搜索

[小学其它] 小一生的上课纪律问题

看到今天几篇关于探讨小一上课纪律问题,心有感触。我家男生也存在类似问题。
老师已经说过他上课纪律问题了,上课小动作多,和后面小朋友讲话,老师特地把一个做前排从来不讲话的小男生调到我家后面坐,结果第一天他就带人家说话了。
当然上课说话这个情况和小朋友沟通后,据他说没有再犯了。
他表示觉得语文课和数学课太无聊了,英语课还有点意思。
他就属于语文数学提前学了,这学期的课本都懂。英语虽然之前上了2年机构,但学进去的很少,现在校内英文他有不懂的,兴趣还比较高。学而思的数学课他也很喜欢。
当然他的纪律问题,不全是提前学的原因,自身有不专心的情况。
在家看书会一边看一边手摸玩旁边什么东西。有次和他讲解题目,10分钟内手上东西不停,他手拿一件玩我收过来一件,收了4件,我和他说没收到5件明天就别出门玩了,手才终于能停下来。
他从托班开始就一直被老师说纪律。一开始是坐姿不好,幼儿园上课期间托班是从凳子上滑下来玩中小班是摇椅子之类,到大班这个问题终于告一段落了,但新问题又出现,老师讲的他懂就会分神去和其他小朋友说话。
除了反复和小朋友沟通提点纪律问题,我实在也想不出更好的办法,唉……
无解   性格使然   成长道路上的现象
我家一年级刚入学时纪律问题也很严重,上课不好好坐,小动作不断,放学排队时说话啦各种,老师家长严厉批评也好,苦口婆心也好,收效甚微。
直到选班干部,老师说纪律不好的同学成绩再好也不能当班干部的,马上就收敛,变好了很多。总结一句:还是需要内驱力。
我家简直一模一样的。感觉还是态度和习惯的问题,做自己喜欢的事情还是能投入的。

除了口头教育+老师批评扣行为分,还陪她一起练静坐和站练了一段时间,终于好点了
是要适应一段时间的
好多男孩子纪录会有问题
我仿佛看到了我们的将来
mavistff 发表于 2018-10-13 00:48
我家简直一模一样的。感觉还是态度和习惯的问题,做自己喜欢的事情还是能投入的。

除了口头教育+老师批评 ...

怎么练习静坐和站,有方法吗
还是要培养习惯
我家也是男孩,也是新小一。目前看,纪律好。一是幼儿园就学会了课堂纪律要求,二是没提前学,三是课间都能去操场撒欢的玩。

这是你的问题,从小没做规矩,和提早学有什么关系
不怎么和别人说话,但是自己神游。。。
习惯很重要
starsky2018 发表于 2018-10-13 07:40
不怎么和别人说话,但是自己神游。。。

跟我们家一样,专注力差
听懂没关系,继续超前学
我们开学第一天纪律在全班肯定是表现差的前三名,好动、说话、排队记不住自己的号码……老母亲脸都丢尽了,但是后来每天都有进步,直到目前,已经被老师大肆表扬为进步最大的,孩子兴奋的每天都是蹦跳回来,老母亲每天回来胡萝卜加大棒,鸡汤加恐吓,这个阶段是靠家长全力配合做好规矩的
幼儿时期是不是也这样
Neneswim 发表于 2018-10-13 00:37
我家一年级刚入学时纪律问题也很严重,上课不好好坐,小动作不断,放学排队时说话啦各种,老师家长严厉批评也好,苦口婆心也好,收效甚微。
直到选班干部,老师说纪律不好的同学成绩再好也不能当班干部的,马上就收敛,变好了很多。总结一句:还是需要内驱力。

小朋友周五才和我说,班主任和他说,如果数学老师选他当课代表,她第一个把我家排除,因为小朋友上课小动作多我问小朋友有什么想法,他说没什么啊,我才不想当呢,很累的
mavistff 发表于 2018-10-13 00:48

除了口头教育+老师批评扣行为分,还陪她一起练静坐和站练了一段时间,终于好点了

是坐让小朋友坐着看着他不允许他有小动作?
dolphin27 发表于 2018-10-13 23:06
是坐让小朋友坐着看着他不允许他有小动作?

