搜索

[小学语文] 我该如何取舍......

二年级,还是为了语文默写耗费太多时间。
不默写,第二天学校默写可以错5个左右。
但是家里默写,就起码半小时,到45分钟。把阅读的时间给挤掉了。
到底该怎么办......
我知道阅读很重要,但是字词句作为基础也很重要啊……
好羡慕那些不默写第二天都能100分的孩子
不要和我说两个都弄,英语每天雷打不动半小时朗读,数学半小时刷机算。其余时间给了钢琴和学校(她们学校乱七八糟作业太多,平均一个半小时),饭总要吃半小时吧。9点半上床。4点下课到家4点半。请大家算上上厕所喝水,和我搞搞,东摸一下子西蹭一下子的时间大概要累计去掉半小时。
我家也是二年级,每天默写生字要花20分钟,我觉得可以接受,并不影响阅读的时间,默写之前先让娃好好的看,好好的记,默写一次通过,就奖励贴纸,反之错误的要加罚
我家默写据老人说只要10分钟。是不是你们默写的字词太多了。
lilyun 发表于 2018-10-10 16:34
不要和我说两个都弄,英语每天雷打不动半小时朗读,数学半小时刷机算。其余时间给了钢琴和学校(她们学校乱 ...

钢琴要45分钟吗?如果是我,肯定把钢琴的时间给语文,我家娃花在钢琴上的时间是一个月1小时

二周一次钢琴课,每次半小时,加在一起就是一个月1小时  发表于 2018-10-11 08:21
一个月1个小时的钢琴咋弹?我家每天也要30-40分钟  发表于 2018-10-10 18:02
平时双休多默一点,字词很重要,是基础,总要放弃一个,就偶尔少阅读一次好了
如果真的只能在这二者中两选一的话,我肯定会先保证默写,轻重缓急
默写不都是老师布置的作业吗?一般学了新课才有啊
先默写 打好基础是关键
想办法提高记忆的效率,不要靠数量
打好基础呗。不然你咋知道时间是花在阅读上而不是放飞上?
当然默写重要咯,阅读要有效阅读,泛泛而读,意思不大的
数学天天半小时刷计算?挤出点来给默写吧。基础很重要,钢琴啥的一边放放吧。
挑部分复杂的默写,尽量15分钟完成。
默写重要,字词是阅读的关键
除了加班加点提高效率迎头赶上,还能做什么?看看全班平均水平错几个,和娃定个位。
数学计算半小时是在刷什么啊?
写字练练熟,提升写字速度很关键,以后会有大量的书写,现在要好好打基础。
没有默写,应试就是零,后面没法玩了。
别说半小时,默写甚至用过一个半小时的飘过……这点时间花的还是值得的,我们课堂默写保持了一年多基本全对的记录,平时测验也很少因为基础字词扣分,年级书写大赛获过奖,娃的信心和积极性是被调动起来了,但是时间也的确是不够用……数学计算只能隔天刷,英语语文阅读就更不定期了,没办法
小一娃,取经楼上总结就是,默写很重要!
低年级字错的厉害,还影响高年级作文,错别字是大问题会。另外,楼主你也是想不通,想不通耶稣也不能每天多给你娃半小时不?要么吧计算换成隔一天一次,阅读加进去。计算是重要,每天半小时也有点多。

还有阅读是万物之本。我家默写如果是课内学过的,基本上是全对,就算阔张内容,她学起来也比较快。应该和她海量阅读有关系,字看的太多,最后写出来是一脚油门而已
默写很快的呀,阅读更重要一点。钢琴的时间是要保证的,我们跟你的情况很像,合理安排很重要。
每次默写多少个字,怎么要这么多时间。
楼主调控下时间,比如计算15分钟,阅读隔天之类的,要不以后更麻烦,我们三年级了,字更多,一天字词句子有七八十个字,刚开学时很崩溃。。现在好多了
默写是基础
数学30分钟太多了,可以砍掉一半
默写要认真做
事有轻重缓急

我看错了 原来是默生字哦
一二年级 默写很重要
我宁愿钢琴让给阅读
你的效率有点低,默写一课的字词要这么久吗?
不过相对来说,2年的时候语文比数学更重要一点。只要学习习惯好,数学计算题不需要怎么刷的,即使现在不熟练,将来会好的
放弃默写那么不熟的生字以后怎么办?
我是为了不影响以后的阅读和作文,会要求娃先写一遍新课生字,这样默写会好很多
楼主不要因小失大啊,低年级就是要花时间打基础。不默写的同学也许平时已经花了精力下去所以不用再复习了
我们语文一天一课,每天保持在12-15个词语之间,还有课文中老师抽某些句子默写,随机,前面的课文词语会带到。不知道这个量算大吗?

muke 发表于 2018-10-10 18:47

是不是因为没学过自拼,按道理只要自拼会了了,发音正确,大部分单词都可以根据自拼默写出来哦,然后特别记忆一下词根足够,效率很高

你这样一说我倒是不确定楼主说的是语文还是英语了
这2门生字默写方法不同啊
半小时不多啊,我们默写用过一个半小时,低年级语文重中之重的,这个是基础,半个小时真的不多,可以把数学挪十五分钟,弹琴挪十五分钟,肯定要保证校内啊
lilyun 发表于 2018-10-10 19:52
我们语文一天一课,每天保持在12-15个词语之间,还有课文中老师抽某些句子默写,随机,前面的课文词语会带 ...

老师抽默的句子和词语在教材要求会背和会写的范围吗?
同是二年级,教材规定的基本学校内搞定,但前次吃了亏,老师课堂练习出现很多不在教材规定要求内的填空,而且出现拼音老师批错。现在不得不分一点时间在语文写默上,效果还是不错。
把基础的默写搞定再弄阅读吧
这个正常,毕竟两年级,不默写第二天都能100分的孩子,两年级还是很难,要么就是以前学过并且烂熟于胸的
高考到底有谁普通字不会写的?先阅读,不断阅读。到了一定量后在集中记忆一下不会的字。不要在意现在的学校成绩。不过我说了也没用。简单说你走大家都走的路那就去拼时间和智商。
一直吃老本不想花时间默写,钢琴45分钟,睡前阅读。
多阅读,错五个多订正就会了
寒暑假新字过一遍,上课默写一点不累
学会了,寒暑假把字过一遍
默写计算第一,但是计算要每天半小时吗
计算钢琴各减少15分钟吧,或者计算阅读隔天轮流。
LZ半小时计算是要刷多少题?
同小二,默写正常15分钟左右,连拼音带汉字,基本一遍过,计算也几乎每天刷,50道,或者100道,阅读一般都是利用碎片时间,放学回家吃点心时、饭前饭后的间隙、睡觉前,半小时肯定是能保证的,现在很难有大段的时间留给她阅读了,我们每天睡觉比较早,最晚9点肯定关灯,我觉得要休息好才能保证孩子第二天的学习效率
ttdemm 发表于 2018-10-10 21:14
高考到底有谁普通字不会写的?先阅读,不断阅读。到了一定量后在集中记忆一下不会的字。不要在意现在的学校成绩。不过我说了也没用。简单说你走大家都走的路那就去拼时间和智商。

完全赞同,最重要的只有运动和阅读
让娃学校里面空了把生词多看看,45分钟默写有点长。
看父母觉得哪块重要了。如果是我,就把钢琴去掉。