搜索
基本情况:
新一男孩,龙宝5月份的,今年区内公办二流学校入学,一直比较调皮,属于废话比较多,纪律一般的小孩。9月份一直纪律问题,罚坐罚站,天天回家搞心理建设。十月国庆一过,突然变性了一样,说自己不要朋友,每天上课,下课就上好卫生间就坐会教室即可,这样两个星期纪律好了很多,我也不知道他为什么会突然这样(我觉得和他的本性是相悖的,所以过得应该不开心的)。然后老师就说他进步很大,是男孩子里面比较较好的了,然后还挑他帮老师做事,但是上个星期生病休了两天回去大概有回到老样子了,说是又纪律不好被批评,然后还不让再帮老师干事了。

这两天都说不想上学,说什么课都不想上,觉得他心理压力很大,天天不高兴,不知道怎么调节他,我觉得他自己知道怎么样才是老师喜欢的学生,可是做老师喜欢的学生又不是他的本性,他也很矛盾?

学习上没有问题,不是零基础,语数外每次考试,默写什么的粗心错个一两个,当然每次错了他自己无所谓的态度,我就会批评他,让他重视要认真。

哎,好矛盾的,不知道怎么帮他,怎么教育他,我也觉得现在小朋友上学很辛苦,下课都不能玩,不能动。
我们现在三年级了还这样,改进不了多少。不过我看他倒是啥也不知道,天天挺开心的,唉,没办法
下课了都不能动吗?是公立学校这样还是小学都这样做规矩啊
你跟他说,上学就是去学知识的,不是去玩的,从源头上凹过来。
学校的要求这个现实很难改变,家长多做心理建设吧。男娃吃亏
没听说下课不能玩,不能动,至少可以去洗手间,去走廊里转转,我们之前还去过隔壁班找幼儿园同班同学。下课不出去留在教室里,至少也也可以喝喝水和同学聊聊天啊
177018508 发表于 2018-10-26 10:19
没听说下课不能玩,不能动,至少可以去洗手间,去走廊里转转,我们之前还去过隔壁班找幼儿园同班同学。下课 ...

是的,我说的有点夸张了,其实可以上厕所也可以喝水。主要是我们家小朋友有点人来疯,一和小朋友玩就放开了,控制不了自己。然后老师就要罚他了,他自己总结的就是不要动,不要和小朋友玩就不会犯错误。
jenniferr 发表于 2018-10-26 10:16
你跟他说,上学就是去学知识的,不是去玩的,从源头上凹过来。

恩恩,是的,他还是想念幼儿园的生活,我也和他说了现在长大了,小学和幼儿园不一样了。要经常洗脑了,谢谢。
我觉得关键是还没有好朋友,有了好朋友以后上学很开心的呀,就算不让动,他们也会画画、传纸条、说笑话,开心得不得了
现在公办小学应该都有体锻课,体活课,你可以给孩子做做思想工作,上语数外课时尽量按老师要求坐好不要动,上体育类课程就可以多活动活动
多认识几个好朋友,就好了,秋游参加了吗?
可能吧,应该就是还缺好朋友,早就秋游过了,感觉他也无所谓。
虎头妈 发表于 2018-10-26 10:45
我觉得关键是还没有好朋友,有了好朋友以后上学很开心的呀,就算不让动,他们也会画画、传纸条、说笑话,开 ...

对哦,他是那种比较幼稚的小朋友,一直没有固定的朋友,今天和他玩明天换个人玩,能一起玩就可以。
还在适应期吧,多陪孩子聊聊,疏导疏导情绪,再遇到点开心事,兴许就过去了
jayyoung0209 发表于 2018-10-26 11:02
多认识几个好朋友,就好了,秋游参加了吗?

可能吧,应该就是还缺好朋友,早就秋游过了,感觉他也无所谓。
redfushi 发表于 2018-10-26 11:01
现在公办小学应该都有体锻课,体活课,你可以给孩子做做思想工作,上语数外课时尽量按老师要求坐好不要动, ...

嗯,还是要给他做做思想工作,尽快让他习惯适应了。
可以告诉他玩是可以玩,但是老师怕小朋友受伤,动作幅度不要那么大,鼓励鼓励他。其实如果我遇到这种情况,也会很心塞,只能尽量引导她。
上幼儿园的时候也是刚开始半个月蛮好,完了就闹,也是过了很久才适应。小学是有一个月还好,十一回来一直闹情绪,最近几天才好一点。总要有适应过程的吧。多鼓励。
适应期,努力
和我家娃很像。
8月男娃,现在小二,学习没问题,纪律性很差。小一时什么都被搜掉过:尺、橡皮、笔、垫板、衣服、课外书…上课唱歌、从凳子上摔下来、被罚站、vip加座…都经历过,话唠。但是他性格好,同学们说他礼貌过头,老师同学都叫他××宝宝,因为最小。一年级上各种问题被告状。
娃也不想上学,不过他幼儿园时期也不要上学的。感冒了说老师让休息三天,春游去说晕车了要回家…每天早上快到学校就各种不要上学。
小一下就成长了,老师表扬他,还能主动留下打扫卫生,做老师的小帮手。还有一次默写指出同桌写错的地方,背老师抓住罚抄,后来老师让他做小组长批默写本。
现在小二,竞选成为中队长,得票率过半。
一路过来,真的不容易,也很感谢他们老师,真是很耐心,也经常开解我,说要等他长大。
我们女龙宝也有这个问题,从一开始不想去学校哭,到现在不想做作业哭。家长只能做心理疏导,我先问她不开心的原因,她说不出我就帮她列举,跟她确认,然后逐一尽力解决或者提供其他的思考理解角度。娃缓慢适应中,大人艰难推动中。
大家都有一个适应的过程,一点点会好的,其实每个孩子都有这样的烦恼
没转变自己的思想,没适应小学生活,这个是家长的责任
男孩刚入学是容易犯纪律问题,我们当初也一样。一方面男孩天生好动,上小学后一下子束缚很多还没有适应,家长多给他讲讲什么该做什么不该做,上课时一定得按老师去做,不要随便说话手里不要玩文具,下课跟同学玩注意不要喧哗不要跑动,木登登的下课都不动肯定也不好的,活动时不要出格就可以了。
我们一年级时每一两周总要被老师叫家长说纪律问题,适当提点孩子,也不要太过压制,慢慢到二年级就好多了。
zxlemily 发表于 2018-10-26 12:31
和我家娃很像。
8月男娃,现在小二,学习没问题,纪律性很差。小一时什么都被搜掉过:尺、橡皮、笔、垫板 ...

