搜索

[学前外语] 英语亲子阅读 怎么放手让孩子自己去读

孩子四岁以前,属于天地未开一片混沌的状态。真的是神奇地一踏入四岁,阳光灿烂地盛开,心智蹭蹭。所以先给大家一个提醒,不是孩子不ok,只是时候未到......四岁以前的亲子阅读状态是我念,她只看图,随附问一些没有营养的为什么。我承认那段时间完全是我自己给自己良心交差,周围朋友都在说自己怎么睡前亲子阅读啦,互动多好呀……我也不能弃她不管是吧……
   上班族的状态肯定是做不到爱心每天都在线对吧?就这么有一天,我发懒了说你自己念吧!妈妈给你贴粘纸奖励好不好?就这样打开了她独立阅读的大门....半年时间,她看书读书跟吃似的……老母亲只能跟在屁股后面不断入书。还要说的一点是,中英文我是平衡对待的,都入。今天聊英语部分。她从i can read,my very first开始。这套小书,好!狂拍巴掌那种表扬带了娃入了阅读的坑,一去不回头的那种。简单好读,短小可爱,读完,有一本parents guide上已经给你们印好了奖励贴纸。她每一本都读满4次(一套12本,48个贴纸)然后,就开始一套一套攻克,目前正在读oxford reading tree的level 6。还有她最喜欢的这套书我也推荐给大家,pete the cate。画风非常独特,还有小小的哲理,比如 猫咪问大家应该怎么穿衣服才看起来cool?最后pete变成四不像,一点也不cool。他换上自己最爱的衣服后整个猫都帅极了,我妞说:Be you!就是最cool啦!随后几天都在逢人就讲。
    亲子阅读就是一个偷懒 放手的过程,要带上爱 耐心 鼓励。一本书可以从速度上,深度上来分多次阅读。小孩子嘛都有虚荣心,贴纸记录了她完成的成就感,所以她会一套一套想去“干掉”。因为读多了书,phonics的规律自然会掌握,就是这样神奇,输入的量多到一定程度输出自然水到渠成。不过因为phonics熟练了,就会开始蒙词。其实很多词我都要翻字典,比如platypus,鸭嘴兽……她会念但其实完全不晓得意思。这时候的亲子阅读是,孩子读,家长看,必要时候打断,询问你是否知道这个词是什么意思?全书读完,家长应该提问了,不然流水读书也是没有意义。既然是故事就一定有几要素,需要孩子复述。这点上,我因为懒,并没有每本都做到哈哈
    我入手的几大系列分别是usborne的图书馆,oxford phonics tree和reading tree,还有i can read系列旗下众多明星作品已经那只逗比鸽子系列。这几套都是孩子喜欢的在翻的。其他绘本无数,我们出国旅游她也会要求去读书馆和书店,小小的四岁,每天最喜欢的事情就是看书,失眠也是爬起来自己打开台灯看书。我最欣慰的事情就是,当亲子阅读变成独立阅读,又变成她的爱好,也许贯延续到她一生。我觉得这是我这个老母亲做得最成功的一件事情。最后再强调一遍的是,中文图书她一样爱看,四五她在半年前就已经学完了。我没有偏颇任何一种语言,我们是中国人,学好自己国家的文化非常重要,这个一再我有强调的。另外,她有二外,法语,也是进行得非常顺利中。法语书也陆续在添置了。
   附图给大家参考这些书籍,不错的,可以入。

错别字若干,大家请原谅,手机码字
瀛╁瓙鐪熸?锛岃繕鏄??闀垮惎钂欑殑濂
孩子真棒,还是家长启蒙的好
真羡慕,我家娃把看书当任务完成
好期待我的娃可以进入独立阅读
中文识字真的是进三步退一步啊,四五第四册学完又复习了一遍,还是好多不记得了
yymercury 发表于 2018-10-07 16:09
中文识字真的是进三步退一步啊,四五第四册学完又复习了一遍,还是好多不记得了

对的 我们也是 进三步退一步,前辈说了,语文没有花头,就是大量阅读
好赞哦……
陆地上的鱼 发表于 2018-10-07 15:51
孩子真棒,还是家长启蒙的好

偷懒得正当时
vPDD96cdYv 发表于 2018-10-07 16:01
真羡慕,我家娃把看书当任务完成

你给孩子一开始读得带劲一点 夸张一点 让孩子开心 后面就不难办了
Shnmaggie 发表于 2018-10-07 16:03
好期待我的娃可以进入独立阅读

各种奖励 哄骗用起来!趁着还小,越大越不好骗
这个厉害了
seanhu 发表于 2018-10-7 16:11
偷懒得正当时

楼主怎么启蒙的,娃看不懂的怎么能一直看下去呢
陆地上的鱼 发表于 2018-10-07 16:15

追求奖励的“恶果”哈哈哈哈……她想要贴纸,所以说还小,特别好骗
陆地上的鱼 发表于 2018-10-07 16:15

启蒙 就是坚持,每天都给她读书,然后放手,不论读懂读不懂,坚持,因为孩子还小,他们一切生活习惯来源于父母给她的制定。久而久之,就变成了孩子自己的习惯
seanhu 发表于 2018-10-7 16:12
你给孩子一开始读得带劲一点 夸张一点 让孩子开心 后面就不难办了

谢谢,大了真的不好骗,忽悠不到,有些他也不感兴趣
好棒的妈妈和娃!请问宝妈二外是怎么进行的?是对话+绘本吗?
感谢楼主的分享!推荐书目赶紧入起来
能否分享如何从亲子阅读过度到自主阅读的?
好棒的妈妈!希望分享如何从亲子阅读到自主阅读
很不错,谢谢楼主分享
来学习啦,棒棒哒
微微小兔- 发表于 2018-10-07 16:54
好棒的妈妈和娃!请问宝妈二外是怎么进行的?是对话+绘本吗?

