搜索

[学前其他] 面对娃的不合作用什么手段

最近发觉鸡娃的时候让他认字之类的,我指读了,他不看,手里拿着玩具,嘴巴瞎说一个词。昨天一气之下,扔了他好多玩具,说放学后,先完成作业再玩玩具,玩具先收起来,完成作业后再拿给你。
大家是怎么对待孩子的态度不认真的,目前男娃小班。
小班不用搞得太严格吧,主要还是以游戏的方式引入,比如字卡打牌,推土机推字卡,字卡摆轨道之类的,把娃弄得排斥了以后更不配合了。。
我家的也是这样,每次我生气了之后她可怜兮兮的说妈妈你不要生气,我理他好心痛好后悔
我家的也是这样,每次我生气了之后她可怜兮兮的说妈妈你不要生气,我就好心痛好后悔
我家娃有时也这样,小朋友总有惰性的
不合作的话最好做得好正向奖励吧,不要反向惩罚,开始学习本来就是给小孩增加的训练。惩罚容易逆反。
小班娃我们家的现象是,英语乱读的,我知道他已经知道了,认真跟着读的,那就是还不知道或者不熟。中文认字还没有刻意开始,所以亲子阅读还算和谐,潜移默化中已经认识一些简单的字了。我感觉英语也好,中文也好,平常无意中先要学会一些,等到正式拿一本书出来系统学习的时候,他已经学会一半或者1/3了,积极性就会非常高。
兴趣引导,让他觉得读书是和玩一样有趣的事,不是和玩对立的。兴致好的时候多读一点,不认识的字不勉强,他来问你,你才回答,学习的事要教于无形
还小不着急呢
给一些小奖励~~
慢慢引导。
杏花微雨 发表于 2018-9-30 08:58
小班不用搞得太严格吧,主要还是以游戏的方式引入,比如字卡打牌,推土机推字卡,字卡摆轨道之类的,把娃弄 ...

鸡娃对家长的要求真的很高,下班后还要想法设法鸡娃,真心做不到,有时候耐性都欠佳。。。楼主的行为和困境,我也经常遇到。现在好多了,我交棒了。。。
我的做法是换个人鸡,这样让焦躁的家长也休息下。。。
麦爸粗养娃 发表于 2018-9-30 09:08
小班娃我们家的现象是,英语乱读的,我知道他已经知道了,认真跟着读的,那就是还不知道或者不熟。中文认字 ...

我们也是,有时候故意调皮捣蛋,乱说一气

不是长久之计
yymercury 发表于 2018-9-30 08:59
我家的也是这样,每次我生气了之后她可怜兮兮的说妈妈你不要生气,我就好心痛好后悔

我们也一模一样,问题是五分钟后又循环。。
买了各色小糖果,小糕点,小粘纸,小冰淇淋.... 为的就是,松懈的时候,想偷懒的时候,让娃有个盼头。还是蛮有用的,品种花色要多,这样才能勾着娃向前走。当然,思想层面上的诱导也是很重要的,比如好学校有校车,有漂亮的校服。。。
小班的话,还小啊,这个年龄还是靠哄骗忽悠威逼利诱吧,讲道理估计没啥用
小孩都这样的。lz别太担心。你看他浑然不搭理你,其实人家耳朵在听呢,不信你考问一下。
我就试过,我想教娃背诗,人家理都不理就我自己在读,人家玩自己的,偶尔还来捣乱一下,过了几天自己突然就给背出来了。
原来大家的娃都是一样,我以为“别人家”的娃都是天使娃,就我们家的特别调皮,现在看看觉得放心了,哈哈哈
以前也是边玩边学没关系,因为刚给他报了个英孚ssa,说应该5分钟就能完成的阅读作业硬是搞了一晚上没弄好,我知道他会读的,眼睛看在旁边。英孚要求上传视频的,娃爸以前每次说他小,和我唱反调。
上小班了,他说娃大了,给他报个英孚吧,本来以为是纯粹的蹦跳班,结果还有回家作业,读都已经读了,作业总得完成吧。我昨天教了很久,差点喷出一口老血,娃爸还看不上我的教法说他来,这是他第一次教娃,结果没多久他就受不了,说以后把玩具收起来,否则他就专心不了。
一样一样,我家5分钟都坐不住,真是气死人。
完全一样的同龄男孩
那就别鸡了 本来家里也只是兴趣为主
一样:):):)
兴趣班作业完不成怎么办,索性给他做做规矩,中班迟早要做的。
小小笨妈 发表于 2018-09-30 13:46
兴趣班作业完不成怎么办,索性给他做做规矩,中班迟早要做的。

我们家也一样一样 目前打算书房和玩具区分开,然后开个家庭会议,比如客套的恭喜他顺利上小班,而且适应的不错,老师都说他表现得很棒,能自己吃饭自己睡觉,和小盆友友好相处。然后说接下来你要学新本领啦,这个本领叫坚持,只要坚持每天在书房专心的和妈妈读一本绘本,坚持7天,说明你又长大一点噢,到时候爸爸妈妈会给你准备惊喜。

然后各种诱惑他签字画押承诺。

一周内按照约定实施,不加量也不减量,他耍赖皮也要坚持读完,因为约定不能变,有意见下周的家庭会议提出来修改。

我们打算十一坚持一周试试……我们独立吃饭的问题斗争了2年,靠这个办法成功过渡到他自己吃饭了
木子娇 发表于 2018-09-30 16:21
我们家也一样一样 目前打算书房和玩具区分开,然后开个家庭会议,比如客套的恭喜他顺利上小班,而且适应的不错,老师都说他表现得很棒,能自己吃饭自己睡觉,和小盆友友好相处。然后说接下来你要学新本领啦,这个本领叫坚持,只要坚持每天在书房专心的和妈妈读一本绘本,坚持7天,说明你又长大一点噢,到时候爸爸妈妈会给你准备惊喜。

然后各种诱惑他签字画押承诺。

一周内按照约定实施,不加量也不减量,他耍赖皮也要坚持读完,因为约定不能变,有意见下周的家庭会议提出来修改。

我们打算十一坚持一周试试……我们独立吃饭的问题斗争了2年,靠这个办法成功过渡到他自己吃饭了

客厅和玩具分开是做不到了,今天我把他最爱玩的玩具放到很高的地方,做好作业再拿下来给他玩。其实是要有个好的学习环境,小孩毕竟定力没这么强。
我们就打算书房只有书,玩具区放客厅,平时玩具是锁起来的。等我们这几天布置好了 看看效果
木子娇 发表于 2018-09-30 20:10
我们就打算书房只有书,玩具区放客厅,平时玩具是锁起来的。等我们这几天布置好了 看看效果

嗯,我也这样做。
男孩子 一样 注意力短 一会就干其他事情了,我只能把房间玩具全部藏起来,会稍微好点
总体而言男孩要看哄和骗,惩罚效果不好。我们也小班,脾气很倔,要不断表扬,多夸他。比如让他做四五快算,写对一题可以自己在旁边打个勾,他就很开心很乐意做,一次可以做4-5页。当然当中也会开小差,题目有时也不按顺序跳着做。不用逼狠了,根据孩子情况慢慢来。教到退位减法时有一次怎么也学不会,情绪也抵触。就干脆四五快算停了几天。几天后再来,一下子就开窍了。坚持几个月下来现在四五快算拿出来只要和他说今天做2页,他就自己基本能独立完成,偶尔来烦你问你做得对不对。