搜索

[小学其它] 新一开学两周的生活

新一开学已两周多,不知道各位家长朋友是否适应新的生活,先说一下我家情况:
哥哥马上10月就7周岁了,阳台下公办小学。妹妹2周岁半,爸爸在隔壁城市工作,周五回家周日走,我白天上班,晚上要将近7点到家,家里主力是外公外婆。这种配置下想鸡娃真的很难,还好幼儿园底子打的好,目前进行得还算顺利。
每天6点45分闹钟响第一次,我会打开欢快一点的英语童谣让他听15分钟顺便清醒一下,7点准时起床,要求半小时内自己完成刷牙、洗脸、换校服、吃完早饭(外婆提前会烧好)、换好鞋子,7点半外公准时送出门,学校要求是8点之前到校,孩子教室在3楼,一般7点45分左右能到教室。
下午2点半就放学了,到家休息一下吃点东西开始做作业,做完拍照微信发给我检查,书写潦草的地方我会截图用红色记号框出来再让他修改,口头作业也是视频拍好发给我,自主阅读半小时左右,完成这些一般都将近4点半了。然后去跳绳,中升大已学会跳绳,所以每天要求他跳绳1500下,跳一分钟休息一分钟,一般能在20分钟到半小时左右完成。然后去练琴之后吃晚饭。
我一般会在6点45左右到家,这会儿他也刚刚吃完晚饭,我到家后先和两个孩子腻歪一会儿,然后外婆就带着妹妹到楼下散步。等我自己吃完晚饭都将近7点半了。然后再次检查他作业,并签字,督促他对着课表整理第二天的书包,儿子对自己要求比较低,自己单独练只能把曲子练熟,手型节奏都不会注意的,所以我回家后还得再盯着练20分钟,一晃就到8点零点了,有时候会趣趣英语上读会儿英语,有时候会再到楼下陪他打会儿羽毛球,等8点半左右女儿也溜达回来了,两个孩子洗澡刷牙洗脸准备入睡。
目前哥哥的兴趣班有英语、钢琴、足球,英语在瑞思上了2年多了,第一年基本在蹦跳中度过,目前自然拼读快学完了,之前是每周分两次上,一次2小时,上小学后换成周六上午直接上4个小时,家里口语练得少,基础还是很薄弱。足球周六周日各练1个半小时,足球是他们小学的特色,一是为了强身健体,二也是想有机会进入校队去比赛,三我也觉得这种团体运动可以培养他的团队协作能力,增强集体荣誉感。钢琴是他自己哭着要学的,学了一年多,今年暑假去考了个中国音乐学院的三级(其实很鸡肋),目前他其实学的已经很被动了,但是自己也知道是求来的,口头上没跟我说过不想学了,我也当不知道照常盯着他练习,走到哪儿算哪儿。
因为我和孩子爹都匀不出更多的时间给他们,靠着日积月累能走成这样我已经心满意足了,还请各位朋友看了能不能指点一二,看看有没有优化的空间。目前周一到周五我可以陪伴女儿的时间真的太少了,所以周末我会花更多的时间陪女儿玩。二胎家庭很难平衡,还靠父母给力,在生活上给了大力支持。

评分

ztewahaha + 16

跳绳数字很惊人!
Yuzh52move 发表于 2018-9-19 10:41
跳绳数字很惊人!

中升大已经学会跳绳了,已经跳习惯了。我们10月份生的,月份相对大一点。
我觉得妈妈的心态很好,基本全素鸡,这样坚持5年的话,择校基本没希望,但是娃的身体素质和艺术气质会非常好的,妹妹也这样开心的素鸡吧
说说我同事娃的事情,她儿子0基础入学,现在公办小学二年级,昨天跟我说时间都花在练字和纠正英语抄写上了,足足花了2个小时,现在开始后悔之前没有鸡血,到现在为止没有上过任何机构的英语和数学班,像等量代换这种题目,连见都没见过;数学校内的巧算不会标注+或-,用笨办法算的。
很不错,加油
已经满负荷了,坚持下来就很难了,再加码不太可能了
其实家长再怎么陪都是要孩子自己去做的,孩子有主动性和时间管理能力就最好了
妈妈不容易
我觉得老大已经很自觉了,外公外婆也很给力
确实是陪妹妹时间太少了,两岁半亲子阅读、英语启蒙都可以开始了,不过妈妈好不容易,队友的工作一直都要这样吗?
二胎家庭,如果队友经常不在,真的很考验
我今天晚上就要面临队友出差,一个人带俩的场面,想想就酸爽
可以考虑全职,晚上鸡哥哥,白天陪妹妹!我们班一个妈妈就这样,老大优秀,老二也优秀
音乐方面可以考虑英皇和上音(本部)!
我家比你家大两个月。二年级,每晚才跳500下绳。
微信、视频监督作业的模式要学起来,以防家中老父亲、老母亲同时出差!
羡慕2点半放学。。。。。趣趣英语让他自己读掉。钢琴能自己练就自己练,每周上课后的一两天看一下,提醒节奏错误。后面就不要每天都盯着了啊。这样楼主回家后能再多点时间鸡别的。
二胎妈妈同感分身乏术,我们家爸爸虽然工作在本地,但周一到五基本指望不上,天天加班,一拖二真心鸡血不动…
amyhuang 发表于 2018-9-19 11:03
说说我同事娃的事情,她儿子0基础入学,现在公办小学二年级,昨天跟我说时间都花在练字和纠正英语抄写上了 ...

