搜索
    今年二月出游路上,一小朋友问我家娃,2+0是几?娃不知所问,朋友说,你要教他念数字了,念熟1-20。我当时有点沮丧,觉得娃怎么连0都不知道,静下来想想,我都没教过,不会也正常。
    五一开始天天教十以内加减法,一周都记不住凑十法,几天还记不住283746,老母亲心中那个滋味啊,放弃。
    暑假又继续尝试,经常气的脑袋要炸,试了几天又放弃。小小的练习册,断断续续的做,到现在还有一半。同时逻辑狗全套,发现对这个年纪太简单,指认刷完。开始32。
    最近发现娃好像间歇性会100内加减了,昨天买东西,居然算出来18+19,激动。。
    今天又有了鸡数学的动力。做32的九,结果遇到一道一模一样的题,在前面七自己就会做,今天怎么提醒念题都说不知道了,眼泪还默默的流。。

再过半年教,就都会了……年龄小还不如多花时间在中英文阅读上。
五岁半可以学数学了
我现在只会因为娃的行为习惯不好生气 怎么教也教不会的 先想想是不是自己的方法不对或者娃的年龄认知还没到 都不是只好默念亲生的 要怪也只能怪队友的基因不好
Neneswim 发表于 2018-10-13 16:12
再过半年教,就都会了……年龄小还不如多花时间在中英文阅读上。

是从五岁半才教,现在已经六岁了,幸好没有提前生,不然如果去小学。。
不知道为什么这么激动。请看清楚再评论好吗?我只教个位的加减法,有难度就停,换方法。是他自己慢慢懂了之间的关系,所以算出来十位的。我写了我很为此激动。
今天做的是思维,已经说很清楚,不是计算。
题目也很清楚,启蒙晚了,心情像过山车。
一样一样的心情,昨天晚上才做的题,今天早上一样的题就不会了
一样一样的,经常气得抓狂,于是乎降低了自己的期望,有时候反而有惊喜
先定个小目标
我家数学该怎么教,也是郁闷不得其法。心情也是一样的,现在有点自暴自弃。
软糖妈咪 发表于 2018-10-14 11:50
我家数学该怎么教,也是郁闷不得其法。心情也是一样的,现在有点自暴自弃。

多尝试一下各种方式吧,我发现做游戏比较有动力,自己就会想办法
jwfeng 发表于 2018-10-13 16:33
我现在只会因为娃的行为习惯不好生气 怎么教也教不会的 先想想是不是自己的方法不对或者娃的年龄认知还没到 都不是只好默念亲生的 要怪也只能怪队友的基因不好

同款!学习习惯不好我会爆炸!教不会我还满佛系的!
亲,只是20以内哈。之后是在做思维哦(32指的是思维的32讲,大概让很多人误解了)那天大概娃晚上有点迷糊,后来我就注意了,娃状态好才做思维。
至今都没有再练过计算,不过娃早已熟悉100以内了,包括文中写的娃突然会18+19,也是买东西时娃自己要算的(文中楼主也写了,很激动,觉得娃很棒,没要求,自己就会了)最近听娃自己在琢磨乘法。
我们公办,老母亲不急,五一教不会就暑假,暑假还不懂就再等,给娃时间慢慢来。时间到了,自然就会了。
PS:老母亲重心在中英文阅读上,觉得数学三年级再说。但是什么都抵不过兴趣,娃很喜欢思维题,趁老母亲不在,就“偷偷”玩各种棋,最近迷大富翁。做高思看马小跳学数学对娃来说是奖励。不让看还不开心,上个月,娃争着抢着求着我把马小跳学数学的一年级看完了,现在在看二。
no妈 发表于 2018-12-05 12:35
五一开始10以内,暑假完就直接100以内了?还不是天天弄的...是不是着急了一点?

亲,只是20以内哈。之后是在做思维哦(32指的是思维的32讲,大概让很多人误解了)那天大概娃晚上有点迷糊,后来我就注意了,娃状态好才做思维。
至今都没有再练过计算,不过娃早已熟悉100以内了,包括文中写的娃突然会18+19,也是买东西时娃自己要算的(文中楼主也写了,很激动,觉得娃很棒,没要求,自己就会了)最近听娃自己在琢磨乘法。
我们公办,老母亲不急,五一教不会就暑假,暑假还不懂就再等,给娃时间慢慢来。时间到了,自然就会了。
PS:老母亲重心在中英文阅读上,觉得数学三年级再说。但是什么都抵不过兴趣,娃很喜欢思维题,趁老母亲不在,就“偷偷”玩各种棋,最近迷大富翁。做高思看马小跳学数学对娃来说是奖励。不让看还不开心,上个月,娃争着抢着求着我把马小跳学数学的一年级看完了,现在在看二。