搜索

[学前其他] 一点反省:会鸡才是王道

千帆真是个卧虎藏龙之地。牛娃多,牛爸牛妈多,经验多,教训多,资料多,资讯多。。。。
鸡娃必须先自鸡。上千帆的过程,就是自鸡的过程。
先不要比娃,自己的差距就摆在那里了。
学前的娃,娃的资质只要不是太差,基本上就是看你怎么鸡了,会鸡才是王道。
今天就结合娃的进度,反省一下自己,记录一下自己的不足,以备后鸡。
想列几条,第一第二第三这样来写,思来想去语言组织不起来,就想到哪里说到哪里吧。
我觉得个人最大的问题是无计划,由无计划导致的没章法,今天识字明天英语后天数学,由无计划导致的三天打鱼两天晒网。
      识字,从2岁多读绘本过程当中开始自发要求识字,就买了400字的字卡,到现在还有50个字没学。
      在这个过程当中刷千帆知道了四五快读(当时掌握的有小200字),7月份开始,第一周就学了一册,至今刚把第四册学完。
      三天打鱼两天晒网。

英语,从水果和动物挂图开始启蒙,不到2岁,第一套书是队友给买的第一图书馆,发现我自己的四级水平都读不下来。
      上千帆知道的海尼曼RAZ牛津树,6月底入点读笔开始海尼曼gk和G1,一个多月后学完gk,至今只读到G1的20本。
      后来陆续囤了RAZ和牛津树,还在积灰。
      廖彩杏学过三四周的内容,后来就停了。
      时间安排上基本上是今天鸡了5本,明天后天可能就忘了鸡了,大后天想起来的时候,怕今天学的5本没掌握,又拿出来复习了2本。
      三天打鱼两天晒网。

数学,6月中刷千帆知道小红花阶梯数学等启蒙书,买了,一两天一本鸡了两套,刷刷刷几天刷完,觉得好简单好超前,就没有然后了。
     目前数学只靠即兴提问在教,前几天看到论坛有用扑克牌的,买了一副玩了四五次,不太爱玩了。
     大数加减大数还没有教过,58加9知道从59往后数9,72减8知道从71往前数8,超过10个指头的还不会。
     三天打鱼两天晒网。

不会写字,自己感觉写的不好看,抗拒写。
     不会画画,自己感觉画的不好看,抗拒画。

没有培养过其他任何爱好。
     没有上过任何辅导班,甚至没给任何机构留过电话。
     运动能力差,胆子小,语言能力突出。会的歌很多但五音不全。
     没想过给他学钢琴围棋,也不知道要培养他什么爱好特长。
     娃的妈妈基本上零参与,偶尔一起读一本中文绘本。

以上。
     目前觉得自己最大的问题是没有计划,怎么做计划,一抹黑。一方面是有些大牛娃的东西学不来,另一方面是,可能是本能的觉得计划做出来,要给自己很大的压力,或许还是家长自己安逸惯了。
     有没有大神给点建议?接下来该怎么做?

评分

hg8734925 + 16
dywax3 + 1

试试看列个计划,每天定一个时间,分配到每个项目上多久,养成习惯,我家是这么干的
就每天固定时间鸡1-2小时,语数外都弄一点就好了啊。。。
贵在坚持,加油
今天也列了个计划,发现语数外加起来要鸡两小时,5岁娃屁股会做痛啊
同样哎,所以一直很崇拜那些有计划能坚持的父母。养孩子的过程就是自己成长的过程吧,不要太苛求,从现在开始也要求自己每天进步一点点吧
lz娃娃多大了?讲故事接受嘛?
我们每天一小时最多了,五岁半的小朋友坐不住
各位兴趣爱好有啥建议吗?
至今英文字母还没有认全。
陆地上的鱼 发表于 2018-10-09 15:26
lz娃娃多大了?讲故事接受嘛?

自己看绘本可以的,讲故事不爱听,因为胆小,可能他觉得故事内容比较不可控。要讲故事先得给他铺垫好,告诉他是一个特别温馨的故事,才愿意听。昨天念四五快读第五册的小老鼠和狮子的故事,读到”小老鼠说:放了我吧,我还有七个小老鼠宝宝在家里等着我呢”这句时,顿时眼含泪光,有点哽咽。超级敏感娃。
列个计划,加油鸡娃
2x9fYbuyCE 发表于 2018-10-9 15:38
列个计划,加油鸡娃

千难万难,计划最难。做计划难,执行计划更难。想想执行计划更难,做计划又更难了。哈哈哈哈
安曰 发表于 2018-10-9 15:24
今天也列了个计划,发现语数外加起来要鸡两小时,5岁娃屁股会做痛啊

同情要坐两个小时的娃1分钟。娃越来越大,苦日子越来越近了
杏花微雨 发表于 2018-10-9 15:08
就每天固定时间鸡1-2小时,语数外都弄一点就好了啊。。。

以前外公外婆带,幼儿园接回来还能有点户外活动,十一奶奶一个人过来带了,还要买菜做饭,估计户外活动时间就没了。我和娃妈都是6:30以后到家,吃完饭7点多了,还要想要不要带下去溜溜,还要安排各自的事情,还要洗澡啊什么的,晃一下就该睡觉了,感觉一个小时都很难挤出来啊。
另外,有大神说先鸡英语重要,有大神说先鸡语文重要,好像都说的很有道理的样子。时间有限,课程多多,怎么鸡,怎么鸡,快使用双截棍吼吼哈嘿
yoursman 发表于 2018-10-9 15:37
自己看绘本可以的,讲故事不爱听,因为胆小,可能他觉得故事内容比较不可控。要讲故事先得给他铺垫好,告 ...