同样0基础入学的,从来没后悔孩子没鸡血或者没在外面学,现在在班级里同样成绩优秀,这都看人的,人家说说,你也不能全信,人家成绩好就行了
叽里呱啦 发表于 2018-9-19 15:16
同样0基础入学的,从来没后悔孩子没鸡血或者没在外面学,现在在班级里同样成绩优秀,这都看人的,人家说 ...

这是看家长自己的期望,我同事说她儿子成绩开始下降了
鸡的早并不是早点学到什么知识,而是早点培养好习惯,比如注意力的集中,写字的效率等等。习惯的不同会导致高年级的时候差距越拉越大,尤其写作业的时间。
amyhuang 发表于 2018-9-19 15:30
这是看家长自己的期望,我同事说她儿子成绩开始下降了

这开学两个星期就知道成绩下降了啊?这也太扯淡了吧,我还看到过有人鸡血非说自己在家就学习一个小时的呢,都随便说说呗
不要胖嘟嘟 发表于 2018-9-19 16:01
这开学两个星期就知道成绩下降了啊?这也太扯淡了吧,我还看到过有人鸡血非说自己在家就学习一个小时的呢 ...

我同事说的,估计是测验成绩不好吧,我也不清楚
amyhuang 发表于 2018-9-19 16:19
我同事说的,估计是测验成绩不好吧,我也不清楚

现在也都小测验,也都证明不了什么,是人家家长多虑了吧
不要胖嘟嘟 发表于 2018-9-19 16:26
现在也都小测验,也都证明不了什么,是人家家长多虑了吧

可能是吧,妈妈要求比较高,
amyhuang 发表于 2018-9-19 16:27
可能是吧,妈妈要求比较高,

还好,我们家都随意,顺其自然,这点小事对我家来说毛毛雨的
不要胖嘟嘟 发表于 2018-9-19 16:01
这开学两个星期就知道成绩下降了啊?这也太扯淡了吧,我还看到过有人鸡血非说自己在家就学习一个小时的呢 ...

有的人嘛很喜欢YY的,听到点看到点就开始杜撰了,真实情况她真的知道?人家说不好多数是忽悠她的都有可能
软绵绵_V2AAM 发表于 2018-9-19 14:26
羡慕2点半放学。。。。。趣趣英语让他自己读掉。钢琴能自己练就自己练,每周上课后的一两天看一下,提醒节 ...

我把IPAD收起来了,不然他自己会下游戏,所以趣趣英语都是我回来以后才看,练琴是打算慢慢放手了,我也觉得时间可以再压缩一下多鸡点
小朋友自觉性很高,很不错
看了楼主的日程表有种喘不上气来的感觉,还好我只生了一个。还好我家有队友负责钢琴和英语。外公外婆帮忙接送娃负责烧饭。我4点半下班只负责语文和数学。
selinasun99 发表于 2018-9-27 10:38
看了楼主的日程表有种喘不上气来的感觉,还好我只生了一个。还好我家有队友负责钢琴和英语。外公外婆帮忙接 ...

下班好早啊,我也想要4点半就下班的工作
amyhuang 发表于 2018-9-19 11:03
说说我同事娃的事情,她儿子0基础入学,现在公办小学二年级,昨天跟我说时间都花在练字和纠正英语抄写上了 ...

二年级,英语语文反正从来没回家抄写过,反正课内就那么几个字,英语就更少了,2小时有点夸张,不过语文到是经常有小朋友课内没写完,带回家写的
妈咪好牛掰.....膜拜
lz已经狠厉害了,娃自觉的很,我们家基本4点半才开始写作业