搜索
昨天晚上班级群里,一位同学家长晒娃写字的照片,如图

后面有几个家长跟着点赞,但大部分的家长像我一样没发声,估计心里也跟我一样,焦虑了。

我家女娃,体育弱,从小就体弱多病,下半年的季节每个月要来一回。

我一直觉得她的精细动作都没有发展到位,甚至平均水平都达不到。感统训练都报了6K的课

之前我也买过描红之类的字母,数字给她练习,完全不上路子,0是倒着画的,69不分,pq不分的。完全属于画字的那个类型,最重要的是我觉得她根本没有持续握笔的力量。放弃了。

好不容易坚定的路线学前就主攻语英,语就识字+大量阅读,英语就机构+自鸡,至于数学,她的认知我认为还没到达到水平,就准备到大班再开始搞起20以内加减,并且训练速度。

写字,我是完全没有计划在学前要写的。就算要写,我也觉得到了大班再不迟。

但是这家长,中班娃就这样搞,我的内心又在动摇了。

求开导,求骂醒,我的路线难道错了吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们大班都还没开始写汉字 太惭愧了
我觉得楼主的路线挺好,别焦虑。手部肌肉没发育好何必这么着急,就为了虚荣的晒个圈集个赞吗?
我觉得大部分家长没有发声是因为不在意吧,我一般对这种朋友圈看过就算,根本毫无波澜
每个人路线不一样,侧重点不同,没必要比较啊。。。跟着自己的节奏走
中班有什么好写字的?!手指都没发育好,就让孩子写字,有什么意思
可乐丹丹 发表于 2018-10-10 09:30
我觉得大部分家长没有发声是因为不在意吧,我一般对这种朋友圈看过就算,根本毫无波澜

不是朋友圈啊,是直接在有老师以及所有家长的班级微信群中。
孩子太小,手部肌肉还没发育好。写了早不一定是好事,幼升小那会再写也不晚
我们大班,还没开始写汉字,手指和手臂力量弱,一直喊手酸,目前训练跳绳和拍球,然后下学期再开始写。每家孩子情况不一祥,不着急。
什么时候教娃写字由家长自己决定,人家愿意早教也是人家的事,反正我们不评论,也没资格评论。但我觉得这位家长晒照片就有问题了,班级群是老师发通知,或大家讨论班级共同的话题的,在里面晒娃,而且还是颇带炫耀性质的晒娃写字的照片,脑子有病吧?我觉得整个班级群里都不应该有人回应他,就让他自讨没趣。
有的孩子小肌肉发育早就可以早点写,看自己娃的能力。通过画画就可以观察出来。
我们上了一年级才开始写汉字,没啥问题。学拼音之前pq也不分,老师有办法一教就会的

删帖删帖删帖
如果她家孩子每天能自觉看一小时书,你再羡慕吧。写字没什么可羡慕的。
按自己的规划来,不要受外界干扰
不用管,自己走好自己的路
管好自己就成,不过如果是我心里也会咯噔一下
楼主多虑了,大班下开始练字,绰绰有余。。。看到楼主的计划很是清晰正确阿
不用焦虑,这么小写字对手不好
根据小朋友自身情况啊
大班写字比较好
你没错,管好自己家,每个小孩发育情况不一样,不要拿短处去比长处,心态调整好。
另外,人家家长发个群表达一下喜悦之情也没错,大家鼓个掌表示下礼貌,那群里多和谐啊
确实是应该大班练字,不过大班前数字应该都会写了吧。老师家访时说大班了可以练练笔划什么的,锻炼下手的肌肉。我们7月的,手上肌肉也没啥力气,感觉横和竖都写的不直,大班每天让他描红本写写笔划和数字,锻炼一下手部肌肉,个人感觉下半年再去学写字效率会更高。
手没力,如果是9月的大月龄,可以学习笔画顺序,但笔锋出不来,如果是来年的8月,没必要跟风,画画足矣,具体看发育情况,别担心,但凡上了学,没见谁不会写字。
我就是喜欢diss傻缺家长的杠精!这种书法自我欣赏可以了,发到班级群里几个意思
班级群有人晒娃很好啊,可以了解其他人在干吗。
点赞称赞是必须的,也是我一直教小朋友的,给他人多鼓掌,多肯定,公园看到个拉琴跳舞的大爷大妈,也鼓励小朋友鼓掌。同学晒娃只是喜悦,看客无需多想。
各家有自己的教育计划和态度,坚持执行就成功了一大步了。

说的好  发表于 2018-10-10 12:08
推荐看汪培珽的那本《会读书》,我满喜欢的,或许可以缓解楼主的焦虑
因人而异吧,字很漂亮
中班写字有点太早了吧
我家娃的手随我,小,握笔都费劲。二年级了,小小的围棋子一手才抓2个
所以我对她写在没有要求,工整,态度认真就可以了。

