搜索

[小学英语] 一年级儿子英语学习走过的大量弯路

儿子今年一年级,虽然英语启蒙较早,却走了很多弯路,导致现在英语水平不怎么行,有点后悔走了那么多弯路。因为那时候不知道千帆育儿网,就自己瞎摸索的。因为身处小城市,幼儿园时身边也没有多少家长那么重视英语,没啥人可以当面交流。现在把自己的弯路说一下,有相同问题的家长可以了解一下。语言能力不行,想到哪说到哪。
在儿子二岁左右的时候,他妈妈看了安妮鲜花的书,同时看了汪培珽、廖彩杏的相关书,于是给儿子开始了英语启蒙。这么早启蒙思路是对的,但是执行过程中出现了很多问题:
一是花了相对大量的时间看英语动画片,导致其实看的是画面。英语动画片好看,不过小孩子有时候其实不懂,因此小孩子看的其实是画面,不一定是听的英语。那时候看的清华启蒙英语、dora、分红小猪最多,当然还有好一些动画,一般是动画反复放,音频反复听。其实是有效果的,但是效率不高。如果让我重新来过的话,我可能会选择动画教学片,比如WOW English TV。我最近看了下WOW,发现语速比较慢,情节也比较吸引人,英语重复率较高,比较适合孩子启蒙。
二是亲子阅读比较少,主要用音频代替亲子阅读。我们那时候还看了听力汪培珽、廖彩杏之类的一段、二段书单,一个音频是反复听得。其实也是有效果的,最好的时候儿子可以脱口而出下面的重要词语,甚至会背诵一段话。但是因为光用音频代替亲子阅读,其实儿子的读和说是有很大问题的。应该说不会阅读,看到单词不认识,说出来也不精确。现在回想过来,应该是亲子阅读,最好是一个词一个词指着读。
三是思想上有点好高骛远,行动上却没有按实际情况按部就班执行。那时候我们家孩子在小城市幼儿园里同龄孩子间的英语是有相对优势的,所以思想上开始有点好高骛远。实际操作中式看动画片开始选语速更快一点的,难度更大一点的动画片了,比如Avan。儿子那时候其实听不懂,但是光看画面还是能看得下去一点点的。
四是在一个水平阶段上停留太多时间,没有有意识往上推动。最主要就是没有早去看看网上的经验做法,没有一个英语规划,没有一个英语路线图,在一个阶段上停留太多时间。
五是经常换方法、换教材、换载体。
六是没找好培训班。小城市,没有什么条件,幼儿园小班时候报了我们这里当时很少见的外教培训班。但是也就上了一期班。外教还是很受小孩子欢迎的,而且是来自英国的白人老师,语音也很地道,那时候就是蹦蹦跳跳的学。可惜小城市留不住这样的外教老师,上完一起班以后,老师就不来了去大城市了,在自己所知道的情况下,找了一段时间找不到外教老师,也就停止找了,而且不上培训班了。
七是收入不高,不太舍得花钱,花钱之前总要掂量一下值不值得,太过考虑性价比,导致投入不够,质量不高。小班下半学期因为没有培训班上,就开始了解网上外教。那时候还不知道VIPKID等等欧美外教在线教育,就试着听了一家菲律宾外教在线教育平台。但是那时候不知道这个平台是菲教的,因为试听课是欧美外教。也没有经验,没有问清楚,交了钱以后就硬着头皮开始上了。上的时间大概几十节课,怎么说呢,因为儿子水平有点低,我自己的听说能力也不行,以前就是哑巴英语。虽然菲教可能水平不怎么样,但是我们自己心里有点虚,还以为菲教说的是对的,因此光觉得自己水平不行,没有想过菲教的问题。
八是没有坚持,断断续续地搞,影响很大。其实我觉得这点最重要。中班下学期和大班好多时间没有坚持,这个最重要。英语是不学不练就退步的。

评分

小枸杞 + 8
nacysh11 + 16
陈芊妤 + 8 赞一个!
jinyichun26 + 4 淡定
小M + 16 加油
ztewahaha + 16
jayyoung0209 + 8
qiqinana + 8 很好,支持!
hg8734925 + 16

