搜索
jeniferjh 发表于 2018-9-29 12:14
谢谢你的分享,现在正头疼,基础的题目学得还行,一提高,马上歇菜。当然发现另一个问题,之前比较难的题 ...

理科学习是这样的,记得我当时学化学,反正就是跟着学校学,一直也就是90分左右的水平,有一次在新华书店买了一本好像是外地的化学辅导书吧,比上海的讲的要难,以前不懂就把他刷了,也是刷的惨不忍睹,基本上一张卷子只能考个70.80分的水平吧。等回来在做学校的卷子不管简单或者难,基本都是满分了,然后在回去把这本书在复习一遍,基本上90分以上的水平了。理科学习就是这样的。对于普通人来说就是个进进退退的过程。
daidai_BoRIk 发表于 2018-9-23 10:17
我自己学数学和教家里小朋友的体会,数学这个东西跟的好的其实没用,什么叫跟的好,就是学校100分的卷子, ...

这方法对家长要求很高啊....得时刻把握学习进度....高山仰止
先保校内,学有余力,在考虑校外
进来学习一下。
老师讲课太快,慢热型,稳定一下就可以稳定前进了!
基础在的,应该是还没适应
初三开学学校很快速度讲完相似三角和两次函数,其实相似三角形你啥都不干要掌握比较不错,至少三个月整的题目砸下去,两次函数的概念就一大把,两次函数结合相似,结合一元两次方程不等,题目相当繁杂,如果没有一个提前量,那无论如何也很难应付的,况且九年级还有其他三个学科语文物理化学有新知识,英语没有新知识,但要刷题,这样留给数学的时间就要打折扣,校内数学一般学校不会太难,但是需要你熟练快速和准确率,
如果题型做的少,娃的临场反应就慢,速度慢,校内成绩肯定不会好。
看来准确率和速度也是必须要有的,不然数学学不好
看了开始担心娃的高年级数学
sevenxjxyw 发表于 2018-9-23 07:45
这种情况下自招班该停了吧,先保证校内数学。
感觉学习方法上出了问题,和我家老大当初的情形有点像。越到 ...

国庆节去退费学而思数学了。上过4讲,退11讲。孩子还有点不舍得。从小学2年级学到现在,他一直喜欢的补课机构。扎扎实实搞课内,目标中考。自招学的都是高一数学,目前学了也没用……
ruan11111 发表于 2018-9-23 20:03
小学数学学霸不太可能无缘无故变学渣的。首先要排除学习能力方面,感觉应该是心态发生了变化,不专注数学了 ...

说的真好。谢谢分析,谢谢鼓励。国庆假期退了学而思数学自招班大课,动用了人脉,找了个不错的数学老师一对一。除了帮到他学习,同时重新树立对数学的自信心!
milkrabbit 发表于 2018-9-24 01:04
自招班的路子不对,我猜楼主孩子是最后压轴题不会。真正根源问题出在8年级几何

嗯嗯,几何的确孩子有退缩的感觉!

一对一的思路是对的,这个时候肯定要针对弱项砸时间精力,加油!  发表于 2018-12-17 16:19
xfufu 发表于 2018-10-4 10:25
初三开学学校很快速度讲完相似三角和两次函数,其实相似三角形你啥都不干要掌握比较不错,至少三个月整的题 ...

嗯,动作慢。每天功课做很晚,没时间梳理数学。真的让我这个妈妈焦虑,还有2个多月,一摸考了!
看得我很焦虑
lindaliuxia 发表于 2018-10-8 21:41
嗯,动作慢。每天功课做很晚,没时间梳理数学。真的让我这个妈妈焦虑,还有2个多月,一摸考了!

一摸数学应该是五个里面最吃人的,投兵力下去别无他法。
也怕自己有这样的遭遇,来取取经
楼主家娃物理怎么样?
鐒﹁檻鍟婏紝杩欏勾澶村綋瀹堕暱鐪熶笉鏄擄紒璁哄潧閲岀殑瀹堕暱閮藉緢鐢ㄥ績锛屽喅瀹氳嚜宸变拱濂椾竴妯¢?鍏堝埛锛屾悶娓呮?姘存繁姘存祬锛屽啀鍐冲畾濡備綍楦★紝鍥㈣?锛屾満鏋勶紝涓
学习了!各种方法都要砸时间,初中最缺的就是时间。
路过学习…各位层主都说的非常有道理。月考结束,联系学校老师,老师强调刷题固然需要,关键还得注意学习方法,细则没有再说。好吧,鸡娃路上继续摸索前行
没有一刻能放松啊
加油,学霸打了个盹儿
daidai_BoRIk 发表于 2018-9-23 10:17
我自己学数学和教家里小朋友的体会,数学这个东西跟的好的其实没用,什么叫跟的好,就是学校100分的卷子, ...

忍不住点赞!我自己的学习经验(高中省级一等奖),(有刻舟求剑的嫌疑,现在学习早和我们那时代不同),必须要学一点自己几乎学不会的东西,才能真的学习到。然后再回头看原来觉得难的题目,很多都理解了。
小柚子Steven 发表于 2018-10-23 10:59
忍不住点赞!我自己的学习经验(高中省级一等奖),(有刻舟求剑的嫌疑,现在学习早和我们那时代不同), ...

