搜索

[初中数学] 初中自招学习的进度和难度控制

孩子目前在公特初一,校内成绩保持年级前列,目前是二拖一的状况,强项是数学,英语也不错,语文班级平均分水平。学校数学英语有自招拓展课程。每周周爽,月考配置。

孩子学习自主自觉,平时我们管的不多,偶尔看看作业和试卷,提醒一下。属于别人家的不操心的好孩子。但是情商不高。

外补情况:周末某机构学习一天,语数外物,同样是数理强。机构班级目标自招四校。老师教学不错,孩子比较喜欢。市北四色书他觉得没难度,机构的数学还是比四色难一些的。

但是,孩子回家总抱怨学校和机构的数学和物理难度低,没挑战,希望增加难度。但是我看他平时作业图快速完成,其实准确率也不太高,只是考试时仔细一些,所以分数不错。所以我也担心他是不是有些浮躁,一味求难题。

问题:选择一:要按孩子的感觉走,给他换一个难度大一点的数学和物理课程吗?如果是,有地方能推荐吗?TLR有很多学校团课,难度进度如何,有人了解吗?

选择二:现在估计机构上课是过第一遍,所以难度不是很高,过第二遍时就会上难度,所以现在不用心急,打好基础就可以,到八年级开始上难度。或者到时再考虑换机构换班级也来得及。

谢谢各位大大和热心的爸妈给我一些指导。

评分

aime + 16 写的不错!
hg8734925 + 16

牛娃,提高效率,更上层楼
牛蛙,开看高人指导
想找个门和楼梯
学校很好啊,初一就有自招拓展课,跟着学校节奏应该就没有问题了吧
娃抱怨容易 好事啊
进来学习,初中自招的比例大吗?
halley812 发表于 2018-10-21 10:28
学校很好啊,初一就有自招拓展课,跟着学校节奏应该就没有问题了吧

只是普通公办,今年开始加快节奏和难度。给学校赞一个,老师都卯足了劲干,孩子们要给力才行啊!
gross 发表于 2018-10-21 10:44
进来学习,初中自招的比例大吗?

公办能自招走的比例应该不大。

楼主的娃儿排名前列,绝对可以自招  发表于 2018-10-22 10:23
有爹的名额还是多的。  发表于 2018-10-21 13:51
孩子要学,爸妈应该全力支持。牟老师了解一下?
Chloe16 发表于 2018-10-21 11:22
孩子要学,爸妈应该全力支持。牟老师了解一下?

嗯,去了解了解
孩子学习能力不错,适当提高。
请问楼主现在是在哪里补课的?那个机构有针对自招语数外物的课程,谢谢
IxPTF5WDby 发表于 2018-10-21 12:11
请问楼主现在是在哪里补课的?那个机构有针对自招语数外物的课程,谢谢

刚站内短你了,不知成功了没有
独孤求败啊
同问楼主现在是在哪里补课的?我想比较下是我知道和准备去的机构吗
酒窝和梨涡 发表于 2018-10-21 13:28
独孤求败啊

也不是,后面还有几个紧跟的。他要是基础题一粗心,第一就没了。
daisy91320 发表于 2018-10-21 13:30
同问楼主现在是在哪里补课的?我想比较下是我知道和准备去的机构吗

他们不做小学吧
0eTmyzWZi3 发表于 2018-10-21 13:31
也不是,后面还有几个紧跟的。他要是基础题一粗心,第一就没了。

我觉得可以根据他的情况设定一个目标:如果每次作业会做的都全对保持一个月,就可以奖励学习提高的难题。这样既解决了他粗心的问题,端正了学习态度,又满足他的求知欲,一举多得!
酒窝和梨涡 发表于 2018-10-21 13:40
我觉得可以根据他的情况设定一个目标:如果每次作业会做的都全对保持一个月,就可以奖励学习提高的难题。 ...

呵呵,这招可以对付对付小学生,中学了考验的还是性格方面比较本质的东西了。我家娃可能还是一些小习惯不太好,性格上也有点急躁,所以基础题很难100%全对。但跟六年级相比,我觉得他已经进步了许多,至少考试成绩不错。而且这种基础题,就是一直训练,他也不见得能得100分的。因此,我也觉得他其实需要提高难度,在附加卷保持较大优势。

我看的初中高中的,我们已经校外五年级了
如果觉得奥精C卷也不难的话,可以挑战竞赛了
本草纲目 发表于 2018-10-21 15:30
如果觉得奥精C卷也不难的话,可以挑战竞赛了

谢谢提醒,我让他先做做ABC卷,看看他到底什么水平。
请问楼主现在是在哪里补课的?那个机构有针对自招语数外物的课程,很想了解一下,谢谢
刚刚爬完清雪大大的高楼回来,我们还是先买上书自学起来,看看水平在什么层次,再来定夺寒假的课程。计划把老师推荐的奥精刷起来,做做BC卷看看。不过看到讨论说这套书例题不多,适合测试,不太适合自学。看情况还要入手奥赛经典。八九年级再刷题典和小蓝书。

如果走竞赛,小蓝色人家都是从预初刷的, 这个进度肯定不行的。 如果走四校自招, 我觉得8,9年级刷也晚了, 8,9年级自己的机动时间 太少了。  发表于 2018-10-22 11:15
看很多人回帖问哪个机构,我很理解这些爸爸妈妈的心情,因为我们在小升初完也很是困惑。现在回过头来看,感觉只要是靠谱的团课或者大的机构都没什么问题,老师教的东西也不会差多少,主要还是往前赶进度。小班团课的话,难度要预先了解下,看看娃合适不合适。大一点的机构有个好处就是,同一年级有难度不等的班,即使刚进去分在难度低的班,慢慢也会升到难度高的班级。所以我就不一一回复我们在哪里上了。
别人家省心的孩子,羡慕!
0eTmyzWZi3 发表于 2018-10-21 16:21
刚刚爬完清雪大大的高楼回来,我们还是先买上书自学起来,看看水平在什么层次,再来定夺寒假的课程。计划把 ...

