搜索
孩子小学开学一个月多了,之前公办幼儿园,外面培训班读读也没觉得什么压力,但是一上学就开始感觉各种压力,学习习惯不好,做作业拖拖拉拉,前面复习过多次的还做错,很简单的问题答不上来。
每次只要开始辅导作业不到10分钟就开始怒不可遏了,怎么都控制不住
导致诱发了神经性皮炎,医生都给开了疏肝解郁胶囊吃了,十一辅导了两天,口腔溃疡加上嘴上爆豆。
孩子对我也有逆反心理了,怎么办?
如何才能更好的控制自己的脾气:'(

评分

jayyoung0209 + 8 淡定
青青姆妈 + 16 淡定
ztewahaha + 16 楼主淡定

首先,要明白孩子不是机器人
其次,要理解事情不是一蹴而就的
接着,要看透生气是解决不了任何问题的
然后,适当的安排学习和玩的时间
最后,家法需要的,但是,要跟孩子事先讲定,什么情况怎么处罚,
最最重要的是,一定要心情气和地执行,到位地执行
最后的最后,亲妈的话,执行完了,第二天要找机会抱抱孩子,给点甜头
跟我上一阵子状态很像,后来队友跟我谈了谈,他说孩子要因材施教,不能一味的强灌。引导比教育更重要。
看到标题我就笑了,宽心宽心
我之前有段时间也这样,然后身体也各种报警,现在还在恢复期。因此,自己反思了好久,得不偿失,不仅拖垮身体,关键亲子关系糟糕。所以,自我调整吧
Silviasuzu 发表于 2018-10-11 12:00

胡萝卜加大棒,赞
一开始目标不要定得太高,慢慢来,只要孩子和之前比,有进步,就多多表扬,先把孩子的态度端正过来
千帆老大不是刚发了一篇亲子关系的文章嘛。自己也是容易失控的,就经常找老大们的文章看看。
楼主淡定淡定
第一,作业完成的不好,后果是什么?老师来找?那就去对付老师,请她们给孩子多点适应的时间,而不要冲着无辜的孩子发火。
第二,前途和人生是孩子自己的,你只是帮助他,帮到哪里算哪里。
第三,发脾气时给自己自拍,发完脾气给孩子拍张照,看看自己的面目吓人不吓人,孩子的样子可怜不可怜。

作为鸡娃主力的亲妈,不发火基本不可能,但都气到楼主这个程度,也是少见,孩子都吓坏了吧?
楼主淡定,这才一年级
淡定淡定,身体要紧哎,慢慢来
陪读的路还长着呢,实在忍不住就换队友上,不要一直在场上
哎,我最近也频频爆发训孩子,事后后悔,当时又控制不住,怎么办呢?

想想也觉得可怕……冷静的时候道理都明白,气头上根本控制不住
慢慢来...会好起来的...路还长着呢。再说孩子们也需要适应新变化啊,只要不放弃就是有希望啦
我们班主任来家访,告诉我,要做个有智慧的妈妈。虽然还会发火,但真心朝那个方向走,时时刻刻提醒自己冷静。
娃不配合的时候,我就起身去贴面膜,生气容易老
孩子也不容易,妈妈也不容易,心平气和到哪里算哪里
身体要紧呀!
大家都来共勉一下。你不是一个人!
我也是,感觉要提早更年期了
我也是这样 陪读一会儿 对孩子各种看不惯 一会儿厕所 一会儿喝水 一会写字一会儿擦 无名的火就上来了
才一年级,有问题不是很正常嘛,所以才需要老师和家长,家长发火的时候,孩子其实是放空的,试试想发火的时候,不如就随他去吧,明天再说,到了明天,你可能就会发现,什么错题、拖拉,统统不是事,至少不需要发那么大火
Silviasuzu 发表于 2018-10-11 12:00

