搜索

[学前其他] 新人开帖:打卡监督陪娃学习路程

楼主三线小城市宝妈一枚,周围人对娃都是放养式,偶然入了千帆,从此打开新的世界大门。花了一个多星期拜读了论坛里鸡娃故事,钦佩不已,顿感找到了组织。不想面对周围人的不要过早剥夺了孩子的快乐童年,不要那么早学习等非议异样的眼光,特来此开帖打卡,监督自己陪娃学习。家有女宝,两岁半,此前刷各种育儿公众号,家里屯有:各种中文绘本,牛津树蓝标1-2,海尼曼GK,逻辑狗3—4岁等。目前的状况是:跟着点读笔会读牛津树10来本简单的书,会背儿歌20来首,认字无,顺数数到五十,但会漏几个数字。无早教,还没上幼儿园,宝爸直接可以忽略不计。
        10月27日:刷了海尼曼gk三本:Dad、My Baby Sister、Baby,刚刷完第一遍,点读笔没电了,英语渣渣的乔妈鼓起勇气给娃读,换来娃的一句:妈妈,我还是喜欢听点读笔读!后把四五快读第一课的生字卡片剪下来,在糖果的诱惑下,记住了大、哭、口三个字!八点三十分,睡着了。
         10月28日:白天带娃去游乐场玩了一天,早晨起床后,用喜马拉雅播放了三十分钟的sss儿歌,游玩回来播放了牛津树,晚上吃完饭后刷了海尼曼:My Room、At the Zoo、Mom、Tom开始不愿意开口跟读,乔妈发现她喜欢听外教唱读版,于是跟她商量,她跟读一遍,我给她放唱读一遍。在读Mom这本书时,她来了一句:我不喜欢这个妈妈(书本里的),我还是喜欢自己的妈妈!睡前故事变成乔妈的渣英语朗读,但娃也在破嗓音中,八点二十分,进入了梦乡!
         10月29日:白天累计播放音频1个小时,有没有听,效果怎么样有待观察。但娃玩着的时候有时也跟着念叨几句英语,聊胜于无。晚上做了逻辑狗两页,刷了前两天的海尼曼gk10本两遍,现改变策略,不要求娃跟读,点读笔播一遍,乔妈跟读一遍,娃能认真听就算完成任务。读完两遍,看她揉眼睛,就让她睡觉,娃来一句:还要读一遍,老母亲读第三遍的途中,娃梦周公去了!
        10月30日:1.牛津树、sss儿歌磨耳朵两个小时,有几首儿歌比较熟悉的,娃会轻哼唱几句;2.玩拼图30分钟,慢慢会寻找规律了;3.四五快读第一册第一课的生字记住了80%左右;4.重复刷海尼曼10册,今晚是点读笔播放一遍,让娃跟着乔妈一起读,兴致提升不少,读Mom is hugging me。乔妈边念边去拥抱娃,娃特别特别高兴,八点四十分睡着了!
        10月31日:1、磨耳朵1小时;2、复习前面认识的汉字,开启下一课的新字学习,这两天娃对认字有很高的兴趣,时不时让她给家人表演认字,她很有成就感,经常自夸:我认识很多字了!四五快读后面的生字卡片非常好用,娃喜欢读卡片,不喜欢书里的生字;3、海尼曼Gk10本两遍;4、玩了半个小时的积木;5、读了两本中文绘本。
        11月1日:1.磨耳朵半个小时;2,逻辑狗两页;3.认字10分钟;海尼曼gk5本一遍;(今日乔妈去外地办事,娃晚上学习效率很低,粘着妈妈,下午不睡觉,晚上早早喝奶睡着了)
         11月2日:1、sss儿歌两个小时;2拼图半个小时;3、海尼曼gk10本;(今晚有本书较难,我说去留到最后吧!真的最后的时候,娃不肯读,说这本书有点难吧!切忌在娃面前说难,她也会觉得难从而不想尝试)
        11月3日:1.动画片小猪佩奇英文版半个小时,看着看着突然脱口而出:one、two、three、four完全模仿佩奇的语调,让全家人惊喜不已,平日没有特定教过英文数数;2、海尼曼GK连读一个礼拜的效果是有几本书能够跟读了;3.复习了牛津树1的六本书;复习了第一课的生字;4、听乔妈读儿歌8首;5.玩具城站着玩积木玩了四十分钟;
         11月4日:1.娃爸今晚竟然抢了我的工作,读儿歌给娃听!2.佩奇英文动画半个小时,sss儿歌1个小时;3.认字10分钟;4.跟读海尼曼gk10本;
          11月5日——11月11日周总结:1.早中晚各看小猪佩奇英文动画片20分钟;2.日均磨耳朵sss儿歌1小时;3.日均学认字10分钟,把四五快读第一册第二课掌握九成,目前对认字保有较浓厚兴趣;4.晚均点读海尼曼gk10本,偶尔加读牛津树1几本;生活中偶尔会吐出单词,如见到自行车说bike,去超市说去supermarket等;另出现一情况让乔妈担心不已:说汉语时首字一直在重复,如说我爸爸呢?会说成:我我我我我我我我爸爸呢?不知是什么原因?
鼓励,很不错的开始
加油加油!
加油哦,坚持就是胜利
不对啊,你不在上海,用上海得方法反而适得其反,首先上海民强公弱,其次上海小升初没有统考,
你们那大环境和上海差太多了,就比如用盐水养淡水鱼,要出事的,你们那小学做法,注重点,进度,不能参照上海得
加油哦,坚持就是胜利
具体学科,比如英语启蒙方法可以参考上海,参考论坛。但教育背景不同,还是要让孩子使用当地学校。
千帆已经走向全国了
Argentinosaurus 发表于 2018-10-28 08:24
具体学科,比如英语启蒙方法可以参考上海,参考论坛。但教育背景不同,还是要让孩子使用当地学校。

我就是英语启蒙参考的千帆上的方法
Argentinosaurus 发表于 2018-10-28 08:24

我家也不是上海
小乖妈妈 发表于 2018-10-28 15:46
我就是英语启蒙参考的千帆上的方法

加油!贵在坚持!共勉
小爪 发表于 2018-10-27 23:02
鼓励,很不错的开始

谢谢鼓励!
昨天的回复竟然没显示出来!谢谢各位的鼓励!楼主主要是想找个地方监督自己陪娃学习,而又不会被周围人非议看待。会根据所在城市的教育实际情况调整策略的
捞捞帖子,沉入海底了!
学习群里一宝妈的经验,制作了娃学习周总结。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
12.10--12.16日学习总结

本帖子中包含更多资源

x
加油 不错的妈妈
12.17--12.23日学习总结

本帖子中包含更多资源

x