搜索

[初中数学] 小析初中数学的断崖式下跌:攘外必先安内!

背景:女孩,6年级数学很好,7年级突然哑火!8年级进行中……
数学的成绩为何大幅度变化,一直不断的摸索和总结中。目前看来是忽视学校的去外拓了。
因数学一直强项,6年级还处于回家完全不做题,不复习的但几次考试时还是数一数二,所以井底之蛙去外拓。外拓嘛,自然追求进度和难度,忽略了基础。因外拓了觉得学家(非高端班)简单,上课时完全能把例题和作业全部做完,认为浪费时间就退了。回过头来看,对普娃来说学家的内容比学校快两周,是一个温故巩固过程。反思下来,是基础不夯实,停了学家,然后7年级学校里数学突然差了,考试再也没有A,甚至B都会没有。照我们说的,六年级时,是一看到题目就反映出答案,做题速度很快,7年级明显反映和速度慢下来,但是我们不承认不懂呀,再做一遍又是全对,真奇了怪了。
第二,7年级数学老师换了,不适应这个老师也是其中原因之一(不能说老师不好,我看她们班其他几个数学好的没多大变化),说实话,老师也急得不行,几次联系家长还反思她自己,但可能就是不适应这个老师的讲课方式吧!虽然小孩子也喜欢这个老师。现在8年级了,数学老师又换了,但我家感觉这次颇对胃口。
我们的外拓现在觉得也到了一定阶段,新的内容差不多了,基本达到做一模卷的水平,做下来也还过得去。所以后来学家重新报上,学家还是特意找了原来的老师,跟着他读,他到哪里我们跟到哪里,庆幸老师对我们影响比较深,帮我们调整班级。即使仍然觉得学家太简单,还是上课时就把例题和作业都完成并批改好。即使感觉再倒过来学,有些浪费,但一周也就2小时,(老实说不去读书在家也是混或游戏,同样时间段翻书本的时间绝对不会超过1小时)我就是去让她夯实一下,至少这样学校的数学是不需要再花时间看了,把时间用在其他科目上。
我倒不是推荐学家,感觉其他针对大众的机构也一样,我们要搞清主次,学校成绩不好,其他真的免谈,基础要抓牢,正所谓攘外必先安内!我家数学起落还是蛮典型的,当然落得快,起得慢。所以说,对于一般数学算不错,但高端点又不行的这类孩子们,我们的教训还是值得吸取。至于什么几何啊,代数之类的差异,倒真没觉得是这个问题,小女一直说,数学最难的就是计算!还有比较重要的就是小孩子的信心不能没有,这点我们还没丧失,当然在家里也是一直鼓励的。其他也不多说了,看期中和期末考试情况再找原因吧!

评分

gloria78 + 16 赞一个!
ty75 + 8 原创精品!
小M + 16
CARD54 + 4 原创精品!
huacha2004 + 2
lelehappy + 16 分析到位
Henry脐橙 + 8 给力
ccmami + 4 有道理
本草纲目 + 16
桐花丹山路 + 16 赞一个!
angeliba + 16 赞一个!
hg8734925 + 16
柠檬苏打 + 16

说的很有道理!
对于普娃,初中提前半学期最多一学期就够了……

毕竟普娃,再超前也是大概率遗忘,不吸收,弄得不好哈七吧搭前后知识混成泥团。不如把基础扎扎实实……

英语一定要早点干掉,好办“后事”……
换老师对孩子影响这么大啊
我们也有这样的情况,上第一档的课,自己感觉浪费时间,说是补差的,不愿上。改成拓展班,就觉得有听不懂。
讲得真好,没有基础就是空中楼阁,加油
公办还是民办啊

我们是民办学校!
学姐这一学年是最重要的了,坐等看更新,加油!
我看了看四色感觉六七年级的数学不是一个套路阿

六年级感觉还是小学,七年级才算初中.....
校内是主要的,外面机构真的绝大部分都是安慰剂而已
西瓜嘿嘿 发表于 2018-10-22 16:51
我看了看四色感觉六七年级的数学不是一个套路阿

六年级感觉还是小学,七年级才算初中.....

同感,6年级的基础数论、分数计算,圆面积,应用题什么的,基本都是小学内容。
7年级开始的整式、因式分解才是正经初中代数,
小学和初中数学思维还是有很大不同,6年级做题速度快,7年级的速度下来也是很正常的
LZ娃学家上得是什么班啊?
本草纲目 发表于 2018-10-22 17:06
同感,6年级的基础数论、分数计算,圆面积,应用题什么的,基本都是小学内容。
7年级开始的整式、因式分解才是正经初中代数,
小学和初中数学思维还是有很大不同,6年级做题速度快,7年级的速度下来也是很正常的

对,我也觉得7年级的代数我们肯定有问题的,7年级没做过什么题目,不扎实是绝对原因。但是上了几何又突然轻松了,大概现在是几何起步,毕竟简单,也不需要刷很多题的原因吧!现在做了几套一模卷也是可以巩固之前的代数的。
6年级学校数学很差有没有可能7年级低开高走?
huacha2004 发表于 2018-10-22 16:00
换老师对孩子影响这么大啊

对于我们真心有影响,包括老师的讲题思路,有的从前往后推,有的恰恰相反,还有板书习惯。另有的老师是讲得很细致,很标准,有的讲得很活,一个题目N种方法,我们喜欢后者。
DX的? XX的?

