搜索

老母亲我常年不追剧了,趁着今年十一放假,追了部暑期档热剧《香蜜》,刚开始看觉得剧情蛮搞笑的,挺放松的。但是看到后面,好了,自己彻底陷进去了,粉男二了。竟然沉迷了好几周,从《香蜜》看到了《儿科医生》,再到微薄。我自己都被自己的疯狂举动惊讶到了……

幸好,老母亲,有阅历,会反思。

工作繁忙要求高,孩子刚上学,各种习惯校内外作业爱好等等,孩子天真烂漫,自觉性差,好胜心还在天上飞,需要督促,可能种种让我自己的压力比较大却浑然不知。突然看到个如此完美的编剧人设:从小委屈苦难,忍耐坚韧,自学成才一点就通,外加那句经典的:“无妨爱我淡薄,只求爱我长远”。哦呦,这不就是我现实生活中求而不得的优秀孩子和完美丈夫的人选?!

看似掉坑是偶然,偶然中也有必然。

幸好,经历多了,操心的事情也多,知道如何脱坑。(这个脱坑的过程竟然顺便粗略了解到演艺圈成名的套路,这是另外一个话题。)

言归正传,衍生出让我对不久未来担心的话题:如果孩子到了小学高年级或者初中后,沉迷追星或打游戏,如何正确引导脱坑?

至于什么不给手机不给平板不给电脑的建议,我觉得小学低年级肯定有效,但是进入高年级后,压制霸权都不是解决之道,甚至压迫得越厉害沉迷得更深,如何疏?

孩子毕竟心智不成熟,很容易被网络上的言论诱导,一旦孩子觉得你和他站在两个不同的阵营,如同唤醒一个装睡的人,太难太难。

我觉得道理和大人防沉迷是一样的。
我也追《香蜜》!不过我经常追剧,已经身经百战
荷尔蒙增加,心情会好点
看,看个够,看到想吐!
放开玩能玩到天荒地老
圆圆圈圈 发表于 2018-10-24 14:34
我觉得道理和大人防沉迷是一样的。

真的不一样,大人可以自我控制,或者知道自己哪里是弱点不去触碰。
       小孩子,成天被功课压着,其实内心也空虚的。人嘛,都是有情感的,需要找寄托的。活泼外向的,很可能在青春期直接谈恋爱;内向的,很可能就沉迷在虚幻的世界中了。
       父母若和孩子说你不要去碰什么,他们是乖乖不触碰还是愿意偷偷去违反呢?!同学周围聊天一交流,更有去探索的向往了。有些孩子没有沉迷,可能对那个题材不感兴趣而非真的自控力绝佳,万一遇到让自己无法自拔的题材呢?!
       虽然这个讨论可能是无解的,因人而异的,但却是很可能遇到的问题。
       毕竟,现在粉丝 游戏  培训生等等都是商业非常火且利润很高的产业。这些都是我们家长担心的影响学习的,但这些行业却如同影子般一直徘徊在孩子周围,一不小心就会滑进去。

完成该完成的事情,一起追剧好啦
自从我玩了王者荣耀就再也没弃坑过…游戏的魅力
小二我女儿就有自己的平板,常年在她学习桌上
但是,基本不用,除了出门聚会玩她会要求带上,目的是吃完饭后大人聊天时间她无聊可以玩
包括她很喜欢的乐乐课堂,也是每次一二十分钟就放下
原因就是:她很害怕戴眼镜,要保护眼睛我觉得拥有了反而无所谓了,天天藏着的越期盼
我家小二,会给她打游戏,也会带她一起看综艺,控制下时间。
我觉得沉迷过了才会知道如何可以脱坑,所以让小孩子有个适应过程,她习惯了然后就不会沉迷不拔。
有时候大人都觉得难自制,何况小孩子,一味压制只怕以后叛逆更厉害。
男孩子都要接受游戏考验,能不打最好,如果要打的话就陪他一起打,还能怎么办?
我也喜欢男二所以,呃,路很难走啊
看评论,很欢乐哈
入戏深的难自拔
陪着一起玩,然后虐到他怀疑人生