搜索

[小学其它] 挫折教育

这个问题思考了很久,苦于一直没有有效的对策,现在的孩子都习惯做常胜将军,但是家长都知道未来的道路必定会遇到挫折,在“鼓励教育建立自信心”与“刻意让孩子经历挫折、磨炼意志力”这两个选项中很难平衡,想向大家求教,请谈谈如何进行挫折教育,谢谢!
我家队友天天挫折,昨晚娃说睡觉让关走廊灯,队友非得不关,把娃气哭,说这是挫折教育。。。
现在普遍在学业上抓的比较紧,但是觉得孩子能走多远的还是孩子的“韧性”
卧薪尝胆的故事
我很心疼孩子,所以不太愿意刻意制造挫折。其实生活中自然的小挫折非常多,好好利用这些机会不也挺好嘛。比如下围棋输了,踢足球跑不过人家,写生的时候无从下笔……
其实不需要刻意吧,经常会有小挫折啊
现实自然就有很多挫折啊,能好好面对就是很好的教育了吧
举例:最近联系口语100,有同学要挑战她,但是因为担心失败,哭了半天也不愿意接受挑战
需要刻意去制造吗?学习中自然会遇到很多小挫折,鼓励孩子如何面对才是重点吧
小一的时候,孩子有道聪明题没做出来哭了,数学老师事后私聊我,说要对孩子进行挫折教育
挫折教育的意思,是在孩子遇到挫折时如何帮助他顺利度过并总结经验提升自我,而不是制造挫折打击孩子……
不听话打一顿算不算挫折教育
挫折教育不用刻意去营造,现实生活中就能碰到,不要逃避就行了
小朋友出去机构学习自然而然慢慢就会碰到很多挫折
平时碰到的问题就是啊,想考试不理想,计算题不对啊
现实生活中经常遇到,不用特意制造也不帮助好她回避。
所谓挫折教育的后果,就是孩子长大以后习得性无助。
luna2007 发表于 2018-10-11 12:34
我家队友天天挫折,昨晚娃说睡觉让关走廊灯,队友非得不关,把娃气哭,说这是挫折教育。。。

应该关走廊灯啊,生长激素对灯很敏感的。
pinetree 发表于 2018-10-11 14:39
应该关走廊灯啊,生长激素对灯很敏感的。

十分钟后关的,说为了挫折娃
体育运动就是最好的挫折教育啊
当初学围棋,就是为了进行挫折教育,效果不错。
家长亲身示范遇到挫折怎么办,然后再来和娃讲道理。
pinobear 发表于 2018-10-11 14:19
所谓挫折教育的后果,就是孩子长大以后习得性无助。

你这是光打击不教育或者教育不当的后果。而不是正确的挫折教育的后果。
学一些竞技类运动就好了,比如棋类,球类之类的
孔熠宸 发表于 2018-10-11 19:09
你这是光打击不教育或者教育不当的后果。而不是正确的挫折教育的后果。

我个人的看法是不需要挫折教育。在秩序敏感期不肯输是正常的,安慰情绪即可。后面随着经历丰富起来如果孩子挫折承受力仍然差不是他的错,是大人本身的应对和示范有问题,孩子只是一面镜子而已。
直接打。
pinobear 发表于 2018-10-11 19:47
我个人的看法是不需要挫折教育。在秩序敏感期不肯输是正常的,安慰情绪即可。后面随着经历丰富起来如果孩 ...

我也认同不需要刻意挫折,但是面对挫折正确的教育,示范是必要的。我认为这就是挫折教育。至于你说的不肯输,面对失败情绪不好,这是人正常反应,小时候我们光安慰即可。但是到青春期呢?这可不够了,所以在青春期之前,遇到的挫折不能仅仅只有安慰。要教会他如何面对,从心理上,行动上。
孔熠宸 发表于 2018-10-11 21:31
我也认同不需要刻意挫折,但是面对挫折正确的教育,示范是必要的。我认为这就是挫折教育。至于你说的不肯输,面对失败情绪不好,这是人正常反应,小时候我们光安慰即可。但是到青春期呢?这可不够了,所以在青春期之前,遇到的挫折不能仅仅只有安慰。要教会他如何面对,从心理上,行动上。

其实我们差异不大,都觉得应该在理解的基础上正向引导为主。但是难点在于我们被上一代吼大,有时候会不知不觉沿用儿时的记忆,这种“挫折教育”是大人要尽量避免的,所以前面才会说的比较重,也算是对自己的一个提醒吧。
不知道什么是挫折教育,只知道用心陪伴每一天。孩子有开心不开心的事情一起分享交流,正确树立孩子的三观
挫折在学习过程中自然而然就会遇到的,不用刻意营造
这个话题很好 现在的孩子经受挫折比较少 确实需要挫折教育 学习了
普普挫折惯了就变皮厚了
luna2007 发表于 2018-10-11 12:34

这哪算挫折教育
喵喵妈妈 发表于 2018-10-12 09:59
这哪算挫折教育

我家猪队友不管学习,就管这事
娃在班里还是靠前的,但不是第一的.前两天竞选大队委员,她说每个班只能选一个,肯定是成绩最好的XXX.我对她说没关系,你可以去参加竞选,选得上选不上至少你努力过了,对吧.她去参加了,果不其然没选上.然后她心态很好的和我说今天要评选中队委员了,她要继续去参选.等她长大了就知道了天外有天楼外有楼,不可能一直站在巅峰,要懂得面对失败,当然尽管会失败但是不尝试不努力胜利的机会为0.
luna2007 发表于 2018-10-12 10:11
我家猪队友不管学习,就管这事

让他go away
喵喵妈妈 发表于 2018-10-12 10:36
让他go away

哈哈哈。。。