搜索
我们也是公办普通班,七年级,说道普通班,最明显的就是数学差距,每次考试,雷打不动90分以上,就这么几个人,雷打不动不及格的,1/3起码的,难一点题目,就一半不及格,,还有些人属于题目简单80左右,题目一难 ,及格线徘徊

数学老师最难做了,天天抓基础,还是一大堆不及格,这小学不知道怎么读的,我们这些基础还可以的,拓展题只能靠家里练习了
十月六月 发表于 2018-12-5 08:28
我们也是公办普通班,七年级,说道普通班,最明显的就是数学差距,每次考试,雷打不动90分以上,就这么几个 ...

是的。我们班英语也不好,90分以上就那么几个,最差的考分只有个位数。
ninitwo 发表于 2018-12-5 08:33
是的。我们班英语也不好,90分以上就那么几个,最差的考分只有个位数。

我们也是,数学英语90分以上的人数都是个位数
不过就读公办的好处也很明显,每天兴高采烈地去上学,欢天喜地地放学。孩子的心情是很愉悦的。
挺好的,加油~~
普通初中到了初三 刷中考卷
民办和好的公办初中,初三刷一模卷

ninitwo 发表于 2018-12-5 09:04
不过就读公办的好处也很明显,每天兴高采烈地去上学,欢天喜地地放学。孩子的心情是很愉悦的。

我写过的菜中,公办表格排名最底层,那孩子放学愁眉苦脸,又是扑扑满的作业,又是做到十点钟。
问了周围家长不择校进公办初的,现在也非常多的作业,作业质量层次先不论。
Elinafighting 发表于 2018-12-5 10:54
普通初中到了初三 刷中考卷
民办和好的公办初中,初三刷一模卷

一模卷是初中还是高中的啊
语文,数学能刷高考一模卷?不会吧,英语么也就勉强算了
Aibu 发表于 2018-12-5 11:08
一模卷是初中还是高中的啊
语文,数学能刷高考一模卷?不会吧,英语么也就勉强算了

初三一模考
ninitwo 发表于 2018-12-5 08:33

英语我们班级还算可以,至少不会1/3不及格那种,但基本分层定型了,基本谁在哪个档次就这样了

读的好的,都从小外面英语一直在学习的
前几天碰巧看到一流民办的一张数学练习卷,给我家孩子试做了下,还能七七八八做个大概。今天碰巧看到一流民办学生团课的练习题,那程度太超前。我家连去被虐的资格都没有。差距太大了。
ninitwo 发表于 2018-12-6 19:23
前几天碰巧看到一流民办的一张数学练习卷,给我家孩子试做了下,还能七七八八做个大概。今天碰巧看到一流民 ...

如果是竞赛难度,那差距肯定是很大的。
ninitwo 发表于 2018-10-1 06:46
千帆里说公办初中校内比是不够的,得横向比。这个横向怎么比?比竞赛?

22届和以往不一样,不要照搬老经验。
建议解决校内生存问题,争取校内前列,保证拿到名额分配,然后再考虑校外发展的问题。
现在没有竞赛,横向比,难。区如果有统考,可以参考。
外面团课,大致可以看到孩子的水准。
明年四月的业物招生,可以去考考,看自己孩子在一定范围内的竞争力。
数学和英语即使校内成绩前列,建议还是要加餐的。

谢谢  发表于 2018-12-6 20:56
ninitwo 发表于 2018-12-6 19:23
前几天碰巧看到一流民办的一张数学练习卷,给我家孩子试做了下,还能七七八八做个大概。今天碰巧看到一流民 ...