对对对,我也是这个感受,直接拔高难度,然后在跳回去,思路豁然开朗,理科一路就是这么刷上来的
不要慌啊!好好分析分析原因,加油!
daidai_BoRIk 发表于 2018-09-23 10:17

我自己学数学和教家里小朋友的体会,数学这个东西跟的好的其实没用,什么叫跟的好,就是学校100分的卷子,你总是考的不错,为什么这么说呢。因为数学这个东西到了初中以后,学校在出题上会有一个拉开区分度的概念,一直跟的孩子就倒霉了,哪怕他跟的在好,像你的儿子这样一直跟的很好,一张有区分度的卷子上来,直接就趴地上了。
我们家小朋友学数学用的还是我自己以前学数学自己总结方法,自己叫他进进退退,就是说先拔高,在基础,在拔高,在回到基础。总结下来的好处就是,第一个拔高也许很多题目不会做,讲解了也一知半解,没关系,在会去做相关基础的时候,通过在做基础的过程当成会有很大的概率把前面拔高的题目都串起来理解出来。这一轮学习完,下一轮在拔高,依然可能一知半解,然后上一轮的拔高作为基础过一遍。我自己形容就像海浪一样一波一波一波。进三退一,举一反三。初中的时候做我边上的同桌一直换,换一个数学都有大幅度提高的,都是跟着我刷题。效果都不错的。还有上课一定要认真听,但是要在拔高的基础上听,到了初中以后如果数学课一上课都当新知识学,这个挺要命的

学霸学习法,受用
路过取经。
daidai_BoRIk 发表于 2018-9-29 12:38
理科学习是这样的,记得我当时学化学,反正就是跟着学校学,一直也就是90分左右的水平,有一次在新华书店 ...

是的是的,我也有从孩子身上感受到这点,虽然我们才5年级,但这个方法在暑假里运用起来,然后对于五年级的数学学习是真有帮助。
realybeauty 发表于 2018-11-8 17:17
是的是的,我也有从孩子身上感受到这点,虽然我们才5年级,但这个方法在暑假里运用起来,然后对于五年级 ...

嗯,所以好初中要求学生提前学一段理科知识,应该是科学的。理科和英语还不一样,英语强刷上去是为了省时间,理科打开思路
学习取经!
进来向前辈学习
数学渣在这里学到了许多,学长们的分析很符合我家的情况啊
建议找一对一老师进行针对性补课。
老虎也有打盹的时侯。。。
楼主的孩子最近如何了?自信心回来了吗?

请教这个怎么做到
时间不够
而且课也不能反复听啊
bmly 发表于 2018-9-23 14:04
有点意思,感觉同时报了一个自招和一个培优,深度和进度就和侬说的海浪一波波的类似

请教预初也要报两个数学吗?
一个培优一个自招
SaraCai 发表于 2018-11-16 14:18
一个培优一个自招

不用吧,看娃情况吧
SaraCai 发表于 2018-11-16 14:18
一个培优一个自招

预初不用吧,文科基本扎实,理科跟上
天道酬勤zyj 发表于 2018-11-16 16:23
预初不用吧,文科基本扎实,理科跟上

谢谢,感觉预初全靠小朋友自己的话也掌握的不扎实的
bmly 发表于 2018-11-16 15:26
不用吧,看娃情况吧

那怎么深度、进度波浪式递进呢
感觉没有抓到黄金时间好好预习,初中数学的主要知识点在七八年级,九年级上手要开始准备综合了,看楼主家情况之前每个板块知识点掌握得不算太差,但没有融会贯通,初三一综合就容易往下掉,有好的老师来一对一是好机会,多操练各个知识点的串联灵活综合运用
进来学习一下
不知道孩子什么时候进的自招班,但是自招内容和校内本来就是两套系统。不知是否混淆?如果只有一次月考成绩下降不必太担心,找找是哪方面的原因,相信成绩会涨上去的
跟我家的类似的情况。我们也是六年级的时候是数学学霸,后面渐渐吃力,7,8年级混成学渣,数学严重缺乏自信。 9年级换数学老师了,不知怎么,突然找到感觉,重新站上140分以上,从此不再下来。
我观察下来,7,8年级老师喜欢搞难题,鼓励难题解决能力强的孩子,我儿子就倍受打击。9年级老师注重基础,循序渐进地提高,我家很快找到自信了,7,8年级拔高的那些东西都找到了发挥的出口了。
所以,孩子不差那是肯定的,自己要找回信心,重新抓基础,一切学过的东西都会派上用场的。
这帖粗看了下,有用的干货不少,非常有借鉴作用
拿小学来说毫无意义

家长有点无力,情况都说不清楚~~~
小学数学没有参考价值,大部分都是鸡出来的,并不代表数学真的好。
初二是个分水岭这话真的没错。
法乎上取乎中 发表于 2018-10-16 19:40
楼主家娃物理怎么样?

物理可以,考过年级第一,一直高分a档
aaa8414 发表于 2018-12-18 10:20
拿小学来说毫无意义

家长有点无力,情况都说不清楚~~~

我说的很清楚。你理解能力有问题,不需要你的意见和建议。