务,我赶紧读完我就能看电视了,我就能不用再读了,这种心态我觉得他在读书时心里也会在想着早早读完结束拉倒,因为每次让他读语文或英文时他都会问“就读到这里结束?”或是“要读几分钟?”,说实话我又不能多骂他,怕伤他自尊,又不能说教,因为说教根本起不到效果。
        万能的千帆,谁能给我指一条明路,能培养孩子自觉学习的能力,如果有改善到他把听说读写等校外的学习都当成一件事去认真完成,相信他的专注力也会提升,万分感谢。

评分

ztewahaha + 16

论坛上说练字可以帮助专注力提升
我们也是这样的,无论做什么作业
如果幼儿园阶段就培养娃自主阅读和做课外拓展作业的习惯,那么现在会轻松很多
多花时间培养他的学习习惯,学习是个生活的态度,不是任务。但是靠说教是没用的,要把他带到这个学习习惯里面,多花点时间,一年级还早着呢,完成这个事情用的时间上,家长尽量计划多点时间,就不会焦虑了。
amyhuang 发表于 2018-9-19 10:57
如果幼儿园阶段就培养娃自主阅读和做课外拓展作业的习惯,那么现在会轻松很多

时光不能倒流啊,但是我觉得一年级也不算晚,如果幼儿园就培养也不过是提前遇到这些问题,毕竟娃的性格习惯造成的结果,但到三年级还没改过来就真不行了。
口头作业可以找同学家长自己确认下。另外不给看电视?学习态度,父母自己要明确提出要求,音不准,只能一个个纠正,纠到你满意为止,累了休息,休息好继续纠正,发音漂亮即时鼓励,一件事情养成习惯就会刻到骨子里。可以给他用很搓的发音读一下,在用漂亮的发音读一下,让他明白发音漂亮跟长相办事漂亮一样重要,一样博人耳目。
这个就是一直在讨论的内驱力的问题吧。
muke 发表于 2018-9-19 11:12
口头作业可以找同学家长自己确认下。另外不给看电视?学习态度,父母自己要明确提出要求,音不准,只能一个 ...

这位朋友,谢谢你的意见,但你可能没注意到关键点,发音问题我可以慢慢教他也可以慢慢学,关键就是自觉性,我想问的就是这点,怎么提高他的自觉性、内驱力,让他把这些学习的事都当成一件需要认真对待的事,而不是赶紧读完听完就可以去玩了,只考虑快速解决,不考虑保质保量。。
男娃就是这么不耐烦的
sagewang2018 发表于 2018-9-19 12:28
这位朋友,谢谢你的意见,但你可能没注意到关键点,发音问题我可以慢慢教他也可以慢慢学,关键就是自觉性 ...

那就跟娃说好,光完成时不够的,一定要有质量,否则还是不能去玩
amyhuang 发表于 2018-9-19 12:39
那就跟娃说好,光完成时不够的,一定要有质量,否则还是不能去玩

这招用过,之前很管用,但现在他有脾气了。。他会摆臭脸给你看,而且我始终认为带着情绪去学就很难有好的收获,我希望是能让他发自内心的耐心、有效的去学习,哪怕他天资不够,但能认真对待学习,一定会有提高的,我需要的是这种方法。
其实LZ的娃看到他妈妈会更卖帐,基本他妈妈一句话他的执行力会很高,而且不敢发脾气,反而有时候被妈妈骂了后学习完还会去讨好他妈妈,之前妈妈对他学习的态度是不要太累、太激进,比如每天听读一篇英文不管难易就一篇,但我主张对他容易吸收的结束后就再听读一篇,加快进度,但总的时长还是会把握在比如半小时到一小时之间,但就昨晚的事我和妈妈聊了一下,最后决定让他妈妈出马给他深刻洗脑一次,具体办法就是告诉他 校内作业完成后每天必须听读英语及语文达到一定时间,这是每日必做并且要达到爸爸的要求,如果每天在8点半之前完成就可以玩一会或看会电视,如果超过9点没完成也要必须完成今天的学习任务并且完成后马上洗澡睡觉。也就是想要玩?可以,先把学习搞定,够认真够效率就有的玩,能不能玩都取决于自己上不上心,这个办法不知道可不可行,有没有后遗症。。。
同我家情况相同。不知怎么激发主动性?
不过我家情况好在,当年为了幼升小,5岁时就开始加入课外练习。所以到现在小二已经习惯了,但是还是感觉是为了我学的。非常希望有一天她能自己要学。
sagewang2018 发表于 2018-9-19 13:41
这招用过,之前很管用,但现在他有脾气了。。他会摆臭脸给你看,而且我始终认为带着情绪去学就很难有好的 ...

