搜索
qianfan 发表于 2018-10-27 21:42
楼上xfufu说了呀。

第一,时间问题。总的时间是有限的,校内无法保证却花在校内,所以第一你的时间就 ...

这段大大说的太好了
禾田田 发表于 2018-10-30 15:42
我家周爽成顶峰和谷底交替模式,前五,倒数,前二,倒数。
这要如何是好?

两个月来,我家也像过山车一样
一会倒数以第一,一会正数第一
柠檬苏打 发表于 2018-10-26 12:27
小奥模式不适合初中。初中是纵向拓展,不是一味图快。囫囵吞枣,没有时间巩固,很容易学过就忘。所以,除了 ...

这段话,朴实诚恳在理!

这次七年级上的期中考前,我家课外的数学老师把自招班娃们集合起来自发补(非机构上课时间)强攻校内刚数,因为有些自招班的娃校内月考数学成绩已经很难看了

请问各位大大,什么是适当提前?譬如,现在六上,学校里面一般在讲比和比例,而大多数外面机构从寒假开始因式分解(有的甚至暑假就已经开始因式分解了),这个算是适当提前还是超速提前? 而根据刚数,学校到7上才会讲到因吃分解。
pdshan 发表于 2018-10-31 14:38
请问各位大大,什么是适当提前?譬如,现在六上,学校里面一般在讲比和比例,而大多数外面机构从寒假开始因 ...

这也太提前了吧,这是准备竞赛的进度吧。
Jen_wRFMM 发表于 2018-10-26 13:42
同意同意。适当提前。

对我家普普,提前一学期就蛮好了,哈哈哈

同意,我觉得假期能够把下学期的内容好好预习一下就足够了,然后开学后加深理解,增加题目的难度和深度,而不是一味的赶进度。
xfufu 发表于 2018-10-27 13:56
机构的进度普遍比学校快半年到一年,普娃如果重头在外,可能外战吃力,校内数学又因为半年一年前学过不当回 ...

大大,有没有什么系统性的数学类书和教辅可以让大人先看起来啊?
想看看初中阶段数学的学习框架。
校内基础一定要扎实
如果出现学过的内容遗忘就说明不宜太快 学的扎实点为好
这帖子质量高,满满干货!托楼主的福,好好记笔记 。感谢大大们不吝赐教!初中跟小学差别太大,不能盲目求进度,必须踏踏实实搞好校内。
加油,一起努力
校内是底子,受益匪浅!
学习了,感谢前辈们的经验分享
明年预初先学习起来
sevenxjxyw 发表于 2018-10-29 14:04
LZ,我周日教朋友的孩子分数的应用题,发现是孩子没有理解分数的概念。其实说起来就一句话:如果A是(占)B的3 ...

您对难点的讲解很到位
小小宇 发表于 2018-10-26 11:14
对分数的理解不透彻吗?把有理数计算先练上去。

有理数计算有什么好的练习册推荐吗
qianfan 发表于 2018-10-27 13:34
吃机构的药当然很正常的。 如果我是你,这种不追求深度,只追求进度的机构就停了再说。当然,追求深度的机构是看你能否跟得上,跟不上的也不需要上了。

初中和小学学习有个最大最大的区别--必须高度重视校内的教学(无论语数外)。

然后再回头说你的问题。无非就两个简单的方法:
1.上课认真听,笔记认真做。然后对着笔记反复复习-如果孩子的笔记不给力,需要老父亲老母亲厚着老脸去找学霸父母,把笔记拍照打印。

2.找到合适的书刷点题目(6年级推荐市北的那两本,一本教材一本题目。除此之外就是你们校内的错题)。但是重要的不是刷题本身。而是在刷题中建立理科思维:为什么这题要这么做,为啥我当时做错了...

最后再强调一句,初中不是小学,你校内的问题没有哪个机构能帮你解决的,你去学而思新东方昂立四季啥,就怕孩子更累,结局更差。如果非要校外上点东西安慰一下,那么去选那些全日制学校里的在职老师,因为他们对校内的考试、出题更了解,即使不是你们学校的,只要是水平差不多的都是没问题的。这些机构不懂

老大指点的好
admin 发表于 2018-10-27 13:34
吃机构的药当然很正常的。 如果我是你,这种不追求深度,只追求进度的机构就停了再说。当然,追求深度的机构是看你能否跟得上,跟不上的也不需要上了。

初中和小学学习有个最大最大的区别--必须高度重视校内的教学(无论语数外)。

然后再回头说你的问题。无非就两个简单的方法:
1.上课认真听,笔记认真做。然后对着笔记反复复习-如果孩子的笔记不给力,需要老父亲老母亲厚着老脸去找学霸父母,把笔记拍照打印。

2.找到合适的书刷点题目(6年级推荐市北的那两本,一本教材一本题目。除此之外就是你们校内的错题)。但是重要的不是刷题本身。而是在刷题中建立理科思维:为什么这题要这么做,为啥我当时做错了...