奥赛经典难度不低的,综合类题多,是缩小 降低版本的题典。小篮书容易多了。
莫安静 发表于 2018-10-21 17:22
奥赛经典难度不低的,综合类题多,是缩小 降低版本的题典。小篮书容易多了。

是的,现在做综合类题还早了点,很多知识点都没学。目前只刷了小蓝书的因式分解的初中部分内容,娃说很过瘾,不太难。
我的建议是尽早去其他机构的高端班,氛围和难度进度都不一样,越往后,差距越大。譬如学而思创新、蘑菇理科班、菁英菁英班等等。。。
a730506 发表于 2018-10-21 23:09
我的建议是尽早去其他机构的高端班,氛围和难度进度都不一样,越往后,差距越大。譬如学而思创新、蘑菇理科 ...

谢谢建议,我会去研究一下
0eTmyzWZi3 发表于 2018-10-21 14:20
呵呵,这招可以对付对付小学生,中学了考验的还是性格方面比较本质的东西了。我家娃可能还是一些小习惯不 ...

楼主说娃儿粗心,我看未必啊。我的经验是粗心的娃儿能排个前5前10的,肯定排不到前3的(我儿子是也,只有一次超纲卷考过第一)。公特的卷子题型不难的,全靠细心,谁错的少,谁靠前。楼主的娃儿能名列第一第二的,绝对够仔细。

基于此,您可以放心大胆的给他上难度,大好时光莫蹉跎
楼主能短我LTR是什么吗?
Jen_wRFMM 发表于 2018-10-22 10:31
楼主能短我LTR是什么吗?

是TLR,同路人吧。
北区兰生等学校的团课基地机构
楼主既然在北区,可以尝试参加LS的团课
孩子要学,别人家的娃
孩子自觉,自己要!
Jen_wRFMM 发表于 2018-10-22 10:30
楼主说娃儿粗心,我看未必啊。我的经验是粗心的娃儿能排个前5前10的,肯定排不到前3的(我儿子是也,只有 ...

你说的对,我们如果不加附加卷,排名就偏后一点了,现在靠的都是附加卷拉分。所以总体上还是偏粗心的,错的都是会做的题。平时作业A-,B+一大把,全对的很少。这已经是有进步以后的表现了,六年级时时不时有C。

了不起的娃儿。一直在进步。涨势喜人。  发表于 2018-10-23 11:43
a730506 发表于 2018-10-21 23:09
我的建议是尽早去其他机构的高端班,氛围和难度进度都不一样,越往后,差距越大。譬如学而思创新、蘑菇理科 ...

这几个班都是走竞赛路线吧,这条路艰辛啊!
0eTmyzWZi3 发表于 2018-10-22 19:11
这几个班都是走竞赛路线吧,这条路艰辛啊!

先进高端班再说,进了能掌握主动,进退自如,以后如果没有了竞赛,那高端班会不会有神秘考。。。都是一串串的疑问,一句话,实力才是保障。。。
楼主 哪个机构啊 介绍一下
孩子很不错啊,主动要求学校
更新一下近况吧。帖子里有很多爸爸妈妈给了我不少信息,谢谢你们。

在寒假班开始前我也去打听了一下进度难度和课程安排。一圈下来之后,发现有一些难度:1. 课程进度不一样,主要是物理和数学,衔接比较难。2. 某些难度高一些的课程所在的机构一般不做全科辅导,我们这种郊区娃要跑市区,时间伤不起,所以我会优先选全科辅导的机构。所以,权衡再三,还是先在现在的机构继续学着吧。不过,我也跟机构老师沟通了一下,希望他们提高课程难度,加强课堂纪律的管理。现在寒假班上下来,孩子感觉还不错。等到7年级结束,机构会有分班,到时候再看看是否继续跟,还是转机构。
楼主家娃好厉害 等后续分享
郊区到市区上课,争取在一天把两到三个外补课程都学掉,一般是上午一门,下午可以安排两门,有些机构课程全的,三门都可以在一个机构学掉。
xfufu 发表于 2019-02-17 10:48
郊区到市区上课,争取在一天把两到三个外补课程都学掉,一般是上午一门,下午可以安排两门,有些机构课程全的,三门都可以在一个机构学掉。

灯塔大大来留言,好激动
猴妈妈 发表于 2019-2-16 18:01
更新一下近况吧。帖子里有很多爸爸妈妈给了我不少信息,谢谢你们。

在寒假班开始前我也去打听了一下进度难 ...

郊区机构资源太少,的确很难,时间太宝贵。 加油加油加油
孩子能自己要真心不错啊
了解关注,也想知道中学是继续机构高端班上着还是团课,一片茫然