搜索

[小学英语] 以始为终--从精读到写作的一次实践

深以为之前一直是启蒙,进入小学就准备再精确点要求。翻了一大堆各种练习册后,发觉,词汇,语法,精读分析,和写作,都是密不可分的。

上周vipkid里学description,形容词副词,形象的描述物体,还有比较级最高级。以此展开做story writing。
给他布置的主题是prey and predator(jadeclass 排队填表有一篇这个作文要求),准备写这个。

为了向他展示,别人是如何描述被追杀的,如何营造紧张的气氛,所以指定他去精读分析。
时间安排:  
周五晚上(No homework ): 阅读Attack of the Lizard King并分析完成表格和问题,确实要写的topic, 用时约1小时
周六: 聊天口述写作想法,写下结构框架(没计时)。写完开头和两个solutions,用时1个半小时。前1个小时我看着他老是给他意见,他烦死了不肯再写,后开我说我走了你自己写吧,结果半小时写了好多。
周日: 另两个solutions和ending,花了半个小时。
然后给他改了大小写和时态问题,让他在本子上抄一遍。

精读步骤(根据我希望他写作中注意的问题来制作了图表和练习)

1. Before reading 预测

熊孩子回答,有些地方fiction有些地方nonfiction ,因为有些地方是真的。赶紧打住,nonfiction 是文体,你说的那是facts。

2. 认识故事5大要素,阅读后填表

下面是娃读完填完的表(非手写原件)

这个theme我想不通...引导了他互相帮助的重要性啊,他说最后逃脱是运气好,引导他要勇敢面对不害怕啊,他说我就不害怕...算了你想什么就是什么吧。

3. 进一步分析情节的起伏

这部分让他在书上划线标明。climax他说是两个T-rex开始打,觉得那里最紧张。我觉得是T-rex一爪子拍掉石头,看得到它脏兮兮的牙齿和眼睛那里。

4. 进一步分析problems and solutions 。

我给他科普,故事要写的好看不能一下子打死怪兽,而是要一波三折,以为胜利了,结果没有,又以为胜利了,结果又没有,又以为胜利了,结果还没有。举了超级英雄电影为例,算是懂了。

以下是他填的表格(非手写原件)

5. 最后引出写作

一开始不开心不愿意写,觉得他要写他自己很厉害的。然后我说一开始很厉害的都是反派,正派虽然看起来很弱小,但是最后总能出乎意料的反败为胜,这样的故事大家才喜欢看。然后他要求写个他自己也很厉害,但是遇到对象更厉害的,他是great white shark,然后遇到了megalodon,最后他把megalodon 吃掉了。

●写作draft

根据范文,做了表格让他填框架。以下是整理后的,非他的手写件。表格本来给他做了填2个solution,结果越说越high非要4个。然后原来的ending决定做总ending,这本"书"要open ending,就是反派megalodon还没死,等下一本再死。

●写作

分了两天,初稿总共写了大约2个半小时。写前反复提醒,写的时候还是遗漏了不少他写draft以及给我说的细节,非说就是不想那样写了,时态和大小写错误也一堆。然后我帮他整理了一下。

其中一页原稿

感想...虽然娃很开心,
但, 还是交给机构吧,老母亲折腾的,真的心力憔悴了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

Coco99 + 16
青溪 + 8
陈芊妤 + 8 优秀的娃
JANETZHENG + 16 很给力!
hg8734925 + 16

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 英语|主题: 18, 订阅: 1
太厉害了!
我都是让我女儿独立完成,我只看单词写得好不好,单词写得对不对,时态对不对,语法对不对。
词汇量好大,厉害。
太厉害了 小朋友几年级啊能到这个水平
写的真好!
也真心觉得,写作这事必需交给机构,我们三年级开始写议论文小段了,辅导一次累的半死还没效果,不如老师讲半小时,效果明显
这个必须赞
大神,请收下我的膝盖
又看到大神的帖子,厉害啦
厉害了!我都写不出来
和你们比,我们写的就是渣渣…
浣犲?濞冪殑姘村钩浠ュ強瓒呰繃鎴戞湰浜哄お澶氫簡锛屾垜涓嶆暍鎯宠薄浠ュ悗濡傛灉鎴戝?濞冧篃鍙樻垚杩欎釜姘村钩浜嗘垜鎬庝箞鍔炩
手机为啥发出来是乱码……重发一下
你家娃的英语水平已经远超我本人了……我不敢想象如果我的娃以后也能达到这个水平后,我该怎么办……
膜拜~这是几年级的水平啊
想请问一下,小娃字写成这样没问题吗?我家娃字写得让人崩溃
zxlemily 发表于 2018-10-14 16:13
想请问一下,小娃字写成这样没问题吗?我家娃字写得让人崩溃

草稿写的快的时候我觉得很正常,能看的懂就挺好了...
我后头让他抄一遍到日记本上,15分钟才抄了开头一段,抄完估计要2小时以上....
买了本花体的字帖,我觉得棍棍体写起来就是特别慢
chrispeng 发表于 2018-10-14 13:37
写的真好!
也真心觉得,写作这事必需交给机构,我们三年级开始写议论文小段了,辅导一次累的半死还没效果 ...

