搜索

[小学数学] 由四季金牌班堂测成绩看难度设置是否合理

数据人数:2017暑期到2018春季四个季度三年级金牌班(A+B)近千人      
数据来源:四季金牌班近千人堂测的平均成绩
统计结果:将四个季度所有堂测平均成绩再取平均值,堂测11道题,四个季度平均成绩为5.8,单独统计了其中一个金牌A班,
对应的平均成绩为6.8
    从这个统计结果可以大概得出这样的结论:大约有一半的学生只做对了一半的题目,或者笼统点说,大约有一半的
学生只学会了一半的题目。
    堂测平均成绩控制在几分算难度设置合理?个人认为每个班次应该在7-8分(11分满分),既有区分度,又能让多
数学生掌握的比较好,现在这个难度设置有点高了,导致不少学生学习效率低下,具体表现就是很多题目不能掌握,堂
测分数整体偏低。
    难题主要集中在堂测、补充练习、讲义、作业的后两题,有些难题我可以很肯定的说,90%以上的孩子无法在课堂
上完全理解,原因有两点,一是老师未必能够把每一个逻辑点针对这个年龄段的孩子解释清楚,二是课堂时间有限,老
师有能力也未必有时间,所以这些题目需要家长课后辅导才能完全理解,而且有些题目即便家长帮助理解了孩子也无法
驾驭(无法在以后的考试中做出同等难度的题目),因为需要的分析能力是这个年龄段的绝大多数孩子无法掌握的,这
其实也是机构的问题,这样的题目就不应该出现在这个年龄段的这个班次。
    只能说,机构终归是机构,它的终极目的是盈利最大化,而不是教学效果最优化。做为家长,大多也只能交给机构
,所以也只能承受这样的结果。

评分

amandag + 32 很给力!

机构归机构教,还有家长选择跳级读的呢
觉得学难一点,遇到普通题解起来会轻松点。想知道按照孩子思维发展一步步学,是否在高年级也能达到提前学的孩子那种效果。
机构只关心最拔尖的那些人吧。毕竟,那批人才是最有可能考取名校的。
至于大多数分母,机构并不在乎。
奥数这个学科里面本来就是大部分人陪太子读书。那些5分以下的应该转去精英班,这点我倒是觉得机构问题不是很大。平均分接近6分很高了。
根据LZ的理论,做出如下推荐:
机构的金AB应该堂测降低1/3难度
或者,
金AB的一半的学员应该自动降级到下一档次的班级学习
机构不会去托底的
只要有人能懂,他的目的就达到了
平均能做一半题我觉得挺好的了。
我看了堂测的题目,有些是难一些,加上计算错误审题不清的各种问题,平均分5.8,也很正常
顺便跟一个,四季创新班三年级堂测12分满分,平均分一般也就6分多,偶尔上7分8分,有时候只有5分多...
所以大概四季是喜欢拔高吧...

但是我觉得大家还是希望挑难的...
应该怎么选择合适的班级呢?
专业的分析
虎头妈 发表于 2018-10-29 11:40
顺便跟一个,四季创新班三年级堂测12分满分,平均分一般也就6分多,偶尔上7分8分,有时候只有5分多...
所 ...

有没有统计过对应导引,12题里大约三星几题,四星几题?
不止难度,堂测的时间是很紧张的。
特地去看了下,堂测还是11题啊
没有在sj读过,也没有系统的堂测资料,仅从和几个在sj上课的家长(孩子一般在金A或者创就读)聊天来看,sj的堂测难度还是蛮高的(无论是难度还是题量远远超出xes的课前测)。按堂测30分钟10题来看,对孩子的熟练度和一次正确率有很高的要求,如果孩子在sj读的话抗挫折能力一定会有所提高。而且由于堂测的存在,部分孩子和家长对课后的阶段复习肯定会重视起来。