根据孩子的情况来吧,焦虑也不能解决问题。我也一直在动摇,动摇中往前走。提前学肯定有好处的,有些学校小一上来就开始大量默写,不会写的孩子真是要遭殃了。
我们大班下学的,但是字写得不是特别好,老师就说要在家多练。中班可以适当多拍一下皮球,练一下软笔,或者手腕发育比较好的孩子提前学写字也是挺好的。最迟大班上一定要写了,而且要写的好,写的快。
如果学的晚了,也没大问题,就是上小学以后家长和孩子会比较吃力。当然也要看你们准备上的小学是怎么样的。如果做好心理准备了,那慢一点也都不要紧。

中班可以写写数字,字母,简单的笔画,学学写字的姿势,也可以锻炼一下小肌肉。先习惯一年,等上了大班可以把写字提到日程上。不是越早越好。
可以观察一下孩子画画,如果涂颜色大体可以控制不出边,应该就能开始写数字字母了,如果控制不好,还是从画画开始联系。
记得老大说过的,写字越晚开始越好,我比较同意
因为1小时才能回复一条,真心累,要多说些,我们家这个就是画画不行,涂色老是要涂到外面去的。对画画的兴趣也不大,因为她觉得自己涂得不好,涂一下手就酸了,说手累不想涂。拍皮球,那种小的轻的可以拍拍,不过必须要有人陪玩才肯拍,自己一个人练习不肯的。如果是拍蓝球,那就是彻底歇菜。我家该不会得吃钙来补吧。

另外,说不鼓掌的那位,大部分家长都没吭声,我也不要做那个伸头的了。而且主班老师是很强势的,一直都很反对家长违背幼儿发展规律让幼儿教育小学化。之前我私聊过老师,说想在外面学这学那,老师还给我洗脑了一翻。所以不作声是当下最好的选择,并不代表我内心觉得她的孩子写得不好。能写就比我家厉害了。
楼主这样安排很好呀,适合自己的才好
人比人,气死人。。。每个人都有自己擅长和不擅长的领域吧
我想问下,感统训练是否真的有效?我家娃感觉也是各方面发育晚,手工,写字各方面都低于平均水平。。。很多老师都提议做下感统训练,但是我怕给孩子贴标签,没去做这些。。现在五岁了。。感觉也没时间去做了。想着之后通过运动提高下协调能力。
犯懒的猫 发表于 2018-10-10 16:04
我想问下,感统训练是否真的有效?我家娃感觉也是各方面发育晚,手工,写字各方面都低于平均水平。。。很多 ...

建议你去机构做测试,效果肯定是有的,取决于年龄和频率。如果你能感觉到的感统有问题,那我觉得就肯定有点问题了。早干预早好。
楼主的理念挺好的,坚持初心,首先身体第一,把体质搞上去。练字这种大班都来得及,水到渠成,难得是语文和英文日复一日的积累
我觉得家长在家给自己孩子教写字没啥可评价的,但是贴到班级群里似乎不妥。让我想起了新闻里的晒清华通知书和开跑车送娃上学的家长被踢出群了
在幼儿园发这种的属于家长脑子抽风了,完全不用理会……
中班写字还太早,建议大班后半学期
瞄了一眼,中班不如我们中班写的好。所以没啥焦虑的。写字这个也是要看娃肌肉发展水平的。

你们家可以先练数字开始。汉字不急。
我觉得那个孩子有点可怜诶,这么小玩点什么不好,要这么枯燥地写字,还是格子的,重复很多遍,往后要读这么多年书呢。抱抱。
就算要写,拿根蜡笔涂涂画画就好了,还有趣味。
关键是小孩太小,太早写字真的会影响手部发育和视觉的。曾经听过一个讲座,小孩太小写字,因为力气不够就会握笔很低,影响视线,于是就歪头靠近,很容易导致斜视和近视的。
我们家长群没人晒,大家都低调,不知道进度到哪了
我们家长群没人晒,大家都低调,不知道进度到哪了 +1
lizzyeleine 发表于 2018-10-11 13:31
我觉得那个孩子有点可怜诶,这么小玩点什么不好,要这么枯燥地写字,还是格子的,重复很多遍,往后要读这么 ...

说的就是我们家,之前我有尝试过让她写,她就是握笔很低,是垂直角度,由于看不见写的东西,她的脑袋会凑很近偏着看。嗯嗯,听了大家的开解,我现在也平复了,打算让她先练练涂色画画吧,写到大班看情况再说。
中班9月份才开学就写字没必要~现在可以数字和英文字母写起来~~大班开始写字都来得及
江亚萍_EwMZC 发表于 2018-10-11 13:57
说的就是我们家,之前我有尝试过让她写,她就是握笔很低,是垂直角度,由于看不见写的东西,她的脑袋会凑 ...

不用着急的,抱抱。

要是实在焦虑,还有个折中的办法,建议入一个电子非磁性手写板,笔很轻,又很容易写出痕迹,对小手的力量要求比较小,不容易握笔太低,随便画画写写还能随时按掉重来,很好用的。
我儿子很喜欢,坐个飞机火车的能打发1小时。还不浪费纸。
不用焦虑,中班写字讲真一点都不用羡慕,大班后班学期开始也行啊,大了学的也快的!