搜索

[小学其它] 求解惑,有没有这样的情况

想说一下自己小时候念书的情况。大家见多识广的,麻烦帮我分析下。
    我们小时候父母都不管学习的,没有启蒙。随随便便上了小学,记得数学老师蛮喜欢我,老师总说我粗心,成绩中等,上课听讲认真,但被叫起来回答问题经常就蒙了,然后就罚站,经常罚站。小学五年级毕业考仍旧中等。父母总说以后上技校吧。
    随便上了初中,也不知道哪根筋搭对了,忽然什么都会了,于是就忽然考了班里第一名。年级名次浮动在7-8,初中最后一年是年级第二。后来就是重点高中,再到后来考上一个还算不错的大学。
    初中时只记得数物化生成绩很好,是我们学校那级参加竞赛的唯一女生。英语竞赛后来选一个人参加,也是我,作业竞赛也去参加了。
    当时很多时候就不明白那么简单的题,为什么有人会考不及格。
    当时同学中像我这样的并不多,大部分初中拔尖的同学小学也是在上游的。

现在问题出现了,大娃现在小二,学习认真,作业积极主动完成。但是作业总是有错,颠三倒四的错,充满想象力的错,比如说一页题总是漏做一道,写字0和6不分,粗心粗心总是粗心。班级考试中等。平时还好,就是一考试我就开始焦虑,总是这样可怎么办。

有时也会想起来自己小时候,难道是遗传?以后还有翻身的机会吗?做父母的肯定不能放弃,但我真怕如果像我当年那样的情况,小升初还有机会吗(想上民办),如果不是我当年的情况,照目前的趋势发展下去,以后怎么办?
     老母亲比较啰嗦,求分析,求分享,求安慰。
     谢谢大家。
静待花开,大点就好了吧
很难复制。各种情境不同。
慢慢来还小
我当年跟楼主差不多也是初中开始发力,小学那个渣,完全不知道学习是什么,也不做作业。
宁儿玛姆 发表于 2018-10-4 10:56
我当年跟楼主差不多也是初中开始发力,小学那个渣,完全不知道学习是什么,也不做作业。

有点差别,我当时是写作业的,超级认真哦,就是稀里糊涂,浑浑噩噩的,大白话说,就是笨,真是超极笨,听不懂老师在说什么,还记得四年级左右英语课上,老师教的我就是学不会,念不出,还被老师罚站……然后初中就忽然能学会了……这是怎么回事呢
问题是当年小学老师真的教啊,现在呢?
你当年父母基本上都不管学习,现在的父母,有管学习也有放羊的,管学习的里面还要分,一般鸡血,特别鸡血和变态鸡血的,所以以前的例子和现在完全没有可比性。
lz想问孩子有没有机会跟她一样逆袭吧
大社会不同,以前读个中专也有工作分配,以前不用买房子,以前还有顶替父母工作进厂上班的,以前…以前…,时代在发展,回头看的比较没意义了。
果然是亲生的,哈哈
今天有梦想 发表于 2018-10-4 11:49
大社会不同,以前读个中专也有工作分配,以前不用买房子,以前还有顶替父母工作进厂上班的,以前…以前…, ...

是啊,真是羡慕我爸妈那代人,工作是分配的,房子是分的,一辈子在一个工厂没有失业不用自己找工作,孩子上学不用管,我们自己上放学,自己写作业,忘了作业就自己去找同学问,平时完全不用管学习,就半年一次家长会……平时吃完晚饭几天出去遛弯,打牌……
为什么好多人会突然发力呢?基础不打好,再怎么发力也不行吧!
milibwl 发表于 2018-10-4 11:49
lz想问孩子有没有机会跟她一样逆袭吧

我想知道,如果孩子真的和我一样,在现在还有机会逆袭吗?
我后来无数次的回想分析,觉得我小学时就是笨,但是学习习惯态度还是好的,后来到了初中开窍了,于是就逆袭了。
但是现在的社会情形还会给这样的孩子机会吗?而且,我也担心,如果孩子不是和我一样,如果一直不开窍呢?我又该怎么办呢?
当年技校也是分配有工作的,所以我的父母不焦虑,但是现在情况不一样啊,我真的很难不焦虑
今天有梦想 发表于 2018-10-4 11:49
大社会不同,以前读个中专也有工作分配,以前不用买房子,以前还有顶替父母工作进厂上班的,以前…以前…, ...

