搜索

虽然现在大家都在鸡各类学科,但是最终还是要靠孩子自己的内驱力来持续的完成学业。现在的生活条件与我们当年比已经今非昔比,觉得现在的小孩内驱力普遍不太强,所以该如何培养内驱力呢?大家来聊聊当年自己学习的内驱力是什么吧,尤其是小学阶段,这个阶段是各种习惯的养成阶段,初中高中基本就定型了。
也不仅限于当年自己的情况,如果自己的小孩内驱力比较强的话,也请分享分享经验。-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

再补充下,也看了一些坛友的回复了,应该很大一部分当年成绩好的人,都是因为内心渴望比别人强,然后实际也取得了比较好的成绩,然后反过来正向刺激,使得愿意持续努力保持超过大多数人的水平。但是问题是,其实任何小孩从内心来说都渴望比别人好的,可是上学之后,班级前5也就5个人,剩下的大多数人要怎么才能建立起内驱力呢?所以我觉得大家可以再往前想想,比如一二年级时候,是什么一个心态,这个时候大家都刚刚开始进行学科学习,也还没有相对稳定的名次,可能更有参考意义。

评分

hg8734925 + 16 赞一个!

好面子,想比别人强
成绩太差 交不到朋友
做学生的,不念好书没有其他路可走
就想次次考第一,让别人羡慕我,觉得我特聪明,特了不起。好羞,捂脸……
从记事起,不愿意出去玩或者去亲戚家,就爱在家看书。过节走亲戚,我坐在麻将桌边看书写作业。想想还挺佩服自己的
杏花微雨 发表于 2018-9-20 12:59
好面子,想比别人强

那请问要强是天生性格(父母遗传,双方或者一方要强)因素多,还是家庭教育的的因素(就是父母不是很要强,但是一直教导小孩要要强)更多呢?
小学阶段没有

初中零基础被老师随机排为英文课代表,觉得一定要学的比其他人好

高中叛逆期,妈妈太严厉,觉得要高考考得好离开家乡上大学
sallysunlei 发表于 2018-9-20 13:15
就想次次考第一,让别人羡慕我,觉得我特聪明,特了不起。好羞,捂脸……

那请问要强是天生性格(父母遗传,双方或者一方要强)因素多,还是家庭教育的的因素(就是父母不是很要强,但是一直教导小孩要要强,或者是一直夸奖小孩聪明厉害)更多呢?
bigbigcat1 发表于 2018-9-20 13:33
那请问要强是天生性格(父母遗传,双方或者一方要强)因素多,还是家庭教育的的因素(就是父母不是很要强 ...

天生的,我爸非常好面子
万般皆下品惟有读书高
现在物质生活太丰富了
记事起成绩就好,所以后面的动力是要保持,不然有点丢脸
做擅长的事有成就感,有成就感就更喜欢去做,良性循环
小时候没啥动力,从菜小考到重点初中后发现,读书好的同学都又聪明又有趣,于是一路重点高中大学直到工作,都觉得环境很重要,也是我不断学习的动力。
书中自有颜如玉
书中自有黄金屋
就是喜欢看书,就是喜欢刷难题,难题有成就感啊
中学里一般plmm数学物理比较吃力,如果男生学到涨停,老师会派一个学的吃力的女生叫你一帮一
动力就来了啊
dJuehJ9yVP 发表于 2018-9-20 14:13

这是原生态的学霸啊
小学的时候没动力,中学的时候因为进了个好学校好班(来自同伴的压力是我的动力),到了大学又没动力了...
本身没自驱的人真的很需要环境的压力
xfufu 发表于 2018-9-20 14:14
中学里一般plmm数学物理比较吃力,如果男生学到涨停,老师会派一个学的吃力的女生叫你一帮一
动力就来了啊

学霸的福利
dJuehJ9yVP 发表于 2018-9-20 14:13

真是天生牛蛙,学不来。。。。
xfufu 发表于 2018-9-20 14:14
动力就来了啊

那也得等到中学了,就怕中学前就歇菜,后面也没机会了
和弟弟攀比……

话说当年他考进上中,参加数学竞赛,我高考滑铁卢,在双重打击下,大学高数满分拿了奖学金……
annieli0705 发表于 2018-9-20 13:50
做擅长的事有成就感,有成就感就更喜欢去做,良性循环

这个也是学霸
小时候家里书少,到亲戚朋友家就盯着书看,看得多,被夸得多,就越有动力……良性循环
刚上小学的时候没怎么想过这问题。但我在幼儿园就一直是个公认的好孩子(貌似那时候每学期有评比好孩子,就类似三好学生那样,会发奖状,我得过几次),上了小学以后,同学里面一半都是幼儿园同学或者邻居,自然会维护自己的形象而努力学习。而且上学前就打下了好几百的识字基础和大量自主阅读,让我的小学开头两年读得比较轻松(毕竟是个没有鸡血的年代)。

上小学三年级的时候因为搬家转学,从市中心的小学(其实当时也就是个普通的小学)转到比较偏远地区的菜小,我对这个菜小一直有种看不起的感觉,看不起我的同学和部分老师,在保持优越感中自己给自己加码,特别是小学五六年级,课余自己找后面一个学期的课本自己提前学,自己自学新概念英语,自己要求家长买数学参考书刷题,等等。。。现在回忆起来,我真觉得我是特别让父母省心的孩子。

