搜索

[学前母语] 请教大家:如何定义自主阅读?

读书(中文)状态:家长陪读的时候,有时是和娃分工读,娃读左页,我读右页;有时是分角色读,有时我读整篇文章或者绘本,有时娃读整篇文章或绘本。大概比率为3:2,娃大致能做到读句子基本流畅,能读出基本的语气语调以及断句。
经这几天看到论坛里出现高频词汇:自主阅读。
请教大家:如何定义自主阅读?我们这种和大家口中的自主阅读,差距多大?

评分

软糖妈咪 + 16 这是一个好问题

我理解的自主阅读是孩子能拿起纯文字书本自己阅读。

这种我家偶尔这样,不是太多  发表于 2018-10-23 22:43
我理解就是能自己主动去看书,能看懂内容。大部分情况下不再需要家长陪读,基本可以放手。家长也不需要听到他读出声,以此来判断他有没有在看字或是看懂了。
总之你家已经非常强了,很快能自主阅读的,放心吧

谢谢鼓励!纯文字阅读的不多,印象中只有《四五快读》里面的文章有纯文字阅读,大部分多少有点图的。 我们的读,真的是“读”,即大声读出来。  发表于 2018-10-23 22:39
严重同意三楼意见
自己选择读物,自己阅读,基本能理解。
楼主说的情况1.属于亲子阅读 2.属于孩子练习读句子

自主阅读:就是像大人一样,哎呦,今儿我想看本小说,从书柜抽出一本,边看边笑,看完睡觉。

目前楼主提到的,1和2,都不属于自主阅读。自主阅读的前提是独立主动和沉浸其中,另外2属于训练读课文,也不是自主阅读。

谢谢,受教了,我们有方向了!  发表于 2018-10-24 08:38

比较赞同三楼的看法,再补充一条容易被忽视的,自主阅读≠从此放手让孩子自己读,家长不再介入。事实上,亲子间的沟通交流,父母从旁的引导,可以更好地帮助孩子思考和理解,并逐步掌握阅读的正确方法。这一点非常重要。
ssyymmxx 发表于 2018-10-23 22:38
你小时候读过武侠还是言情小说吗?
杂志总读过吧,比如《读者文摘》(没错那时候还不叫《读者》)这样的杂志,这种就是自主阅读。
自主阅读不是孩子自己读,我觉得很多家长理解的方向稍微偏了。
自主阅读更重要的不是孩子是否一个人读,而是孩子是否愿意自己去读。
如果他主动拿本书那里去看,哪怕有些字不认识,哪怕有些地方他理解的囫囵吞枣,那他也是在自主阅读。
而现在很多家长追求是小孩无障碍的阅读,而忽视了小孩主动去读,愿意读去。
挑选的不是西游记,就是所谓的国学,这不是自主阅读,这是家长希望小孩读去的。

原来一直对自主阅读的理解都是错误的,受教了
感觉想让孩子自己自愿拿起书读真的好难啊

是的,能这样自愿读书真的是对当代妇女的解放!  发表于 2018-10-24 08:35
比较赞同3楼和7楼的。首先自己看是前提,但是如果不看字,或者不怎么看的懂那就不能算自主阅读。第二,自主阅读不妨碍亲子阅读的同时进行。我们家的快达到自主阅读了,小家伙每天早晨一起床就自己从书柜捡一本书默默的看,每天晚上睡前亲子阅读前,先自己挑好书默默的翻一遍,然后让我们给他讲。感觉很快就会依靠自己更多的看书了。

好羡慕层主家的娃的这种状态!我们还需要加油!  发表于 2018-10-24 08:35
软糖妈咪 发表于 2018-10-23 23:29
楼主说的情况1.属于亲子阅读 2.属于孩子练习读句子

自主阅读:就是像大人一样,哎呦,今儿我想看本小说, ...

谢谢,受教了!!!
不过小班娃能认字读书,已经值得肯定啦

谢谢鼓励,论坛里的牛娃太多,催人奋进!  发表于 2018-10-24 09:08
自主阅读就是自己愿意去看书,自己能理解书的内容,能自己吸收书本上的知识并能运用。
这个自主阅读的要求就高了吧?一般几年级能达到这要求?

我也想知道  发表于 2018-10-24 10:58
我理解的自主阅读就是自己主动要看书 自己能默默地看懂内容
认字、并且是自己愿意看书的,且能看懂大部分内容,不管是绘本还是大部头书都可以。