学家非高端班是指什么班啊?6年级数学很好的话,应该在自招班以上吧
我家小二,看完了不知道楼主家这个是什么情况,但是总结自己上学的经验,应该是基础问题?
qianqianjie 发表于 2018-10-22 17:46
七年级后面是用什么方法又提升上来的呢

病来如山倒 病去如抽丝,我们在一根一根地抽丝
数学外拓是必须的!
学习中。。。。。
qianqianjie 发表于 2018-10-22 17:46
七年级后面是用什么方法又提升上来的呢

七年级代数
八年级几何
也许娃的天赋不一样
我们小学奥数学了不是很好 开始预初也不适应 后来跟上了节奏初中的慢慢上来了。我觉得跟了学校的节奏,然后学校浅的要外补,学校很快的自己吃透。
Sandymami 发表于 2018-10-22 17:38
对于我们真心有影响,包括老师的讲题思路,有的从前往后推,有的恰恰相反,还有板书习惯。另有的老师是讲 ...

这点我不能同意更多了。有时候老师真的还不能说是好坏问题,而是是否合拍问题。
我们六年级的数学全班大部分不合适,换了一个老师之后,比中超换帅效果还好。可是这个老师教了下一届的好班,也想换了个人一样
来学习前辈经验

其实校内校外两种抓法,校内重点抓各种学习习惯,比如计算习惯,草稿习惯,审题习惯,错题整理归纳的习惯等等,那种第一遍错第二遍就做对绝大多数是习惯不好导致的。到八年级还会发现,丢分最多的是填空和选择,后面大题反而丢分少,这个也是习惯问题导致的。
建议外拓不要放掉,不要等校内稳定了,再抓校外赶不上趟了,八九年级走自招会压力很大。我们是校内校外两手抓,两手都硬,六七年级比较痛苦,但八九年级就轻松很多了,效果很好,收益很大。

评分

碎碎念 + 16 很给力!

学习了,一直在磕磕绊绊的摸索中。
感觉楼主认识上误区,换不换老师不是主要原因,
关注中,警惕
还是代数运算的基础没打牢,先做1000道因式分解再说吧
学习了。希望楼主继续分享
关注楼主的帖子
来学习学习
襄外必先安内,提醒了我们校内学习一定要踏实认真,
不存在的              
校内是很重要的,不过,要提醒一下,有些学校有些科目的老师水平是有限的,所有适当出去拓展一下,找个适合孩子的老师也是不错的选择。
说的太对了,攘外必先安内!
zjupiter 发表于 2018-10-22 22:01

其实校内校外两种抓法,校内重点抓各种学习习惯,比如计算习惯,草稿习惯,审题习惯,错题整理归纳的习惯等等,那种第一遍错第二遍就做对绝大多数是习惯不好导致的。到八年级还会发现,丢分最多的是填空和选择,后面大题反而丢分少,这个也是习惯问题导致的。
建议外拓不要放掉,不要等校内稳定了,再抓校外赶不上趟了,八九年级走自招会压力很大。我们是校内校外两手抓,两手都硬,六七年级比较痛苦,但八九年级就轻松很多了,效果很好,收益很大。

万分同意,学习习惯确实欠佳,其实由来已久,只是之前的好分数略微掩盖。等小洞发展为大洞,弥补起来亦非立竿见影。外拓暂时还在,现在回望对校内并非没有帮助,就是有的题目的步骤或方法会因和老师要求不一致而批为错,这个也是教训之一。校内不能延续之前不做题不复习的习惯,毕竟知识点越来越多考得越综合了,改进学习习惯,内外都要抓,两手都要硬,向你们学习,谢谢回复良言!
来学习学习
的确校内学习,习惯弄好最重要。知道预习和复习很重要,不能向小学那样不管不顾,但时间的确不是很够,这里弄弄那里弄弄,一会儿就到催促去睡觉的点了。没有成文的好习惯。
七年级代数,八年级几何,都是大问题啊
校外拓,去哪里学好?
DX 在外读的可真不少。

静安遇到过一波团语文的。有两个据说是班级内语文top了

然后在另一个区遇到过沙龙式强化英语的,环境极好的咖啡厅。

我还笑说,怎么总遇到DX的初中生,人家家长说,盘子大,不努力不行。

Elinafighting 发表于 2018-10-23 11:48

你家娃也厉害,足迹遍布全市
pdshan 发表于 2018-10-23 11:50
你家娃也厉害,足迹遍布全市

干嘛我家娃啊,我不能一个人去静安寺玩吗?
不能一个人去咖啡厅开会吗?

Elinafighting 发表于 2018-10-23 11:48

然后在另一个区遇到过沙龙式强化英语的,环境极好的咖啡厅。

我还笑说,怎么总遇到DX的初中生,人家家长说,盘子大,不努力不行。

的确是盘中大,我们暑期学物理 班级近1/3都是校友,当然7年级比例多一点,感觉越小越鸡。

说的很有道理!抓课内最重要
基础很重要,校内一定要吃透
Sandymami 发表于 2018-10-23 09:25
万分同意,学习习惯确实欠佳,其实由来已久,只是之前的好分数略微掩盖。等小洞发展为大洞,弥补起来亦非 ...

是的,大西老师强调步骤的,一定得按老师要求一步步写,千万不能用校外的。另外当天及时订正错题,周末整理错题真的是很有用,初二的校内试卷量很大了,错题抓抓牢对成绩提高有切实帮助。