搜索

#2016.10-2018.10#

家有小女,公办小学二年级。父母曾经信守"快乐教育",直到大班前的暑假才恍然大悟,应该执行“教育快乐”。当时选择了英语科目,希望娃能通过语言学习开拓视野,顺路获得一些评分和指标值。庆幸周围的宝妈们都很热心,自己也看了1个多月的帖子,10月中旬基本定下了启蒙路线,不知不觉坚持了2年。从每日的陪伴阅读开始,从I can开始。现在,娃可以自己听看初章,有时还会笑得前仰后翻。网课时,会时不时地八卦一下外教的生活,分享自己的喜怒哀乐。

回顾这2年的历程。基本走的是囡囡爸的路线,特此感谢。

【原版动画】
已看完:美语世界、小熊查理、蓝色小考拉、朵拉探险记、粉猪1-2季、little princess第1季、本和霍利的王国、威比小猪。
进行中:汪汪队立大功第1季,卡由。
130-150小时左右。

【分级阅读】
主餐:海尼曼GK-G2、牛津树1-9级、培生幼儿和儿童系列(4~10遍)
配餐:泡泡剑桥儿童英语2-4级、RAZ aa-C、加州GK分级。(1~4遍)
大概1000本。

【桥梁书籍】
企鹅系列、饼干狗、Splat The Cat、小毛人、MIA、汪单1-3、神奇校车、亚瑟小子、大象艾玛、Henry and mudge , Winnie the witch, Mercy Waston, Nate the great, FancyNacy, Pinkalicious, Amelia Bedelia, Curious George(2~5遍)
大概200本。

【章节书】
目前在听看Junie B. 系列。AR测试的阅读理解正确率在90%左右。

【绘本】
40~50本左右。按喜好和心情随意看的,没有具体统计。

上面都是听看过的内容。当时娃已经大班,有些主见,外加每天各种中文的公主故事,爸爸讲西游记什么的,内容多彩,听得不亦乐乎。简易的英语书籍那是坚决抗拒的。我只好每本都陪她演,读到The frog can jump.时,我就一边呱呱一边跳。来了The duck can jump.我就嘎嘎叫。很多孩子喜欢蹦蹦跳跳机构,估计就是这个原因吧。娃看我演得好玩,就跟着一起玩。开始的每一本书都很花时间,不过一旦娃愿意看英文书,每日的坚持不懈就会变成乐趣和习惯,后面大人就很省心了。现在我只要把书和音频准备好,娃会自己把书看完,不理解的地方再来问我。

【说】
主要依靠外教课。

启蒙半年后去过一阵子外教课,教材是WTE,但多半都在玩游戏中度过。每周1小时,1对3。当时的单词量不多,主要玩得开心。感觉在看完ORT5后再上外教课,效果会更好一些。

启蒙第二年开始,参加了演讲课(12小时*13次)、科学探索冬令营(4小时*7天)和历史文化夏令营(4小时*20天)。记得冬令营结束时,娃的语速不仅超越了哑巴英语的父母,还跟我们讲North Star的寻找方法和用处。尽管有些语法错误,但能将外文知识吸入并用外文表达出来,已让人欣慰。而为期20天的历史文化夏令营的效果就更加强烈了。一日,和娃一起看冰岛的中文介绍,里面出现了维京人的字样。我便翻找了图片,结果她很开心地用英文给我介绍了Vikings,后面根本就收不住,美国印第安,埃及法老也都出来了。其中有些英文单词我都反应不过来。前几日,又突然和我谈扑克牌的JQK,说是不同的花色代表不同人。孩子对口语和知识的吸收能力真是让人惊讶。

回首一看,短期间高密度的薰陶效果要比每周1-2小时的好。但这些都是基于平时的原版积累,输出才得以水到渠成。夏令营老师在结业式时的诚恳让我非常感动——开学后,我们不会有每日4小时的夏令营,到时你们每周只上2小时的课。那么,回家请每天坚持1-2小时的学习,机构是帮助输出和拓展的,不是帮你们积累和巩固的。积累只要家长陪伴就可以做到,并不需要昂贵的外教。