小升初的时候,我是这个菜小仅有的几个考进区重点的学生。不过那时候中学也不问出身,我的考分不怎么样,但是进了初一还是各科成绩挺不错的,知识面广比较占便宜,那时候期中考试排名看语数外,期末考试排名看3门主课+4门副科的总分,我一般都在班级五六名的样子。学习的动力就是保持名次,还有就是小学高年级时候养成的要跟班里最优秀的同学竞争的意识。

上高中的读书动力是考大学,传说中的考进大学万事大吉(事实证明这是个天大谎言,考进大学才刚开始)。

上大学时候的动力是以后一定要找到月薪3000块以上的工作(而且自认为肯定能找到),因为当时的学费是一年3000,高考挺高的分数还要这么高的学费简直就不好意思说出去,别人都以为我考砸了才上自费的,事实上我们学校从这届开始全部自费(够势利的)。那个时候3000块真的是笔大钱,我读这个大学绝对是不甘心的。
bigbigcat1 发表于 2018-9-20 13:34
那请问要强是天生性格(父母遗传,双方或者一方要强)因素多,还是家庭教育的的因素(就是父母不是很要强 ...

要强是父母遗传的,加上家庭言传身教。父母经常以口头灌输+实际行动要强,子女才会要强。父母不要强的话,多半对子女也没什么要求,比较随和。
成绩差会被老师放弃,这年头没有老师会一个都不放弃
同学疏远,你是学生家长你会希望孩子跟成绩差的玩还是城里好的玩
最后,更没有玩的时间,现在放养散养的少,重视在意的多,孩子成绩差,家长只会加课
小学没意识,天天在学校混着,成绩都是浮云。初中被班主任盯着,天天被她跟另外一个同学比来比去,不胜其烦。高中里同学个个勤奋,又被关在学校里,除了学习也不知道干点啥好。本科一直在逃课,为了拿奖学金考试前2周会学得很卖力。研究生阶段,为了在学校混着不出去工作。回想起来,我从来没热爱学习过,都是被迫的,谈不上动力。我现在发现我最大最持久的爱好其实是看小说,从初中开始就为了看小说上课不怎么听讲。当年如果大学去读中文系,一定会自发产生动力。学别的都不会有动力。可惜当年看不清自己,学了理科。
有点小理想+喜欢比别人强
我幼儿园的时候老被各种亲戚嘲笑捉弄,妈妈忙着做生意没时间管我,终于有一天我问我妈为什么大家总是欺负我?我妈说只要你学习好,以后出人头地了没人敢欺负你了。然后上了一年级我很自觉的自己早起读书自己做作业,然后一路优等生考上985……其实,当年的我只想不被欺负罢了
Bluenight316 发表于 2018-9-20 20:04
要强是父母遗传的,加上家庭言传身教。父母经常以口头灌输+实际行动要强,子女才会要强。父母不要强的话 ...

说来说去,最终还是基因决定了大部分,看来如果小孩不愿学习,只能怪自己了
kuangkuang 发表于 2018-9-20 22:09
小学没意识,天天在学校混着,成绩都是浮云。初中被班主任盯着,天天被她跟另外一个同学比来比去,不胜其烦 ...

说明天资还是很好的,只要想学就能取得不错的成绩
只有数学好的人表示内驱力很强大啊,做出难题来就觉得很兴奋,每次发数学卷的时候最兴奋,因为可以接受大家羡慕的眼神,而且高中老师也会互相比较看看这次月考最高分在哪个班,捂脸逃走哈哈哈哈
每次在最前面的感觉挺好的,记得高中刚分班考了年级100多名后,发现自己这样不行。
到后面化学考试同学们在90分附近奋斗,我已经开始为120分奋斗了
小学的时候内驱力,一开始是担心自己不好好学习成为家里唯一一个考不上大学的人(哪时候怎么知道不到十年时间大学扩招人那样啊),爷爷奶奶爸爸姑姑妈妈都是大学生,感觉平时他们都很受人尊重,所以觉得人生只有考上大学才有出路。
上了初中之后,又担心自己成为唯一一个没上重点大学的人,那时候已经感觉到重点大学和普通大学出来有很大的区别。更重要的是,我爸学校老师的孩子似乎都挺有出息的,担心自己丢人。
上了高中以后,明确知道自己的爱好,怕自己上不了好学校和心仪的专业,无法从事自己热爱的事情。
上了大学之后,因为专业不理想,所以打算考研,怕不好好学习对不起自己吹过的牛。
研究生之后,看着自己好不容易一路拼杀过来,选择了自己喜欢的城市喜欢的专业,不好好学习怎么对得起这些年所有的准备?

想一想,其实小学特别重要,因为当确立了我是好学生这个认知之后,简直不能允许自己退出前三名,感觉好学生才是自己的标签。
还有一点很重要,我家里学习氛围一直很浓,爸妈在家里就喜欢看书,电视很少开,96年家里有电脑后,电脑上一个游戏都没有装过,就是用来编程之类的,所以我至今对游戏也没什么痴迷。这可能也是个例。
没自驱力,成绩就是不上不下的中上等学生。然后,由于对学习的漫不经心,跌进过谷底,也不自知。经过数年,网路偶遇故人,哇塞,牛的嘛,当年前后座,也是soso的成绩呀,遂,动力来了。奋力追赶N多年,目前依旧有差距。但,我肯定比不努力的自己要好了很多了。可能这也是一种要强吧
当年要给爸妈争光,要跳出农门。
喜欢被人赞美,喜欢被人羡慕。。。
每一个回答都看完了,好强,良性循环,给孩子一样一样上
看来要多给孩子鼓励
不能比表哥表姐差