嗯,嗯,给自己开导,不要急,不要急
楼主淡定 我们也小1 女娃 也丢三拉四 做作业和我讨价还价 我就一招 你的事体自己搞定 搞好可以玩  现在好很多 基本作业自己搞定 除了要录啥视屏
如果发火可以解决问题,那还会有问题孩子吗?
嗯,你不是一个人!经常陷在忍住~忍不住~吼孩子~内疚的循环中,不过相信能在这里求助的都是愿意进步的好父母,只要对自己有要求,我们就会和孩子一起进步的!
鸡娃诚重要,生命更可贵啊
不辅导母慈子孝,一辅导鸡飞狗跳
liushi1982 发表于 2018-10-11 12:02
跟我上一阵子状态很像,后来队友跟我谈了谈,他说孩子要因材施教,不能一味的强灌。引导比教育更重要。

队友也找我谈了,他上,结果他上,一道题可以讲一个小时,翻来覆去,恨不得讲一次一辈子不忘,还能举一反三,我的天,我看不下去

一模一样  发表于 2018-10-18 22:42
我一开始一样,后来一直肝区不舒服,医院一查有轻微肝损伤。孩子也关系搞得特差。后来想想,再下去要没命了,还是顺其自然吧,不管是自己还是孩子健康才是最重要的!
我也需要。
有时候大人觉得很简单的题目对小孩子来说不是。记得有一次揍小宝,边揍边说:这么简单的题目都不会,去学校干什么了!结果小宝哭哭啼啼的回答:这题哪里简单了?老师没教过…我忽然就有点明白。其实一年级的小宝和幼儿园的小宝只差了一个暑假而已,其实他们都还很小,很多东西大人看来都是理所当然的,认为超级简单的,对小宝来说,不是!后面慢慢就不打孩子了。现在二年级,不是第一但总体学的还不错。所以宝妈放宽心吧。第一永远只有一个,宝贝努力了就很棒了。
耐心点,小孩子需要时间来慢慢长大,特别是幼儿园没有良好习惯的,更需要家长陪伴和鼓励
别把目标定太高…摆正心态
什么学校呀 新一不都没啥作业 很简单的么
定时器定时。我们中班做计算题时就用计时器。现在不用了。上小一了,都是他自己去做卷子,写完我检查。哪里错了改哪里。大人一直陪,真的会很累。
        我一惯主张不要陪娃写作业。你看着他写你来气,孩子也焦虑。莫不如让他自己去写,写完你来讲,听懂了,再给他出类似的题试试,看看是不是真的理解了。耐心很重要,慢慢来,加油
我现在也每天火大~不知道如何控制自己的脾气
淡定淡定……
我感觉LZ首先要先控制好自己的情绪,如果是习惯问题,那必须发火,发火没用该揍还得揍,揍完还是要和娃好好讲道理的,如果只是因为题目怎么都讲不明白,那LZ应该好好检讨一下自己,是不是讲法有问题。
曾经一度也是这样河东狮吼,现在默念亲生的,亲生的
看下 正面管教 这本书
佛系佛系佛系 让自己宽心 我家也是小一累死了
修罗烟雨 发表于 2018-10-12 12:43
看下 正面管教 这本书

谢谢亲,这本书是正好针对我这种脾气控制不住的吗?买了什么如何教育快乐的孩子什么的,看了我还没改变太多
可怜天下父母心。。。。。。
范子剑_P9l92 发表于 2018-10-15 09:39
谢谢亲,这本书是正好针对我这种脾气控制不住的吗?买了什么如何教育快乐的孩子什么的,看了我还没改变太 ...

说起来容易做起来确实挺难的,慢慢来吧,经常反省下,要改变不是那么容易的。我也在时刻反省改变中,时间久了发现还是有效果的。
提醒一下这位家长,如果你都不能很好的管理自己情绪,又凭啥对孩子提那么些要求,毕竟才一年级刚入学。如果经常这样想,就会多一些理解了。
道理都懂,看育儿书的时候也觉得自己应该温柔一点,但每次到你急火攻心那边却一脸无所谓的态度真心是要失控。
上个月口腔溃疡烂到不能说话