搜索

[学前其他] 被幼儿园老师约谈了

我家水瓶座女宝,中班,最近连续几次跟我讲学校的事情,但当我向同学家长或者老师求证的时候,事实情况跟她说的并不相符。

老师让我回家教育,说她在课堂上,经常会注意力不集中,小动作很多。

而且想象力丰富,喜欢编造,天马行空的能把以前发生的事情,和一些现在的事,七拼八凑讲出一个完全不一样的事情。

老师跟我说,你回去要好好教育不可以说谎。

但是,我打心里认为,我家孩子不可能说谎的,我家也没有说谎的习惯啊

但是孩子就是这么表现的,为什么讲的事情总是跟真实的有些出入呢。

昨天说周某某抓她头发了,所以老师才跟她梳头的,而事实情况是周某某昨天中午就被家长接回家了,老师也说梳头是午睡起床必做的项目。

有家长有类似的经历吗?这属于孩子的什么表现啊。我又得去翻育儿书籍了。
我觉得这就是撒谎,但你要找到撒谎的原因!老师看过太多的孩子,约谈你肯定觉得你家孩子太特别,需要家长重视!
孩子记叉了,每个娃都不一样。我家小姐姐也是个爱幻想的女娃。小时候也经常乌龙,各种搞不清事情。前几天还和她的小时候的幼儿园老师一起聊天,说起娃的各种糊涂事,就是晚开化呀。建议妈妈别那么上岗上线,多和老师沟通沟通交流交流。每个娃成长都不一样,鼓励包容为主。
老师肯定也是激动了点,关系好了,自然就带着优化的眼光了。
我家也是中班女娃,时间观念不太有,经常 把这天发生的事说成那天,需要不断地确认她才弄清楚具体哪天
这个阶段有的小朋友对现实和想象的事物还是分的不太清晰,也就是说她生活在自已的想象中,喜欢表述想象的内容,有些不切实际的翻来复去,颠三倒四、张冠李戴的表达不能归为有意识的撒谎,不是特别严重的情况应该不用理会,如果影响到和别人的相处了,可以和她很正式的聊一聊,说清事实就好了,慢慢观察,小朋友再大点应该会有所调解的。
hg8734925 发表于 2018-9-29 10:16
我家也是中班女娃,时间观念不太有,经常 把这天发生的事说成那天,需要不断地确认她才弄清楚具体哪天

这个更是了,她搞不清,昨天,今天,和明天的概念,我以前以为孩子小,分不清哪天正常的,但是最起码讲的事,要是真的吧,怎么能自己脑袋里幻想的也拿出来随便说的。不知道我去找同学家长求证的时候,那个尴尬啊。
江亚萍_EwMZC 发表于 2018-9-29 10:20
这个更是了,她搞不清,昨天,今天,和明天的概念,我以前以为孩子小,分不清哪天正常的,但是最起码讲的 ...

也有可能听故事听多了读书读多了了,自己经常编故事玩吧,说明楼主娃语文不错
算是孩子撒谎吧,还是要教育孩子,看看原因是什么,一般小孩是有乱说的情况发生,但比例不能过大
谈不上说慌,小孩子这样表现正常。我家娃也是经常这样,问他一些事,一会儿说这样,一会儿又说那样。我们都搞不清具体怎样。
小孩为什么要说慌,我想大部分原因是害怕被骂或被批评。父母最了解自己的孩子,如果不存在这种情况,那肯定就是说谎啊。而且这么小的孩子,还不懂说话吧。
不同的小孩心智成长快慢的,不用担心。
这位妈妈请不要焦虑,4岁的孩子最大的特点是想象力丰富。经常分不清现实世界还是她自己想象的世界。我孩子也是4岁,我会告诉她撒谎不对,但是没有必要过多诃责哦!都是成长的过程,敏感期。
小朋友还小,先别扣上说谎的帽子。。。时间线不清晰,可能只是把自己记得片段串一起了,我家小时候一直觉得午觉起来就是第二天了。。。
私立还是公办幼儿园?
是不是孩子在幻想呢?好像在哪里看到过,说孩子有一阶段是这样的,你家孩子可能尤其突出。
我家小盆友刚上幼儿园脑袋撞了一个大包,问他怎么弄的,他说本来就有的,生出来就有的这也算撒谎吗。。。楼主不要太担心啦
我觉得小朋友可能会幻想和现实或者梦境分不清.这个是这个年龄段小孩的特征.可能你家比较明显.不要轻易给小朋友定义行为.可以帮助他更好的理解梦境幻想和现实.其实这个阶段会过去.即使是撒谎.我觉得也是阶段性的.就比如脏话也是阶段性.过分关注和纠正才会更加严重
我们家三岁,以前爸爸全天带,我下班回家就问他今天去哪玩啦?他说跟哥哥去公园踢球了,玩得很开心,还说哥哥不让他,他跑得很累。然后爸爸冷冷的来一句 吹牛…今天根本没去过公园,也没跟哥哥玩过。

我娃经常会描述一些他想象出来的东西。但有时候也能描述一些事实情况,比如在托班因为跟小盆友抢凳子,眼角被抓伤了,回家问他什么情况,他说他去抢别人凳子被推了…跟老师了解情况也差不多。