机构机构 这个真心自己教不来 哈哈
叫我小叶子 发表于 2018-10-07 17:11
能否分享如何从亲子阅读过度到自主阅读的?

有说哒 就是家长要都给她听养成习惯 然后四岁后 慢慢放手,鼓励孩子自己读,各种鼓励手段并用,贴纸,零食,投其所好……把孩子也培养成阅读习惯就成
我们家语文的兴趣培养起来了,但英语现在还是当任务在处理
我家自己看书,但是以他的识字量,是完全看不懂的,估计就是看图吧,其实我也不知道他看啥了。这应该不算自主阅读吧
好厉害的宝宝啊 佩服佩服
四岁都二外了,稳住自己,默念一百遍,别人家的娃。
英语我目前最大头了,你们好赞
楼主家娃也是牛的。请教一下进入自主阅读前认字方面的准备?英语是如何进入认读的呢,知识储备上做了哪些准备?
真历害己经读牛6了!那phonics和sightwords早就全会了吧想学学怎么积累可以达到完全自主阅读的。我们家现在是知识储备不够只好我先通读一遍然后第二遍他读还要提醒...差距好大好大哦
seanhu 发表于 2018-10-07 19:31
有说哒 就是家长要都给她听养成习惯 然后四岁后 慢慢放手,鼓励孩子自己读,各种鼓励手段并用,贴纸,零食,投其所好……把孩子也培养成阅读习惯就成

但是鼓励也不能实现能力本质提升啊……
好厉害的娃,期待四岁的到来
只能说又是一个牛娃!
英文是跟着点读笔读还是完全自己读?
孩子真心厉害啊,请问英文自主阅读之前是怎么积累词汇量的呢,我感觉认汉字还好,记英文单词很容易抵触
买太多书,都来不及刷
大公鸡喔喔叫 发表于 2018-10-07 20:13
四岁都二外了,稳住自己,默念一百遍,别人家的娃。

娃数学弱,随我随我,哪有全面都好的呢……
sy6TwYHwnf 发表于 2018-10-08 03:34
英文是跟着点读笔读还是完全自己读?

点读笔这个东西,我个人是不建议的,我也从来没有入过
安然无恙 发表于 2018-10-08 06:28
买太多书,都来不及刷

真的会有买过就当读过的人,所以一定要读完一套再拿给孩子一套,不能都丢给孩子让她去选。
yi个人的秋千 发表于 2018-10-07 20:54
真历害己经读牛6了!那phonics和sightwords早就全会了吧想学学怎么积累可以达到完全自主阅读的。我们家现在是知识储备不够只好我先通读一遍然后第二遍他读还要提醒...差距好大好大哦

对的 sighwords,有买过一本100 sightwords poems,很早刷完了。积累就是每天读,一天不拉下,哪怕是国庆长假。家长也接受一起再教育吧……我也是跟着她在学很多生词,比如今天眼睛睁开脑子里浮现,闭口钩子叫clip,开口的钩子是hook真是,哎哟,已入魔了吧……
xiaomimitu 发表于 2018-10-08 06:19
孩子真心厉害啊,请问英文自主阅读之前是怎么积累词汇量的呢,我感觉认汉字还好,记英文单词很容易抵触

我启蒙是动画片 动画歌曲 什么叽里呱啦,里面有simply songs之类的,唱着看着就磨了耳朵,然后坚持给看英文版的小猪佩奇,现在是看原版小马宝莉,估计看不懂,耳朵磨好就行。这是第一步吧。然后落实到纸张上的亲子阅读,再逐步放手。
娃也要给力才行啊
看出来了,还是要家长给力,坚持,大量输入。。。
群主会法语吗?请教一下,法语怎么教?
blacklili0702 发表于 2018-10-08 11:27
群主会法语吗?请教一下,法语怎么教?

我和她爸爸都是法国留学的海归,会一些,不过太久没说,工作没用上了,所以也不知道怎么教小朋友,我们去机构学的。每周三小时,但是微信每天交作业打卡的。
作为入门,蛮推荐这本书,我是网上买的白纸打印版本。100 super sight word poems,朗朗上口100首小短诗。
来学习啦,棒棒哒
seanhu 发表于 2018-10-8 11:28
我和她爸爸都是法国留学的海归,会一些,不过太久没说,工作没用上了,所以也不知道怎么教小朋友,我们去 ...

啥机构?可否告知一下!我也想让小朋友学法语,嘿嘿!