目前坚持时间最长的是加州英语网课,已经有15个月了。每周1小时/次,寒暑假频度会增加,目前在学G2的Unit3。只上主课。文学,分级等因为时间问题没有学。现在一般用2-3小时来准备1小时的授课。提前弄清单词的意思,可以造出几个句子,课文读流畅,课后分析问题等提前思考,那么课上老师不会把时间花在纠正发音和帮助理解单词上,感觉70-80%的时间都可以用来拓展,娃闲话不多时,1次课可以完成1week。基本都是娃在那儿叽里呱啦地说个没完没了,老师偶尔问些问题帮助整理思路。其中写作有些小失败。G1时没有太留意,只是跟着老师的节奏走,课后画一副画,写个小故事,也就2-3句话。越后面越发现,娃很多单词都不会写,但语言能力一直在提高,想写的内容和单词难度不断加大,最后演变成了娃口述,我记录,她再抄写。我和外教老师反应了这个问题,他开始选择一些G1的词汇和语法练习作为作业。我也开始考虑如何推进“写”了。

【读】
目前,GE2.3-2.5阅读速度60-70words/分钟。

在读海尼曼C的时候,文章变长,娃开始无法复述整本书,源于完全不认识字母和发音。于是开始了自然拼读,慢悠悠地走了10个月。根据娃的特性,每天进行10-20分钟的反复学习,效果很不错。不认识的单词开始愿意自己去试着拼读,自我矫正。合计用时60~70小时。

后期没有刻意训练,只是在上加州网课前,练习一下朗读课文。一是觉得阅读水平已经和美国小朋友以及目前学的加州课程同步了,有些小满足。二是认为阅读理解能力只是一个指标。如果在做题和表达能力之间选择,我更倾向于后者的培养。如果算AR数值,我能甩出娃几条街,而通常对话的流畅程度娃要甩我了。

【写】
基本空白。有时娃自己弄个小短文,我仔细一看Sorry,great都拼写错误。
目前除了老师的词汇和语法练习作业(20分钟/周)之外,每天会抄一小段课文(5-10分钟/日),周末检查听写状况。刚刚开始2-3周,效果还不太清楚。不过发现看得书多了,经常过眼的单词只要稍加指点,很容易默写出来。目前,听、读、写各相差一个年级。是否需要缩短差距还有待考量。语法等书写单词量提高了再说。

【耗时】
大概1000小时/2年。原版书的听看时间占了6成,授课2成。基本保持在每日坚持45-60分钟接触英语,寒暑假会多一些。

【回思】
如果英语的第一年是坚持不懈、勇往直前,那么第二年是在专啃书本和多样化体验之间寻找平衡点。弯路,瓶颈期都经历过。在调整自我的同时,对娃多一些宽容和引导,很多难题会被自然淡化。低龄娃的内驱力来自家长坚持陪伴的能力。就当小灰兔陪着小白兔看英语书,好朋友要至始至终都不离不弃。

最后感谢千帆!有这么多优秀的经验谈值得借鉴。

评分

小M + 16
yaxi0000 + 8 很给力!
liu2005yy + 4 很给力!
cooper666 + 8 不错,支持下
虎头妈 + 16
csldm + 1 很给力! 坚持的重要性
zm0910 + 8 很给力!

好厉害,坚持很重要,有很多值得学习的。请问演讲课、冬夏令营,和加州网课是哪学的,能具体说下么。谢谢
jieyunpiao 发表于 2018-10-17 18:10
好厉害,坚持很重要,有很多值得学习的。请问演讲课、冬夏令营,和加州网课是哪学的,能具体说下么。谢谢

演讲课是我参加成人演讲课的地方,他们刚好开了儿童班。冬夏令营是家附近的小机构。加州网课是某宝上找的。课程要考虑内容是否和自己的目标相符,时间段如何,距离如何,安排接送的路程等等。这个只能根据自己的情况来摸索了。当时我们也是试听了好多课才最终决定的。
太佩服了,感觉非常有计划并且始终坚持,向你学习!
好棒的执行力,学习~~
大娃启蒙经验,非常棒。执行力和效率都不错!

读初章了为什么GE才2.5?
birdancing 发表于 2018-10-17 20:58
读初章了为什么GE才2.5?

