搜索

[小学其它] 小一 入学3周 打个卡

这三周最最最大的感受是,每天好多晓黑板消息,生怕漏掉一个。不停地刷刷刷。不过截至目前,只漏掉一个,交校服费的。:lol:lol

坐标杨浦民办。

开学头两天,已经跟公司打报告,申请提前半小时下班,减工资XX元。完全自愿。老板同意。老板已经很nice,也不好拒绝,所以我在邮件里向他示爱于是每天五点,用冲刺速度回家,车技烂,有自知之明,果断地铁。到家6点5分左右吧。下雨没谱,得晚不少。偶尔抱怨这日子不是人过的。下班只会冲冲冲回家。(什么偶尔,经常性烦躁,很想回到没有结婚没有孩子的日子)。还好人瘦,不怕高峰人多,总能靠纸片型国标身材快速划过。能保证点回家的速度。

孩子头两天回来抱怨,学校没有益智玩具。因为大班时候有辩论赛,辩题是小学好还是幼儿园好。作为正方,孩子们说小学虽然没有玩具,但是有益智玩具,会让大脑聪明。于是这孩子估计用这个点当成自己的心理支撑,鬼知道,一切都是骗人的。哈哈哈。

迟到两次。学校要求7点50到校。我家距离学校3公里。渣妈开车很烂,于是坐公交车,迟到一次;下雨打车,3公里打出了46元的天价,依然完美迟到。不过据说那天在教室门口说“报到”的小同学们不少,那我舒坦一点。

一 语文

学校一开学就把这几个月书单发下来了。每月一本必读,一本选读。都是绘本类的。自己买。都是引导孩子的一些行为规范为人处世珍惜时间,自然界生长什么的主题,我也跟着看,还真的挺好看的。语文第三周才开始写字,比较简单。老师发通知时候,附带了一个孩子写的样子,说是按照这个来写。我家小子说那是他写的,,,我还不相信。虽然在外面上写字,不过我一直重点在于笔顺,没注意他写得好不好看。听他这么一说,还真的蛮好的,加上老师拿他的当样本,我以为他很得意呢,谁知道他说,很讨厌写字。。。。。问了一下,说是学校的太简单了。这可能就是大家说的,提前学的一点后遗症吧。不过暂时还能治他。你说简单可以的,那我俩比赛,第一,不写田字格,第二,听写。。。他就歇菜了。不打压不行。

偶尔让他自己写个日记。要求是3。4行字就行。优先写字,不会的就拼音。他写我也写,同时开工。孩子很懒,干脆优先写拼音,尽量不写字。就算写了,也是鬼画符。完全没了田字格的精致写的都是起床 吃饭 蹲坑 猫拉尿一类的,某天用了一个词——居然,我感觉有突破,表扬了他。结果就是,后面几次日记,都出现了这个词。哎。我把自己小学日记本给他看,我的语文老师在某页写了“期中优秀日记奖”。本意是炫耀加激励他。他问我:妈妈,这个优秀奖是你自己写上去的吧。老妇女拿出自己几十年前的炫耀资本,还被他质疑。真是欠揍

二 数学

数学我没太看课本。老师也没怎么布置过作业。能猜得到课本的简单。我还是坚持给他刷刷百位内的加减法。这个基础要打得牢牢的才行。数学思维我给他用那个《32讲》《32练》,感觉还行,每天自己到家先做,一般也就5.6道题,下班后我给他批改,我自己能讲得出理论的,好好给他讲;自己讲不好的,不敢多说,怕误导他,总归以后得到机构去的。现在让他多了解下题型就好了。权当安慰自己。当然,,扔了好几次笔了,不为什么,就为暴躁,谁教谁知道::lol

三 英语

一周4节课。我看课表就是3节,我傻不拉几的问老师,没看到第四节啊,那周五带不带书呢。老师的回答是,确实是四节,你带书就好了。我还追问,那周五没看到呢。老师又说了,有的 !   我还觉得奇怪,没有还说有。。。然后过了两天,看到一个公立的妈妈说,他们一周两节英语课。突然开窍,难道是隐藏的课程?名字很花俏的那个课,就是英语?求正解。