估计就是3-4岁娃搞不清楚现实和想象。
不是说谎,目测孩子应该月龄比较小,这个阶段孩子会把自己想象的东西认为是发生的事情。不用太担心。慢慢教他分清现实和想象。他会慢慢懂的。
老师有点不合格,这个阶段幼儿心理也不懂。大概率是没有孩子,或者她自己孩子年龄比较小。
谢谢大家的开解,原谅新生儿一小时只能回复一条,我们上的是公办园,老师九零后未婚女性,我也觉得孩子这种情况不能算是有意识的撒谎,可能是把梦境,幻想和一些以前发生的片段,断断续续的串在一起了,并不是真的想故意撒谎告诉我,目前孩子是4岁8个月。但是关于怎么引导,我自己暂时没有方法。最近要去翻一些相关的书籍啦。有时候也会讲一些真的情况。并不是讲的所有的事都是有出入的。就是学校发生的一些事就比较容易有出入,我们家里发生的,她讲的又挺对。
不一定是说谎,可能发生过,但是时间和人物不一样。孩子还小,不要用撒谎来扣帽子。可以和孩子沟通下,好好说,帮他整理清楚什么是真实发生的,什么是想象的。
江亚萍_EwMZC 发表于 2018-09-29 11:29
谢谢大家的开解,原谅新生儿一小时只能回复一条,我们上的是公办园,老师九零后未婚女性,我也觉得孩子这种情况不能算是有意识的撒谎,可能是把梦境,幻想和一些以前发生的片段,断断续续的串在一起了,并不是真的想故意撒谎告诉我,目前孩子是4岁8个月。但是关于怎么引导,我自己暂时没有方法。最近要去翻一些相关的书籍啦。有时候也会讲一些真的情况。并不是讲的所有的事都是有出入的。就是学校发生的一些事就比较容易有出入,我们家里发生的,她讲的又挺对。

老师太年轻了,心理学知识储备不够,这个比较讨厌。
目前看不宜和老师硬顶,只能示弱,解释孩子表述不清,现实和想象有混淆,希望老师多多关心。
不是故意说谎,而是这个年龄段有时分不清想像和现实
嗯,4-6岁的娃会把想象和现实发生的事情混淆的。
我也觉得不算撒谎,就是孩子小分不清现实和假想,一般都是上了小学的孩子发生这种情况会看作撒谎,4岁半的宝宝,思维没那么成熟啦
不算说谎吧,我家现在3周岁,也是对时间观念分不清楚,昨天和今天不知道,我下班回到家,让他给我讲他今天都干了什么,他就会绘声绘色的给我讲,说他今天开着大通客车去上班了,还说是爸爸陪他去的,然后路上车坏了他是怎么修好的,讲的跟真的一样,这个阶段的小朋友就是想象力会比较丰富吧。老师找约谈是不是还有其他方面的原因,比如HB没给够,我同事家孩子说是小班的时候老师经常告状的,今天这个问题明天那个问题,后来中班给了HB,老师再没打过报告。
目前我在和娃灌输实事求是这个概念,说谎太言重了,对家里老人也要求慎重定义说谎
对,还小,大人不要上纲上线,估计这老师比较年轻
我记得某个育儿书上说过四岁孩子的特点就是“吹牛”
我也发现了,我们小班,每天回来询问她幼儿园的情况,基本是一半是对的,一半是不对的,感觉是她自己想象出来的,或者是不记得了,我不认为这是撒谎哦
我也觉得不应该算撒谎,要让小朋友搞清楚真实发生和想象的不一样,有些没有目的性的所谓的撒谎都是一些想象偏差,大了自然就会好的!
觉得楼主这些情况不算撒谎,只是小朋友逻辑混乱了吧。
我们家也是中班4岁1月,却总是不睡午觉,发出声音,乱吼乱叫,最近总是被要求带回家,全家都愁的很。
他在幼儿园玩小汽车,开过去,其他小朋友不小心撞到了,他以为人家故意的,小手就要去伸过去打,完全就是退化到小班进园的状态。天天回家和他讲道理,每天睡前早上上学前也磨耳朵讲道理,还是没什么用
neildd 发表于 2018-9-29 13:11
觉得楼主这些情况不算撒谎,只是小朋友逻辑混乱了吧。
我们家也是中班4岁1月,却总是不睡午觉,发出声音, ...

这个我家倒是没有,女生,跟完全内向的孩子比起来,她又不算内向,慢热一点,熟起来很嗨,跟自来熟的女汉子比起来,她又没人家那么胆大自信。她还会回来跟我讲说刘某某不睡午觉,老是要过来打扰我。我说老师怎么说的呢,她说老师说,刘某某,你自己不睡也不能打扰别人睡觉,还模仿老师的语气,跟真的似的。
看到楼上的话,学习良多。
小朋友就是喜欢把他记得的事情混起来说,这绝非撒谎,不能当作撒谎来批评,但可以告诉她尽量把今天和昨天发生的事情不要混为一谈,等逻辑思维提升了慢慢会好的。老师貌似有点小题大做了
我们也经常说谁谁打她了,谁碰她了。有自我保护意识很好啊,如果说她,以后可能什么事都问不出了。告诉她什么是小事情可以不必太小气,什么是大事情必须要跟爸妈说。
小朋友还小,先别扣上说谎的帽子。。。时间线不清晰,可能只是把自己记得片段串一起了,我家小时候一直觉得午觉起来就是第二天了。。。
感觉老师有点小题大做了
育儿书专门提过这个阶段的孩子喜欢“说谎”,经常是一些自己想象的事情。不过作为家长,一些鸡毛蒜皮的事情跑去找老师或者同学家长对质,对孩子影响挺大的,会让老师和同学家长觉得你家孩子不诚实,爱说谎,被无辜的贴上这样的标签。。。可怜
抓头发的事情,你可以继续问啊,干嘛要抓你的头发呢?以前经常抓么?你觉得她抓你头发这个行为好不好呢?下次她再抓你的头发,你准备怎么办?
不要一有事情就去问同学家长或者老师,也许你本意没有纠责的意思,老师和家长可不这么认为,一来二去,就觉得你家宝宝太油,太爱说谎了