目前属于裸听初章的状态。顺便再看看单词。娃是图片敏感型,基本不去看字,所以阅读能力没有听力好。
能坚持就已经好厉害了,像你们学习
坚持的好厉害,加州G2难度提升很多,不知道怎么平衡与课内学习的关系
好巧,我家也是2年,虽然走得不是原版路线,但看到下面这句好有共鸣:就当小灰兔陪着小白兔看英语书,好朋友要至始至终都不离不弃

好厉害,坚持很重要,有很多值得学习的
楼主可以分享Ben and Holly第三和四季的视频吗?我娃大爱 1和2季翻来覆去看了好几遍了 也不肯换其他的 网上又找不到三和四的资源
好厉害,执行的真不错学习,希望我们坚持的也能有效果。
好厉害,学习了
口语力好强
好厉害 学习了
进来学习一下
两年内能做这么多事,太有规划执行力太高了
大娃启蒙速度就是快啊!佩服妈妈的执行力。只要开始了什么时候都不晚
娃娃有规划,娃有执行力,学习
这才是人间干货!!天天出些半年谢尔顿,不能复制读来无意。

我家小二,正在走楼主路线,我定的目标也是两年初章,希望娃给力点,再往后时间就紧张了
这篇文章太好了,我家的听和说差了好多,回头好好想一想
渊隐 发表于 2018-10-17 22:05
坚持的好厉害,加州G2难度提升很多,不知道怎么平衡与课内学习的关系

是指G2课程和其他英语时间的平衡吗?
坚持与努力,学习了
很给力!家长很用心!

求分享一下加州英语网课在哪里上的?能否给个联系方式?站内短消息也可以的
好厉害啊,读了这么多!
jwfeng 发表于 2018-10-18 00:31
楼主可以分享Ben and Holly第三和四季的视频吗?我娃大爱 1和2季翻来覆去看了好几遍了 也不肯换其他的 网 ...

看来一下云盘,才发现记录有误,我们看了42集Ben and Holly,因为编号是Vol1-4,我误以为是第几季了。也才知道原来1季有就50多集。

好厉害,学习了
刚开始,也是这个方向
就是考验家长执行力的时候
每日敦促自己
感觉楼主执行力好强,请问怎么提高的口语表达能力,就是多听吗?
向楼主学习经验,继续鸡血
KellyQi_XMw36 发表于 2018-10-18 19:22
感觉楼主执行力好强,请问怎么提高的口语表达能力,就是多听吗?

多听只是为说打基础,并不能完全帮助提高表达能力。还是要娃自己去说。
我觉得可以用2种方式。1种就像我们的校内语文作业要把课文读熟,另外一种方式就是让娃自己自己去总结一下内容,或者大概复述一下,再或者谈谈对故事的分析以及自己的感想。我一般是用中文提问,让娃回答。前期娃可以用中文回答。不知不觉地,现在娃会把我的问题翻译成英文,然后自己再用英文回答。有时还会把故事改编了给我听。无论娃说得如何,家长都要给予肯定,微笑面对。
和我们家启蒙时间(大班前的暑假)、路线、包括现在也是小二都很像,差点以为是我写的呢
小圆子11 发表于 2018-10-19 10:26
和我们家启蒙时间(大班前的暑假)、路线、包括现在也是小二都很像,差点以为是我写的呢

好巧啊后面我们可以多交流。
楼主好厉害哦。
写得很详细,经验很好,值得学习!
执行力好强,思路也很清晰。我看了这么长时间帖子还是没捋顺到底该怎么鸡娃。愁人
楼主网课和夏令营分别是哪个机构呀?
小晓 发表于 2018-10-19 10:09
多听只是为说打基础,并不能完全帮助提高表达能力。还是要娃自己去说。
我觉得可以用2种方式。1种就像我 ...

谢谢楼主的回复,漫漫长路我们还需努力
好强!进来学习一下
有计划有执行!厉害
楼主请问网课是哪家?
好厉害啊 。 感觉这个外教课很有用。
贵在坚持,能坚持两年实在不易
请问分级阅读该怎么看?我是给她自己读一遍,需要先听,再读,再复述么?复述就是听完了合上书,自己全部背出来么?
mark学习:lol