搜索

[杂谈] 启蒙之初章

宝宝两岁零一个月了,从一个只是满足于在金宝贝爬行蹒跚的小婴儿,变成了一个适应了入托生活,自我开始萌芽的两岁幼儿。作为妈妈惊喜于宝宝的变化,也在入托之际意识到,任重道远的教育之路开始了。其实教育也不只是“教”,更重要的是“育”,帮助宝宝快乐成长。
说说最近宝宝的变化吧。
中文已经处于语言爆发期,读托班后学会了不少歌谣,并且有了自己的想法, 经常会说出一些让大人哭笑不得的可爱语句。
在奶奶的有意识的教读下,认识了第一批识字卡和四五快读的前几页,大约30-40个字,在外面玩时看到会指认。
自我意识开始萌芽,提出要求后会非常坚持自己的主张,即使被转移注意力也会记得。暧昧,对衣服的选择有自己的喜好(喜欢花的新衣服)。
进入社交和同伴意识成长阶段。会和陌生小朋友打招呼,但若被父母要求打招呼反而有时会害羞。喜欢去模仿稍大稍皮的小朋友的动作。老师说在托班会拉着小朋友一起做一些调皮的事。会很主动地和大人表达情感需求。
音乐和舞蹈,自从搬家以后,因为没有环境,暂时没有机会学大人跳舞了,最近跳的比较少。待稍大后再看要不要报班吧。
运动:小小运动馆学的前滚翻动作很喜欢做,但姿势不是很正确,手经常没用到力。最近运动方面好像没有小时候耐受性强,胆子小了,有时会偷懒或放弃。
最头大的英语:在妈妈的坚持下,开始每日输入语感启蒙动画0a约一个月,效果不错,会经常模仿唱里面的短句,学会了少量单词比如one two three, kangaroo, one by one,很喜欢看。近日开始去参加机构英语课的暖身课,老师用的是sss的歌曲,遂开始用sss歌曲磨耳朵,引入sss视频。效果待观察。刚刚开始引入纯英语绘本阅读,这个并不容易,需要做家长的多一点坚持。
行为规范:吃饭习惯不是最佳,吃到后面喜欢一边吃一边玩,本来以为她自己吃的挺好,托班老师反映她经常喂她。奶奶表示本周要收拾吃饭习惯了。睡觉太晚,经常十点多还在床上跳。睡午觉入睡仍然比较困难。
其他:乐高暂时还没太大的兴趣,玩精细类的玩具不是很有耐心,经常故意把玩具胡乱倾倒在地上,有破坏欲。喜欢假装游戏,模仿大人炒菜,购物,照顾小娃娃。在家专注力不佳,但据老师反映,在托班听老师上课非常专注。
目前能想到的点就是这些,后面会继续补充。
很不错,加油
25个月的娃可以这样很不错啦!
等以后回过头来看,你会发现两岁是最乖的时候
才两岁一个月,厉害的
我看成两岁宝宝已经初章了……
同上,我以为两岁读初章,吓死我
同上,我以为两岁读初章,赶紧进来学习一下
vegeba 发表于 2018-9-25 12:50
我看成两岁宝宝已经初章了……

初章是什么啦,求科普
很厉害了。
23个月的女宝,开口比较晚,也在启蒙中~请问楼主动画的语感启蒙是哪里的资源?谢谢
同被初章吓到了~
感觉写的很朴实,不像某些文章那么夸张