恩恩,谢谢,希望我们家的也能够尽快适应,我们家长尽可能帮助他,和他一起适应变化。
我也遇到同样问题,和老师沟通了一下,老师的鼓励对他很有帮助

评分

johnny2010 + 16

我们家是8月份女宝。也是压力很大的样子。狮子座又很好强,做不好又各种哭,生自己的气。最近老母亲不敢发她脾气了,周末安排活动带她出去散心解压。。。
Vivi妈妈 发表于 2018-10-26 14:07
我们家是8月份女宝。也是压力很大的样子。狮子座又很好强,做不好又各种哭,生自己的气。最近老母亲不敢发 ...

我们倒不是好强,我觉得他对学习成绩什么的无所谓的,就是觉得玩的时间太少了不开心,上学没得玩,放学又是课内又是课外,我也在想这个周末是不是让他放松一下,无奈课外也很满。
自由战士11 发表于 2018-10-26 13:38
我也遇到同样问题,和老师沟通了一下,老师的鼓励对他很有帮助

我也想和老师沟通一下,先微信晓黑板沟通,有机会去学校当面和老师沟通一下。
Neneswim 发表于 2018-10-26 13:02
男孩刚入学是容易犯纪律问题,我们当初也一样。一方面男孩天生好动,上小学后一下子束缚很多还没有适应,家 ...

是的,就是个慢慢适应的过程,希望也能尽快适应。
感觉看到了明年的我儿子
可能我比较悲观 纪律一直是我们的弱项
为此也放弃了民办
希望给他慢慢成长 懂事的环境
还是要和老师做好沟通,讲明白孩子的特点。
另外告诉老师怎样的引导,会让孩子更配合。
比如是多敲击,还是多鼓励,还是多让他为班级服务等等。
据说聪明的孩子都调皮
我们家孩子也皮,上课不专心,不爱举手回答问题,老师也有点头疼,但孩子天性如此,好动坐不住。你们家的有点感觉在学校受了什么打击,你要侧面了解一下清楚,当心孩子打击过头了厌学就不好了
jliu8780 发表于 2018-10-26 10:30
恩恩,是的,他还是想念幼儿园的生活,我也和他说了现在长大了,小学和幼儿园不一样了。要经常洗脑了,谢 ...

我暑假洗脑几个月呢,小学跟幼儿园不一样了。从心理上提前给他打预防针,并且往严重了说。让他开学有惊喜。另外我家也是个坐不住的娃,没几天都摔破头了。。。还被同桌家长投诉把沙子洒在小姑娘头上。。。等等。不过还好的是我这里是农村学校,出门就是操场,可以撒欢的跑。所以老师只要求上课纪律,下课随便
孔熠宸 发表于 2018-10-27 17:27
我暑假洗脑几个月呢,小学跟幼儿园不一样了。从心理上提前给他打预防针,并且往严重了说。让他开学有惊喜 ...

下课随便,我觉得就够了啊,不然小朋友也好可怜的。当然也不怪学校和老师,她们担心小朋友的安全问题,就直接不让随便活动了。
anni_hGLzS 发表于 2018-10-27 16:41
我们家孩子也皮,上课不专心,不爱举手回答问题,老师也有点头疼,但孩子天性如此,好动坐不住。你们家的有 ...

嗯,一开始肯定受打击了,说是被罚站罚坐什么的,也只能多多开导了。尽快让他适应。
哎,我也担心我家臭小子心里不开心。成天到家就是作业复习预习,挺枯草的,再加上他玩的天性,好了,感觉是我们在拖着他往前走。
他若上心些,我们彼此都不会这样累。
真实案列都讲了,也听懂了,但就是没听进去,还是那么天真,无欲无求的样子。
不谈了。
学校有这种要求也正常,毕竟玩疯了控制不住。
孩子心理问题我觉得还是多聊聊吧,另外也看看能不能和老师沟通一下孩子的情况,别一表现不好就过分批评,学生的学习习惯是培养出来的,不是靠批评出来的。
一下还可以了,自我评价是学习在班上还可以,纪律在男生里面还可以。我已经满意了,一个多学期,老师没有喊过家长去学校。