搜索

[学前母语] 关于识字数量的定义

经常听到很多人说,娃学了四五快读,学了直映,洪恩等等,会了1000个字,会了2000个字,很想问问大家所谓会了2000个字的,要是抽出其中一个单单的字问孩子,这念什么?是照样全都会呢,还是说会有很多也茫然了。。。。不太理解大家口中的会,是真的每个字都熟透还是实际并没有那么多
能认识字,能阅读
每天坚持阅读来巩固
其实这件事情不用纠结的,包括我在内的很多人只是把识字作为阅读的前期准备,根据教材统计的识字量也只是让我们心中有数而已,好根据大约的识字量准备合适的书。识字都会有个不熟悉到熟悉的过程。没有必要很抠细节的。我们是一本教材一本教材的学,学的不耐烦了就换本,自然会边学边忘,但是也会有字在不断重复,重复的多了就记住了。
玥如妈 发表于 2018-9-27 16:55
其实这件事情不用纠结的,包括我在内的很多人只是把识字作为阅读的前期准备,根据教材统计的识字量也只是让 ...

对的,量变到质变
不用纠结于识字量,能独立阅读才是关键,我家娃如果用识字卡一个一个的认,大概能认2000出头,但是如果是阅读图书过程中,能认识的字要远远超过这个数。
识字是为了自主阅读,所以我们并没有那么在乎到底认识多少字。随便拿本与孩子年龄匹配的绘本来让孩子读,不管你声称孩子认识了多少字,孩子能不能读下来,这是最直观的,然后就是孩子能不能理解意思,如果孩子大部分都没办法理解,就还不能放手孩子自主阅读。当然,为了给家长们一个可以量化的认识,所以提到了识字量。我们家出于好奇,给孩子测过识字量,但也只是满足我个人的好奇心,并没什么卵用,因为能改变什么呢。
玥如妈 发表于 2018-9-27 16:55
其实这件事情不用纠结的,包括我在内的很多人只是把识字作为阅读的前期准备,根据教材统计的识字量也只是让 ...

听了亲一席话,感觉瞬间明白了。因为确实反复教,有些字出现不同地方又忘记了,还比如“准备”这个词,他会了,“备用”,他就不认识备字了,又或者书本上会了,抽卡片念,又不认识了,愁死了
留留1104 发表于 2018-9-27 17:08
听了亲一席话,感觉瞬间明白了。因为确实反复教,有些字出现不同地方又忘记了,还比如“准备”这个词,他 ...

别愁,都会过去的。还记得我家娃对书完全没兴趣的时候,学四五的时候,识了字不肯自己看书的时候,开始看带图的书,再到后来考纯文字书,再到现在没事干就会找本书看。慢慢就走上正轨了……
玥如妈 发表于 2018-9-27 17:38
别愁,都会过去的。还记得我家娃对书完全没兴趣的时候,学四五的时候,识了字不肯自己看书的时候,开始看 ...

请问宝妈这个阶段过程需要多久?
我觉得除了认识这个字怎么读之外,还需要对这个字进行组词语和简单造句,甚至相似的字放在一起进行区分,我是这么教的,所以我们识字量大概一千不到,但可以比较熟练运用
shunlfp 发表于 2018-9-27 18:11
请问宝妈这个阶段过程需要多久?

我家有点例外,完全没发现有什么识字敏感期,我一直等到大班寒假,终于等不了了,孩子喜欢听我讲,但是自己完全不看字,只看图,终于寒假过完我买了四五,开始吧,到六月份四五学完,接着用一年级语文课本学生字,就是读课文,然后告诉她不认识的字怎么读,每天滚动推进,后来到了暑假开始看有图的书,谢天谢地终于开始自己看字了,国庆的某天,竟然拿起一本纯文字书,隐约记得我一直教完二年级课本,基本看书就没大问题了,到一年级寒假时,已经喜欢自己看书了,一年级下,我买了哈利波特,孩子很喜欢看,虽然我没有去检测,但是我觉得,毕竟我们起步晚,孩子喜欢看主动看就挺好,慢慢来吧。
看到这个字能读的出
有些字组词后才会读,教的时候都是逐字教,用阅读来巩固。测识字量的话我还是喜欢一个个认,不相信软件。
hg8734925 发表于 2018-9-27 16:53
每天坚持阅读来巩固

问下妈妈,一般性语文每天要花多少时间阅读,才能到达量到的标准
留留1104 发表于 2018-9-28 14:59
问下妈妈,一般性语文每天要花多少时间阅读,才能到达量到的标准

不是妈妈,是老父亲我家娃每天大概 2000-4000的样子吧,总觉得时间不够,暑假时间多,她每天自己可以读不少,感觉多多益善吧
hg8734925 发表于 2018-9-28 16:34
不是妈妈,是老父亲我家娃每天大概 2000-4000的样子吧,总觉得时间不够,暑假时间多,她每天自己可以读 ...

很少爸爸那么尽心管娃的学习的,还经常逛千帆,厉害。原来每天量要那么大,还要读英语绘本,时间真不够用啊
留留1104 发表于 2018-9-28 16:38
很少爸爸那么尽心管娃的学习的,还经常逛千帆,厉害。原来每天量要那么大,还要读英语绘本,时间真不够用 ...

是的,英语也要时间,时间 是不够用啊

不用纠结于识字量,能独立阅读才是关键,我家娃如果用识字卡一个一个的认,大概能认2000出头,但是如果是阅读图书过程中,能认识的字要远远超过这个数。