静坐么就是保持老师要求的课堂坐姿。双手交叉平放在桌上,身体不许动,为免无聊可以听听音频什么的,一次十分钟就够了
我今天看了篇文,说手上拿着小东西捏玩,是有助于注意力集中的。其实我们小时候我记得很流行转笔的呀
还就说这个年龄小孩注意力区分,听讲5分钟,互动15分钟,自己做事情20分钟以上,反正就这会趋势
只有慢慢适应了
mavistff 发表于 2018-10-14 01:11
静坐么就是保持老师要求的课堂坐姿。双手交叉平放在桌上,身体不许动,为免无聊可以听听音频什么的,一次十分钟就够了

好的,我试试看,谢谢好建议
NM22Mv7p6H 发表于 2018-10-13 14:53
我们开学第一天纪律在全班肯定是表现差的前三名,好动、说话、排队记不住自己的号码……老母亲脸都丢尽了,但是后来每天都有进步,直到目前,已经被老师大肆表扬为进步最大的,孩子兴奋的每天都是蹦跳回来,老母亲每天回来胡萝卜加大棒,鸡汤加恐吓,这个阶段是靠家长全力配合做好规矩的

怎么做规矩,这是我现在头疼的,求教具体方法我家一直是秉承平等对待讲道理,这接下来是,道理继续讲,还是配合度不好要上棍棒恐吓吗?
我们开学第一个月挺好的,十一来了之后第一周小动作很多,被班主任留下来说了。老母亲本来想金博会请假出去玩的话也没敢说。后来问娃为啥上课玩东西,她说都懂的。我说你装也要装着认真听讲。你可以观察下老师今天衣服穿得怎么样?其他小朋友回答问题对不对?也想请问下这么教行不行?
Vivi妈妈 发表于 2018-10-14 12:56
我们开学第一个月挺好的,十一来了之后第一周小动作很多,被班主任留下来说了。老母亲本来想金博会请假出去玩的话也没敢说。后来问娃为啥上课玩东西,她说都懂的。我说你装也要装着认真听讲。你可以观察下老师今天衣服穿得怎么样?其他小朋友回答问题对不对?也想请问下这么教行不行?

我觉得不太合适,这样的听课方式可以到小朋友听不懂的课程上也会这么发展。认真专心听讲的学习习惯是很重要的。听些很简单的内容也很枯燥,我是鼓励小朋友课程简单那老师的每一个问题你都要能做到都懂都举手回答。我也在想如何让小朋友在老师教授他觉得简单知识时能自己主动思考点课程相关更有深度的问题。
深海潜航 发表于 2018-10-13 13:37
听懂没关系,继续超前学

被老师这样说老母亲心里也不好受啊,也怕这毛病会为以后学习埋下隐患
VivianAn 发表于 2018-10-14 01:26
我今天看了篇文,说手上拿着小东西捏玩,是有助于注意力集中的。其实我们小时候我记得很流行转笔的呀

我们家一学习手上就要捏个小玩意 难道是正常现象
小虎0210 发表于 2018-10-14 19:04
我们家一学习手上就要捏个小玩意 难道是正常现象

我以前都要勒令不准动不准玩。
但说是拿个颜色不显眼不会一直去看的东西捏捏有好处
dolphin27 发表于 2018-10-14 12:29
怎么做规矩,这是我现在头疼的,求教具体方法我家一直是秉承平等对待讲道理,这接下来是,道理继续讲,还 ...

我觉得都需要,首先要鼓励他有信心,今天不好但是明天可以好,怎样做你要看他表现,如果明知道是缺点还是不改正,那就一定要惩罚,另外就是让他有荣誉感,未来有绿领巾、评优、小队长,中队长,想当的话就要好好表现