搜索
返回列表 发新帖
nanyao 发表于 2019-04-01 15:14
学小提琴2年了,简直一把辛酸泪啊!之前老师完全快乐教育,不识谱,就是拉曲子,还挺开心。最近半年开始识谱了,各种抵触,2个小节要拉1小时,其间各种哭闹,真是快坚持不下去了……

五线谱还算好吧。比起音准手型之类的,我觉得认谱子都不算什么了。我们差不多学了半年开始就认谱子了。
sherrycherry 发表于 2019-04-04 22:11
同是小时候学小提琴的 现在逢人就劝退坑 我娃准备钢琴开始~~~

这就跟围城一样啊,不切身体会不会死心的。不过还好我家娃算是自己要求入坑的,鸡飞狗跳常有,但是她不肯放弃的。继续煎熬着吧。
糖罐子425 发表于 2018-10-29 12:15
陪练都是磨耐性的,我们钢琴一年半,越学越难,目前也是练琴期间鸡飞狗跳。

我以实践经验告诉你:度过这个难关就好了。一年半左右最容易放弃,但是如果娃是真爱,那就一定会坚持下来。同样道理,真爱就会自主练琴,不用鸡飞狗跳
学了一年半,基本的都不会,每天为了钢琴鸡飞狗跳的,小朋友特别排斥,现在准备放弃
求入小提琴坑,有群的麻烦私信我
我们现在刚刚4岁打算先学视唱练耳,等学到中级或高级再加乐器,看看家里的钢琴能不能走起
Kitty猫猫 发表于 2019-4-5 20:55
这就跟围城一样啊,不切身体会不会死心的。不过还好我家娃算是自己要求入坑的,鸡飞狗跳常有,但是她不肯 ...

是哒,我发现怎么劝都劝不住。学过的都一致决定不从小提琴开始。。。摊手
糖罐子425 发表于 2018-10-29 12:15
陪练都是磨耐性的,我们钢琴一年半,越学越难,目前也是练琴期间鸡飞狗跳。

一年半学到哪里啦?
amormiov 发表于 2018-10-29 13:00
好的,谢谢啦,这就去看看

这里的小提琴不错
yjj915 发表于 2018-10-29 12:55
大众点评你搜丁健提琴工作室

我也买了这家,音色不错,我女儿拉的一塌糊涂,但是也不至于听不下去哈哈
有小提琴群的麻烦带上我,一样的,苦恼
一个完全没有乐感的中班男娃娃,在学了一年的钢琴后,大班开始准备学小提琴了。
如果小孩子对于音准没有天生的感觉的话就不要学小提琴了,钢琴先学学。
家家都是一样的啊
夏天summer 发表于 2019-05-27 11:10
一个完全没有乐感的中班男娃娃,在学了一年的钢琴后,大班开始准备学小提琴了。

那学小提琴不是更难弄啦?
Kitty猫猫 发表于 2019-06-01 15:24
那学小提琴不是更难弄啦?

看自己对孩子的要求了吧。
最近跟一个同事聊起他儿子(已经上大学)小时候学钢琴的经历,我觉得是有启发的。她告诉我,一是父母心态要好,不是为了学成专业,就是让他玩,告诉他这就是玩的。
二是每天必须联系30-60分钟,那个时候,每天一放学就送去琴行练习半个小时,然后回家。周六周日在家练习。至于练习的效果她不管的。
小孩是一年级下学期学的,六年级停掉的。考了八级,学到10级的。现在放暑假还会练习练习,在大学也参加与音乐有关的活动,也是感谢父母当初为他的选择的。
夏天summer 发表于 2019-06-03 10:38
看自己对孩子的要求了吧。
最近跟一个同事聊起他儿子(已经上大学)小时候学钢琴的经历,我觉得是有启发的。她告诉我,一是父母心态要好,不是为了学成专业,就是让他玩,告诉他这就是玩的。
二是每天必须联系30-60分钟,那个时候,每天一放学就送去琴行练习半个小时,然后回家。周六周日在家练习。至于练习的效果她不管的。
小孩是一年级下学期学的,六年级停掉的。考了八级,学到10级的。现在放暑假还会练习练习,在大学也参加与音乐有关的活动,也是感谢父母当初为他的选择的。

我的意思是小提琴是公认的入门难,没有乐感,学起来会更加吃力,在还可以选择的阶段何必要入这么个大坑呢,有钢琴基础,学学其他感兴趣的乐器不是也蛮好的。我也是观察了和我家娃一起上课的一个学生,乐感节奏比一般,拉起小提琴来,老师真的都忍不住微词了。
Kitty猫猫 发表于 2019-06-03 11:09
我的意思是小提琴是公认的入门难,没有乐感,学起来会更加吃力,在还可以选择的阶段何必要入这么个大坑呢,有钢琴基础,学学其他感兴趣的乐器不是也蛮好的。我也是观察了和我家娃一起上课的一个学生,乐感节奏比一般,拉起小提琴来,老师真的都忍不住微词了。