我觉得效果是有点的,但自己讲总觉得怎么那么笨,怎么这错那错。
不用自己讲总觉得哇几次回来知道那么多东西啦
叫我小叶子 发表于 2018-10-14 15:51
你家娃的英语水平已经远超我本人了……我不敢想象如果我的娃以后也能达到这个水平后,我该怎么办……

体制外里我们大概算横向比较起来英语挺弱的,真的
VivianAn 发表于 2018-10-14 16:37
体制外里我们大概算横向比较起来英语挺弱的,真的

听你这么说,感觉体制外离我而去
叫我小叶子 发表于 2018-10-14 18:50
听你这么说,感觉体制外离我而去

我觉得现在体制外...也很鸡的...有人体制外在龚班亲授...
VivianAn 发表于 2018-10-14 19:04
我觉得现在体制外...也很鸡的...有人体制外在龚班亲授...

将来应该是奔着美本TOP去的
太厉害了 膜拜
膜拜,孩子英语水平也高,妈妈教的水平也高。
想请教下小朋友写作的词汇量是如何提高的呢?平时需要专门的背单词么?我家娃边写总是不停问我单词怎么写
liuyong2104 发表于 2018-10-14 23:36
想请教下小朋友写作的词汇量是如何提高的呢?平时需要专门的背单词么?我家娃边写总是不停问我单词怎么写

多写....
他问的话有时候我让他自己随便拼,有时候就直接告诉他。我以前会骂他怎么那么简单也不记得之类的...后来朋友跟我说不需要,不知道告诉他就行了。
然后我现在觉得,多用几遍多写几遍就会了....就算乱写也问题不大,能随便拼一个出来老师看得懂,体制外这样不扣多少分。
一年级的娃写这么长篇的,真心厉害的
厉害厉害,学习~
这个也太牛了
真的太牛了,佩服
我觉得看小孩子的原稿更有意思啊!
真的是非常厉害!有小城市里4年级水平了。
这个太腻害了!想问下娃vk上的是几级几单元啦…是vk的内容还在家额外扩充发散吗?以及娃还上其他线下英语吗?
亲爱的Vi神,我们现在每周也布置了作文,但是我发现娃词汇量不够,这点蛮烦恼的。我想问一下,你们家会专门去背单词么?我看你们的作文已经写的很深,那么遇到不会写的单词是去查字典还是你告诉孩子怎么写呢?
这个是level7的了吧。。。好难的 topic。。感觉大人都无从下手。
vipkid要好好学也真不容易,每次的project想好好交差都要费好大劲~
大莫小茉 发表于 2018-10-19 12:38
这个太腻害了!想问下娃vk上的是几级几单元啦…是vk的内容还在家额外扩充发散吗?以及娃还上其他线下英语吗 ...

还在L5u11,4月开始就没怎么经常上。

线下没有上
陈芊妤 发表于 2018-10-19 13:28
亲爱的Vi神,我们现在每周也布置了作文,但是我发现娃词汇量不够,这点蛮烦恼的。我想问一下,你们家会专门 ...

他用说的会吗? 如果会说不会拼,那没关系,乱拼好了(phonics自己尝试写), 老外不纠结这个的,把内容写出来是关键。sightword写对,其他的没关系

谢谢亲~现在我尽量让她写自己有把握会拼的单词,同时在加强单词的背诵,还是需要大量时间的阅读积累  发表于 2018-10-21 10:21
zzshcn 发表于 2018-10-19 17:00
这个是level7的了吧。。。好难的 topic。。感觉大人都无从下手。
vipkid要好好学也真不容易,每次的projec ...

这个是l5的。project我觉得吧...好好写和随便写不一样。这个不是vip的project,这个是发散的自己写作。project交的是下面这个,describe a place with different senses

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
VivianAn 发表于 2018-10-19 21:07
这个是l5的。project我觉得吧...好好写和随便写不一样。这个不是vip的project,这个是发散的自己写作。pr ...

厉害啊~~~~~~~
好受刺激,出去了
这个一定要点赞~
长见识了。
楼主是哪个体制外学校,英文这么好还算弱的
太厉害了,点赞
楼主在哪个机构上写作课啊?有没有好的推荐下。
chrispeng 发表于 2018-10-14 13:37
写的真好!
也真心觉得,写作这事必需交给机构,我们三年级开始写议论文小段了,辅导一次累的半死还没效果 ...

求推荐机构。。
Very good. Thanks.