前两周摸底,本周开始正式上课。前3节教课本内容,第4节老师说一半综合英语,一半拓展franklin,锻炼听读能力。课本简单,要被一些简单对话。拓展的不需要背默,要求熟读单词和句型,有些句子略长。我看现在也没什么作业,时间较多,而且校外机构的英语课已经就是单词句子听写的阶段,干脆要求学校内的,单词也一并背诵默写得了。原来在机构学英语,紧跟书面作业,口头的还是弱,很怕他变成我这样的哑巴英语。所以正好趁现在老师要求口语听力,跟他传达下,他能够接受了。

在乐宁英语的比较早,3岁就去了。但是不怎么复习,权当去跟着玩。考试成绩都没当过是事。结果好了,这回根据正常流程,一下进入到了他家的BIG2课程,发现同班的都是23年级的孩子,要背诵要默写要语法,我和孩子都懵了。读还是不读?连任课老师都害怕。拖个刚大班毕业的后腿,谁也不愿意。
好在经过沟通,慢慢跟,这2个多月下来,语法是讲完就忘讲完就忘,但是起码默写个单词句子是可以了。我最害怕的口语,就只能跟乐宁和学校老师的要求了,一步步来,我没这个水准,我不敢太鸡。乐宁的任课老师,叫我别着急。其实,我也不着急。估计得等到校内熟悉以后,了解了身边牛蛙的配备,我就会抓狂了。静待那头一天的到来。有种山雨欲来的感觉哈哈哈。

四 其他

家长会时候报名参加了一个学校的家长社团。需要到外面培训的,是独立于学校的。初衷比较简单,给孩子讲故事的,我想着可以上台扮演卡通什么的,弥补我小时候的没能施展的一点兴趣。后来发现我想多了。这是上台给孩子讲故事,启发孩子,不是天天有角色扮演的。肯定有家长想问,有没有功利的想法,想要靠社团接近孩子的老师?这个真没有。我很乐意参与班级的活动,愿意出力,但是并不想出头。本人能力一般,资源没有,属于有体力那种长工型的:victory:希望在时间允许的前提下,能坚持就坚持,毕竟除了上班就是伺候孩子,自己的眼界也变小了,能够给自己一些扩展的机会。

孩子说已经有英语课代表了,想当数学课代表。原因不明。应该是有意识想管人(幼儿园就负责管人。哎。)我说那你自己跟老师争取。他问当不上怎么办。答:当不上就当不上,起码自己努力了。毕竟小朋友们都很优秀。如果是能力问题,那就要自己看看还要怎么加油了。  如果当上了,既要当好小帮手,也要帮助小同学。课代表的作用不是管人和告状。他已经懂了。有些原则必须跟他说清楚。三观不正容易被灭。

另外扯个事。这两天有点难过。

前几天到孩子班里有事。临走正好遇上高年级孩子来一年级检查眼保健操。有个小姑娘动作慢,而且做的时候可能老是睁开眼。负责检查的高年级的孩子直接大声说,这个女的,怎么这么不要脸。你看看,小红花都没有了(做的不好要被扣分扣小红花)。   我当时就愣住了。不要脸这三个字,我听得很难过。虽然一年级那个小姑娘不是我的孩子,但是毕竟刚刚进到学校,被一个大姐姐这么说。。。。哎。我是不是太无聊了。这两天一直想这个事。但愿周围的孩子,不要被误导,把不要脸当成口头禅说那个小姑娘。

评分

霖喆妈妈0610 + 4 原创精品!
tage同学 + 8 赞一个!
ztewahaha + 16 最近爱给新一学习贴加分
hg8734925 + 16 赞一个!