我小看我家娃了。把团课的卷子给他做了,他还是能做几道的。说不算太难。

是的,不必妄自菲薄。孩子自觉性高,家长多搜集信息,搭好梯子。  发表于 2018-12-7 08:14
公办初中学习一样丰富。这学期劳技课分小组创作一件未来世界的事物。游戏规则很有意思。每个小组完成后,请一位组员上台介绍自己小组的制作并进行公开拍卖。每个小组都有启动资金,可以一个小组拍一件,也可以几个小组共同拍一件。自己小组的制作被拍卖出去的同时,也拍卖买入别的小组的制作。资金流入流出的情况下,最后小组所剩资金最少的为赢家。
第一次拍卖结束,大宝所在小组的制作拍出了年级第二的高价,也买了很多其他组的作品。最终成绩不错。大宝回家说又要第二次分组了。班级有三位女同学邀请大宝参加她们各自的组。我笑着问他准备参加那组。大宝很认真地回答:我一个组都不参加。我要自己组一个小组。嘿,大宝有自己的想法了。
用心的妈妈
感觉是我们之前对口的初中
这个初中的出路不差的
大宝加油!

谢谢  发表于 2018-12-20 11:44
公办初中小朋友差距太大
关注你的贴子,除了名校,也希望普通初中的孩子也能进入好高中!加油

谢谢  发表于 2018-12-20 13:20
上周大宝班级值日,每天7点前就要到校上岗。作为班长,大宝要安排值日岗位,记录每天的工作情况,并且在周一升旗仪式上介绍自己的班级,最后总结一周的工作。我问大宝:”有什么需要我帮忙”。大宝说:”我和同学们一起就可以完成。” 我问:“全校师生面前发言紧张吗?” 大宝:“不紧张啊!”  

六年级的孩子慢慢长大了,学会独立了。

昨天大宝要我帮他复习地理,因为下周地理期末考试,还是统考。说是帮他复习,其实就是我们一起聊聊地理课本上的知识点。

一学期就快结束了。
期待楼主更新
最近一次月考成绩出来了。语文分数第一次爬上7开头。英语成绩不错,比全校最高分低一分。班上同学开玩笑说:“班长,你英语多考一分半就好了。这样英语全校第一就在我们班了。”  数学遭遇滑铁卢,第一次分数那么难看。最终班级第二,年级16。
我和他一起分析了数学卷子,最大问题是题目没看清楚。所以现在开始,数学作业题目认真读,划好关键字,再做题。观察一段时间看效果。
这周六下午学校将会举办迎元旦联欢会。大宝回家说他会参加两个小品和一个相声的表演。我听了,惊呆了。从来不知道大宝是文艺积极分子。相声的稿子是大宝原创的。他不肯给我看,但是给班主任老师看过,也根据老师的意见修改过了。
呼叫楼主

期末考试结束了。我们和大宝终于不用早起了。之前一直在期末复习。数学老师发了历年试卷十多张;语文下发重点课文和古诗复习资料;英语各种习题。反正就是各种刷题,刷刷刷……
期末考试一结束,寒假班紧接着开课。还有要抓紧时间练琴,马上钢琴考级了。
ninitwo 发表于 2019-1-17 18:41
期末考试一结束,寒假班紧接着开课。还有要抓紧时间练琴,马上钢琴考级了。

我家明天考完。接下来也要马上投入练琴了,我给报了练琴班,每天去老师眼皮子下练!
晚上随口聊起一道数学题目,聊着聊着就发现大宝思路全错。再聊下去气氛就不愉悦了,家里搞得鸡飞狗跳。我想想,觉得大宝就是个普通孩子。降低点期望,大家都好过点。
很久没更新了,因为觉得公办的日子就是严肃活泼团结紧张。今天看到了大宝期中语文试卷,对出题老师的水平十分佩服。基础题全是课内的,一点没超纲,但是题目又出得非常活,根本不可能在课本里找到答案,必须综合理解作者的写作背景,写作意图,表达情感,甚至 需要灵活运用日常知识,才能做对题目。当然我把公办的试卷惊为天人,可能是我没见过牛校的语文试卷,见识不广的原因。
ninitwo 发表于 2018-11-08 11:20

有人问我为啥当时没有选民办?原因既复杂又简单。定位不准确,认准一条道走到底,结果自然容易发生偏差。另外一点,小升初没有明确升学标准,人为因素干扰太多。我们是无奈之下选择的对口公办。幸运的是对口公办不算菜中。

我家也是认准某神仙学校走到底,对口还不错,当时就定了要么神仙学校要么对口。最终神仙学校没进,准备对口了。

认定神仙学校的都是大牛  发表于 2019-4-17 08:52
ninitwo 发表于 2019-4-16 23:03
很久没更新了,因为觉得公办的日子就是严肃活泼团结紧张。今天看到了大宝期中语文试卷,对出题老师的水平十 ...

