搜索

秋季体检,小娃的视力一泻千里从5.2滑到4.7。由于才刚上小三,不想佩戴眼镜,现在娃娃座最后一排,小娃反映,黑板小字看不清。
老母亲私下跟班主任反映此事,要求座位稍微调整近一些,班主任反馈很正规:座位每周都换,班里还有其他近视的孩子,不可能特殊照顾一个人。
我的问题是,班里的近视的孩子不可能占五分之三吧?调整到前三排(共5排)是很正常的要求,并未要求调整到第一排,就算第四排都好啊?我以前小时候视力好,老师把我换到哪里我都能照常听课,都没有意见。
您们觉得班主任的回复是合理的吗?如果不合理,怎么才能把座位调整到前面?
单选投票, 共有 672 人参与投票

投票已经结束

55.51% (373)
26.93% (181)
17.56% (118)
您所在的用户组没有投票权限
送一张卡吧。班主任关系一定要搞好,不单单是换座位这件事。
以防每个家长都有自己的特殊情况吧。。。
另外,如果不是假性近视,也不戴眼镜,很容易造成用眼不当加深度数什么的啊。。。这个lz要深思。。。
建议先给娃配眼镜,然后再想办法跟老师沟通,如果娃成绩不错,可能更容易些
建议佩戴眼镜,不然度数加深更快,带了眼镜可以有效控制度数加深,还需要定期去复旦五官科医院配一种可以减缓度数加深的滴眼药水,这个外面买不到的,是人家医院自己配置的,我家点了半年多了,每隔3个月去挂号配一瓶,需要存放在冰箱保鲜,效果很好。——来自一个家有近视娃儿的老母亲的建议
不要觉得这个要求是理所当然的,一个班级几十个孩子,每个人都有个性化的需求,老师也很难办的,真想特殊化就要想办法做工作
好雨知时节 发表于 2018-10-25 11:23
送一张卡吧。班主任关系一定要搞好,不单单是换座位这件事。

一般送多少面值的- -
应该及时就医,对症下药
小时候 眼睛没有不好 因为个子高 理论是最后一排 但是我母亲(前提有塞红包)我第一排 中排都坐过 尤其是临考阶段 同桌 前后桌 也都是学习不错的孩子
还是先看看是真性还是假性近视吧… 而且个人经验 越坐的近 越容易近视加深
yzkj61P0mk 发表于 2018-10-25 11:28
以防每个家长都有自己的特殊情况吧。。。
另外,如果不是假性近视,也不戴眼镜,很容易造成用眼不当加深度 ...

他们班有人从一年级就带眼镜,现在三年级,眼镜已经开始长变形了。
5nsH0AFn9U 发表于 2018-10-25 11:37
小时候 眼睛没有不好 因为个子高 理论是最后一排 但是我母亲(前提有塞红包)我第一排 中排都坐过 尤其是临 ...

我们家的在班里男同学中,个子是倒数前五名。
跟班主任还是要平时多联络下感情,可能好说话点
班主任也不容易,被调到后面的家长可定也不愿意的,为啥把我们调到后面了呀
关键是被换走的家长会怎么想?
令狐777 发表于 2018-10-25 11:54
关键是被换走的家长会怎么想?

按照她的说法,一周换一次座位......正常调整吧。我们也是被换到最后一排的。
近视不戴眼镜,不担心加深么?
一、近视了就是去医院看,让医生处理,该戴眼镜的一定要带,不要耽误了导致度数加深。
二、既然现在坐在最后一排,那肯定是高个子的娃,如果老师同意调到前排,那肯定会影响坐在后面的同学啊。
三、一个班级那么多娃,估计每个家长都希望娃坐前排的吧。但是老师不能满足所有人的要求啊。所以定一个标准(一般是身高)排座位是最合理的,不能破例,不然没法管理班级了。
先不说老师给不给换位子。眼睛赶紧去查下矫正视力,是不是近视,多少度,从5.2下滑到4.7,说明之前是好的,不是还没发育好造成的,而且4.7也不算太好了,好些会看不清了,这样使劲看黑板,度数加深很快的。实在不想常戴眼镜的话,看近的可以先不戴,远的看不清一定要戴,使劲看最伤眼睛,要么半年一年加深速度很快,而且是不可逆的

评分

elnoryou + 8 赞同。近视才是首要解决的问题,而不是座位.

5nsH0AFn9U 发表于 2018-10-25 11:37
小时候 眼睛没有不好 因为个子高 理论是最后一排 但是我母亲(前提有塞红包)我第一排 中排都坐过 尤其是临 ...

我初中的时候班上成绩最好的一个同学坐在倒数第二排,倒数第一排基本不都是差生,还有一个本校主任的儿子
estellefly 发表于 2018-10-25 12:07
一、近视了就是去医院看,让医生处理,该戴眼镜的一定要带,不要耽误了导致度数加深。
二、既然现在坐在最 ...

同意层主
JANETZHENG 发表于 2018-10-25 11:45

倒数前五怎么会上来就安排在最后排?从1年级就这样?
跟老师套套近乎
既然近视了就要去好好看看吧,光换位子也不是个事儿,老师也挺难做的,毕竟那么多孩子,个个搞特殊,那就没法弄了。我没站着说话不腰疼,家里娃坐倒数第二排,视力也有点下降,我没动过换位子这想法,准备去医院好好看看,医生让戴就戴。
JANETZHENG 发表于 2018-10-25 11:45