学习一下啊
很不错,谢谢楼主分享
不无聊 ! 写的很好 ! 追更! 记得常更新
嗯 ! 我觉得 容易有样学样 ! 女孩子  这样讲话很不好…
进来学习
看着都好欢乐 一切进展有序 妈妈也挺开心的
其实应该还能再看出现问题来的
到千帆上讨教 再接再厉
同新一,最近爱给新一学习贴加分,哈哈。。。
同新一,学习
妈妈好用心在记录,赞
学习一下,同新一
同小一,楼主家的小朋友很厉害啊,我们还刚开始练写字,你们已经开始写日记了
进来学习的,谢谢楼主分享
挺不错的,也想跟老板申请早下班啊
觉得用心的妈妈们真心不容易,牺牲了事业的发展,自己的私人时间,放弃了自己的爱好,全身心的鸡娃,我最近倒下了,反而一直在问自己,这样值不值得。
是民办小学吗
看到“不要脸”三个字,感觉回到了文革时代
估计那个小姑娘在家里也被这么说的~~~
你们口语怎么练?
好详细 学习了
shootsmile 发表于 2018-9-21 12:34
同小一,楼主家的小朋友很厉害啊,我们还刚开始练写字,你们已经开始写日记了

不要多想。那日记就是3.4行字,也只是偶尔。哈哈。给他玩的。免得他说写字无聊,那干脆来点日记,看你说不说无聊?
md712 发表于 2018-9-21 13:54
你们口语怎么练?

就是不会练啊,所以就是上完课,恨不得老师的作业里布置了很多口语听力模仿熟读的作业,这样我好跟进。哈哈哈。不过现在校内和机构的也跟进了,都有IPAD的听读,不用担心我的发音不准带偏他。

不过我我最近越来越觉得,多背还是有效果的,没输入,就没输出。起码他的感觉会好一点
5nsH0AFn9U 发表于 2018-9-21 12:16
看着都好欢乐 一切进展有序 妈妈也挺开心的
其实应该还能再看出现问题来的
到千帆上讨教 再接再厉

非进展有序,,经常扔笔拍桌子,下巴全是豆,但是疯狂过后冷静下来,发现一切美好。就是如此往复。

嗯哪,对的,民办
飞翔的天使8287 发表于 2018-9-21 13:29
觉得用心的妈妈们真心不容易,牺牲了事业的发展,自己的私人时间,放弃了自己的爱好,全身心的鸡娃,我最近 ...

我属于抗压性很差的人,经常性倒下。我来千帆学习的过程中,一方面会接收到更多的焦虑,一方面也会得到更多开解自己的机会。因为这里的爸爸妈妈有各种见解,各种不甘,各种渠道。存在,就是有道理。不知道结果如何,但是我真的不想看结果。我就想尽量不坑孩子。在有限的资源内,为人处世第一,学习永远不放松。但愿你长大了,也不后悔这一路。但愿!
可能大家会问,降低工资提早下班,是不是为了回家鸡孩子。

这个是重要的一方面。但是最重要的是,我希望早点到家,鸡好了,保证他有时间玩。不能学习完就睡觉。我想尽量保证学习玩耍两不误。学好了,随便玩。没学好,请放弃自由时间。不讨价还价。我能够预想,越往后,越多作业,越累,现在能够争取的自由,尽量给他。

钱,怎么会不重要?非常重要。权衡一下,还能吃饱。用半小时换这点钱。还是值得的。
小小仙女 发表于 2018-9-21 16:23
我属于抗压性很差的人,经常性倒下。我来千帆学习的过程中,一方面会接收到更多的焦虑,一方面也会得到更 ...

成人很容易想明白,但是也得看娃能不能配合,我娃每天最大的心事就是,今天玩什么,我还没有玩够。。。
飞翔的天使8287 发表于 2018-9-21 16:28
成人很容易想明白,但是也得看娃能不能配合,我娃每天最大的心事就是,今天玩什么,我还没有玩够。。。

我经常想明白了以后,过两天就会又纠结哈哈哈。
文笔很好,写的很有趣。
妈妈写得记录,读得很顺畅,痛快,追更新怎么追,加关注吗?
阳浦小学?