如果竞赛存在的话,sj堂测保持现状的难度是正常的,毕竟比赛孩子是需要承受一定强度的对抗的。
关于难度,三金堂测,我家奥数负责人的说法大概四年级奥精c卷,比三年级奥精c难。
Jerry2007 发表于 2018-10-29 12:03
不止难度,堂测的时间是很紧张的。

时间的确紧张,我家不止一次最后一题会做来不及做完
忘记考试的时间...........十点才想起来
所 ...

sj三年级以上班才有堂测吗?我们现在二年级没有。有堂测挺好的,能督促孩子复习。
zxlemily 发表于 2018-10-29 12:48
sj三年级以上班才有堂测吗?我们现在二年级没有。有堂测挺好的,能督促孩子复习。

是的,三年级开始有堂测。
三年级精英班也有堂测吗?
我们三年级班有个孩子每次都是九分十分,仰望。
rainyttdd 发表于 2018-10-29 12:12
关于难度,三金堂测,我家奥数负责人的说法大概四年级奥精c卷,比三年级奥精c难。

奥精是奥数精讲吗?这书很难事是吧?我们就做了四季回家作业,补充练习也没时间做。
rainyttdd 发表于 2018-10-29 12:12

三年级堂测,难度相当于四年级奥精C ?
这个也太难了一点。不是说各大机构降难度了吗?
赞同楼上所说的,其实堂测不是难度的问题,最大问题是时间问题。30分钟11题,能做完又能保证大部分都正确的太少太少。
已经改成10题了吗?怎么我们最后一次还是11题,上周课复习课,没有堂测。
Alicely 发表于 2018-10-29 13:37
奥精是奥数精讲吗?这书很难事是吧?我们就做了四季回家作业,补充练习也没时间做。

堂前测11题是课堂上做的,不能不做吧
所以大概四季是喜欢拔高吧...

但是我觉得大家还是希望挑难的...

有对比过创新和金牌班堂测难度吗,想知道创新有多虐。
四季没有把金牌A和金牌B分开,大部分由于距离的关系很多金A都是选择金小班在读,所以如果真正把AB分开算,在金牌A班分数还是合理的,金A均分可能7分左右了。
beeke 发表于 2018-10-29 13:42
三年级堂测,难度相当于四年级奥精C ?
这个也太难了一点。不是说各大机构降难度了吗?

题目的确不简单,四年级奥精难度是娃爸说的,我没比较过,我只买了五六年级奥精,娃爸说五年级的能做,估计他是对比奥精五得出的结论
rainyttdd 发表于 2018-10-29 13:55
堂前测11题是课堂上做的,不能不做吧

随堂测在上课的时候做,补充练习测是回家做,不检查。
四金B,这学期开始10题。一直没关注堂测,准备明天把错题整理一下。
jerry.zhou 发表于 2018-10-29 13:59
四季没有把金牌A和金牌B分开,大部分由于距离的关系很多金A都是选择金小班在读,所以如果真正把AB分开算, ...

我们校区金b平均分保持在7或6分
单独统计了其中一个金牌A班,对应的平均成绩为6.8,虽然接近7分,但就某些难题而言(我没具体统计这类题的比例,拍脑袋说的话5%有的,即平均20道题里有一题),我认为对金牌A班而言难度也偏高,因为这些题经常一个班级没有一个人能做对。而且,我认为老师讲了甚至家长讲了之后能在考试中做出同等难度题目的孩子仍然不超出10%(就金牌A班而言)

评分

amandag + 16

htjiang2008 发表于 2018-10-29 14:49
单独统计了其中一个金牌A班,对应的平均成绩为6.8,虽然接近7分,但就某些难题而言(我没具体统计这类题的比例,拍脑袋说的话5%有的,即平均20道题里有一题),我认为对金牌A班而言难度也偏高,因为这些题经常一个班级没有一个人能做对。而且,我认为老师讲了甚至家长讲了之后能在考试中做出同等难度题目的孩子仍然不超出10%(就金牌A班而言)

楼主信息真厉害,好奇金牌A怎么单独统计出来的?
还有吐槽的地方就是四季的试卷,经常图片太小了。根本都看不清楚,虽然老师会写黑板上,但是小朋友还要抄下来在图上做。这个蛮浪费时间的。

进来摩拜下。
amandag 发表于 2018-10-29 11:56
有没有统计过对应导引,12题里大约三星几题,四星几题?