最后再强调一句,初中不是小学,你校内的问题没有哪个机构能帮你解决的,你去学而思新东方昂立四季啥,就怕孩子更累,结局更差。如果非要校外上点东西安慰一下,那么去选那些全日制学校里的在职老师,因为他们对校内的考试、出题更了解,即使不是你们学校的,只要是水平差不多的都是没问题的。这些机构不懂

看完这贴,没找到合适数学机构的老母亲瞬间觉得心定了
谢谢楼主分享。
好帖子,我们也只是预习了6上的课程
顶贴,我家目前刚学到分数的计算,估计只比学校提前了半学期的进度。普娃也算努力,8月份每个工作日除了上课,雷打不动每天2小时预习复习做作业。等学校再上了一遍,再考虑要不要把奥精的题目也刷点,增加点深度。
机构的药要少吃,把学校的好好学扎实了
好帖,学习了。我们普娃老老实实打基础,真不宜太求速度。
hasaga 发表于 2019-08-19 22:50
顶贴,我家目前刚学到分数的计算,估计只比学校提前了半学期的进度。普娃也算努力,8月份每个工作日除了上课,雷打不动每天2小时预习复习做作业。等学校再上了一遍,再考虑要不要把奥精的题目也刷点,增加点深度。

报恩娃……好自觉,我家娃还在赶作业

学习学习。。。。。
评论很精彩,很扎心,老母亲启发多多
真小蜜蜂 发表于 2018-10-26 13:52
提速是在正确的基础上,没有正确率的提速毫无意义,做一题就要对一题,这个才是做作业或者刷题的正确开启模式啊,解决了正确率问题再谈速度啊,其实也会越来越快的。

讲得好,我儿就是正确率极低。
感觉无论报什么班都要回家吃透,但是不报班心理肯定没底,对于普娃来说,提前学是必须的。
普娃必须提前学,否则靠学校学一遍根本吃不透,所以机构的课不用一味求难,可以上个低端班,把基础内容先过一遍
哪些机构或班是追求深度的?
admin 发表于 2018-10-27 21:42
楼上xfufu说了呀。

第一,时间问题。总的时间是有限的,校内无法保证却花在校内,所以第一你的时间就不够。如果承认自己是普娃,那么别人花2小时的东西你得花四个小时。可是你一共2小时的时间,结果还只花了1小时校内,又花了1小时在课外。那么就两头学不好了。

第二,态度问题。外面学的东西和校内三分类似,七分不同。但是普娃不知道研究这两者之间究竟有啥不同,一看三分相似,自认为听过隋唐演义评书了,所以隋书、旧唐书就不看了不听了不复习了(自以为都懂了嘛)。个么校内考试的内容可都是隋书、旧唐书,你说只会隋唐演义的人考了会如何?

我家就这样,因为暑假上过衔接班,所以看看都会了,但实际上一知半解,做题时总不能全对,订正时静下来思考又能做对。

总结下来,

1,要多练多巩固知识点
2,娃儿态度要端正,静心,上课要能跟着老师思路;
3,校内先搞扎实,再搞课外。基础不扎实,再分时间出来,就会像老大说的一样,两头顾不上;
4,错题订正讲解很关键。因为时间只有这么多,我们多出来的时间用来多练错题的题型,让娃讲为什么错,错在哪儿,正解思路是什么
5,写清解题步骤。我家孩子很懒,一个字也不愿多写。有时直接写答案,虽然老师也批对。但我让娃讲时,发现她有些逻辑和概念还是没理清,所以要求她不可以跳步,必须写解题步骤

上就只上一个数学班,LKL的课如果适应了就别去学家花这个钱和精力了。但是要求把所有LKL老师讲的题目都彻底理解了,有时间的话,把老师讲的例题都重新做一遍。彻底搞透。有空再把四色书和奥精刷刷,错题难题重新看个两三遍。
pdshan 发表于 2018-10-31 14:38
请问各位大大,什么是适当提前?譬如,现在六上,学校里面一般在讲比和比例,而大多数外面机构从寒假开始因 ...

这个是艺文高斯班的进度啊,是玩竞赛的。严重超速了。
信息量很大,学习一下
评论很有价值,学习了。
学习。。。
来学习了,讲的都非常有道理,默默拿出小笔记。
还是先抓好校内成绩吧
如果孩子在数学学习上天赋没有那么强的话,还是加强基础.课外培训需要的,但不宜过多.我家娃,普娃,也是预初,感觉扎根课内,消化巩固,已经精力有限了
说的太好了,学习学习
谢谢,受教了
对普娃来说校内搞好是王道
都是真知灼见,好好学习
收藏 学习了
sevenxjxyw 发表于 2018-10-29 14:04
LZ,我周日教朋友的孩子分数的应用题,发现是孩子没有理解分数的概念。其实说起来就一句话:如果A是(占)B的3/8,则A=3/8B。理解起来就是1. A和B都是数量,其中B是进行比较的基准; 基准变化,占比随着变化。2. 要搞清要求的量是A还是B还是占比; 由A求B则要除法。3. A、B和占比要对应。举例来说就是,男生比女生多10人,那A就是男生-女生,B是全班人数,占比就必须是男生的全班占比-女生的全班占比,既不是男生的全班占比也不是女生的全班占比。4.题目中可能不会直接告诉你占比或A或B,所以要去找到关系求出。比如设总量为1,卖出的苹果为2/5,那我就可以算出剩下的苹果为3/5。
如果能理解我以上说的,基本上基础的分数应用题能掌握。

用方程思维有套路的:
甲是乙的几分之几:是是=,的是乘:甲=乙*几分之几。
甲比乙多几分之几:比是=,比后面的量加一个*,多:1+,少1-,甲=乙*(1+几分之几)
禾田田 发表于 2018-10-30 15:42
我家周爽成顶峰和谷底交替模式,前五,倒数,前二,倒数。
这要如何是好?

同款娃,经过期末复习发现他确实时基础没打牢,概念有含混不清的地方,问他时候说上课睡觉了~~
学习了,校内一定要学扎实,校内很重要!!!
预初还是小学内容
billbruce 发表于 2019-09-09 15:44

这个是艺文高斯班的进度啊,是玩竞赛的。严重超速了。

高斯班是5年级就把因式分解讲了
想知道楼主娃是什么类型学校,校内数学排名位置如何?既然是自招班,也不会差,而且6年级已经学到因式分解了。已经超前了。是不是学校考试比较难。