是不是太调皮了,上课捣蛋,影响别人,我们班里就有一个孩子因为这个原因被调到最后一排。

调整座位不是现在最重要的问题,近视才是现在急需解决的问题。昨天刚参加完学校组织的关于视力的讲座,就把大概内容写一下吧。希望能给你参考。
主讲人是省内眼科最好的医院的医生。他说,如果发现近视了要马上去医院看,有些孩子在假性近视的时候,调整一下,就可以变为正视(正常视力)。但是大部分家长都是拖到最后,不得不去医院了,才去看,这时候基本都是500-600以上的高度近视了,就不可逆转了。另外300度以下的轻度近视孩子里面,有10%的孩子除了上课之类情况以外,平时是可以不戴眼镜的,这个具体也要医生来评估。高度近视以后,哪怕是用激光治疗好了,眼底的部分始终跟正常孩子是不一样的,年级大了以后,病变的几率比视力正常的孩子要高。病变的话,容易得白内障、青光眼、甚至是双目失明之类的。如果是真性近视,是一定要长期戴眼镜的,改变用眼习惯,可以一直维持度数。如果已经近视还不戴眼镜,非常容易度数变深。
另外,看不清的原因除了近视,还有弱视,斜视等。一旦有看不清的情况最好每半年到医院去复查一次。看不清也容易引起学习成绩下降。
最后,预防近视最好的办法是每天的户外活动,从2岁半起,每天要在外面呆2-4个小时。小时候在户外的时间越多,上了小学以后,近视的几率越小。
昨天的内容就这么多,昨天听完以后,就决定今天开始让娃外婆放学后带娃去公园遛一遛,增加户外时间。

评分

bagins + 8 很给力!
tage同学 + 8 很给力!

也有同事说小时候家里和老师关系好,专坐第一排,结果近视了!
0.1%阿托品 点起来,保质期40天,每个月都要去宝庆路
楼主的目的好奇怪,为什么一定要坐前排,近视了就该配眼镜,坐前面只会加深近视
我家孩子坐姿很有问题,我也很担心他眼镜状态。
要看孩子的身高吧,如果个子高坐在前面也不合适啊
觉得应该先去看眼睛
我们班是成绩最好最自觉的坐最后一排,大队长中队长集聚地,最后一排代表着荣耀啊成绩最差的坐第一排。
老师排座位都有各自的考量的,眼睛近视了该配眼镜配眼镜,往前坐不解决问题的。
ff800 发表于 2018-10-25 12:35

更正一下亲,是0.01%阿品托滴眼液哦
另外,阿品托滴眼液和角膜塑形镜(就是ok镜啦)是目前最有效最安全延缓视力加深的方式,但是一般角膜塑形镜是在8岁以后采用的,是晚上睡觉带的,但……最最主要是——贵……
不配眼镜是出于什么考虑呢?希望不配眼镜视力就能变好?

我们老师家长会说了,不要再托张三托李四来跟我说换座位的事!近视了就去配眼镜,最终还是要配眼镜的
5q8tIqi9qn 发表于 2018-10-25 13:37
不配眼镜是出于什么考虑呢?希望不配眼镜视力就能变好?

我们老师家长会说了,不要再托张三托李四来跟我说 ...

是这样的,自己的娃自己负责,不配眼镜,视力越来越差,吃苦的是娃,又不是老师,就算换到第三排,视力就能恢复到5.2了?
lz,首先你的理由就占不住脚,不想戴眼镜其实度数加深的更快,当然我可以理解楼主的想法,因为我父母在我小时候就是这样做的。我一年级开始近视,配了眼镜但是很少戴,家长请求老师给我调位子,老师同意了,因为我个子高,专门把桌椅都锯短一点。结果小学毕业就350度了。
秉慈 发表于 2018-10-25 11:32
建议佩戴眼镜,不然度数加深更快,带了眼镜可以有效控制度数加深,还需要定期去复旦五官科医院配一种可以减 ...

你们滴了多久啦
建议先去医院确定真性还是假性近视,真性直接配眼镜每天滴低浓度阿托品或者OK镜,假性近视的话,适当要求坐前面一点还是有必要的。
Neneswim 发表于 2018-10-25 13:29
我们班是成绩最好最自觉的坐最后一排,大队长中队长集聚地,最后一排代表着荣耀啊成绩最差的坐第一排。
老 ...

我们班也是...
晚上戴ok镜有没有用?
0B6YdV6AzX 发表于 2018-10-25 12:23
是不是太调皮了,上课捣蛋,影响别人,我们班里就有一个孩子因为这个原因被调到最后一排。

娃没有攻击性,基本别人吵他。
秉慈 发表于 2018-10-25 11:32
建议佩戴眼镜,不然度数加深更快,带了眼镜可以有效控制度数加深,还需要定期去复旦五官科医院配一种可以减缓度数加深的滴眼药水,这个外面买不到的,是人家医院自己配置的,我家点了半年多了,每隔3个月去挂号配一瓶,需要存放在冰箱保鲜,效果很好。——来自一个家有近视娃儿的老母亲的建议

想问一下,是挂专家号还是普通号?
ff800 发表于 2018-10-25 12:35

请问这个是什么,防近视的眼药水吗
似乎没带眼镜呀,那也不能怪老师吧
影之心 发表于 2018-10-25 15:04
想问一下,是挂专家号还是普通号?

挂普通号,到儿童近视那边去跟医生说一下娃儿的情况,第一次是需要做一些相关检查的,后面的话,到期直接挂号请医生再开一瓶就行了,因为是很短的保质期,而且需要冷藏,所以不能一次开好几瓶,也蛮折腾的
chris2016 发表于 2018-10-25 15:27
请问这个是什么,防近视的眼药水吗

是的,眼药水
我们家刚好也遇到这个可能近视的问题
配眼镜是王道,因为眼睛不好坐第一排你自己想多了
除非你能搞定校长级别的人……
nanasan123 发表于 2018-10-25 11:36
一般送多少面值的- -

2k,否则没多大效果
但是老师不一定收,收了也不一定给你拿上换的