是啊,想起来我们真的很悲催,但是没办法,只能在这样环境中继续努力
哪能纵向比较,以前皇帝还没用过手机呢!现在试错成本很高,除非家里有托底,不然还是建议父母尽可能跟进学习,努力永远不晚,说不定哪天开窍了呢
jyz123817 发表于 2018-10-4 12:10
为什么好多人会突然发力呢?基础不打好,再怎么发力也不行吧!

我自己觉得吧,首先学习习惯、学习态度没有问题,但是由于认知方面发育偏慢,低于平均水平,所以成绩不好。
到了初中,认知忽然跟上来了,而学习习惯态度又不拉后腿,于是成绩就跟上了,认知继续发育,超出平均水平,于是就逆袭了。
初中难度比较大的是数学物理等,必须承认理科思维在男生中占的比例大,所以就有这个说法男生后劲大。
但我觉得不一定的,每个人的头脑发育真的不一样的,我小学就是笨,但是也有小学成绩比我好些,初中一落千丈的男生。
至于基础,我觉得我们小时候小学学习的知识少,再加上我当时其实学习很认真的,就是说那些知识其实在我脑子里的,只是出于一些稀里糊涂的原因,不出成绩。
个人观点而已。
静待大树长成 发表于 2018-10-4 12:24
哪能纵向比较,以前皇帝还没用过手机呢!现在试错成本很高,除非家里有托底,不然还是建议父母尽可能跟进学 ...

是的是的,不敢放松,不能放弃,试错成本太大,我们必须选择最稳妥的道路。
静待花开吧
ztewahaha 发表于 2018-10-4 11:58
果然是亲生的,哈哈

亲生的呀,所以我不想逼她太急,毕竟有些事情要等自然发展的,我小学时很粗心的,但是到了初中就成了公认的细心,所以有时候很纠结的。
xfufu 发表于 2018-10-4 11:17
你当年父母基本上都不管学习,现在的父母,有管学习也有放羊的,管学习的里面还要分,一般鸡血,特别鸡血和 ...

是的,以前战场上只有乌龟和兔子,现在乌龟妈和兔子妈都上了。以前的老师也比现在负责好多。情况真的是复杂了好多。除了继续鸡,别无他法。
以前人想法简单 以前老师想法也简单 以前都是以前 现在要么自积 要么交出去积 ……
现在二年级的小学数学很简单的,就算落后那个差距也可以忽略不计,楼主不用焦虑
看你说的问题感觉不是娃学不懂,好像是注意力的问题,就是做的时候注意力不集中
虎头妈 发表于 2018-10-4 12:46
现在二年级的小学数学很简单的,就算落后那个差距也可以忽略不计,楼主不用焦虑
看你说的问题感觉不是娃学 ...

是的,她明明已经自己感觉很认真了,但还是错的莫名其妙。举个例子哈,组词,有些字她竟然只在括号里抄了一遍,有的竟然不写,我让她再看一遍,她就能改对。但是如果让她自己检查就检查不出来。每次作业我都看的哭笑不得。
C小姐_tzMW3 发表于 2018-10-4 12:30
静待花开吧

是的,不管怎样,不能放弃,继续努力,然后静待花开,不管开与不开,做父母的总要尽力。
玥如妈 发表于 2018-10-4 12:52
是的,她明明已经自己感觉很认真了,但还是错的莫名其妙。举个例子哈,组词,有些字她竟然只在括号里抄了 ...

感觉是一瞬间放空了,如果还有其他注意力不集中的情况,建议搜一下锻炼专注力的方法
如果楼主你小时候也是这种情况,可能是到了初中以后自控能力加强了,专注力提升了,所以问题就迎刃而解了
虎头妈 发表于 2018-10-4 12:58
感觉是一瞬间放空了,如果还有其他注意力不集中的情况,建议搜一下锻炼专注力的方法
如果楼主你小时候也 ...

谢谢亲,我查查看看在专注力方面怎么训练下
我觉得晚点开窍好~我自己不到6岁读的一年级,一直稀里糊涂,一年级一直请家长,不做作业各种~到三年级逆袭到前三,五六年级一直稳定年级第一,但是整个过程都是稀里糊涂的,就是老师让干啥干啥。但是初中开始开窍了,发现各种玩的,画漫画,看小说各种~一直吃老本,学习每况愈下,最后就上了个一本……如果多糊涂1-2年,可能还能上个985~
小低年级还是打基础重要,养成一些好的学习习惯,不断进行知识积累,以后才有发力的资本。
静待花开吧
还是那句老话,环境不同了。
玥如妈 发表于 2018-10-4 12:04
是啊,真是羡慕我爸妈那代人,工作是分配的,房子是分的,一辈子在一个工厂没有失业不用自己找工作,孩子 ...

