搜索

[小学其它] 鸡娃的请再加点油

现在很多人对教育改革有不同意见。
教育改革后评价不在以分数作为唯一手段。大家都认为这样不公平。
我们来讨论一下。

几十年前大家都不鸡娃。政府部门的和不少富裕人比普通人有教育条件,少部分平民通过努力能逆袭。现在你们这些人鸡娃鸡的发了疯,什么海龟娃,原版娃新一就听力单词上万,你叫别人政府官员的孩子怎么拼的过海龟娃,全职妈娃。降低英语可以吧?还不行。什么奥数娃,什么语文娃,全民十级钢琴娃。别人也想努力来着,怎奈你们全职硕士妈加几十万学而思发了疯的鸡娃。就现在一刀切的高考制度下,这些人怎么办?富人已经投降了去美国。普通人还在奋斗,估计到小升初就该投降的投降了。公务员和普通商人还有很多阶层都绝望了,本科只有10% 一本只有5% 211 3%,你们算算北京一年985本科以上的父母都有一万两万的,现在985父母的孩子保个本科都困难,别人zenm办?所以发声也没有。努力鸡娃,鸡到tz的比例以外。没办法和狮子赛跑,只能跑过旁边的斑马。

谈到上海。
2000年开始上海蓝印户口开放,2002年开始双规并轨的本科生开始毕业,这个时候本科毕业生多了一倍。
2004年硕士大扩招的人开始毕业,硕士多了一倍。
2004年前后毕业的孩子大概现在再新一年级到小升初之间。后面的越来越厉害。

过去几年三笔四口就够入门,现在pet好像都不在话下了,看看坛子里面多少原版娃。
不要以为奥数没了,理工爸妈都自己不会教。大部分不会或者不愿意,不代表5%的人不会,上大的也要5%以内了。好多话可以说,说多了也不精确,精确数据谁都没有。我只知道统计数据上海的硕士家庭占比快10%了,有兴趣可以查一查。

所以鸡娃的,加油,别看到别人进度快就觉得不可信。别觉得经典进度就是金科玉律。

大家努力。

评分

jinyichun26 + 4 神马都是浮云
mario0105 + 4 原创精品!
Chris.黄 + 2 原创精品!

王侯将相宁有种乎?
再次很感谢千帆。和千帆写文章的朋友。想想,要不是千帆,不会知道外面的情况,和基础路径。走过一段小路后,同时为后面的小朋友感到可怜。我们鸡娃晚了还有机会赶上。现在还小的朋友估计童年都没了。没了就没了吧,总比没有受高等教育的权利强吧。
说得在理大家加油
说得很有道理
来千帆的时间晚,现在连经典进度都没赶上呢
10%本科5%一本?
没有不愿意的爸妈,只有不出的孩子!
无奈......
差不多,40万适龄儿童,最后只有五万高考,就算体制外能分走一半,还有30万哪去了
深海潜航 发表于 2018-9-26 19:52
差不多,40万适龄儿童,最后只有五万高考,就算体制外能分走一半,还有30万哪去了

龙宝宝也就20多万,哪一届有40万?
不怕鸡,鸡不怕,怕不鸡。鸡无止境。
milibwl 发表于 2018-9-26 19:50
10%本科5%一本?

一本率10%,上师大也是一本,当然现在没一本了
后面几届都是20万人。很多二本学校不是不愿意孩子去的。我举出一些例子,黑龙江某农业大学农业专业。西北某地质专业。西南某山上的历史考古历史专业。华中某交大的化工专业等等。不巧,我举的例子中还有很多是211呢。去掉这些实在去的难受的地方,你看本科率有10%不?

国家财政收入好像是20多万亿。3万多亿在教育。义务教育占一半。以后人多一倍,义务教育费用等于要多一倍。国家钱不够用。怎么节约就不要我们操心了没可能。反正能发展大学教育的钱不多。最好办法就是搞出一堆私立大学让大家自费去。这个大环境同志们了解一下。
lilyun 发表于 2018-9-26 19:51
没有不愿意的爸妈,只有不出的孩子!
无奈......

调整方法,一定不要拼时间。
想办法去拼效率。
每个人不一样我无法举例子。
比如中文大量阅读,可能比大量刷题和默写的孩子后发先至,但是小升初却不一定占优,需要衡量。

比如数学不好的孩子,就不学奥数,全力攻文科,混过中考水平的理科就行。一到高中,前面准备的文科基础就开始发力了。
只是举例子,操作中很多分险,很多调整的时间父母需要一直思考。
有道理,能鸡的总是尽力去鸡,除非实在鸡不出
加油,努力
ttdemm 发表于 2018-9-26 20:51
后面几届都是20万人。很多二本学校不是不愿意孩子去的。我举出一些例子,黑龙江某农业大学农业专业。西北某 ...