如果是小城市,你们起步的意识已经很提前了,一年级追也来得及
一年级完全来得及追上去。
对的,坚持很重要
谢谢分享,多逛论坛,受益匪浅
动画片效率低,可以调节兴趣,启蒙先听后读,一年级了分级读起来也很快。
感谢楼主分享,学习到了。
一年级用好分级应该会很有效。感觉你家听力配合得不错。入门期学英语也不一定要很高成本的。
和我们情况类似,启蒙了五年了,初章还不行呢,感觉动画片效率不高,跟读过一段时间,有进步,认读的单词比较多,目前就是阅读领先听力,走到我的老路上来了
父母的坚持很重要
用听力开头是正确的,再有就是坚持了。
zhliansh0812 发表于 2018-10-22 09:59
和我们情况类似,启蒙了五年了,初章还不行呢,感觉动画片效率不高,跟读过一段时间,有进步,认读的单词比 ...

阅读领先听力没什么啊,父母用心观察,找准时机裸听一套,很快听力就好过阅读了。这个有啥好哭的。
这么久了完全可以加量
二点很认可 不能同一水平停留太久 还就就是坚持

讲得真好  发表于 2018-10-22 11:03
感谢楼主的经验分享
谢谢楼主的分享
我们也是一年级,跟楼主家差不多,在魔都就是个渣
楼主继续加油
家长善于总结。加油
谢谢楼主分享!
会总结就会有进步
加油,什么时候开始都不晚
谢谢楼主分享,我现在也走在你说的路上,也是放视频,娃不爱看书,这么说要改起来了。
小城市能这样,很好了,贵在坚持,大了还是需要有更多的英语接触。
jojo7507 发表于 2018-10-22 10:27
阅读领先听力没什么啊,父母用心观察,找准时机裸听一套,很快听力就好过阅读了。这个有啥好哭的。

谢谢,我试试,话说字多的我都不爱看,没有好好引导!
在线课可以看回放的,大人小孩一起巩固
其实已经做得不错了吧

有几条觉得也不能算弯路,比如1、2。

lz可以把听过的音频、视频挑选一部分,带着娃精听精读一下。既巩固了,也拓展了。之前花的时间也不算浪费了。

比较同意的是4、5。特别是舒适区,一定要狠狠把娃扯出去。

前期积累那么多,厚积薄发,就在于找个好一点的领路人
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
跟我娃的情况一模一样的,我娃也是一年级。跟娃的天分也有关系,我侄女同样看动画片就英语口语很好,她是女孩子自己要反复看反复听不肯换
那么楼主娃的英语阅读目前是啥水平呢?我娃启蒙五年,raz读g级,quiz能基本做对,裸听little bear 的水平,其他口语乏善可陈,离初章很遥远
谢谢分享
总结得很好
孩子情况差不多,学习中
楼主是有心人,加油
用心的父母
一年级,不存在弯路一说的。什么时候起步都不晚,学过的东西都不亏。
不管学什么东西还是要规划的,想学到什么程度,学的目的是什么要先想明白,然后该背背,该听听,该默默
现在追来得及的,英语只要肯花时间,肯定能出成果,加油
看视频多少吸收一点的,小孩子的理解力和大人不一样,他们能把语境带入和画面结合,有时候孩子的理解比大人还精准
感谢楼主的经验分享
英语需要持续学习,加油
一年级还早,路漫漫,讲真,英语这个学科,你花的时间不会白费,加油
家长英语水平不够可以和孩子一起学,raz了解一下,词汇量大知识多并且都有音频。
其实早期启蒙,主要是听力,即使机构也是如此操作。至于阅读,跟上最好,跟不上也没那么可怕,只要不是很早出国。
我个人的体会是,跟住一套教材,不急躁不冒进。话说,如果是小地方,大点了到学校,还是很难大步突围。不如略高于学校,等小学高年级发力。
听力先行是对的呀,听了这么久可以直接上阅读了
给楼主点赞!你说的错误,有些我也犯过,也觉得耽误孩子的时间了。现在到了千帆,好好学习,一点都不晚。共勉!