搜索
娃家娃4岁半,识字1500左右,我是经常跟宝宝一起读唐诗,小绘本。最近想开始在阅读中提问,发现宝宝回答问题根本毫无头绪。书本给他找答案都找不到。说话有些颠三倒四。比如在英语书里,看到CAN YOU...的意思应该是“你会。。。。吗?”他会说成可以你会。。。
  哎,头疼!不知道群里的大侠们可否帮忙建议下,如何打开宝宝阅读理解能力。谢谢大家。
围观牛蛙,
ssyymmxx 发表于 2018-10-9 13:31
没看懂是说的中文还是英文。
如果中文四岁认识1500汉字,已经很不错。
但是个人建议,6岁之前的小孩学习 ...

谢谢您的回复。理解能力贯穿语文,数学,英语。
语文:在讲完一篇故事,我提问2个小问题,他不知道啥意思。把书本给他自己找也不会。
数学:正如大家所说,简单明了的计算,思维题,90%都会。但是生活中题目,昨天刚刚给他接触下,比如:我有5个苹果,你再拿2个就跟我一样多,你现在有几个,这种问题就不知道怎么列,哎。
英语:跟读没问题,读完问他中文意思,句子的中文意思,说的顺序又乱了。
不知道是不是娃没发育到这个理解的程度。
这1500字你是用闪卡让他认识的?为啥跟读完英文还要问中文意思?要问也是用英文问啊。
不管语数英,只要题目帮忙解释清楚了会做,但是自己搞不定题目本身含义,说明孩子整体理解能力没到,和识字水平无关,继续积累,慢慢等待。
感觉是妈妈对娃的期望和要求过高了
还小吧,慢慢来
其实孩子还是很配合的,我有时候很着急就说话大声,骂了他,他就会委屈哭。其实自己小时候,这些也不懂。晚点等孩子大点再讲这些理解性的题目。
贵在坚持,静待花开
求问认识1500字的方法
我家识字就是悟空识字APP,然后我自己结合四五快读方法,把每次学的汉字记录汇总,不间断的复习重复,差不多有个600字,让他自主阅读。我家记性还是可以的。   现在主要就是提升理解能力,仍然需要努力中。因为我的级别低,感谢上面朋友们中肯的建议。

要求太高了
他还太小,那些字他是照相机式拍照认识的,不理解字的意思,所以也不理解句子的意思,当然不能回答你的问题啦。
我仿佛看到又一个大牛的发起
燕憩憩 发表于 2018-10-9 20:34
他还太小,那些字他是照相机式拍照认识的,不理解字的意思,所以也不理解句子的意思,当然不能回答你的问题 ...

我觉得你说的很对,娃没有能理解问题的意思何谈回答呢
燕憩憩 发表于 2018-10-9 20:34
他还太小,那些字他是照相机式拍照认识的,不理解字的意思,所以也不理解句子的意思,当然不能回答你的问题 ...

嗯,我会仍然继续坚持每日阅读绘本和唐诗,通过量变到质变,等娃大点,心智也许就提升了。做父母的心疼要平和,语数外一样不能落下。
已经很牛了,其他的等理解力上来自然就会了
芊芊紫怡 发表于 2018-10-11 09:16
已经很牛了,其他的等理解力上来自然就会了

谢谢鼓励,遵循孩子心智发展规律,我也努力控制自己情绪,陪娃共同成长。按着自己的计划,每天跟孩子一起努力执行。
我家和你一样的情况,我读故事的时候反复强调因为所以的一些逻辑,回过头问为什么就一点答不出,问讲了什么故事也说不出。我家和你家年纪和识字量差不多,他认识字,但是却不懂什么意思,我也发愁。逻辑混乱,理解能力差……
四岁1500字是怎么学的啊
四岁能懂这么多,真的很了不起了!静待花开吧,孩子还小