这个很难,起码小高年级到初中才有这悟性吧
所以我平时做的就是尽量把鸡血做得有趣点,同时给他点时间发展自己的兴趣
刚开始上学,多少都会有一些这样的问题,毕竟幼儿园都是以玩为主的,家长也稍安勿躁,慢慢调节!
虎头妈 发表于 2018-9-19 13:53
这个很难,起码小高年级到初中才有这悟性吧
所以我平时做的就是尽量把鸡血做得有趣点,同时给他点时间发 ...

握手,求问怎么把鸡血做的有趣。。
Andy-Mama 发表于 2018-9-19 14:55
刚开始上学,多少都会有一些这样的问题,毕竟幼儿园都是以玩为主的,家长也稍安勿躁,慢慢调节!

我也想慢慢调节,但说实话现在普遍焦虑,看着别人家的都表现很好,自己就很难淡定。
sagewang2018 发表于 2018-9-19 12:28
这位朋友,谢谢你的意见,但你可能没注意到关键点,发音问题我可以慢慢教他也可以慢慢学,关键就是自觉性 ...

我家孩子做学而思晨读,一个人跑到小房间关门录音,说我和他爸爸聊天,影响了录音质量,导致分值低,学习算自觉的。但我没特别关注驱动力一说,平时就是尽量坐旁边一个个纠正,指出问题点,跟他一起查字典,查扩展,我们可以用妈妈语调,机器人语调,和小宝宝语调读文章,孩子学的很开心,而且通过比较,他很早就知道学了不等于学会,会读不等于读的好。网校有个好处,就是可以晨读可以评分。

我说一下我的经验,可以给LZ作为参考,戒掉电视,我家小朋友现在大班,基本上没有看电视的习惯,一天不看也没事,做完了作业可以玩会儿洋娃娃,画画啥的。
第二点,是我觉得LZ必须严格执行的,不是给你参考的,那就是提前告知小朋友,你的课外作业的内容,无论小朋友当天的状态再好,完成的速度再快,绝对不再加作业,比如你主张对他容易吸收的结束后就再听读一篇,加快进度,但总的时长还是会把握在比如半小时到一小时之间,这一条是绝对绝对不可取的,你应该在前期安排的时候就考虑进去了,仅以时间为考量反而会打击小朋友的积极性,造成他拖沓的坏习惯。
sagewang2018 发表于 2018-9-19 15:17
握手,求问怎么把鸡血做的有趣。。

首先自己挑好的有意思的辅导材料,有些无聊或者觉得娃已经掌握的题目我会划掉,有时候他做的阅读理解书我也会快速过一下,如果觉得这篇文章写的一般,我也会划掉不让他做
其次,我会人为安排一些不一样的,不是每天都机械地做差不多的,比如每个月有英语周,每周的每天也有不同主题安排,而且根据他阶段性的兴趣有所调整,比如他最近下了决心要写一篇小说,昨晚跟他说好了每周三晚上就是铁打不动的小说日,他事先写好草稿,我们一起讨论分析找材料
sagewang2018 发表于 2018-9-19 15:17
我也想慢慢调节,但说实话现在普遍焦虑,看着别人家的都表现很好,自己就很难淡定。

每个孩子都是一个特别的个体,尊重他,慢慢与他一起改变!
虎头妈 发表于 2018-9-19 15:30
首先自己挑好的有意思的辅导材料,有些无聊或者觉得娃已经掌握的题目我会划掉,有时候他做的阅读理解书我 ...

挺好的方法,我也朝这方向努力!
进来学习一下方法。
虎头妈 发表于 2018-9-19 15:30
首先自己挑好的有意思的辅导材料,有些无聊或者觉得娃已经掌握的题目我会划掉,有时候他做的阅读理解书我 ...

我觉得你这个方法应该很有效,私聊联系方式深刻讨论下好吗,谢谢。
cici妈 发表于 2018-9-19 15:24
我说一下我的经验,可以给LZ作为参考,戒掉电视,我家小朋友现在大班,基本上没有看电视的习惯,一天不看也 ...

好像你说的确实是这么回事,没有沟通过的加量好像确实会让他觉得烦躁,然后效果就不大好,我可能还要花时间给他每天都备课。。。
报个喜,昨晚找了个机会表扬了他,他明显很得意。。然后给他洗了个脑,效果佳,在后面的课外学习稍微主动了点,学习过程中我鼓励+耐心引导,效果还是不错的,没有急躁情绪,感觉小孩子的情绪和动力就像能量值一样,遇到简单的学习就消耗的慢点,遇到有点难度的消耗的就很快,当能量值快消耗殆尽时就要停止学习,让他通过休息、玩乐或是做自己想做的事来恢复这个能量值。。。反正就是斗智斗勇。。以前看别人说要和孩子斗智斗勇,我总觉得不用这么复杂直接一声令下不就行了,现在看看真不是那么简单。