有啥好的,我觉得现在就是这样的生活。一眼望到头
不忘初心 发表于 2018-10-4 14:17
有啥好的,我觉得现在就是这样的生活。一眼望到头

每个人情况不一样
我自己是中石油,高开以后一路走低:
小学永远是99.100.数学老师说我是数学天才,父母都不管。初中理科过得去,物理特别好,没下过98,高中,高二开始,数理化再也没及格了。

队友是比特币,涨的和中六合彩一样:
一直是个打流小混混,高二忽然想通了这辈子不能在老家开摩托,一脚油门考了个一本,再考研。。。。。

所以我们家娃我啥也不考虑,抓好现在,明天,明天谁知道呢
好像是有这种发育晚的。小时候大脑思维模式更关注细节,不注意各部分的联系和整体结构,所以视域比较窄,经常出现远在天边近在眼前的情况。按理说6-7岁会有一次飞跃,大脑修剪多余的分枝,有一次大的模式转换,不过有些人这个过程要到更晚才到来。而且这种人往往细节模式还在,记忆力会很好,所以学起来很轻松。现在就等等她吧,搞个错题本,另外我感觉做家务也有好处。
我自己接触好多孩子,有些很认真的,小学真的很不错,但是整体记忆为主的学习方式,后来就不行了。
记忆力其实是很重要的思维品质,只是太依赖记忆的方式去学习是走不远的。
上次有个帖子说有些孩子数学不好的原因是“用文科方式学理科”,我是不赞同这句话的。高品质的文科思维是思辨的、探究的。

评分

虎头妈 + 16 赞一个!

zm0910 发表于 2018-10-4 14:55
小学永远是99.100.数学老师说我是数学天才,父母都不管。初中理科过 ...

特列到一家
会逆袭的,马云多励志
不要焦虑,大家都是这样的,否则就是传说中的金刚牛了
嗯嗯,数字看错,镜像字,加法看减法,漏题少做,这是视觉统合不好,孩子还在发育中,请不要责怪孩子说是粗心!孩子没有粗心,而是感统问题,慢慢自己就会好起来,可以做一些视觉统合训练。
燕麻麻 发表于 2018-10-4 23:15
嗯嗯,数字看错,镜像字,加法看减法,漏题少做,这是视觉统合不好,孩子还在发育中,请不要责怪孩子说是粗 ...

谢谢亲啊,太感激了,知道自己要做什么了,只有行动才能缓解焦虑。
shivanli 发表于 2018-10-4 21:15
不要焦虑,大家都是这样的,否则就是传说中的金刚牛了

嘿嘿,是啊,其实大家普牛居多,老母亲虽然心急,但是很多时候急也没有用,还是鼓励为主,成绩固然重要,心理健康更加重要。
luna2007 发表于 2018-10-4 21:00
会逆袭的,马云多励志

不求像马云,目前我的期待很低,一个比较好的学历就行,有一技之长,能安身立命,身心健康就好。哈哈
Coco99 发表于 2018-10-4 17:10
我自己接触好多孩子,有些很认真的,小学真的很不错,但是整体记忆为主的学习方式,后来就不行了。
记忆力 ...

对的,其实文科学的好的人,绝不是纯记忆的,文科思维也是很难得的。只是文科大概要到高中才会体现出难度,而理科的难度在初中就开始初漏端倪了。
pinobear 发表于 2018-10-4 15:30
好像是有这种发育晚的。小时候大脑思维模式更关注细节,不注意各部分的联系和整体结构,所以视域比较窄,经 ...

谢谢亲啊,其实我现在只能鼓励加等待,但是你们的话真是安慰了老母亲的心。
zm0910 发表于 2018-10-4 14:55
小学永远是99.100.数学老师说我是数学天才,父母都不管。初中理科过 ...

是啊,只能抓好现在,现在是最重要的,要好好生活好好学习。
xfufu 发表于 2018-10-04 11:17
你当年父母基本上都不管学习,现在的父母,有管学习也有放羊的,管学习的里面还要分,一般鸡血,特别鸡血和变态鸡血的,所以以前的例子和现在完全没有可比性。

好奇大大属于哪种鸡血的?
layne711 发表于 2018-10-5 07:51
好奇大大属于哪种鸡血的?

一般鸡血节奏
0和6是书写习惯吧,漏题是读题习惯,我们数学老师说,低年级要养成的习惯,还有课堂上课习惯,课后练习习惯、都需要引起重视呢