你们期中考试已经考过了呀!我们今天期中考。

昨天语文,今天数学英语  发表于 2019-4-17 08:52
楼主是哪个区的?可以透露吗
ninitwo 发表于 2018-10-20 22:13
公办中学的作业量开始多起来了。 周五晚上有课,没有时间做学校作业。周六一天做学校作业,做到晚上10多还没结束,当然白天出去跑过步,也休息过一会。周日又是一天的课。相比我小时候,我觉得现在的孩子真辛苦。

也就是说,得继续外面补?有建议报的课程吗?

公办的平行班真的得外补  发表于 2019-4-19 21:34

这次期中考试惨遭滑铁卢,入学以来最差的一次。语文一如既往地渣,英语还行。数学是最最最扎心的了。周六上午问了数学成绩,得知分数很不好看。数学老师原话:“试卷我还没看到,他有点失常。从来没有这么差的。” 大宝得知分数后,瞪大了眼睛不可置信,随后就沉默了。过了一会儿,他说:“等我看了卷子才知道。”

如果数学分数正确的话,这次年级排名会非常非常难看。我也不知道问题出在哪里?要么他学习只浮于表面?

普娃在公办的学习亦是竞争激烈。
ninitwo 发表于 2019-04-22 07:06

这次期中考试惨遭滑铁卢,入学以来最差的一次。语文一如既往地渣,英语还行。数学是最最最扎心的了。周六上午问了数学成绩,得知分数很不好看。数学老师原话:“试卷我还没看到,他有点失常。从来没有这么差的。” 大宝得知分数后,瞪大了眼睛不可置信,随后就沉默了。过了一会儿,他说:“”

一定会有起伏,保持姿势扛过去

我晚上都没睡好。考完出来,他还说应该没有问题。他的数学没有问题是奔着100去的。我们是公办,数学考100也不奇怪。  发表于 2019-4-22 07:13
昨天在网上看到一题解含参不等式的方程。晚上让他做了下,秒算出答案。他还把解题过程说得头头是道。

我发现上学期期中考试也一般,月考和期末排名比较好看。
ninitwo 发表于 2019-4-22 07:06
这次期中考试惨遭滑铁卢,入学以来最差的一次。语文一如既往地渣,英语还行。数学是最最最扎心的了。周六上 ...

其实各个公办都有一些不选择民办的明珠。当然竞争激烈,对于孩子来说是好事。
期待楼主继续更新,对我们很有参考价值。我们估计也要对口,估计学校还不如楼主的。
我们马上对口预初了,很有帮助,期待更新
请教课外补习班配置
对于有心记录分享心路历程的家长,都是感激的,让后来人有个侧面了解,对升学有个参考
有妈妈问我们补课补什么?我们数学英语就XES,没什么特别的。语文准备找老师了,欢迎推荐。谢谢!
LZ是哪个区的呀?感觉自己大概也要进对口了,参考下。
数学卷子拿到了,没有意外,没有惊喜。我能做什么呢?提醒自己佛系佛系。
一向“父爱如山”的爸爸得知这次数学成绩后终于做不住了,今天帮助宝分析数学卷子了。
我家和楼主家的一样大,一进初中,整个天翻地覆。一个学期下来,我也淡定很多,孩子也适应多了,希望 慢慢都会好的。

加油  发表于 2019-4-23 23:19
这几天和宝一起读了几篇阅读理解的文章,发现宝只能读懂文章的表面意思,真的看不懂作者真正想表达的意思和情感。问他问题,宝只会看着我不说话。难怪他的语文一直不好,也很难提高。
宝是真的读不懂文章,不是偷懒。我发现他的阅读认知能力还停留在小学阶段。这种能力不足已经影响到英语的阅读理解了。