嗯,我知道的难的。正因为难,所以才觉得值得花小学几年时间去学习啊。错过了,将来就没有这么闲的时间去系统学了。当初我让小孩学一年钢琴,也是为了给学小提琴准备的。
学到什么级别,还是要看天赋的。
夏天summer 发表于 2019-06-03 12:15
嗯,我知道的难的。正因为难,所以才觉得值得花小学几年时间去学习啊。错过了,将来就没有这么闲的时间去系统学了。当初我让小孩学一年钢琴,也是为了给学小提琴准备的。
学到什么级别,还是要看天赋的。

这个确实是的,小提琴确实需要花很多时间练习,欢迎入坑
stellazhuhui 发表于 2018-12-14 13:57
我家的是四岁半开始学小提琴,今年三年级刚考了四级优秀,在全国性比赛上也得过两次奖。去年老师要求同时学习钢琴以帮助音准和学习乐理。所以现在是两个乐器同时在学。我们家遇到的最大的问题就是怎么平衡乐器的学习和平常的学业。我家女儿不属于很聪明的那种,学习不轻松的。到了三年级,语文数学的难度都加大了。我们常常是顾了学业顾不上乐器。准备比赛的时候,没时间练习写作和数学。比赛结束了,赶紧补,又没有时间练琴了。有的时候真的很犹豫,但是又不想放弃音乐。但是又不想放弃学业全部投入在音乐上。毕竟音乐之路比普通升学之路更艰难。做父母的好难啊!

请问你家老师是哪里的?可以推荐给我吗
除了技能也是磨练心智的历程,加油,不要放弃
stellazhuhui 发表于 2018-12-14 13:57
我家的是四岁半开始学小提琴,今年三年级刚考了四级优秀,在全国性比赛上也得过两次奖。去年老师要求同时学习钢琴以帮助音准和学习乐理。所以现在是两个乐器同时在学。我们家遇到的最大的问题就是怎么平衡乐器的学习和平常的学业。我家女儿不属于很聪明的那种,学习不轻松的。到了三年级,语文数学的难度都加大了。我们常常是顾了学业顾不上乐器。准备比赛的时候,没时间练习写作和数学。比赛结束了,赶紧补,又没有时间练琴了。有的时候真的很犹豫,但是又不想放弃音乐。但是又不想放弃学业全部投入在音乐上。毕竟音乐之路比普通升学之路更艰难。做父母的好难啊!

你家小提琴在哪里学的?老师教的很好吧?陪练的爸妈真不容易,我家现在5岁就是钢琴小提琴同时在学
Kitty猫猫 发表于 2018-10-29 22:07
后面就是扣细节了,我们老师说差不多两年内还是能跟得上的。

我家我现在还能管的。虽然我连五线谱都不认识的。
zoeshengming 发表于 2020-06-12 13:01
我家我现在还能管的。虽然我连五线谱都不认识的。

那我觉得你很强大,不认识五线谱怎么管?我五线谱学会了,会看指法,能数清楚弓法。音准我基本交给一起练琴测评功能,节奏借助节拍器和一起练琴,目前都还能顺利进行下去。
Kitty猫猫 发表于 2020-06-12 20:21
那我觉得你很强大,不认识五线谱怎么管?我五线谱学会了,会看指法,能数清楚弓法。音准我基本交给一起练琴测评功能,节奏借助节拍器和一起练琴,目前都还能顺利进行下去。

我主要是帮她认识问题,告诉她不好地方怎么练更有效率。纠正姿势,提醒她注意她不好的地方。毕竟她自己选的乐器,我没有逼她学。至于音准我只能用校音器和陪练课。剩下我的功能的就是付钱了。我想想我觉得我对她最大的帮助就是在学琴第一年,激发了她更大的兴趣。从此进入了一个良性循环。我唯一的作用就是精神支持了。
我家两个孩子都是既学小提琴又学钢琴的。
因为小提琴学校也教的,有校乐队,所以小提琴一直坚持。但钢琴坚持不下去了。
孩子都喜欢小题琴。
钢琴是越高级别越难的。我家孩子两个声部的钢琴,配合不好。单手弹还可以,双手就难配合了。反而是小提琴,一个声部,孩子们居然觉得简单了。
所以现在钢琴都停下来了,不弹了。
但因为学过钢琴,音准很好。
我娃五岁,还没入坑。
前几天晚上搜了所有乐器的演奏给他听。
听完之后告诉我,就喜欢那个。。。。。
哪个?
那个!
小提琴?
恩恩。。。。。。
这几天在给他灌输坚持到底的理念,让你随便选,等你选好了,我拿坚持到底来和你说话。
:L:L:L:L
五岁娃,入坑小提琴
开始漫漫长路,希望能和大家多交流心得。