哇塞,真是情感丰富的娃娃!太可耐了。
yoursman 发表于 2018-10-9 15:51
以前外公外婆带,幼儿园接回来还能有点户外活动,十一奶奶一个人过来带了,还要买菜做饭,估计户外活动时 ...

我也是6点半以后到家,7点吃完鸡到9点半娃洗洗睡,如果时间挤不出来那只能三天打鱼两天晒网了
贵在坚持,加油
杏花微雨 发表于 2018-10-9 15:56
我也是6点半以后到家,7点吃完鸡到9点半娃洗洗睡,如果时间挤不出来那只能三天打鱼两天晒网了

课程计划怎么排?语文数学英语其他,有啥主次吗?是紧着一门鸡透再换,还是几门课齐头并进?户外活动每天安排多久?我们每次出门连滑板车都懒得自己滑,都让拉着,郁闷。
让他读绘本呀,昨天学过的今天在自己读读
6uQQA2eaOy 发表于 2018-10-9 16:09
让他读绘本呀,昨天学过的今天在自己读读

大约一年没买过绘本了6月去浦东图书馆办了张卡,借了两次,浦东图书馆闭关大修了,到年底。现在除了英语绘本和四五快读,家里没新书了
楼主 我和你一样 感觉要学的东西很多 不知怎么合理安排
学习学习学习 发表于 2018-10-9 16:25
楼主 我和你一样 感觉要学的东西很多 不知怎么合理安排

我这样的家长是分母吧,毕竟会规划有计划的大神是少数
我觉得首先执行力最重要
其次,家长自己的能力深度和宽度。
最近也在思考这个问题,养个孩子可不像养个猫狗,吃饱玩玩就可以了
孩子可是要好好教育希望成才的,所以,作为家长,首先能把自己的过去现在和未来的生活想明白了过明白了,才可以以身作则教育孩子,自己都稀里糊涂,还想孩子突变,是不可能的
JQK123 发表于 2018-10-9 16:42
最近也在思考这个问题,养个孩子可不像养个猫狗,吃饱玩玩就可以了
孩子可是要好好教育希望成才的,所以, ...

并没有想明白自己的过去现在和未来
安曰 发表于 2018-10-9 15:24

两个小时的学习量,真厉害!
yoursman 发表于 2018-10-09 16:40
我这样的家长是分母吧,毕竟会规划有计划的大神是少数

嗯嗯 所以进群慢慢学习
问题是,怎么知道是蛙的资质不好,还是的方法不对呢?

做个记录表,按日记录,按周和按月总结。语数英都可以给自己指定本月/本周的主攻略目标,开始别太多,看看完成情况再说。完成过阶段性目标以后,娃和大人都会有点成就感。再根据娃的状态调整。
可以做个半年度,月度计划,再落实到每天,周度小结,月度总结,根据总结再调整进度和更新计划。贵在家长坚持!
恩,学习了
差不多状态,没规划只能借外力,打算还是跟着机构节奏
lllb 发表于 2018-10-09 17:57
做个记录表,按日记录,按周和按月总结。语数英都可以给自己指定本月/本周的主攻略目标,开始别太多,看看完成情况再说。完成过阶段性目标以后,娃和大人都会有点成就感。再根据娃的状态调整。

谢谢,你家娃很优秀,你也很有方法。看你的帖子让人印象深刻。感谢指教。
木樨 发表于 2018-10-09 17:59
可以做个半年度,月度计划,再落实到每天,周度小结,月度总结,根据总结再调整进度和更新计划。贵在家长坚持!

谢谢,好的,我试着做计划吧。
lilyun 发表于 2018-10-09 17:37
问题是,怎么知道是蛙的资质不好,还是的方法不对呢?

不好意思我没看懂你的提问。你是自己判断不了呢,还是问我是否知道呢,还是提出了一个普遍性的问题?
夏日清优 发表于 2018-10-09 15:27
我们每天一小时最多了,五岁半的小朋友坐不住

我们五岁3个月 每天3小时 我是不是太过分了
同学习,我家也没头绪
自己擅长什么先从哪门入手
先告诉大家娃多大
平时上幼儿园没办法。4点下课上英语啥的。吃完饭回到家7点了,只学一个小时。不上幼儿园没课的一整天我们是5个小时(上午两小时半,下午一小时,晚上2小时)。孩子表示没问题乐在其中啊,小班。
肯定是家长要制定一个切实可行的年计划,然后细化到月计划,周计划,最后是日计划。英语为重,识字绘本跟上,思维慢推,能推则推,不能推就等等。我家就是这么做的,日积月累总归比经常晒网好吧
真心羡慕有爸爸鸡的,鸡娃真心累
我家制定了每天打卡计划,孩子有兴趣,家长也是鞭策自己。也是做的45快读和45快算。5岁半的娃很喜欢数学,做的很快。快读有些难,起步就慢一些,现在也坚持到第4册了。一起加油
燕憩憩 发表于 2018-10-9 20:16
先告诉大家娃多大

5月的小班娃
nunki 发表于 2018-10-9 21:57
真心羡慕有爸爸鸡的,鸡娃真心累

我今天晚饭跟宝妈说要做一个计划,被警告了,对我说:你差不多行了吧啊。老婆倡导自由鸡,一开始是她主导的买绘本、读绘本,把我带入千帆后,她的态度是对娃不管、不问、不教。好在娃好鸡,鸡起来很轻松。
goodbrush 发表于 2018-10-9 20:20
平时上幼儿园没办法。4点下课上英语啥的。吃完饭回到家7点了,只学一个小时。不上幼儿园没课的一整天我们是 ...

厉害,我还没这么玩过,回头慢慢加量试试。