我就想问问楼主,我们历史系招你了???
您到底想说老少边穷地方看不上,还是diss我们历史化工地质?
咱能不能不打击一大片啊?
ttdemm 发表于 2018-9-26 20:51
后面几届都是20万人。很多二本学校不是不愿意孩子去的。我举出一些例子,黑龙江某农业大学农业专业。西北某 ...

您到底想说老少边穷地方看不上,还是diss我们历史化工地质?
咱能不能不打击一大片啊?
不是说以后要综合发展型的娃才有竞争力吗,那还得加上素鸡的广度了?
很有道理的样子
Michell_uf3ND 发表于 2018-9-26 21:51
...

淡定,华理被鄙视,历史地理化学同呼吸啦
Michell_uf3ND 发表于 2018-9-26 21:51
...

各行总有奇才,总有成功的。我们普娃讨论通常情况比较好。

农业 历史 地理 考古 化工 机械 能源....这些学科有些是家穷不能学文专业,有些是我国产业分布不利于个人发展的行业,有些是需要排资论辈的行业。

其实看一个学校专业录取分数线就能看出大家的选择倾向。

如果得罪部分朋友,抱歉了。只是讨论大众情况。

加一句,有些专业别觉得好,其实.....比如通信业,被华为一家独大后,现在没进华为的个人日子很多不理想。进了华为的也有他的痛。当年北电,阿尔法特都在的时候是何等风光,谁能想到今天。
还有当年的生物也是梦想未来一片前途,其实好多年国内都没个像样的生物企业。那些xxx生物做疫苗的首先不怎么大,其次别人赚钱不是主要靠技术。或许这些年和以后会好起来,多年前学生物的很多都转行了。
现在流行ai,说不定不到五年十年ai就集中到几个公司手里了,人才也就不太流动了,价值当然下降.....

这些家长要多考虑,孩子还没有入大学考虑不清。
有朋友说未来文物专业可能不错,或许还真的有道理。
我讨论的是静态的点,只是说明本科率的问题。专业动态的变化谁也没法提前十年预料,对吧。

byzantium 发表于 2018-9-26 20:43
一本率10%,上师大也是一本,当然现在没一本了

这个数字差不多
foxqq 发表于 2018-9-26 21:56
不是说以后要综合发展型的娃才有竞争力吗,那还得加上素鸡的广度了?

我觉得这是两条路。
普娃想考理想一点的大学 专业 地点 是没办法广度发展的。真的时间不够。

要么就选择另外一条道路,很多情况下比读书好。哪怕是手工业,打游戏,女主播...... 只是这条路不确定性很大,如果家长有家业或者绝活或者关系网能把不确定性降低很多,当然这种家长的孩子就不断普娃了。

我是这么思考的,自己家里说服都花了不少时间。有其他高见的同学探讨一下。或许有新的理解。
我原文里面谈的是全国情况本科率。上海稍微高一点,但是除掉偏僻的地方和一些非热门专业也差不多。公立小学,估计最后能上一本的还不到这个数字,毕竟很多私立小学卡在前面。
很现实的问题。
很有道理 赞同 鸡鸡复鸡鸡
ttdemm 发表于 2018-09-26 21:01
想办法去拼效率。
比如中文大量阅读,可能比大量刷题和默写的孩子后发先至,但是小升初却不一定占优,需要衡量。

比如数学不好的孩子,就不学奥数,全力攻文科,混过中考水平的理科就行。一到高中,前面准备的文科基础就开始发力了。
只是举例子,操作中很多分险,很多调整的时间父母需要一直思考。

赞同。深度阅读是一切理解力的根基,稳扎稳打不走捷径,有时候反而因为少走弯路从而进展最快。
深度阅读、深度思考
来学习经验,谢谢分享
有效率地鸡。
楼主说的有道理
楼主说的有理
努力+坚持
对,有效率的鸡。孩子小时,深深体会,家长能坚持孩子就能坚持,前期靠家长,后期激发孩子自己鸡,这才是正向!
楼主讲的很赞,爸妈不能从出身给娃优势,就要从努力上加把劲了
普娃没得选,继续鸡吧
鸡鸡复鸡鸡,奥天奥地
都是重度焦虑症患者。
周围都是硕士博士。。。。
楼主真相了
楼主你这是加重焦虑啊!
支持楼主
时间成本是最大问题,赞同楼主说的要有效率的鸡娃!现在鸡娃都要先鸡自己,自己先找出每个学科每个知识点的理解捷径,然后再来鸡娃,我们这一代做父母的都不容易,抱抱各位
真是一届更比一届鸡,加油吧
赞成有效的鸡
鸡鸡复鸡鸡。。。撒也不说了,看完觉得很有道理,回家继续埋头鸡娃。。鸡不出再另说了
道理即便都懂,修行还是在个人,更是在娃的开窍时机。
ttdemm 发表于 2018-9-26 21:01
想办法去拼效率。

一直思考,随时调整。