非常惭愧地说...我家除了机构的题没刷过书
不太清楚导引的难度,不过我的确上次发现堂测有些题是还没系统讲过的内容,有一道题都需要数轮和组合的结合

评分

amandag + 32

机构里学奥数的教学理念和校内数学的教学理念还是不一样吧,校内是要80%以上的学生都能达到A,机构奥数还是以选拔为主,要有区分度的。所以个人认为,平均分6-7分差不多,如果金牌班的平均分能到9分,意义就不大了。
amandag 发表于 2018-10-29 12:06
没有在sj读过,也没有系统的堂测资料,仅从和几个在sj上课的家长(孩子一般在金A或者创就读)聊天来看,sj ...

蘑菇课前测15分钟8题     难度细看下来其实倒还好~
进来膜拜一下
虎头妈 发表于 2018-10-29 16:08
非常惭愧地说...我家除了机构的题没刷过书
不太清楚导引的难度,不过我的确上次发现堂测有些题是还没 ...

别惭愧,我家也没开始刷导引(其实是没时间),但为了考试怕是也要刷了...
月是故乡明啊 发表于 2018-10-29 17:29
我家没上过四季,不过以前论坛上的堂测题目做下来是可以拿满分的,实话实说,不算难度高的。只是小朋友还没 ...

堂测和课下测区别还是蛮大的,时间限制和考试本身的压力会让大多数孩子的发挥打折扣。
我觉得主要原因是4月洗牌考题目简单了,金牌班的内容需要提前学的,否则按照上课进度绝对没有办法消化的
堂测时间紧,要求平时有足够的训练,现在没有杯赛了,这个。。。
amandag 发表于 2018-10-29 19:24
别惭愧,我家也没开始刷导引(其实是没时间),但为了考试怕是也要刷了...

刷了导引,大神可以再开一贴了。深度比较学家题目和导引的难易度
Alicely 发表于 2018-10-29 14:02
我们校区金b平均分保持在7或6分

校区老师教得好,或者整体素质比较高?几年级啊,每次比全市平均分高蛮多吗?
jerry.zhou 发表于 2018-10-29 21:28
校区老师教得好,或者整体素质比较高?几年级啊,每次比全市平均分高蛮多吗?

看过一两次全市的,分数差不多啊,三年级,反正我家分数低
努力拔高自己的水平吧
Alicely 发表于 2018-10-29 22:19
看过一两次全市的,分数差不多啊,三年级,反正我家分数低

我也看了一下,之前暑假的全市大概都6-7分。秋季的除了第一讲和第六讲6分,其他几次都比较低都是5分左右一点点。
eakinhoo 发表于 2018-10-29 16:45
蘑菇课前测15分钟8题     难度细看下来其实倒还好~

蘑菇堂测难度和四季金不是一个等级,送分题满天飞。

蘑菇教得难但是考的简单。
打个比方,蘑菇上课教番茄炒蛋,考试考炒番茄或者炒蛋。
四季上课教番茄炒蛋,考试考鱼香肉丝。
蘑菇上课教得挺刁钻的,有些很精致的套路,但是非常非常刻板。四季白猫黑猫随便你,套路你自己总结。
diron 发表于 2019-01-05 01:33
蘑菇堂测难度和四季金不是一个等级,送分题满天飞。

蘑菇教得难但是考的简单。
打个比方,蘑菇上课教番茄炒蛋,考试考炒番茄或者炒蛋。
四季上课教番茄炒蛋,考试考鱼香肉丝。
蘑菇上课教得挺刁钻的,有些很精致的套路,但是非常非常刻板。四季白猫黑猫随便你,套路你自己总结。

你家几年级?
Goro 发表于 2019-1-5 07:01
你家几年级?

三年级,三四堂测题都做过